5199

Самые страшные игры-выживалки1

Я всегда обожал игры в жанре survival, то есть выживалки. И всегда играл в них в одиночку. Безлюдный мир, наводненный угрозами, и ты превозмогаешь в нем. Переделываешь мир под себя или хотя бы цепляешься за жизнь. Это интересный опыт.

Мои любимые survival проекты, способные не только помотать нервы, но и напугать:

7 Days To Die

Король на троне. На мой вкус, это лучшая выживалка в сеттинге зомби-апокалипсиса. Почему лучшая? Благодаря обилию возможностей! Вы начинаете игру голым оборванцем без гроша за душой, а развиться можете до гордого владельца собственной крепости с налаженным производством пищи, стройматериалов, оружия и боеприпасов. И если поначалу вы разбиваете головы деревянной дубиной, то к условному финалу своими руками собираете базуки и ракеты к ним.

Что тут страшного? Разнообразные зомби, которые тут достаточно мерзкие, и тёмные ночи, когда эти самые зомби начинают очень быстро бегать. А главная фишка кроется в названии: каждую седьмую ночь игра бросает на вас целую орду голодных и очень злых мертвяков. И с каждой неделей оживших трупов всё больше, и они всё злее. Но и вы не лыком шиты: с каждым днём вы всё лучше понимаете законы этого мира, прокачиваете навыки и укрепляете свою базу. Ей может стать как обычный дом, так и заброшенный магазин, фабрика, аванпост рейнджеров, пожарная станция, небоскрёб или подземный бункер. Но, разумеется, интереснее всего построить крепость мечты с нуля: сначала из дерева и камня, а потом, изучив нужные навыки и рецепты, из бетона и арматуры. Однако научиться всему, просто набивая опыт, не выйдет: придётся искать книги с рецептами по всему огромному открытому миру. И самые лакомые вещицы, разумеется, лежат в крайне опасных местах.

Про эту игру я могу рассказывать бесконечно, однако лучше самим сесть за неё.

Project Zomboid

Ещё один монарх. Необъятный игровой мир (огромный и детально воссозданный штат Кентукки), масса возможностей и постоянный риск погибнуть от зубов зедов. Костяк игры — азарт выживания и непреходящий страх потерять персонажа: смерть окончательна, и единственный укус практически гарантированно приводит к смерти. Это история о том, как вы умрёте.

Однажды меня сожрали прямо во сне. Заколачивайте двери и окна!

Но перед тем, как славно (или не очень) погибнуть, вы можете делать буквально что угодно, благо возможностей для выживания хоть отбавляй. Можно забаррикадироваться в полюбившемся домике и изредка совершать рейды на местные магазины и склады. Можно окопаться на военной базе, в полицейском участке и даже тюрьме, — если, конечно, перебьёте не очень живых местных. Можете уйти в леса, где зомби почти нет, и построить там собственную избушку. Ловить рыбу, охотиться на дичь, разбить огород, — все эти возможности игра предоставляет. А можно отыскать машину на ходу и гастролировать по городам, нигде подолгу не останавливаясь. Если вам повезёт, вы встретите не один сезон, каждый из которых создаст дополнительные вызовы. Многогранный и богатый на тонкости Project Zomboid увлекает не на шутку, и даже бывалые выживальщики регулярно открывают в нём что-то новое.

The Forest

Выживание на острове Невезения, где живут ужасные люди-дикари. А в подземных пещерах живут штуки и похуже. Вещь увлекательная, дико атмосферная и местами дико страшная.

The Forest — изуверская игра. Она всеми способами убеждает нас, что в борьбе с дикой природой и не менее дикими людьми неизбежен регресс, отказ от цивилизованности. На рассудке это, конечно, скажется, но выживание первично. Только так можно преодолеть кошмары, которыми населен остров. С людоедами нужно говорить на их языке.

Поэтому наш герой вынужден совершать дикие вещи. Как пример, для отпугивания людоедов мы можем сооружать тотемы…из их же останков. Убиваем дикаря, топором отсекаем ему голову-руки-ноги — это материалы для крафта, да, — и сооружаем из них пугало. Для пущего эффекта рекомендуется его поджечь.

Из отсеченной головы можно сделать бомбу. Прожарили голову на огне — получили череп. Из него получится и оружие, и светильники, и просто украшения для жилища.

А еще отделенными вражьими конечностями можно драться.

Людоеды, конечно, не самые приятные соседи, однако они — не более, чем досадные препятствия комфортной жизни. Однажды вы окажетесь в пещерах под островом — вот там-то и обитают кошмары.

В этих темных извилистых подземных гротах ощущаешь себя героем кинохоррора «Спуск». И не зря. Приступ клаустрофобии — меньшее, чем может грозить увлекательная спелеология.

В пещерах живут твари. Бесполые каннибалы — совершенно нагие, бледные и высокие — спят под сводами вниз головой, как летучие мыши. Безобразные чудища, сросшиеся из людских тел, рыскают во тьме. Они кровожадны и очень опасны. Молитесь, чтобы они сидели в своих подземных норах подольше.

Но однажды они выберутся на поверхность и придут к вам. Они будут ломать ваши укрепления. Будут ломать вас. Будут утаскивать к себе, под землю. И это будет жутко. Очень жутко.

Subnautica

Выживший астронавт пытается сбежать с планеты-моря. Возможностей для этого хватает: можно собирать ресурсы и создавать полезные инструменты, строить подводные базы и транспорт, в том числе аж подлодку! А уж на ней —или в крутом меха-костюме — погружаться на тысячи метров, куда не проникает ни лучика света. Тула, где обитают существа, способные дать фору самому Ктулху.

Чем пугает Subnautica, помимо того, что это очевидный катализатор талассофобии? Тем, что игрок, как и протагонист, не знает, чего ждать от неизведанной планеты. Для него всё внове, и неизвестность не только будоражит, но и тревожит. Что таят в себе глубины? Выживать в инопланетном океане интересно, но людям с боязнью большой воды очень уж страшно.

The Long Dark

Эпичное выживание на заснеженном канадском острове. Случилась аномалия, разом отрубившая всю электронику. В этом мире нет зомби, инопланетян и прочих чудищ, — только вы и матушка Природа. Она приготовила вам много неприятных сюрпризов, будьте уверены. Остров Большого Медведя суров и крайне живописен. Некоторые издания назвали The Long Dark вершиной жанра выживания — и титул заслужен.

Хардкорная борьба с холодом, голодом, прятки от волков и медведей. Что тебя доконает: мороз, голод, лихорадка, несварение или бирюк, что неделю кружит у твоей хижины?

Darkwood

Об этом шедевре на Мракотеке написано немало. Выживание здесь заключается в поиске ресурсов, крафте полезных предметов, сборе особых грибов, необходимых для прокачки, а также попыток выжить ночью. Ночь здесь —самое интересное и самое страшное время. Ночь вас взбудоражит, повергнет в панику и удивит. Надо играть. Для затравки — последний пост из этой группы:

«В лесах уже начали появляться грибы, а значит, самое время вспомнить о хоррор-игре Darkwood, ставшей современным культом. Она целиком состоит из , лесов, болот, сумрачных снов, суматошных ночей, поломанных людей и чудовищ. В лесу обитают создания, то ли вырванные из страшной сказки, то ли чьего-то лихорадочного кошмара. Одним вы друг, другим – инструмент, третьим – пища. Впрочем, и у вас есть когти. И выход из леса тоже есть.

Это мир-загадка, изучать который неуютно, но чрезвычайно приятно. В болезненную чащу Darkwood приятно возвращаться, она пленяет.

Вселенная игры коматозная, зазеркальная, воспалённая. Это обломок Восточной Европы конца прошлого века – поросший мхом, грибами, легендами. Здесь призраки в заброшенных хижинах соседствуют с уродцами в противогазах-«слониках», а в озере живут сны.

В мире Darkwood царит разруха – но что за катаклизм её породил? Любители искать истину могут быть спокойны: это не грибы ради грибов. На всё есть причина.

В процессе рождается масса вопросов. Что здесь случилось? Кто такой главный герой? Это сон или явь? У каждой тайны есть ответ.

Сюжет с несколькими финалами здесь глубокий и складный: поклонники видят аллюзии романы «Улитка на склоне» Стругацких, «Солярис» Лема, фильм «Лестница Иакова», серию Silent Hill. Я же считаю, что разработчики из Acid Wizard Studio просто-напросто подключились к мировой грибнице и слушали её шёпот, видели её сны.

А до чего хороша здесь музыка Артура Кордаса!

Так расписал, что самому снова установить Darkwood захотелось. Пожалеть в любом случае не придётся. Это чудесное произведение».

Rain World

Таинственный полумёртвый мир, подчинённый осадкам. Все обитатели гонимы жаждой пропитания и спасения от губительного дождя. Вы — милый слизнекот, которому, как и всем остальным, нужно хорошенько набить пузо и найти укромное местечко для спячки на время ливня. А потом по-новой: исследовать опаснейший, непредсказуемый край.

Игра хардкорная — ваш слизнекот погибнет не раз и не два, прежде чем начнет ловко перемещаться по локациям, попутно питаясь и отбиваясь от страшилищ, — и пугает не только богатой и порой крайне отталкивающей фауной (всевозможные пауки, извивающиеся ящерицы, сколопендры, уховертки), но и непонятными объектами, взаимодействие с которыми может привести к непредсказуемым результатам. Если игра не сломает вас, вы постепенно поймете и примете законы этого недружелюбного, но такого притягательного мира.

Бонус: State Of Decay

В комментариях вспомнили об этой игрушке. Особо страшной я ее не считаю: тот же Project Zomboid куда напряжённее из-за риска навечно потерять и персонажа, и прогресс. Здесь персонаж тоже гибнет навсегда (и ещё его драматично разрывают на куски), но игра не заканчивается, и вы переключаетесь на другого выживальщика. Их хватает.

Приведу сюда свой старый текст об этом проекте:

В момент выхода State Of Decay произвела небольшой фурор, а после обстоятельного допиливания и обрастания дополнительными режимами способна увлечь и поныне. Прошли годы, а похожих проектов, в которые было бы не тошно играть, так и не вышло (надежды на вторую часть, ее обещают выпустить в грядущем году). Не сравнивать же экшен-выживач SoD с пошаговым симулятором Рика Граймса - State of Decay.

Пароксизм ностальгии заставил порыться в старых записях и выудить оттуда несколько заметок о тогдашней новинке.

Открытый мир-песочница (местность - американская глубинка) огромных размеров. Можно зайти в любой дом и забраться в любое место. Никаких ограничений в перемещениях - можно хоть с самого начала окопаться на другом конце штата и основать там лагерь выживших. Декорации очень живописны.

Предельно замыленный графон десятилетней давности. Но, учитывая богатсво на детали и полную свободу, с этим можно мириться.

Кантри-саундтрек а-ля Left 4 Dead 2, The Walking Dead.

Можно передвигаться на автомобилях, обильно рассыпанных по городкам. Более того, это лучшее средство для борьбы с ордами зомби.

С каждым днем инфекция распространяется, и число зомби растет. Кроме того, возникают новые разновидности зараженных. Пока что встретил только некоего крикуна - довольно выносливая резвая макака а-ля охотник из той же L4D.

Основная цель игры - выживание и обустройство лагеря выживших. Можно достраивать новые помещения, улучшать уже имеющиеся. На все социально значимые объекты пространства не хватит, поэтому приходится жертвовать чем-то.

Для успешного поддержания своего лагеря приходится регулярно выбираться наружу за провизией, медикаментами, патронами, горючим и прочими предметами первой необходимости. Без них сообщество начнет хиреть, загрустит и в итоге вымрет.

Основного персонажа в игре нет. Герои регулярно умирают в лапах зараженных, и вернуть их с того света уже нельзя. Смерть перманентна, в общем. Зато, заручившись доверием выжившего, можно вселиться в его тело и отправляться на вылазку, постепенно развивая таланты персонажа. Система прокачки тут сродни ролевой системе серии The Elder Scrolls - что используем, то и улучшается. Можно стать незаметным вьючным мулом, можно - машиной для убийства с пулеметом наперевес. Но permadeath не шадит никого.

Иногда между выжившими вспыхивают конфликты, перерастающие в серьезные драмы. Порой приходится принимать решения в пользу того или иного персонажа - при этом другой НИП обидится. Тем не менее, слезодавильных сцен а-дя The Walking Dead нет - не на том делается основной акцент.

Игра пока не надоела, но со временем, чувствую, регулярные вылазки за припасами превратятся в рутину. Предчувствуя это, разработчики сделали ресурсы невосполняемыми - стоит обнести заброшенный дом, и в нем никогда больше ничего не появится. В результате приходится все дальше уходить от базы, рискуя больше туда не вернуться.

Спасибо за высокую оценку этой статьи. Приятно удивлён. Я ведь просто рассказал о проектах, которые сам люблю. Надеюсь, этот материал стал для вас полезен. И, чем черт не шутит, соблазнит на путешествие в мир, который вы всем сердцем полюбите (или возненавидите).

Автор: Вад Аске.

Источник.

Мракотека

80 постов324 подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте авторские права.

Все материалы принадлежат их авторам. Контент представлен для ознакомления.

Не оскорбляйте других участников и администраторов. Уважайте друг друга. Вступайте в споры, обменивайтесь аргументами, – но не переходите на личности.

Шокирующие, экстремистские и прочие запрещённые законом материалы никак не относятся к тематике крипи. За это предусмотрен бан.

Политика, экономика, религия – табу.

Если вы воспитанный, уважающий себя и других человек, вас ждёт беззаботная жизнь в этом сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
433
Автор поста оценил этот комментарий

я ДИКО завидую тем, кто еще ни разу не играл в Subnautica. Я уже никогда не смогу испытать то чувство бессильной беззащитности от неизведанной бездны, которая простирается вокруг тебя на километры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (105)
137

ох, первый спуск в лавовую зону через подземную реку и мимо призрачного левиафана... Такие эмоции непередаваемые.

раскрыть ветку (20)
149

Первый, осторожный визит в мутную воду под дрожащей Авророй и встреча лицом к лицу с источником жутких звуков, прежде доносившихся из глубины. Первый заплыв в "мертвую зону" и знакомство с её обитателями. Грустная история о том, как я стал седым в 25 лет, но хотел бы стереть себе память и пройти снова.

раскрыть ветку (18)
63

Поиграй в Экко дельфина на сеге. Я в 10 поседел.

раскрыть ветку (11)
20

До сих пор нихрена не понимаю, что там происходит, но какой же там саунд шикарный

раскрыть ветку (10)
5

Смотрел где-то на ютубе разбор сюжета. Там такая дичь происходит, пришельцы, путешествия во времени. Сценарист вроде писал её под кислотой.

раскрыть ветку (3)
6
Недавно прошел ее.

СПОЙЛЕР

Сюжет заключается в том, что ты потерпел крушение вследствие работы "ПВО' планеты, установленного для того, чтобы не допустить распространения неизвестной инфекции в другие миры. В процессе ты сам оказываешься заражённым, и твоя задача исследовать планету и подводные инопланетные комплексы с целью найти фермент 43, вырабатываемый морским драконом, чтобы отключить комплекс ПВО (это может сделать только здоровая особь), построить ракету и улететь
раскрыть ветку (2)
11

Друг, он говоря про сюжет под кислотой говорил про Дельфина на Сеге, там кстати не шутка. Сценарист по всей видимости реально писал сюжет под ЛСД.
В Сабнотике сюжет достаточно простой. Только я сюжета "второй части" не понял, когда играешь на холодной стороне планеты.

раскрыть ветку (1)
6

Блин, неправильно понял и рассказал сюжет субнаутики вкратце, а мне минусов накидали))

7

Есть русская версия (у меня на телефоне стоит). Там инопланетяне с какой то периодичностью прилетают на землю и всех жрут, последний раз динозавров пожрали, и вот сейчас история повторяется.

раскрыть ветку (5)
0
Это про ecco описание?
раскрыть ветку (2)
0
Да
0
Предпросмотр
YouTube8:13
0
а где скачать не подскажите?
раскрыть ветку (1)
26

Вот то, что ты описал для меня не было так страшно, как заплыв под дно плавающего острова. Вот там прямо мурашки по спине бегали, хотя до поверхности недалеко, и воды там мирные относительно. Но атмосфера это пиздосики. Пойду скачаю игру.

раскрыть ветку (1)
4
А один раз сошла сума когда случайно до плыла до конца карты
ещё комментарии
6
Вот когда в самом начале, в мутной воде, слышешь рев левиофана, и не можешь понять где он. Пытаешься уплыть, и рев совсем рядом. И тут резко перед твоим лицом это жуткая морда. Или когда спускаешься в пещеру, без костюма краба в маленьком батискафе, где огромные грибы, и там плавают огромные черви, нужно вылазить из батискафа, быстренько собирать ресурсы, и бегом нырять обратнов батискаф. Или когда забрался в пещеру, и кислорода все меньше, а играешь в режиме выживания. Для меня это игра стала открытием. Очень красивые подводный мир. Сюжет интересный очень.
103
У меня подруга попросилась за комп, мол, покажи, какие они, эти ваши игры. Я врубила ей сабнавтику, скромно села в креслице. Пока она не знает, что там, внизу. Не стояла на мостике Циклопа. Не ходила по Авроре. Не видела орбитальную пушку. Не сталкивалась с левиафанами. Пока это просто восторг от таких красивых рыбок, ну что еще можно было успеть за пару часов. А я сидела, улыбалась и потягивала винишко) Скоро снова придет)
раскрыть ветку (9)
60
А я сидела, улыбалась и потягивала винишко)
Ожидание когда кто-то встретится первый раз с левиафаном бесценно :D
раскрыть ветку (3)
35
22

У меня чуть инфаркт не случился от этой громадины) Вообще игра невероятно погружающая, музыка тоже усиливает это ощущение.

10

Да-да. Я дальше жнеца у Авроры так и не дошел по сюжету >_<

9
DELETED

Главное не спугни и не подсекай раньше времени!

4

А ты не промах :)

раскрыть ветку (3)
2
😇
Ну не белая, но пушистая и оооооооооооооооочень добрая
Сволочь одним словом :)
раскрыть ветку (2)
2

Небелая пушистая сволочь

раскрыть ветку (1)
2
Вай мэ, какой мущина! Но мне усы приходится брить, а то с батей путают
52

Когда я её только запустил, на первый час вообще забыл, что это игра и что тут есть сохранения, настолько глубоко погрузился в мир. Я буквально был этим потерпевшим крушение, сначала полностью озабочен вопросами еды и воды, потом изучением ближайших окрестностей, дальше появились намёки, что отсюда можно улететь. А дальше захватил сам сюжет происходящего на планете.

И да, если кто ещё не играл -- не вздумайте читать гайды, прохождения и вообще спойлеры истории, потеряете огромную часть удовольствия.

22

Запусти сабнатику в VR ;)

Предпросмотр
YouTube9:43
раскрыть ветку (6)
2

у меня железо - говно....

раскрыть ветку (4)
1

Какая видюха?

раскрыть ветку (3)
0

1060-3g

раскрыть ветку (2)
1

Ну на настройках ниже среднего может и пойдёт

раскрыть ветку (1)
1
Да у меня и на 1050 ti 4 Гб влёт шла
1
Да, Блять! Чё так поздно-то((( Знал бы - отложил прохождение. Без в рук в vr уныло было.
19

в Outer Wilds есть планета океанов, там тоже довольно захватывающе путешествовать

раскрыть ветку (2)
23

Да, дополнение меня хорошенько крипануло. Но это эскплоринг, не чистый выживач.

11

Какая же божественная игра, для любителей жанра, естественно. Наверное, самое большое впечатление на меня оказала.

19

Я один из них. Как-то раз скачал лет 6 назад. Всё хотел зайти, но тогда в танки гамал, времени не было. В итоге потом удалил, место освобождал.

Видимо пробил час восполнить. Это знак)

раскрыть ветку (11)
10

я сам вообще не фанат выживачей ибо все они максимально похожи, отличаются декорации. Про сабнавтику мне давно друг говорил, что надо поиграть, игра топ и все такое, но тк выживач, я играть не стал. Потом добавил её бесплатно в егс, прошло еще годик-два. И вот нечего было играть, решил опробовать. Это настолько затягивающая, атмосферная игра, невероятно красивая, а музыка какая, а атмосфера, исследование островов, глубин. Короче рекомендую)

13
А я бы хотела пройти и даже пыталась, люблю выживач, замешанный на манчкинизме. А там ещё и сюжет есть. В нее ещё и в шлеме можно играть, классно же.

Но вот эта крипота все желание отбивает, меня даже акулы из водорослей пугали, а левиафаны даже в исследовательском безопасном режиме напрягали.

Не люблю, когда так смешивают жанры, вроде такое красочное начало, как какой-нибудь анимал кроссинг, а потом на тебе полные штаны сюрпризов.

Сильнее разочаровывалась только в thief 13-го года. С серией не была знакома, очень увлекли кражи, сюжет. И вдруг ебучие скримеры, которые были вообще ни к селу ни к городу, но проходить пришлось, потому что сюжет то уже раскручен.. с серией не была знакома, чтобы знать, что у них такое - в порядке вещей
раскрыть ветку (2)
0

Может тогда в Dying Light1? )) Только не во второй, никогда-никогда-никогда

раскрыть ветку (1)
1

мне не повезло попробовать первый с людьми, которые его уже назадротили и испортили мне экспириенс.
второй натужно пытаемся пройти второй год. там не такой плохой сюжет, но мой напарник активно портит прохождение)
Но в одного я бы вообще не стала, а вдвоем и фаркрай 5 проходибелен, есть где поржать

10

Я раза три начинал. Ни разу не прошел до конца, либо надоедала за пару недель, либо выходило что-то новое и более интересное.

раскрыть ветку (1)
3

Да, там есть проблема с поиском компонентов для продвижения исследования.

0

Танки и другие ММО это макароны с сосиской или БП-ешка на каждый день, а игры типа сабнаутика, факторио это полноценный мишлен, для ценителей не сложности, но глубины.

раскрыть ветку (4)
1

Ни в коем случае не сравниваю. Танки упомянул исключительно для того, чтобы обозначить, что они отнимали львиную долю времени, проведённого за компом.

раскрыть ветку (1)
2

да и обычные отнимают кучу времени, просто ММО это бег по кругу с их ежедневками, типа 5 боев в день, от этого устаешь. Одиночные проекты поинтереснее, нет такого фарма.

0

Тарков забыл. Тоже ну очень на любителя и на свою аудиторию.

раскрыть ветку (1)
0

я начинал шутеры с квейка, и до сих пор считаю, что выстрел в голову, хед шот, только снижает интерес, 0.2 сек и мёртв, мне такие игры без шансов не очень интересны. Тарков уж больно хардкорная игра и также всё сводится к одному попасть в голову.

36

Я боюсь глубины в жизни. И даже играя в Subnautica, мурашки постоянно по коже. Играл пару недель по немного, построил циклопа, улучшения почти все нашел. Настало время спуститься в подземную реку, но не могу себя заставить. Я туда спускался разок, но там был вроде маленький призрачный левиафан и у меня случился ступор, я смотрел на него, смотрел, но проплыть мимо него не смог себя заставить.

Еще меня гребаный лефиафан очень сильно напугал когда я плыл возле Авроры на мотыльке, мало того что этот урод издает отвратительный звук, так я еще офигел когда его рожа на весь экран вылезла и трепала мотылька. Бррр.

11

Silent Hill 2. Да, я стар.

18

Дааа, первое прохождение сабнатики это лучше, чем первый секс. Жалею только о том, что не в vr очках проходил, это вообще должно быть незабываемо.

раскрыть ветку (7)
1

Ога... Где ты не смог кончить. Построил всё, что было в игре, так и не смог улететь с планеты. Просто не нашёл эти пешеры пришельцев.

раскрыть ветку (6)
4
Значит построил не все
раскрыть ветку (5)
0

Есть что-то дальше подлодки?

раскрыть ветку (4)
2
Модули для глубоководного погружения. И вперёд на дно. Заканчиваешь сюжетку, получаешь недостающие материалы для ракеты и валишь с планеты
раскрыть ветку (3)
0

это всё было, но чего-то не хватало. Модули  и прочее я вставил, поплавал и не нашёл финальные пещеры. Задолбался просто так плавать ( это не так уж и быстро происходит). У меня лицуха если что.

раскрыть ветку (2)
2

Надеюсь под подлодкой вы имеете в виду циклоп, а не мотылек. В игре вообще довольно сложно не найти эти подводные строения, карта небольшая, только если вы постоянно в центре тусуетесь и боитесь плыть на глубину. Ну может кроме самого последнего. Там вход, который я нашёл, это если проплыть на подлодке мимо раскуроченного носа авроры будет биом с плавающими шарами, если есть сонар, то найти расщелину в глубь не так сложно. В крайнем случае есть гугл. Опять же, плаваете, увидели стражей, (чуваки с щупалами, которые телепортируются), сразу понятно, что строение где-то неподалёку. Надо искать нужный проход.

раскрыть ветку (1)
0

Подъёб засчитан. Там тоже был. Плавающие шары видел, и "портал тоже". Но сюжетка чёт не заканчивалась. Проходить игры про гайдам - не пройти самому.

9
Я до сих пор вспоминаю первого краба, который я утопила в пещере с грибами и червями, и не смогла вытащить
хочется стереть память и пройти заново
раскрыть ветку (2)
3

Можно изучить крюк кошку, спустится на мотыльке через крюк кошку подняться на крабе, и потом забрать мотылек.

2

А я смог на базовом jet паке вылезти из этой Локи: там есть уступчики

9
Не могу пройти и все тут. Был под мухой, кое-как разобрался что к чему. Циклопа построил, несколько баз. В общем, начал обживаться. А трезвый не могу. Просто дикий страх охватывает, как вспомню о ней. Безумно интересная, но не могу заставить себя играть, жуть
раскрыть ветку (1)
7

А я вторую микробазу  построил в глубине возле лаборатории вроде. Но она особо-то и не нужна оказалась))

А вообще, я расстроен тем, что база основная не совсем по уму сделана, а переделывать неохота. Как реальный свой дом в жизни

6

Начитавшись энтих ваших советов побежал ставить эту игру, и по факту как с ежами и кактусами, и хочется и колется, вроде новая игра, интересно, но блин, эта вода, я и так боюсь того что берега не видно, а его там не видно, вода кругом, так еще эти глубины,  пока шорохался исключительно вокруг спасательной капсулы и днём, но вот чутка к глубинам подплыл и уже отсутствующие волосы на голове встают дыбом, хотя из агрессивных видов рыб я встретил пока только Сталкера и песчаную акулу, а судя по всему там вообще ещё большая хтоническая херня живёт, ну и звуковое окружение реашет конечно , прям чувствую что мне этого хватит, как то не могу внушить себе того что это просто игра, жутко и все тут

8
Самый шик, первая встреча с левой, откладываешь кирпичи, вторая встреча с левой "ой родной иди нахуй, я за обломком приплыл, не видел? Нет, ну так плыви своей дорогой"..)
4

в свое время игра покорила. 2 обычных прохождения а вот на третий раз... итак уровень сложности макс (сохранение только при выходе), почти концовка, все что нужно собрано, нахожусь перед входом в последнюю лабораторию. на меня начинает переть лавовый левиафан, на тросе подтягиваюсь к левому столбу и проваливаюсь в текстуру. БЛЯЯЯЯ!!! но решил посмотреть что будет. а будет нихера. 15000 метров полет вниз нормальный. выключил. щас увидел - перепройду пожалуй.

раскрыть ветку (2)
8

Странно. После погружения на 8к+ метров оно вроде как должно телепортировать в начальную локацию.

раскрыть ветку (1)
2
Там и в меню есть что то вроде телепорта до ближайшего открытого места
9

Раз 6+ начинал в нее играть, все время бросаю на том моменте, когда нужно на сушу подниматься. В итоге часов 30-40 наигранного времени, но до конца так и не прошел.

Подводная атмосфера топовая конечно.

6
Заплыл я как то в темны ебеня где на меня выплыла какая то тварь и хотела убить... После этого я понял нах оно надо)
2
Блин, я не играл ни разу, все откладываю на потом. Наверное скачаю полную версию со всеми дополнениями и все же засяду за игру.
2

хм.. интересно) не то что не играл, но даже и не слышал

раскрыть ветку (1)
6

Сабнаутика классная!

2

Вот я еще не играл, но стоит в моем todo списке на отпуск (вместе с ведьмаком 3).

Может будут какие-то общие советы что делать/не делать, чтобы сразу все не запороть и получить удовольствие в полной мере?

раскрыть ветку (4)
14

Что бы получить удовольствие, нужно не читать и не смотреть гайды. Тогда будет вообще шикарно. Так-то там всё понятно интуитивно, а гайды подпортят впечатление от нового и неожиданного

5

Слушайте радио оповещения. Они помогут двигаться по сюжету и плавно изучать мир.

2
Собирай вообще все что видишь, некоторые ингредиенты очень-очень редкие (до 13 штук на всей карте) и нужны для прохождения.
1

Гайды - не читать, несколько баз - это нормально, маяки - идеальный вариант найти то место, куда хочешь вернуться (например все карманы забил, а нужного дофига осталось), компас сбережёт много времени и нервов, разряженные батарейки - не выкидывать, и рыскать, рыскать, тщательно рыскать ВЕЗДЕ в поисках чертежей!

2

Raft попробуй. То же самое, но на поверхности моря.

2

Получил бесплатно на Эпик геймс. До сих пор не запускал. Мне говорят что я многое упускаю. Но подожду пока будет совсем не во что играть. А то тот же 7 Days to die.... Подогнали ключик кенты. Сказали мб буду играть с ними. В итоге за неделю 100 часов отыграл....

1

У вас то же возникло ощущение, что разрабы были где то заперты в подвале. И их били палками, подгоняя релиз и в название игры, они извинялись перед пользователями, за то что игра готова на 30%?

раскрыть ветку (1)
4

про высер Subnautica: Below Zero тут описано, несмотря на любовь к первой части вторую прошел из принципа и то с читами на быстрые перемещения. хоспади, ну за что с ней так( 

Предпросмотр
YouTube1:11:03
0

Где вы живёте? У меня и без игр такое чувство каждый день. Наоборот, крепкая рукоять пилы, которая может разрубить любую хроническую хрень, приятно играющая руку и нервы - единственное, что более-менее успокаивает создаёт иллюзию уверенности.

0
А мне не зашла. Раза 3 начинал, даже ничего построить не успевал, надоедало. Хотя, подобные игры люблю
0

Пошёл качать

0
Поиграйте в сабнавтику в ВР очках, возможно получится испытать эти чувства заново
0
Вторая часть мне вообще не зашла
0
Не буду даже ветку раскрывать ))
Явно там спойлеров вагон и маленький батискафчик )))
раскрыть ветку (1)
5

На удивление почти нет. Так, капельку.

0
DELETED

Переезжайте в Омск

раскрыть ветку (1)
3
Жди
Предпросмотр
YouTube3:06
0

Я настолько таласафоб, что даже стримы смотреть страшно(.

0
DELETED

Сохранил, пишут и на консолях есть

ещё комментарии
я ДИКО завидую тем, кто еще ни разу не играл в Subnautica.
Это ты зря. Я,например, не играл, но очень хотел бы. Но это лет через N. Когда появится хоть какое-то время на подобные штуки ...
раскрыть ветку (1)
5

Добро пожаловать в клуб, уже никогда не появится.

Ты сидишь в тёплой комнате за монитором, какая такая беззащитность? Что ты несёшь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку