Ребёнок сбежал или потерялся?

Мы знаем, что очень многие обеспокоены тем, что произошло недавно с маленькой пятилетней девочкой. И мы также знаем, что очень много материалов уже на эту тему выходило. Мне бы хотелось вас немного успокоить и подсказать, что можно проговорить с детьми и какие инструменты использовать.


Все мы, конечно, в первую очередь боимся ситуаций, когда нашего ребенка похищают. Подобные истории становятся очень резонансными, но имейте в виду, что их единицы.


Нужно помнить, что в 90% случаев ребенок сам уходит от родителей. Очень часто это происходит в результате ссоры или когда дети просто уезжают на самокате, убегают поиграть, заходят в трамвай одни и теряются. Что происходит дальше с ребенком на улице, мы можем только предполагать, - и это опасно. Но мы можем повлиять на уходы детей, если будем:


1) объяснять ребенку принципы безопасности,

2) снижать уровень конфликтности в семье.


Часто дети принимают решение уйти из семьи назло, чтобы отомстить за то, что их обидели. Вопреки привычным стереотипам, сбегают и маленькие дети. Пока мы готовили мультик «Побег» , мы узнали много историй о детях 5-6-10 лет. Конечно, чем ближе подростковый возраст, тем больше рисков.


Я брала интервью у женщины, которая дважды искала свою дочку. У них были достаточно жесткие правила в семье. Например, девочке до 18 лет нельзя было стричься, хотя она очень хотела; ей нельзя было ходить в кино с мальчиками. В результате девочка дважды убегала из дома. И только после второго побега родители поменяли «политику партии», и отношения стали меняться. Родители даже вступили в волонтерскую организацию, занимающуюся поиском детей.


По ссылке вы можете найти наши МАТЕРИАЛЫ, которые вам помогут учесть все подводные камни. Для работы с детьми вы найдете облегчённые формулировки: невозможно их нагрузить всеми знаниями, которые есть у родителей, - они не смогут это запомнить и беседа будет нерезультативной. Можно несколько раз проговорить правила и подробно остановиться на каждом пункте. А также закрепить мультиком «Побег» и книгой «Чтобы дети не терялись».


Эти материалы разработаны совместно с организацией «Поиск пропавших детей» и тщательно проверены экспертами.


Когда в жизни происходят ситуации, которых мы не ожидаем, например, теряется ребенок, родителям очень здорово иметь понятную и простую инструкцию, как действовать. Подобная инструкция должна быть и у детей. Из активити дети узнают, как им одеваться на прогулку в лес, что с собой брать, как действовать, если проехал остановку и к кому можно обратиться за помощью. А родители, зная, что их ребенок вряд ли растеряется в экстренной ситуации, снизят свою тревожность и сами смогут действовать с “холодной” головой.



Читайте и шерьте материал с друзьями и знакомым.

Дети и родители

11.7K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов