Русские обычаи1

- Крэйг прости. Я наступил тебе на ногу

- Oh, that's ok, Sergei.

- Теперь наступи мне на ногу.

- What? why?

- Надо!

- But I'll get your shoes dirty

- Ты хочешь поругаться со мной?

- No!! (Что вообще происходит?)

- Наступи, please.

- Those are white Dolce and Gabannas...

- Расплата неизбежна. Наступи.

- But they're so beautiful...

- Красота требует жертв.

- Sergei, please...

- Ты что, меня не уважаешь?

- I respect you!

- На ногу тогда ты должен наступить.

- But there is слякоть everywhere!

- Слякоть не может этого изменить.

- Plz... It feels so wrong...

- Но это единственно верно.

- I don't think I can do it...

- Craig, дорогой. Мы в России говорим "не так страшен человек в грязи. гораздо страшнее, когда грязь в человеке!"

- What does it mean?

- Это значит - наступи мне на ногу

...

В конце концов я ему наступил на ногу. Он был очень доволен. Если я правильно помню, это было мое первое столкновение с русскими суевериями и обычаями. Но не последнее :)

Сначала я боролся с ними. Практически никогда не удавалось добороться. Когда удавалось, та грусть на русском лице была настолько невыносима, что я вскоре решил, что раз я в России, я буду жить по правилам России.

Зимой моего первого года жизни здесь, я узнал, что "этикет предписывает мужчинам снимать перчатку перед приветствием".

Сейчас я нашел на неком Men's Blog:

"Данное правило имеет исключения, например, в зимнее время года".

Русским бы читать побольше Мэнзых Блогзов... В морозе -20 я помню неодобрительные взгляды русских мужчин, если я не снимал перчатку, чтобы поздороваться. Кстати! Есть ли кто-то тут из более холодного края России, который может сказать, снимут ли у вас люди перчатку, чтобы пожать руку? В -45 такой же этикет?

Теперь я всегда снимаю перчатку и меня раздражает, когда в Англии перчатку не снимают. Дикари английские...

Еще и нельзя через порог руки пожать. Обсуждение исключено. Так нельзя.

Помню неловкий момент, когда я в первый раз пришел в гости к другу и меня встретила его мама. Она приветливо приветствовала меня и потом сказала загадочную фразу -

"Туалет там..."

Я не знал, что делать с этой информацией. Я ответил -

"Спасибо, мне... не нужен."

Выражение на ее лицо передало "как бы не так!... нужен.". Но я продолжал улыбаться как иностранец. Она объяснила -

"Чтобы руки помыть"

"Ааа, я понимаю!" But that was a lie. Я не понимал. Что она хотела сказать? У меня грязные иностранные руки??

Потом мне объяснили, что принято мыть руки когда приходишь домой (может поэтому сейчас нет коронавируса в России? Topical humour, +3 blog points!). Я тогда понял, что наверное я до этого удивлял много русских, когда я приходил в гости и, не помыв ручки свои, начинал лапать все в доме. Эээ... Hello стыдness, my old friend… I’ve come to talk with you again...

Есть много чего еще. Свистеть дома нельзя (я раньше отвечал "у меня итак не будет денег!" А теперь я перестал, вдруг у меня не было именно из-за этого).

Кстати, про деньги… Я долго не мог понять, почему в магазинах есть эти маленькие тарелки, на которые надо класть деньги. "Монетница", да? It’s so inefficient… (Подумайте сколько человеко-часов потеряются в году из-за этого!) Сначала я думал, что это очень странно, а теперь я улыбаюсь когда я кладу деньги на них и думаю "I'm Russianning!" :))

Сидеть минуту перед поездкой - это мне нравится. Некая медитация получается (это Алиса научила меня. Теперь выйти из дома без этого мне стало физически невозможно. Посидим на дорогу. С богом!).

Про четное / нечетное количество цветов было сложно запомнить, потому, что я все время путаю четное и нечетное. В магазине прошу, чтобы было 3 или 5 или 7 и т.д.

Про зонтик дома я уже был в курсе, у нас такое правило тоже есть. That was an easy one.

Так что вот, мой список невротических страхов и обсессивно-компульсивных поведений тут стал длиннее, но я рад, что я их принял. Это было важный шаг, еще важнее, чем я считал в том году, когда я решил их принять. Пока я считал их странными и чужими, я сам оставался чужим.

Ну вот. Странные или не странные, такие общие правила дают чувство единения, и когда кто-то их не соблюдает, то это чувство как-то пропадет. Отказ соединиться создает ощущение неудобства у всех. Раньше я сильно сопротивлялся и держал некую дистанцию, я не соединялся. Я был не вместе с вами, а некий +1, гость... иной, нездешний... тамный. Жаль, что я так делал, это осложняло мою жизнь и ограничивало мои отношения с русскими людьми. И все потому что это казалось мне a bit strange.

Вспомнил хорошую цитату из одной комедии.

"I refuse! It's not normal!"

"It becomes normal if you do it often enough. Everything does…". И это так. Повторение - мать русификации :)

Правда, было нелегко поменять свой менталитет и свои привычки. Ну, представьте себе, что Вы со мной в Подманчестеровье и я вдруг скажу "Ой, пролетел голубой голубь! Быстро, снимай левый ботинок и понюхай носок! Быстро, нюхай!", Вы бы тоже сопротивлялись))) кстааати, если Вы зарубежом живете, скажите, какие англо-сферские суеверия и привычки Вам кажутся странными?

На всякий случай, я не говорю, что иностранцу достаточно перекреститься и положить пустую бутылку на пол и все, "sorry mother. I am a Russian now” и “Hello fellow Russians! I also am a Russian. Where is Mayonnaise?” Но. . . Эти вещи все-таки имеют значение.

А если серьезно, русское слово "свой / свои" - мощное слово. Концепция есть у всех, но лучшее слово - Ваше. Есть еще и "наш человек!", но мне оно кажется шутливым. (а если не “наш”, то “ихний человек”!) Я прав? А "свой" - многозначительное слово с весомым социо-культурным содержанием. А быть “своим”, имхо (имхо - тоже прекрасное русское слово), очень тяжело, пока ты держишь дистанцию.

Что-то совместное помогает быть "вместе" с людьми. По крайне мере, мне мешало то, что я настаивал на собственных английских нормах. Возможно, что если я бы тогда не принял русские нормы, я бы остался далек от русских и был бы тут совсем одиноким... Иностранным, странным, отстраненным, странствуя чужим по чужой стране… Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог!

Дело не в том, что эти привычки и суеверия имеют какой-то настоящий смысл (хотя сидеть минуту я считаю жизненно важно! Целую минуту, молча, уже одет, в куртке. Строго так!). Люди в других странах не плюют три раза через левое плечо и живут прекрасно без этого (я уже нет. Если нет рядом чего-то деревянного и кто-то сглазит меня, то я вспотею и запаникую. Thanks Russia. I love the new me...) (Кстати, МДФ или ДВП считается? Мне кажется не считается. IKEA has doomed us all...). Но все-таки в чужой монастырь со своим уставом не ходят (хотя... я ходил и натоптал повсюду…) и я бы так сказал “в чужой монастырь со своим уставом или без местного сустава не ходят”.

Обычаи и суеверия все старые, они корнями уходят в предыдущие поколения, как и корни всех людей и всей их культуры. У меня нет нужных слов, чтобы рассказать подробно, почему это важно... Но я чувствую, что это имеет большое значение. Важнее, чем белые кеды Дольче Габбана.

Спасибо, что дочитали мой пост. С богом!

Русские обычаи Русификация, Россия, Суеверия, Обычаи, Традиции, Англичане, Длиннопост
111
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть, я понял что-то неправильно, но

имхо - тоже прекрасное русское слово

имхо - imho (in my horrible opinion)

раскрыть ветку (1)
47

in my humble opinion :) Я пошутил))

показать ответы
61
DELETED
Расскажите, пожалуйста, про английские суеверия и другие подобные моменты, очень интересно было бы почитать. :3
раскрыть ветку (1)
42

Ок, я подумаю! Постараюсь вспомнить!

показать ответы
15

Крэйг! Уж не знаю, суеверия ли помогли тебе так шикарно разобраться в русском языке, но получилось у тебя это на высоком уровне. Читать твой слог приятно. Видимо, в том числе, потому что ты отлично понимаешь отдельные части слова и словообразование, чего стоит только "Иностранным, странным, отстраненным, странствуя чужим по чужой стране". Хотя, подозреваю, что суеверия были лишь одним из многих направлений, по которым ты стремился понять русских. И видит Чёрт, тебе это удалось.

раскрыть ветку (1)
28

Из-за такиз комментарий я могу заплакать. Спасибо. Я так стараюсь. Люблю русский язык и русских людей. Когжа я вижу, что я говорю "что-то" (something) имеющий смысл для русских... сердце наполняется радость. Спасиюочто прочитали мой пост и написали мне! <3

51

присниться если какашка
Не стыдно перед ТС? Даже он, будучи иностранцем, не сделал такой ошибки.

раскрыть ветку (1)
22

Да... Позор позор))

31
Where is Mayonnaise

Where is Pelmeni?

Про ИКЕЮ было очень смешно, правда, а за отсылку к Simon & Garfunkel - еще куча blog points :)

раскрыть ветку (1)
22

Thank you for noticing the отсылку)))))

Иллюстрация к комментарию
20

Humble!

По моему скромному мнению.

Русификация: Имею Мнение - Хрен Оспоришь

раскрыть ветку (1)
20

Молодеццц))) You get 5 Gold Stars <3 For "humble" :) For Хрен поспоришь - еще 5 баллов))

6

Да! Крейг, расскажи, пожалуйста! Я думаю, многим интересно было бы, про себя-то мы и так всё знаем)

раскрыть ветку (1)
19

ок))) Спрошу Маму и Папу))

22

Посмеялся от души! Спасибо и удачи тебе.

раскрыть ветку (1)
18

Thank you, Mr. Borisov))

показать ответы
276

Ну некоторые приметы и суеверия имеют очень древние корни, а некоторые вещи которые вы упомянули вообще к ним не относятся, например монетница - это просто удобно и практично брать с нее деньги. Сейчас уже мелких нет, но когда были 1-10 копеечные монеты было крайне не удобно брать их с прилавка без такого удобного приспособления. Руки мыть после улицы - разумная гигиена даже не учитывая коронавирус и без него заразы полным полно всякой, стоит просто задуматься что пока ты был на улице ты потрогал кучу всего (поручни в транспорте, ручки дверей магазинов и т.д.), что до тебя кто только не трогал.

Кстати, неужели в Англии нет своих, подобных вещей? Как насчет постучать по дереву от сглаза?  Разбить зеркало к несчастью? Слышал, что эти суеверия от вас к нам пришли.

раскрыть ветку (1)
33

А я слышал, что нельзя брать из руки деньги! Нет??

показать ответы
33

"Hello стыдness, my old friend… I’ve come to talk with you again..."

Какая прелесть! теперь эту песенку я буду напевать именно так

раскрыть ветку (1)
15

Lol, please don't))))) but thanks)))))

показать ответы
41
Так легко написано, интересно, никогда бы не подумала, что так красиво напишет иностранец. Спасибо, посмеялась)
Примета еще есть такая: присниться если какашка, к денежной прибыли)))
раскрыть ветку (1)
11

Cпс)) У меня есть 16-летная редакторща и после нее моя жена тоже помогла))) Но в основном, это я. Так что, спасибо)))

показать ответы
5

А не honest ли?

раскрыть ветку (1)
10

humble :)

33
Нельзя зонтик в доме открывать.
раскрыть ветку (1)
9

Вот! Наш человек!))

показать ответы
53

Ахахах вы восхитительны))) это высший пилотаж- пытаться вникнуть в суеверия и специфику юмора!) вспомнила своего преподавателя business English, can you imagine, Afro American in Perm (whats this,yep) и как он брал меня и ещё одного парня с курса за рукав между лекциями, и выспрашивал как тут дела со скинхедами и прочими рокерами, как надо себя вести чтобы этот вайт трэш не докапывался))) а тк он русского не знал вообще, совсем, абсолютли, то и разъяснять нам эти нюансы (это очень особая атмосфера, суровый уральский город, зима, темнокожий профессор и уральские гопники и скины) приходилось только ин инглиш, плиз. И ещё одна барышня, переехала из Техаса в fuckin Chelyaba (прекрасный Челябинск) чтобы что? Заниматься гиревым спортом, ничего удивительного. И вот сидим мы как то нашей скромной спортивной компанией, в какой то всеми богами забытой гостинице, переделанной из психбольницы, и обсуждаем что магазины скоро закроются а мы так и не купили винишка. А ближайший магазин с алкоголем в 15 мин ходьбы. Далеко и лень. А сейчас без 20 минут..... и вот пока мы, тупые русские (голосом Задорнова) тормозим, Аманда вскакивает и на ходу «come on, мы никогда не узнаем, если не попробовать успеть!» и мы таки успели)))

раскрыть ветку (1)
18

Thank you)))))))))))) And thanks for the long reply, I enjoyed reading it)))))
" всеми богами забытой гостинице, переделанной из психбольницы" Exxxxcellent)))))))))))

Well done, Amanda))) Thank you, that's a very fun story!)))))

показать ответы
6

Я в который раз поражаюсь вашему чувству языка. Я имею в виду, что далеко не каждый русский сможет так же мыслить на своем родном языке, как вы это делаете на русском. Просто невероятно. Завидую вам белой завистью, потому что мне кажется, я никогда не смогу так же влиться в английский и испанский, даже если буду жить за границей.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо большое. Я очень стараюсь. Писал я это 7 дней. Потом редактировала 16-летная ученица и потом моя жена еще.)) Но спасибо. Я очень очень стараюсь и... глубоко приятно прочитать Ваш ответ. Thank you <3

И сможешь. Обещаю, сможешь. Влюбится безбашенно, перестать думать и начать чувствовать на испанском... Дальше все будет на ура)) Удачи <3

показать ответы
7
Ты слишком суетишься по этому поводу, все эти суеверия, бред собачий.
P.S.
Впервый раз вижу человека, который хочет жить в России...
раскрыть ветку (1)
7

Хочу и живу, люблю не могу))) Ну и границу закроют завтра, выезд запрещен))))))))))))

показать ответы
11

Там darkness в оригинале

раскрыть ветку (1)
7

Excellent, thank you for understanding)))

2

либо ТС сочиняет один "красивый" текст для своего образа, слишком долго и тщательно. И не в состоянии выдать такой складный слог экспромтом.

так, есть подозрения...

раскрыть ветку (1)
6

Подозрительность или параноя...?

показать ответы
18

Как обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке.

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов.

Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла

к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она

дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга

поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного

времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же

действия с вашей стороны.

ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.

Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но

остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой

обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.

К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян

атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать

банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из

первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как

только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно

атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с

энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации,

когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще

не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО.

раскрыть ветку (1)
12

Пикабу - странное место)))))))))))))))))))

1
Сам не знаю почему , но читал с акцентом )
раскрыть ветку (1)
5

Vy pravilno prochitali togda. Molodets!

5

И мдф с двп не считаются, конечно! Только дерево, только хардкор!

Если дерева нет, то подойдет своя голова ;)

раскрыть ветку (1)
5

Ahaha - golova is hardcore :))))

показать ответы
7
@CraigAshton, одно маленькое уточнение: имхо = imho = in my humble opinion. Есть ещё укороченная и не очень популярная версия - имо = imo = in my opinion. Для пущего эффекту приобщения к русской культуре последних двух десятилетий рекомендую побродить по Луркоморью (lurkmore.to) (АПАСНА! ЗАТЯГИВАЕТ!), поскольку интернет на современную культуру оказывает огромное влияние.

В целом написано просто отлично, с огоньком, альтернативная точка зрения расширяет горизонт увязших в монотонности бытовых мелочей :) Пилите дальше, батенька, пилите!

З.Ы. Однако, если вам не трудно, давайте перевод фраз с английского в скобках либо в виде сносок в конце поста как для тех, кто не знает английский, так и для ЛЛ. И нет, речь не обо мне :)
раскрыть ветку (1)
5

Thank you :) Про imho я знаю))) Я постебался тут)) Но я одобряю Ваше желание исправить неправду. Так держать!))

Про ИКЕЮ - " IKEA has doomed us all" Икеа нас всех обрекала"
"Thanks Russia. I love the new me.." "Спасиюо, Россия, новый "я" мне очень нравится" - но это сарказм))

260

Я барышня и меня раздражают слабые рукопожатия от молодых людей.

(во-первых по этикету я имею право подать руку мужчине первой для рукопожатия, во-вторых, если стою в кругу с парнями и мне по инерции вновь пришедший подаёт руку - пожму спокойно)

Так вот.

Те, кто дают девчонкам вялого краба - это блин неприятно!! Лучше уж когда слишком сильно сжали, чем кусок холодца потрогать(((((

Ниссыте, мы не сломаемся.

раскрыть ветку (1)
10

"Вялый краб" - лол)))

6

А еще на Пикабу есть традиция: ТС отвечает на коменты к посту, хотя бы на некоторые.

Иначе может создаться впечатление, что ТС пришел только прорекламировать себя (свой, сайт, журнал, канал и пр.) на сайте, где люди общаются, но на читателей постов ТСу пофиг.

раскрыть ветку (1)
4

Я отвечаю на ВСЕ

показать ответы
17
раскрыть ветку (1)
4

Love this meme, thanks)))))

27
Автор тонко юморнул (тоже прекрасное русское слово) про имхо.
раскрыть ветку (1)
2

Даа))

11

это был английский юмор

раскрыть ветку (1)
2

Да))

2
Мне кажется @CraigArmstrong нужно замутить пост с русскими выражениями))) про всякие понеслась косая в баню, с хера ли баня -то упала/загорелась, мы с Тамарой ходим парой и всякое такое. Наверняка у него есть что сказать по этому поводу, а мы поддержим. А, Крейг?
раскрыть ветку (1)
2

И ему тоже надо))) Надеюсь я успею до него!

4
Прекрасное русское слово имхо. Дожили. Это ж английская аббревиатура - IMHO
раскрыть ветку (1)
2

Thank you)) I know ;)))

показать ответы
2
Имхо - заимствованное слово, с англ. "in my humble opinion" (по моему скромному мнению)
раскрыть ветку (1)
2

Thank you)) I know ;)))

Craig, вы написали

На всякий случай, я не говорю, что иностранцу достаточно перекреститься и положить пустую бутылку на пол и все
Вы имеете ввиду, что уже знаете обычай не ставить пустую (допитую) бутылку на стол ?

раскрыть ветку (1)
2

Меня мужики все время ругают за это)))

1
DELETED
Имхо, "Имхо" не русское слово. Это же от IMHO (In my humble opinion)
раскрыть ветку (1)
2

I know, I was kidding))

3

Какой же ты классный, правда! Теперь у меня есть новое слово "тамный")

Ах да, мусор когда стемнеет не выноси, денег не будет.

раскрыть ветку (1)
2

Thank you)) That's a new one for me about musor))

2

вот-вот. Я уж подумал, неужели я один такой параноик...

В особенности одно слово смутило:

"Тамный",

Такое услышать у нас почти невозможно от носителя русского языка, я вот лично не могу припомнить случев. Но! всё равно оно будет понято тем, у кого русский - родной. И использоваться оно может только в такой самой весьма нетривиальной манере повествования, как вершина градации. Это настоящее мастерство владения изобразительно-выразительными средствами.

Надо быть настоящим филологом, чтобы такое сочинить.

раскрыть ветку (1)
2

So suspicious. But I agree. Доверяй, но проверяй ;)

1

Дорогой Крэйг! Случайно сидя на дежурстве наткнулся на один из твоих постов и теперь я что называется binge-watching them all! Я давно так не смеялся и не умилялся! Тебе бы попробовать заняться стенд-апом) в любом случае, спасибо тебе за положительные эмоции, желаю тебе всевозможных успехов во всех твоих начинаниях)

P.s. увидел в посте про "подманчестеровье", стало интересно,откуда ты конкретно и любишь ли футбол, болеешь ли за какую нибудь из команд. Я как давний фанат Манчестер Юнайтед подумал, что может быть ты их тоже поддерживаешь

раскрыть ветку (1)
1

Ohhh, awesome Спасибо большое, очень приятно!))) Особенно с выражением binge-watching :D
Я из Ройтона, не очень люблю футбол. В детстве любил MUFC))

DELETED

Круто!) а откуда ты?) Англия?

раскрыть ветку (1)
1

Да) Ланкашир))

показать ответы
1
DELETED

Это очень мило и круто. Тебе нравится в России?)

раскрыть ветку (1)
1

Очень!)))

показать ответы
1

Так если он действительно пишет лучше (и вежливее!) многих здесь присутствующих L1, что я должна писать? Рандомный пост из свежего или, упаси боже, комменты откройте и сравните. Пишу, что думаю и что вижу, а кому не нравится - тот может и не читать 🤷🏻♀️

И еще. Глядя на такой уровень владения языком у человека, для которого этот язык находится на 4 уровне сложности из 5 возможных, я даже боюсь представить количество проделанной работы, от того мое восхищение совершенно искреннее.

раскрыть ветку (1)
1

Много проделанной работы, правда.

Спасибо, что оценили, DrVivi <3

1
Слушайте, а почему имхо - русское слово?)) Или это шутка была?
imho - это же с английского аббревиатура.
раскрыть ветку (1)
1

Шутка, да) сорян!)))

1
Крэйг, привет. Ты интересовался холодным краем России. Я родился в Якутии, в городе Мирный. Средняя зимняя температура, где-то -45°, а был даже случай -56°.
Всегда приветствуя, снимал варежки/перчатки и пожимал руку. Так что да, этикет такой же)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Блин... Ужас)) Вы серьезные люди, уважаю!))

1
Ты разобрался с русскими матерными словами ? И почему у Вас в "загранице" так мало матерных слов ?
раскрыть ветку (1)
1

Мой друг в универе написал тезис про это)) Я знаю много слов, но еще не разобрался. Но у Вас очень крутая система матюгания. Дико интересно как так вышло.

показать ответы
1
Очень много комментариев, наверняка вам уже такое сказали, но, на всякий случай: "Если надо переплюнуть три раза, а дерева под рукой нет - не надо паниковать! В таком случае, можно трижды постучать себя по лбу - это тоже считается" :)
раскрыть ветку (1)
1

Сказали, но спасибо, что сказали тоже!))

Нет,нет,нет!Опять этот коммент,что вы пишете лучше большинства русских,а они на минуточку носители языка.Поражаюсь,восхищаюсь владению языка.Скоро до того это фальшивое восхищение дойдёт,что будут писать:
"Я вам так завидую,вы выражаете мысли и пишете лучше меня и моих родителей!"
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю они так не думают. Я так не думаю как минимум)) Это гипербола. Но я понимаю Ваше возражение :)

показать ответы
1
Всегда казалось что имхо это от imho (in my humble option)
раскрыть ветку (1)
1

Это так) Я пошутил))

показать ответы
1

Но имхо ведь не русское слово, это от английского imho - in my honest opinion ("по моему честному мнению" дословно, что по-русски звучит как "по-моему").

раскрыть ветку (1)
1

Да) Я пошутил))

показать ответы
1
Их, а не ихний
раскрыть ветку (1)
1

Ну, ихний - мой друг мне сказал. По егойному мнению, это правильно.

показать ответы
2

О!! Ещё про тапки забыл 😉 

раскрыть ветку (1)
1

Да, кстати, я зря забыл! В следующем посту добавлю))

ИМХО - вообще-то английское - in my humble opinion (по моему скромному мнению)
раскрыть ветку (1)
1

I know))))

2

Крейг, с таким хорошим знанием языка ты должен отлично понимать поговорку "не так страшен человек в грязи. гораздо страшнее, когда грязь в человеке!"

Или ты понял и это был юмор?

раскрыть ветку (1)
1

Я понял)) Спс)))

показать ответы
1
Имхо - это же аббревиатура английской фразы - in my humble opinion
раскрыть ветку (1)
1

I know ;)

1
Доброго времени суток, пишу из региона где бывает и - 20 и - 50. Если на улице очень холодно, то здороваемся мы не через рукопожатие, а через... Удары боковыми сторонами обуви)
раскрыть ветку (1)
1

Thank you)))

1

Но "имхо" ведь английское. In my humble opinion, IMHO. Или вроде того...

раскрыть ветку (1)
1

Да) Вот в чем моя дурацкая шутка))) in my humble opinion - yes :)

5
DELETED

Русские тоже любят дуэт Саймон и Гарфанкель

раскрыть ветку (1)
1

:))

3

Мне кажется, что комрад Крейг привирает. Такой слог! Не может быть он иностранцем.

раскрыть ветку (1)
1

Comrade, plz...

5

Крейг, на самом деле "посидеть на дорожку" - старая традиция имеющая существенный, даже сакральный смысл. Это время специально выделяется на то, чтобы посидеть в тишине, хорошенько подумать, мысленно перебрать в голове список самых необходимых вещей, которые ты мог забыть и без которых в длительной поездке могут возникнуть существенные проблемы: ключи, телефон, документы, билеты, крем для загара(самое важное, конечно), если едешь в отпуск. Вот это вот все.

раскрыть ветку (1)
1

<3

37

Очень здорово вас читать! Особенно слова, которые вы конструируете по аналогии с существующими, они выглядят очень естественно. Думаю, что вот оно - то самое пресловутое "чувство языка", которое от словарного запаса зависит опосредованно.

И еще одну примету вспомнила - если на себе дырку зашивать (на надетой на себя одежде), то надо обязательно язык прикусить, а то "память зашьешь" :)

раскрыть ветку (1)
1

Thank you)))

показать ответы
5
Ну прям хз, ощущение что автор жил в какой то глухой деревеньке - 300км до райцентра. Как то живу без большей части этой хрени и не чувствую себя "ихним", да и в окружении не встречал людей настолько суеверных.
раскрыть ветку (1)
2

В деревеньке СПБ, да ;)

3
DELETED

Крейг! Как относишься к brexit? Не сильно повлияет на качество жизни твоих родственников в Англии?

раскрыть ветку (1)
2

Я в восторге от Brexit!!!!!!!!!!! И вся моя семья в восторге! Все коренные англичане в восторге!!! Ну, кроме left-wingers. But fuck them)))

1

Да, слова "тамный" даже в разговорном русском языке нет (хотя у нас в стране такое большое количество произношений и диалектов, что, возможно, где-нибудь да и найдётся). Однако, в тексте Крейга оно совершенно свободно воспринимается как результат его овладевания русским языком.

Крейг, очень приятно и интересно было читать ваши тексты! Искренне рад за ваши успехи!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!!!)))

Если хотите, я могу продолжить подобные шарады (шарады = загадки-ребусы). Уверен, вам будет интересно ;). У меня их много скопилось. Что скажете?

Вы сможете прочувствовать всю мощь русского языка, и осознав это, пользоваться русским так, как если бы жили в России с рожденья :)

раскрыть ветку (1)

Давайте)) Craigta1981@gmail.com

1

Добрый день, автор. Мне кажется что вот это:

Выражение на ее лицо передало "как бы не так!... нужен.". Но я продолжал улыбаться как иностранец. Она объяснила -
"Чтобы руки помыть"

за последний месяц уже стало международной привычкой.

раскрыть ветку (1)

Это да :)

1
Крейг, привет! не хочу беспокоить тебя на фейсбуке, спрошу тут. Может это смотивирует тебя на новый пост: я в отношениях с канадцем (хэмилтон, онтарио), и в связи с последними «вирусными» событиями пыталась ему объяснить понятие русского «авось» (наверняка ты знаешь это понятие), что русские вместо карантина надеются на авось.

А как бы ты объяснил это понятие?)
Есть подозрение, что всю монументальность русского авось мой канадский мужик так и не прочувствовал ;)
раскрыть ветку (1)

Привет!))

Сложно! Жена попробовала мне объяснить... Это связано с фатализмом? Или типо "We're gonna roll the dice, see what happens"?

показать ответы
1

Не знаю, упоминал ли кто о подарках. Категорически нельзя дарить носовые платки-- это к слезам ) А также острые предметы-- ножи, ножницы, иголки.

Но проблема легко решается, если одариваемый заплатит хотя бы символический рубль ))

раскрыть ветку (1)

Спасибо за это!) Блин, жаль, что не знал это год назад, я подарил боссу нож

1
Вы столь популярны. Вот мне интересно, если вы напишите здесь объявление "приеду побухать к вам на выходные" на сколько лет вперёд график будет расписан?
раскрыть ветку (1)

I like your thinking)))

1
DELETED
И где коммент, про то, как иностранцам сложно понять фразу "Да нет наверное / Да наверное не знаю":)
раскрыть ветку (1)

Да его не было до этого, наверное)))

имхо (имхо - тоже прекрасное русское слово)

Изначально-то английское. IMHO - in my humble opinion.

раскрыть ветку (1)

Сорян! Мистэйкнулся, видимо ;)

1
Мне кажется @CraigAshton нужно замутить пост с русскими выражениями))) про всякие понеслась косая в баню, с хера ли баня -то упала/загорелась, мы с Тамарой ходим парой и всякое такое. Наверняка у него есть что сказать по этому поводу, а мы поддержим. А, Крейг?
раскрыть ветку (1)

А это... Отличная идея!)) Спасиюо :)))

1
ИМХО-это не русское слово.
раскрыть ветку (1)

Сорян!

1
Имхо - это не наше слово. Это аббревиатура от английского: "In my humble opinion" - "по моему скромному мнению".
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно))

1

"имхо - тоже прекрасное русское слово"

Да-да, транслит от imho стало прекрасным русским словом.

раскрыть ветку (1)

^))

1
"IMHO" - is not a russian word.
it stands for "In My Humble Opinion" And yes now it is international forum word.
На русский манер "ИМХО"
- имею мнение хрен оспоришь.
раскрыть ветку (1)

Эх, ошибься)) Буду использовать исключительно русские слова отныне. Сорян! ;)

1
Все комменты не читала поэтому вставлю и свои пять копеек)
ИМХО - это аббревиатура, а не слово: имею мнение хрен, оспоришь ;)
раскрыть ветку (1)

)))

1

А вы скобочки так по-русски ставите))Молодца!

раскрыть ветку (1)

)))

1
Для выучившего русский язык иностранца, ты очень грамотно пишешь) имею ввиду всякие окончания, использование суффиксов для создания слов и глаголы. Сам, кто-то помогает или автоисправления/словарь в компе?) Просто это обычно крайне сложно, даже для давно живущих в России иностранцев)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Есть 2 редактора (жена и еще девочка-студентка). Ошибки есть в где-то 5-10% из текста. Остальное мое))

показать ответы
1

Автору респект и уважение

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

1
Craig, хотите анекдот из московского боинг дизайн центра?) Ну я тут оставлю:
когда инжинер прочнист напрягает задницу то он превращается в stress analyst'a
раскрыть ветку (1)

Ээээ, неприятная визуализация)))

1

@CraigAshton, вдогонку к вашему знанию русского языка задам вам чутка простых вопросиков :D Ну, как - простой, не такой уж он и простой... Хех.

Есть в русском языке такая полу-идиома "Никогда больше!", причём порядок слов не имеет значения. Например "Пить водку с этим козлом? Да никогда больше!", или "Больше никогда не буду спорить с папой!".

И вот вам вопрос: почему именно "больше"? Почему не "меньше"? Откуда вообще взялось это сравнительное в подобных утверждениях?

Когда ответите хотя бы на один из этих вопросов - приблизитесь к пониманию того, что вы называли русской душой. ;)

раскрыть ветку (1)

Ээээээээээээээээээээээээ A fatal exception has occured. Program "Russianlang.exe. has failed to respond. Please contact your administrator.

показать ответы
1
Имхо... Русское слово. Оно настолько же русское как и джип.
раскрыть ветку (1)

Вот именно!

2
Привет. -40, Красноярск, перчатка, как правило, снимается.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Круто конечно))

показать ответы
1
Тогда уж "Имею мнение - хрен оспоришь" ;)
раскрыть ветку (1)

:)))))))))

Но ведь имхо от иностранного IMHO
раскрыть ветку (1)

Да))

Для автора - имхо - не русское слово и даже не слово.
Imho - in my humble opinion
раскрыть ветку (1)

Привет) да)) Я пошутил. Видимо плохо))

1
А имхо-то каким боком русское? IMHO же, In My Humble Opinion
раскрыть ветку (1)

Русское! "Ихное Мнение - Хрень Опять". Не слышвл никогда эту америкоскую абракадабру))))

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

lel)))

1
DELETED
Всё время офигеваю, как ты по-русски грамотно пишешь. Респект)
раскрыть ветку (1)

Пасиб)))

И да, ИМХО - не русское слово. Русская привычка читать заимствованные слова буквально, по-русски.
раскрыть ветку (1)

Да) Я пошутил))

1

Зарегистрировалась на Пикабу только для того, чтобы подписаться на вас. Так приятно и здорово читать ваши посты, смотреть на свой язык свежим взглядом. К тому же у вас отличное чувство юмора!

раскрыть ветку (1)

Ооо, спасибо большое, это большой комплимент!)) Thank you)))

1
Подмаченстровье)))
раскрыть ветку (1)

Дада) Я там на районе))

Это не англичанин, ребят. Иностранцы не ставят столько запятых, только русские)

раскрыть ветку (1)

Вы, увы, не правы 😋

1
Ахаха,спасибо,повеселили. Ну,а если серьезно,то приметы щнать нужно,но соблюдать всегда их совсем не обязательно.Более того,чем чаще все приметы соблюдаешь,тем выше уровень тревоги.
P.S. мдф зачет.
раскрыть ветку (1)

Thanks for getting my MDF joke))))

показать ответы