Спорт 40+ для чайников. Часть 2. Как не надо делать (зрелый возраст)

Небольшое отступление – про мою карьеру пловца. Шел 88-й год и с местами в секциях по плаванию был дефицит. Нужен был блат, чтобы тебе записали к нормальному тренеру, да и бассейнов в городе было не сказать, чтобы прямо много. Матери приходит в голову записать меня в бассейн. В конце августа. Когда группы сформировались, наверное, еще сразу после Нового года. Речь идет о группе не умеющих плавать 6-8 лет, с обучением в «лягушатнике». Без вариантов. Но есть место в секции по прыжкам в воду! И эту часть подслушанного диалога я запомнил на всю жизнь:

– Мой сын не умеет плавать, какие ему прыжки?

– Не проблема, научим!

Первые занятия были посвящены сухому плаванию. В теории на матах все было здорово. Мне даже понравилось, потому что там был батут и мы прыгали на нем! Я ждал, когда нас отправят в чудесный теплый бассейн и я смогу закрепить полученные теоретические знания на практике. И однажды этот день настал…

Стандартный прыжковый бассейн.5 метров или сколько там глубиной? Нас выстраивают по росту перед метровой тумбой и говорят «прыгайте!». Из теоретиков я оказался в очереди первым. Я залез на тумбу. До воды метр, это целый Эверест, да и перспектива прыгать, не умею плавать, меня не радует. Я робко заявляю, что не умею плавать. Тренер кряхтит, берет с пола длинный шест и протягивает мне: «Держись за шест и прыгай!» Я тогда еще доверял взрослым, так что взял и прыгнул. Брызги, вода в носу, ощущение погружения с головой…Мммм…Вода попала в рот и дальше, я кашляю. Меня как рыбу подтягивают к лестнице, я становлюсь в конец очереди. Цикл повторяется еще два раза.

На следующем занятии мне уже не очень весело. Мы снова прыгаем, тренер делит группу на перспективных и биомусор. Вторая категория получает задание: держаться руками за бортик и болтать ногами в воде. Удивительно полезное упражнение, но при понимании техники и смысла. У меня и еще нескольких неудачников эти знания отсутствуют, а тренер работает с перспективными и тупо дает прыгать середнячкам.

Так продолжается еще с неделю, мать не интересуется успехами в плавании, а я молчу. На дворе осень, ничего не меняется. В конце концов до меня снисходят и спрашивают, как успехи в плавании. Я за правду и говорю, что почти и никак. Далее я спокойно расписываю организацию педагогического процесса и мать приходит в ужас. Она напрягается, дозванивается до директора Дворца водного спорта и начинает скандалить. Уже на следующий день для меня находится место в секции плавания. Подумаешь, было 40 детей, а стало 41, все равно кто-то постоянно болеет.

Тут уже воспоминания совсем другие. Тренерша (надеюсь, что у нее все хорошо и она еще жива) просто учила детей плавать, обращая внимание на каждого. Я понял, как лежать на воде, зачем нужно было бить ногами. Я перестал бояться воды и расслаблялся в ней. Уже через год я прыгал с тумбы, нырял, глубокий бассейн больше меня не пугал (наоборот, прыжковый был самым теплым). Так продолжалось еще года полтора, а потом мы переехали и с плаванием пришлось завязать, но проблем с ним у меня нет и по сегодняшний день. Даже когда уже во время учебы в Академии нас «пригласили» в первый раз на 10-иметровую вышку, несколько альфа-самцов отказались прыгать. Просто не смогли. А я крякнул, матюгнулся про себя и прыгнул. Вот так терпение и труд в первый раз в моей жизни привели к чему-то путному в сфере физкультуры и спорта. А еще как-то после бассейна я узнал, как выглядят вши и их дети-гниды, но это совсем другая история. Возвращаемся во взрослую жизнь.

Итак, мне порядка 30. Мы с женой имеем лишний вес. Не смертельно, но 85 кило при 174 см… Спереди жирок, на боках жирок, ручки мягенькие и так далее. Только ноги в порядке. Мы выбираем зал рядом с дома, там же нам достается их штатный тренер. Что можно сказать про него? Сам по себе (как арт-объект) он хорош. Бодибилдер, здоровые банки, рама, шея, жопа, ноги. Солярий для загара, прическа. Про Спартака знаете (тренер/блогер)? Вот примерно такой же, только повыше и помассивней. Себя он тренил, видимо, по полной. А нас раскусил быстро. Понял, что в теме мы не шарим, имеем бабки и пошли в зал потому, что Интернет так сказал. Он не сильно грузил нас питанием (понял, что бесполезно), обожал ставить нас на дорожку и болтать между подходами. Или когда мы ходили (бегом я бы это не назвал) по дорожке. Не подгонял, чтобы мы не сильно устали.

Из упражнений мы работали на тренажерах, свободных весов было минимум. Никаких опасных вещей вроде становой, тяжелых жимов и приседов. Так, легкий фитнес 2 раза в неделю. Вес слега уменьшился, но не сильно. Длился этот фитнес «на отъебись» порядка года. Потом мы переехали в другой район и зал нужно было менять.

В новом зале нам достался другой человек. Тоже крепкий и титулованный (на уровне Беларуси), он попытался заняться нами всерьез. Пока его жена гоняла мою, он занимался мною. Мы пытались делать базу: жим штанги лежа, отжимания, подтягивания, становую, присед со штангой. Он постоянно долбил меня по питанию и все не просто так: к тому моменту я уже лет 8 как ел один раз в день. В течение дня ничего, но есть кофе, газировки, соки и прочее сладкое дерьмо. Вечером наедаешься как удав, мечешь все, что не приколочено, а потом спать. Удивительно, что вес не рос и жиры тоже. Видимо, сказывался стрессовый характер жизни, другой причины нет (хотя при стрессах первыми горят мышцы, но тут гореть было нечему). Питаться я продолжал по своей схеме (белок был, но не в нужных количествах, углеводов полным-полно, причем быстрых/простых).

Силовые оставались примерно на одном и том же уровне. Внешний вид чуть-чуть улучшился, но не сильно. При этом мне было в падлу делать тяжелые вещи и я часто халявил (болит голова, плохо спал, мысли о делах). Это было поводом работать не в отказ, брать веса поменьше, не делать тяжелые упражнения. Так прошло почти 2 года. Жена получила свою лучшую форму (кубики на прессе и прочие бонусы), а я не изменился. И когда проблем в делах стало слишком много, то вообще бросил ходить в зал (когда-нибудь потом, как решу проблемы). Период затянулся почти на 10 лет. Вес был при мне, жиры тоже. Работа в офисе, еда один раз в день, сладенькое и кофе. Пока не грянул Ковид.

Что можно сказать в качестве вывода перед продолжением? Если вы хотите пойти в зал, то не стесняйтесь менять тренеров. Если он втыкает в телефон, не гоняет вас, не интересуется успехами и не фиксирует прогресс, то он вам не нужен. Или ему насрать, или он сознательно хочет придержать вас и ваши денежки при себе подольше. Я понимаю человека, лучше болтать с бредущей по дорожке девушкой, чем страховать на приседе или жиме. Это очевидная вещь, об остальном я тогда еще даже не мог догадываться. Про питание, режим (отдых), степень нагрузки, желаемые результаты поговорим потом.

Мы худеем!

3.8K пост20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.