Тромбы и дайвинг!

Хочу сегодня рассказать про тромбы, которых все боятся. Однажды мне задали вопрос на приеме, а можно ли погружаться с аквалангом после тромбоза глубоких вен.

Небольшой оффтоп - варикоз и тромбоз - это разные болезни с разными факторами риска.


Немного терминологии:

Тромбоз глубоких вен (ТВГ) - это такое состояние, когда в глубоких венах возникают тромбы.

Тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей (ТЭЛА) - это оторвавшиеся тромбы, попавшие в сосуды легких. Очень часто заканчивается практически мгновенной смертью.

Для понимания проблемы приведу следующие данные:

- 50% больных с первичным ТГВ имеют признаки бессимптомной ТЭЛА

- 70% больных с первичной ТЭЛА имеет ТГВ, который не всегда находят

- 80% больных с ТЭЛА получают тромбы из ТГВ

- 30% больных с ТЭЛА умирают в течение первого часа от массивных сгустков

Поэтому данная проблема очень актуальна, хоть и на первый взгляд носит очень специфический характер.


Абсолютными противопоказаниями для дайвинга являются:

- Острый ТГВ

- Прием антикоагулянтов по любым причинам и в любой дозировке - потому что при их приеме высокий риск кровотечений, тем более, например, при баротравме.

При этом везде почти указано, что после окончания курса антикоагулянтов необходимо обратиться к лечащему врачу за разрешением на дайвинг. При такой простой формулировке имеется целая проблема отмены антикоагулянтов после ТГВ, а особенно после ТЭЛА. Про это расскажу как-нибудь подробнее.

Вернемся к дайвингу и давайте разбираться:

Острый тромбоз заканчивается в среднем через 8 недель, когда организм компенсирует состояние закупоренных вен. В среднем - это у кого-то за 4 недели, а у кого-то за год, все индивидуально и зависит от огромного количества факторов.

Однако антикоагулянты по всем рекомендациям пациенту показаны не менее 6 месяцев для профилактики повторного развития тромбоза, а также улучшения прорастания тромбов новыми сосудами.

На сегодня четких и абсолютных показаний для отмена антикоагулянтов нет. Отменяются антикоагулянты через 6 с лишним месяцев (как правило значительно больше), если никаких признаков повторного тромбоза, состояние пациента позволяет и тромбы проросли новыми сосудами, то есть реканализировались.

Контролируется состояние пациента с помощью УЗИ вен нижних конечностей и клинической картины. То есть, отбросив все организационные проволочки, на отмена антикоагулянтов происходит на основании субъективного клинического опыта врача.


Необходимо отметить, что редко выявляется истинная причина тромбоза глубоких вен у конкретного пациента. Например, далеко не всех пациентов отправляют к гематологу или на какие-то дополнительные обследования, если причина ТГВ не очевидна.


А при отсутствии причины тромбоза, повторный исключить мы конечно же не можем.

Также необходимо помнить, что у 30% пациентов с ТЭЛА в течение 10 последующих лет случается повторный эпизод. Прогнозировать мы можем только шкалами риска ТЭЛА.


Получается, что у людей после ТГВ или ТЭЛА в будущем, при любом раскладе, будет высокий риск осложнений, связанных с баротравмой. Поэтому дайвинг после этих состояний не рекомендуется.


Мой паблик ВКонтакте

https://vk.com/hirurg_perm

Лига врачей

871 пост2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я на варфарине уже больше года. Не отменяют. Постромботическая болезнь. Правда дозировка 2,5 мг на ночь
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, к сожалению, сложно принять решение об отмене (

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да собственно. Дозировка минимальная, кровь жидкая. Легче стал переносить жару это из плюсов. Из минусов нога в жару несмотря на компресионный чулок 2 степени. Отекает сильнее и чуток побаливает. С утра же всё норм. Лечащий говорит ток крови в сосуде есть. Было вообще наглухо забито. Один сосуд в двух сегментах. Ну а раз есть ток крови надеюсь что вымоет всю дрянь. Жаль что клапанам хана. Никогда бы не подумал что в 37 лет тромбанет ногу. Ковид будь он неладен. И ведь активно двигаюсь, пью много воды. А оно вон как.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

обсудите с вашим лечащим врачом понятие "Неспровоцированный тромбоз". Если в 37 лет тромбоз  без явной причины, есть повод поискать поглубже. Тромбофилия например

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У молодых без ковидно истории лучше раки поискать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я о том же
Автор поста оценил этот комментарий
Причина, перенесенный ковид. Всё уже давно обсудили.
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, где можно посмотреть статистику смертности при постромбозе? Сам сижу на варфарине несколько лет, страшновато
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не нужна вам эта статистика. Если несколько лет прошло, значит не все так плохо. А вот задать вопрос вашему врачу о переходе на более современные препараты можно. НО ТОЛЬКО под контролем врача
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку