Родители: что реально помогает перед ЕГЭ

Публикуем историю мамы нашей ученицы. Она прошла через подготовку вместе с дочерью и готова честно рассказать, как помочь ребенку перед ЕГЭ.

Родители: что реально помогает перед ЕГЭ

Я очень сильно переживала за состояние своего ребенка из-за предстоящего экзамена. Методом проб и ошибок, консультациями с психологом и перелопачиванием статей на тему «как поддержать школьника» я вынесла для себя несколько простых, но работающих правил. Делюсь ими — вдруг кому-то пригодятся и помогут не наступать на те же грабли.

Мне хорошо знакома следующая ситуация.

Ребенок закрывается в комнате с кипой распечаток. Вы стоите под дверью, внутри все сжимается, и кажется, что именно сейчас, в эти последние недели, вы либо поможете, либо все провалится.

Вы говорите:

— Главное — не волнуйся.

— Мы в тебя верим.

— Если не сдашь, свет клином не сошелся… ну, попробуй сдать хорошо.

Вы это делаете из любви. Правда. Но в ответ — то ли вздох, то ли стон.

Потому что все, что вы сказали, — это не та поддержка, которая работает.

Давайте честно. Я тоже родитель. И я тоже хваталась за эти фразы, как за спасательный круг. Пока не поняла одну вещь: перед экзаменом реально помогает не сила убеждения, а совсем другие слова и действия.

Что НЕ помогает (даже если вам кажется, что помогает)

Разберем самые частые родительские фразы, которые по статистике и опыту психологов только усиливают тревогу. Даже если они сказаны с самыми добрыми намерениями. К таким фразам относятся:

• «Ты все выучил?»

Ребенок не может выучить все. Даже отличник. А этот вопрос заставляет его чувствовать себя виноватым еще до того, как он сядет за парту.

• «Я уверен(а), у тебя все получится!»

Звучит как поддержка, да? Но если подросток сам не уверен в себе, ваша уверенность только подчеркивает пропасть между «как надо» и «как я себя чувствую». Он думает: «Я не оправдаю, я подведу».

• «А вот Петя…»

Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Петя — это не ваш ребенок, и его результат не имеет значения.

• «Экзамен — это ерунда, не парься»

Обесценивание. Для ребенка — не ерунда. Это целая жизнь, которая сейчас уместилась в бланк с заданиями. Когда вы говорите «не парься», он слышит: «меня не понимают».

А еще очень сильно мешает ваша собственная паника. Если вы не спите ночами, каждые полчаса заглядываете в комнату и обсуждаете баллы за ужином — вы не контролируете ситуацию. Вы передаете тревогу. Страх заразен. И он реально ухудшает результат, потому что в состоянии паники мозг тупеет. Это не метафора, это физиология.

Что реально помогает: поддержка перед ЕГЭ без лишнего давления

1. Спокойные родители = спокойный ребенок

Звучит банально. Но это основа. Если вы хотите помочь — займитесь сначала собой. Поймите: даже если ребенок не сдаст, жизнь не рухнет.

Есть пересдачи, есть колледжи, есть другие пути. Когда вы в это поверите, вы перестанете передавать ему ужас.

Скажите себе: «Я справлюсь с любым результатом». И тогда вы сможете быть опорой.

2. Признание: «Да, это страшно. И это нормально»

Не надо говорить «не бойся». Скажите: «Конечно, ты волнуешься. Это важно, и волноваться в такой момент — нормально».

Когда ребенок слышит, что его чувства — не глупость, он перестает тратить энергию на защиту от ваших ожиданий и может направить ее на подготовку.

3. Любовь без условий

Самая важная фраза, которую можно сказать перед экзаменом:

— Я люблю тебя не за баллы.

— Твои оценки не влияют на то, как я к тебе отношусь.

— Что бы ни случилось, мы это решим.

Это снимает главный детский страх: «меня разлюбят, если я не оправдаю надежд». Без этого страха экзамен становится просто экзаменом, а не проверкой на то, достоин ли ты любви.

4. Помощь делом, а не только словами

Вместо «иди учи» — предложите конкретику:

— Давай я распечатаю пробник и засеку время, а ты попробуешь как на реальном экзамене.

— Хочешь, я проверю, как ты запомнил даты? Я поспрашиваю.

— Может, вместе посмотрим, что у тебя вызывает сложности, и распределим оставшиеся дни?

Ребенок часто не просит помощи, потому что не знает, как ее сформулировать. Ваше предложение без давления — это и есть опора.

5. Право на ошибку и «план Б»

Поговорите о том, что будет, если что-то пойдет не так. Спокойно, без ужаса. «Если ты не наберешь нужный балл — посмотрим другие варианты. Если не сдашь — пересдадим. Это не конец жизни».

Когда у человека есть план Б, мозг перестает паниковать. Это научный факт. Он перестает воспринимать ситуацию как безвыходную и начинает думать.

6. В день экзамена говорите коротко и по делу

Утром не надо длинных напутствий.

Не надо: «Ты все выучил? А точно? А ручки взял? А вдруг попадется сложный вариант?»

Скажите:

— Обнять тебя?

— Я в тебя верю. Иди, сделай что можешь.

— После экзамена мы сделаем то, что ты захочешь. Просто чтобы отдохнуть.

И все.

Если ребенок вернулся в слезах и говорит, что все провалил — не успокаивайте сразу фразами «да все будет хорошо». Сначала просто признайте его чувства:

— Я вижу, как тебе сейчас тяжело.

— Это очень обидно, когда вложил столько сил, а вышло не так.

— Я с тобой, мы это переживем.

А уже потом — обнимать, кормить пиццей, включать сериал и ждать реальных результатов. Потому что часто «я все провалил» оказывается вовсе не провалом, а просто испугом.

Родители и ЕГЭ: короткая шпаргалка, чтобы не навредить

• Скажите себе: «Я справлюсь с любым результатом, жизнь на этом не заканчивается».

• Спросите у ребенка: «Какая поддержка тебе сейчас нужна?» (варианты: не трогать, обнять, помочь повторить, заказать еду, дать побыть одному).

• Используйте фразы:

— «Я тебя люблю, и оценки на это не влияют».
— «Волноваться — нормально».
— «Мы вместе найдем выход, если что-то пойдет не так».

• Не говорите:

— «Ты все выучил?»
— «Я уверен, ты сдашь на 100».
— «А вот у Светы…»

• Помогите делом: распечатайте пробник, засеките время, проверьте часы и ручки, предложите вместе составить план подготовки.

• После экзамена: сначала обнимите и признайте чувства, потом — дайте отдохнуть, анализ оставьте на потом.

Вместо послесловия

Многие родители думают, что их главная задача — проконтролировать подготовку. Но на самом деле самое ценное, что вы можете дать ребенку перед ЕГЭ, — это устойчивость. Знание, что дом — это место, где не оценивают баллами. Что вы будете на его стороне независимо от того, сколько баллов высветится на экране.

Экзамены — это важно. Но они не определяют, кем станет ваш ребенок и будет ли он счастлив. А вот то, как он пройдет этот первый большой стресс с вами рядом, — во многом определит, научится ли он доверять себе и справляться с будущими трудностями.

Так что дышите. Вы справитесь. И он — тоже.

Это был родительский опыт нашей ученицы. А теперь — коротко о том, как мы в ЕГЭLAND подходим к подготовке к ЕГЭ.

Уже 8 лет мы помогаем школьникам проходить этот путь с понятным планом, в комфортной атмосфере, где важен не только результат, но и сам ученик. 200 000+ ребят, 27 000+ отзывов, персональная траектория и живые преподаватели, которые объясняют сложное простым языком. Потому что спокойствие ребенка — это часть стратегии успешной сдачи ЕГЭ.

Короткий чек-лист для родителей

Что реально помогает:

1. Ваше спокойствие (оно передается быстрее, чем любые слова).

2. Признание чувств ребенка: «Да, это страшно, и это нормально».

3. Любовь без условий: «Я люблю тебя не за баллы».

4. Конкретная помощь: распечатать пробник, засечь время, составить план.

5. План Б: обсудить, что будет, если пойдет не так.

6. День экзамена: коротко, без допросов, с объятиями.

Чего лучше не делать:

— Не спрашивать «ты все выучил?».
— Не сравнивать с другими.
— Не говорить «не волнуйся» (лучше — «волноваться нормально»).
— Не передавать свою тревогу.
— Не обесценивать: «экзамен — ерунда».

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества