Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Всем привет!
В конце прошлой недели завирусилась новость о презентации в Германии "порошкового пива".
Суть вкратце такова:

Пивоварня Klosterbrauerei Neuzelle представила свою новую разработку: насыпал в бокал сухой порошок, залил водой и — оп! — всё готово. Этакая вариация Yupi, Zuko и Invite+ для взрослых. Но, как и в случае с перечисленными сухими концентратами из 90-х, есть несколько нюансов, не позволяющих считать разработку немцев полноценным эквивалентом настоящего пива, несмотря на цвет, аромат и пенную шапку.

Отсутствие хмеля, карбонизации и полного процесса варки лишает "порошковое пиво" привычных вкусоароматических свойств, превращая его в безалкогольный водянистый напиток с привкусом солода.

Мне эту новость скинули несколько раз, а один знакомый даже заранее попросил о написании обзора. Но зачем ждать, пока немецкий эксперимент дойдёт до наших земель, если у нас есть своя — импортозамещённая — версия Klosterbrauerei Neuzelle, которая тоже всячески пытается хайповать ради цитируемости.

Речь, как многие, наверное, уже догадались, о Burning Brewery. В обиходе — просто "Бёрнинг". Пивоварня, которая не заморачивается с проработкой качественных рецептов, технологических процессов и удачных маркетинговых решений, а занимается откровенным паразитированием на известных брендах и продуктах питания, нагло копируя их стили оформления и пытаясь повторить особенности вкусовых сочетаний. Увы, в подавляющем большинстве случаев получается полная лажа.

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Выбрав путь мимикрирования под фастфуд, чипсы, сухарики, плавленый сыр и консервы (подробнее — тут) "пивовары" не только сэкономили рекламные средства, но и приняли решение особо не утруждаться над уровнем выпускаемой продукции. Мол, и так сойдёт, и так купят.

Эту же тенденцию продолжили и составы, указанные на этикетках. Они на ~95% повторяли друг друга, а различия заключались лишь в одном-двух ингредиентах.
В целях экономии времени, средств и сил, "пивовары" из "Бёрнинга" решили схитрить — для своих "томатных" гозе придумали некую базу на основе разбавленного кисло-сладкого соуса с добавками. Но увы, вместо чего-то адекватного и приятного у них получился...разбавленный кисло-сладкий соус. Внезапно, да?

Но осенью прошлого года произошли кардинальные изменения. На смену опостылевшему соусу пришёл его величество порошок, содержащий в себе уже готовые вкусовые решения. Удобно же, а главное — можно ещё больше сэкономить. Удивительно, правда, что в то же время продукция "Бёрнинга" начала расти в цене, разместившись в диапазоне 320-360 рублей.
Обосновано ли? А давайте вместе и разберёмся на примере трёх гозе, два из которых — томатные.


1. Шпроты

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Изготовитель: Burning Brewery / ООО "30 Меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 325/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 14,0% / IBU: 11.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), морская соль, смесь специй, комплексная пищевая добавка, хмель, дрожжи, бензоат натрия, сорбат калия.
Рейтинг Untappd: 3,48.

Сразу же после открытия банки напиток решил убежать на стол, но был оперативно схвачен и перемещён в бокал. Воздух при этом наполнился ароматом дешёвых сухариков со вкусами: "сёмга/сыр" и "с дымком".

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

После первого же глотка становится понятно, что ни один водоплавающий рыб не пострадал при приготовлении этого гозе. По рецепторам сразу же выстреливает чрезмерный заряд соли вкупе с каким-то привкусом. И если вы думаете, что это может напоминать шпроты, то смею разочаровать. Больше похоже на масло из дешёвых консерв, которое впитало в себя металлический привкус самой банки.

Вдобавок, в последней трети напитка появляется прогорклое послевкусие. Оно едва балансирует на грани комфортности, но для кого-то может показаться весьма неприятным.

Вердикт: пересоленная вода с пищевой добавкой "Масло из-под шпрот" и горьким послевкусием.


2. Жаркое "по-домашнему"

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Изготовитель: Burning Brewery / ООО "30 Меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Объём/Цена: 360/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 14,0% / IBU: 11.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, паприка, соус кисло-сладкий, морская соль, базилик, прованские травы, чеснок, смесь перцев, бальзамический уксус, комплексная пищевая добавка.
Рейтинг Untappd: 4,07.

"Томатный гозе "по-домашнему" со вкусом тушенного в горшочке мяса с картофелем, грибами, овощами и специями."

Ммм....какое сочное описание. Вкупе с припиской "сэкономь время на готовке" выглядит весьма привлекательно.

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Признаюсь, я до дегустации этого гозе ни разу не готовил жаркое. Поэтому, чтобы быть объективным в оценке, пошёл в магазин за продуктами. Закончив все приготовления, я сел за стол и открыл баночку.

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Представьте разваренную картошечку с жареной сочной свининкой, приятными оттенками морковки, лучка и чеснока. Соль, пряности и копчёная паприка дополняют палитру вкуса. Ммм...вкуснятина!

Ну, а напиток без сюрпризов: взяли готовую смесь, которую в любом магазине купить можно, добавили её в воду и от души завалили солью. Похоже ли это на "жаркое"? Так же, как "Москвич-3" — на отечественную разработку. Сплошная имитация и попытка выдать желаемое за действительное. Да, можно попытаться распробовать что-то похожее на мясные, овощные или картофельные оттенки, но постоянно перебивающая соль вынуждает вылить этот гозе, а не насиловать рецепторы и желудок.

Вердикт: порошковая смесь "со вкусом жаркого", разведённая в воде. На 360 рублей лучше продуктов для нормального блюда взять, а не "экономить время на готовке".


3. Шаверма

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Изготовитель: Burning Brewery / ООО "30 Меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Объём/Цена: 360/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 14,0% / IBU: 11.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, паприка, соус кисло-сладкий, морская соль, базилик, прованские травы, чеснок, смесь перцев, бальзамический уксус, комплексная пищевая добавка.
Рейтинг Untappd: 3,76.

"Томатный гозе со вкусом настоящей петербургской шавермы."

Состав один в один, как и у предыдущего гозе.

Сразу после открытия банки появляется очень яркий и насыщенный куриный аромат, перемещающий из дома поближе к ларьку с вертелом. Но увы, чем дольше его вдыхаешь, тем отчётливее проявляется ассоциация не с настоящей "шавой", а с бульонным кубиком.

Вкус вторит аромату и поначалу тоже вызывает "вау-эффект" от схожести с мясом и овощами, завёрнутыми в лаваш. Но постепенно рецепторы и мозг понимают, что всё это — фикция. И за оттенками соуса, курицы, помидоров, огурцов и специй стоит не проработка рецепта и использование натуральных ингредиентов, а очередное достижение химической лаборатории. Благо, соли в этом гозе поменьше, и она не перетягивает одеяло на себя.

Вердикт: жидкая версия шавермы, напрочь лишённая натуральности. За 360 рублей лучше взять одну-две настоящих.

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Шпроты, Шаурма, Жаркое, Обзор, Мнение, Глутамат натрия, Длиннопост

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Ослиная Моча

Жигулёвский Пивздрав

Томатное Оборзение (серия)

Лига Алкобушников

9.4K поста43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
Кому вообще придёт в голову пить пиво со вкусом жаркого, что это за дичь такая?
раскрыть ветку (38)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А со вкусом штруделя (аж 5 вкусов)? Или Фейхоа? А арбузный гаспачо? Извращений много)


Я вот что понравилось из этих извращений, выставляю себе, чтоб знать что еще брать (это где-то 2/3 от понравившегося))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Опыт "Кулинара" уже растаскивают другие компании. Ковен, например, чуть ли не полноформатную серию пастри-элей выкатил.
раскрыть ветку (23)
10
Автор поста оценил этот комментарий

у ковена только что вышел ЛУЧШИЙ БЛЯДЬ ПРОСТО ЭПИК НАХУЙ ДАЙТЕ ЯЩИК МНЕ огуречный гозе. я люблю огуречные гозе, я перепробовал все, что есть на рынке, но новый огуречный гозе от ковена - это был восторг. испробовал его на презентации недавней в Howard Loves Craft, это было великолепно, более, это было идеально. и сами ребята из Ковена очень приятные в общении и клевые.

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Негодяй ты....ой, простите. У меня Ковен в закладках лежит, да и вообще я думал сделать подборку по огуречным гозе, есть кое-какие мысли. Спасибо за рецензию!) С уважением! :)
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я, если что, сейчас вообще не преувеличивал. больше никакого "вкуса как у приправы к сухарикам или чипсам со вкусом малосольных огурцов", больше никакой солено-кислой забавной, но совершенно невнятной мути, как в "поправляйся". 100% огурцы, причем яркие, охрененные, как будто ты пьешь концентрированный рассол из-под огурцов, которые уже не малосольные, но ещё и не до конца просолились и одновременно грызешь такой огурец. это восторг на уровне самых первых супов хопхеда.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так. А огуречный рассол от Discovery пробовали? Или можем на ты, если так проще. Мне вот рассол вставил хорошенько, а "битые огурцы" от Коникса разочаровали.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

значит не все пробовал, увы, упустил его. битые огурцы от кеникса по мне прикольные, но вообще не про то, просто забавная гозешка. и да, конечно, давай на ты=) вроде давно уже=)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если "упустил" - про рассол, то это лишнее. Сорт вот только-только вышел в продажу. В общем, полагаю, надо пилить огуречный обзор))
Автор поста оценил этот комментарий
Недавнл пил гозе с сельдереем и огурцом, офигеннл с утра его
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чел. Его наоборот с утра после пьянки пить надобно, а не пьянствовать им. Если продукт натуральный реально, то прикинь сколько там эфирных масел вкупе с алкоголем! Это плят опасно! Но вот лечиться самое оно. Пару банок после попойки и ожил.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Так это и имел ввиду
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа... Понял. Текст с ошибками от ввода, сам так порой ошибаюсь. Но контекст принял иначе. Офигел с утра после него.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да всё сумкр бро)
Автор поста оценил этот комментарий
Вегеталист от Бакунина?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Да как так?) ага именно оно
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Единственный, на моей памяти, сорт с таким сочетанием вкусов. :)
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольный вкус, не похож на остальные и без перебора.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне, на трезвую голову, он не понравился. Огурец вообще не ощущался, а сам гозе казался просто водой, в которой помыли сельдерей.)) Допускаю, что просто такая партия могла попасться.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У каждого свои вкусы)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Безусловно!)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Жду прям, Ковен я люблю. Главное чтоб как у Кулинаров не расползалось только по узкому кругу баров (в Питере аж в ТБП пришлось ломиться, чтоб лимонный попробовать, нигде не было на той неделе)), а вылезло и в магазы)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я за Панчо гонялся, а в итоге он сейчас везде. Ковен распространён, как и 4Brewers (только сейчас вспомнил). Если нужно, тыкну, когда буду публиковать обзор на выпечку, будет прям серия.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я свойделивери мониторю по Мск. И в главпивмагах номер мой, благо офис рядом с магазом на Чистых, ну и пары баров в том же районе.

Удобно быть фаном ебанины всякой, из магазов звонят и говорят "о, щас товар принимали и тебя вспомнили")

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А по сайтам/тапку не мониторите?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, иногда в "Беру выходной" на Рижской номер оставляю, чтоб позвонили если что из интересного приедет. Тапок в Мск слишком такое себе, вкусное может приехать на другой конец города, а до Питера ближе хД

1
Автор поста оценил этот комментарий

Там кстати у основателей пивоварни, которая пять вкусов штруделя делает сейчас скандал уровня дневных ток-шоу по тв, который с высокой вероятностью может привести к скатыванию этой пивоварни.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, интриган. Что за скандал?
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Если коротко, то бренд принадлежал паре в отношениях. Потом в этих отношениях случился разлад и один из владельцев и довольно неприятным образом  выдавил другую из бизнеса.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мда. Пока выходит что мразь он ещё та. Надеюсь даме хватило ума сразу обратится к хорошему юристу.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не столько мразь, сколько слабохарактерная тряпка. Ну ладно бабу нашёл на стороне, так баба поняла(а может и изначально знала, что он безнесик неплохой имеет) и просто раскрутила его по полной. По итогу она его уже у него отожмёт, а он побежит к бывшей и будет послан на.... На у там, либо одыбает, осознает ошибки и исправит жизнь, либо скатится в срань голимую.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне. Сотни сортов от хороших пивоварен с просто неимоверными вкусами. В неделю пробую один-два-три новых сорта, и я знаю о чем говорю. Кстати, в моем магазине в СПб эту пивоварню из поста не видел, а там выбор громадный.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, сейчас этот бернинг везде пихают.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В моем управляющий - вменяемый человек

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не дичь, это наконец-то реализовали ЖИДКОЕ МЯСО!

Предпросмотр
YouTube1:41
Автор поста оценил этот комментарий

Мне пришло) чем ядовитей, тем лучше)

Автор поста оценил этот комментарий

Эт ты зря. По сути это вариации томатного пива, которое на рынке существует овермного лет. Такая похмельная тема. И есть действительно шикарные варианты, если ты в принципе любишь томатный сок, кровавую Мэри и всякое такое. То есть реально вкусные варианты существуют. И да. Там и огуречные рассолы добавляют. И выжимки из ягод каких. Это натуральная тема. В больших городах у крафтеров всяких можно найти. Во многих странах уже популярно.

Но именно тут, это реально гнусное пойло за неебический ценник. Такое пойло могли бы рублей по по похмельным бичам впаривать. Продажи даже лучше стали бы. Хотя. Там как с боярышником нынче?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А я откуда знаю как там с боярой, я ещё не на той стадии алкоголизма.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это был риторический вопрос. ))) Ответа не требовал. )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку