Японская война и "Атака лёгкой кавалерии"

Несколько дней назад у меня состоялся диалог с юзером @Zmiillo:

Японская война и "Атака лёгкой кавалерии" История, Русско-японская война, Российская империя, Крымская война, Война во Вьетнаме, Длиннопост

В комментариях к его последнему посту меня уже успели назвать "умственно отсталым поцреотом без критического мышления" (цитата). Признаться, меня мало заботит моя репутация в глазах людей, оперирующих выражением "поцреот" (а также "либераст", "пиндос" и прочей лексикой). Однако мне бы хотелось поговорить о другом.

В 1905 году Портсмутским мирным договором завершилась война России и Японии. Ещё 10 августа, за 2 недели до подписания соглашения, император Николай II заявил американскому послу Мейеру, что "Россия контрибуции ни в какой форме платить не будет. Россия — не побежденная нация; она не находится в положении Франции 1870 года; если понадобится, он сам отправится на фронт". Силы России не были исчерпаны; напротив — это Япония была обескровлена. На долгие годы эта держава потеряла инерцию поступательного движения в Азии. У России была возможность продолжать войну — с чем и был связан категорический отказ от выплаты контрибуции и (по личному желанию императора) передачи Японии территорий (уступка по Сахалину была сделана лично Витте)

16 августа, во время конференции, русская делегация огласила свое предложение. Был объявлен отказ в выплате контрибуции; было дано согласие уступить южную часть Сахалина при условии безвозмездного возвращения северной, и обязательства не возводить на острове укреплений и гарантировать свободу плавания по Лаперузову проливу. Россия также отвергла выдачу судов, укрывшихся в нейтральных портах и ограничения своего флота на Дальнем Востоке. Главный японский делегат Комура объявил, что "японское правительство, в целях восстановления мира, принимает эти условия". Стало ясно, что готовность императора на продолжение войны была абсолютно оправданной. В неблагоприятных условиях, когда один противник имеет возможность бить одним пальцем, а другой — всем кулаком, в условиях внутренней смуты Россия всё же могла закончить войну победой. Однако Япония быстро согласилась на мирный договор на объявленных Россией условиях. После оглашения условий договора в стране вспыхнули уличные бунты.

Кстати, о смуте. Япония прямо финансировала беспорядки в России. Около одного миллиона иен было потрачено на поддержку финских и кавказских сепаратистов. Финансированием занимался Акаси Мотодзиро (кстати, встречавшийся с Лениным в Женеве).


В итоге:

- Россия не выплачивала Японии контрибуции
- Россия потеряла только половину Сахалина
- Золотой запас страны вырос (а налоговое бремя возросло только на 5%, тогда как в Японии — на 85%)

Да, это война не была победной, безусловно. Но это не "позорное поражение отсталым азиатам", как принято говорить в определённой среде. Весь флот отсталых азиатов был построен на английских, французских и германских верфях. Японии была обеспечена максимальная поддержка со стороны других держав — каждую неделю в Лондоне выходила иллюстрированная газета "Борьба Японии за свободу". Англия даже послала вслед 2-й эскадре свои крейсера — стояла реальная угроза войны на два фронта. Император Николай был тогда настолько раздражён наглостью Острователеграфировал 16 октября 1904 г. кайзеру Вильгельму: «Германия, Россия и Франция должны объединиться. Не набросаешь ли ты проект такого договора? Как только мы его примем, Франция должна присоединиться к своей союзнице. Эта комбинация часто приходила мне в голову». В это же время было подписано соглашение с Австрией. В таких условиях Англии пришлось поубавить пыл: эскадре Рожественского беспрепятственно дали пройти.

— Как такая великая держава, как Россия, проиграла войну Японии?
— А как такая великая держава, как США, проиграла войну Вьетнаму?

Во время Крымской войны, 25 октября 1854 года, из-за неточно сформулированного приказа и неправильно указанного направления атаки, элитное подразделение лёгкой британской кавалерии потеряло половину личного состава в Балаклавской долине. Это катастрофа, произошедшая из-за халатности, из-за разгильдяйства, из-за неумения воевать, наконец.

Что сделали англичане? Превратили собственное слабоумие и отвагу в подвиг.

Но вышли из левиафановой пасти

Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —

Затем, чтоб остаться в веках.

Утихло сраженье, долина дымится,

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах.

Это подход, это рецепт, это метод. Превратить поражение в победу, довершить силой слова то, что не удалось довершить силой оружия.

Учитесь у англичан, русские. Учитесь наглости, апломбу и самолюбию. Учитесь, и будет вам дано счастье.

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Ссылка на пост:

http://pikabu.ru/story/zachinshchiki_russkoyaponskoy_voynyi_...


Война - это всегда решение каких-то политических задач, то есть, прямое продолжение дипломатии. Во время русско-японской войны Япония свои задачи перевыполнила, Россия же потеряла сферы влияния и часть своих довоенных территорий. Можно сравнивать это с другими войнами и говорить, что РИ этого даже не заметила, но факт остается фактом - это поражение абсолютное и крайне невыгодное для царя лично в тот момент, так как являлось непосредственной причиной народного бунта и первой русской революции


В своем посте я надеюсь четко указал, что пока японцы достаточно серьезно готовились к войне, со стороны русского командования был подход про "отсталых азиатов". Недооценка противника - слишком важный урок, чтобы его забывать


Последствия этого поражения просты. Россия потеряла уважение на мировой арене, потеряла лидирующие позиции на севере азиатского региона, получила внутреннюю смуту. Япония заявила о себе как о державе (что в годы разграбления всего того региона было крайне важно), приросла территориально, получила колоссальные сферы влияния, к непосредственной колонизации которых она приступит уже через пару десятков лет


Если уж хотите создания подвигов на ровном месте, то всегда есть бой Варяга

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Или "Стерегущий".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Про поражения воспетые как подвиг.

это англичанам надо учитсься у нас.


оборона Брестской крепости. общие потери вермахта меньше тысячи. только пленных бойцов РККА было взято около 7 тыс., убито около 2 тыс. организованное сопротивление продлилось чуть больше недели - 8 дней.


крепость не была несокрушимым бастионом, это лишь образ созданный пропагандой, а огненным смертельным капканом для почти для 10 тыс. наших солдат. выход  был один - вырваться, пробиться из крепости.

увы, мало кому это не удалось...


а был ли подвиг? разумеется был! он измеряется вовсе не в днях и часах обороны или в цифрах потерь вермахта. подвиг нечто другое. это когда не сдаются и умирают в бою, когда рушатся многометровые своды и плавится кирпич, когда раненные сами отдают воду отдают пулеметам, когда смысла оборонять крепость нет, но есть верность присяге. воинскому долгу и Родине.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку