Разбираем труды З. Фрейда: "Толкование сновидений". Часть четвертая

В этот раз наш разговор пойдет о классе "типичных сновидений", который, наверное, был бы интересен обывателю, но его также может оттолкнуть ознакомление с данным разделом, так как Фрейд в своем изложении множество раз отсылается к различным источникам и мыслям, в том числе мифологическим, наблюдениям за детьми и своими пациентами, и все лишь для того, чтобы создать полную картину о природе возникновения некоторых типичных сновидений, а также чтобы разъяснить значение некоторых снов, интерпретация которых может быть воспринята негативно и вызвать сильное сопротивление.

Фрейд отмечает, что бывают случаи, где психоаналитик не может толковать сновидение сновидца без его материала из бессознательного - ассоциаций. Хотя иногда применяется второй (дополнительный, как подчеркивает Фрейд) метод толкования сновидений - через символы, встречающихся во снах.

Типичные сновидения, которые будут проинтерпретированы:
Сновидения о наготе;
Сновидения о смерти близких людей;
Сон об экзамене;
Сны о полетах;
Сны о падениях.

Толкование сновидений есть Via Regia к познанию бессознательного, самое определённое основание психоанализа и та область, в которой всякий исследователь приобретает свою убеждённость и своё образование. Когда меня спрашивают, как можно стать психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений.
— З. Фрейд. «О психоанализе»

"Толкование же сновидений есть via regia (царская дорога) к познанию бессознательного в душевной жизни".
— З. Фрейд. «Толкование сновидений»

«Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда – одна из самых популярных книг ХХ века, переведенная практически на все языки мира и выдержавшая огромное количество переизданий. Основной предмет исследования в «Толкованиях сновидений» – бессознательное, та часть сознания, которая недоступна восприятию человека, но при этом управляет его желаниями и поступками.

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.