6427

Поборы в школах или нужны ваши сочные язычки9

Собственно, сижу, починяю примус. И тут звонок от мамы дочки:
В чате класса, где нет родителя, внезапно барщину объявили: по 1тр ежемесячно с носа и желательно всё и сразу, как в тарифе джинс, ну, чтобы считать легче было.

Её муж стал спрашивать WTF, на что ему скинули ссылку на лицейский сайт, типа там всё есть (спойлер - ничего там нет).
В классе 30 человек. Класс не первый, младшая школа, 4 класса в параллели.
Путём несложной математики мы вычисляем 1000р х 30 х 12 = 360.000 рублей умножаем на 4 класса = 1.440.000 рублей.

Скриншоты переписки в чате ниже.

Начало барщины

Начало барщины

Ссылка на 90 страниц воды официальной, где ни слова о поборах.

Ссылка на 90 страниц воды официальной, где ни слова о поборах.

Активное подключение зачинщиков "оргкомитета"

Активное подключение зачинщиков "оргкомитета"

И отдельно в личку бывшей писала она же:

Непреодолимое уточнение

Непреодолимое уточнение

Собственно, зачем мне ваши сочные язычки, спросите вы меня, любимые пикабушники?

А помощь мне ваша нужна - сейчас я буду писать гневное сообщение мадамам, а для убедительности попрошу сведущих указать мне - куда и как написать официальные жалобы на сие непотребство так и в такой мере, чтобы жопы звенели у всех так, как сейчас звенят мои нервы.

Надеюсь на вашу помощь, ушёл успокаиваться какаушкой и писать тираду.

Без рейтинга не нашёл, пост для минусов сейчас лупану.

4540
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Собственно, продолжение истории))
Предполагаю, что в связи с отсутствием оплаты в фонд школы. Других причин объективных не наблюдаю.

Дочь приносит домой бумажку, в которой было сказано, что за триместр по англ. намечается 2 и могут оставить на 2 год... В 3 классе.

Занимается с репетитором, знает предмет не очень, но уж на 3 точно в целом тянет его.
Когда ДЗ сделано - оценок нет. Когда ДЗ нет - сразу кол. Тетради нет - кол или 2. По остальным предметам такого нет.

В общем, необоснованно. Проверил нормативы - прав.
Написал сообщение классному руководителю, она не ответила.
Психанул, накатал-таки кучу жалоб... и началось)

Классная телефон с тех пор не берёт, на сообщение не ответила в телеге, зато быстро позвонила бывшей и говорит, что ей надо прийти в школу и подписать бумаги, что она не согласна с моими заявлениями и её всё устраивает. Иначе, говорит, родительский комитет вас сожрёт.
Та отказалась.

Проходит пара недель и сегодня читаю...

В общем чате. Это из избранного сохранение

В общем чате. Это из избранного сохранение

Дальше идёт опрос, где проголосовали: сама Аннушка, её муж, её подруга, её муж, и ещё 7 человек среди которых все в комитете.
15 из 45 в чате суммарно. После чего, прочитав мой ответ в этом же чате для всех, она спешно удалила всех из чата))

Переписка не личная, велась в общем чате, поэтому размещать такое можно.

Если кому интересно, мой ответ, планирую новые обращения.

Вот такая вот забота о детях лицее.

Вроде и поборы не причём, да?

Показать полностью 3
комментарии (535)
239

Спросите у них, чем именно установлен этот сбор? Фраза "мы на собрании говорили" - не основание)

раскрыть ветку (1)
67

Спасибо. Сейчас включу в спич.

показать ответы
169

запросите отчет о потраченных сборах за прошлый год с чеками

если их нет то вас просто обманывают

раскрыть ветку (1)
97

Их нет, конечно обманывают, я понимаю. Сейчас ещё раз запрошу официально всё, но жалобы напишу уже, меня выбесила ситуация...
Ещё же фонд класса есть, ещё на медика сдают(!!!) и охранника(!!)

Может у людей денег жопой жуй, лицей же, но даже если бы у меня их было немеряно, тут дело принципа.

показать ответы
36

Я теперь полностью уверен, почему россияне сдают деньги на сво в неродительские комитеты.

Это оказывается привычка натренированная со школы.

И кстати, почему на охранника сдаются деньги? Охранники бесполезные

раскрыть ветку (1)
42

ещё и бесплатные должны быть по законодательству. Собственно, как и медики.

показать ответы
34
Думаю, это дамы, которые тоже хотят присосаться к бюджету, хоть к какому-то.
раскрыть ветку (1)
30

Помимо основного, шерстяного...

93

Если наглеющих людей не пиздить вовремя, они наглеют еще больше. Такова горькая правда жизни, сэр.

раскрыть ветку (1)
15

Именно.

90

Зачем если можно один раз послать всех их нахуй с их поборами, причем буквально и дословно?

раскрыть ветку (1)
41

Я пока решил повременить, так как после диалогов до моего вступления в него уже с недовольными фразами озвучили, что дело-то, оказывается, добровольное.

Но в случае чего можно совместить посыл в приличной форме с заявами.

показать ответы
289

А зачем мадам писать длинное послание? Достаточно короткого: ты кто, как тебя звать, и кто тебя уполномачивал брать у меня деньги?

раскрыть ветку (1)
14

хороший вариант, на самом деле

18

Ну, может она хотела старый развод провернуть?

Когда сдают, на существующие/оплаченные вещи. Это когда у тебя в бюджете запланирован ремонт, и ты одновременно собираешь с родителей на ремонт. Потом в школе делают ремонт за счет бюджета, а ты собранные с родителей деньги оставляешь себе.

Правда я думаю, сейчас так никто не делает.

раскрыть ветку (1)
14

Я думаю, эти ещё и не так делают. Такие суммы. Я глянул бюджетные средства за прошлый год в лицей - там много. 76млн. и это вроде не общая сумма даже

7

Пинаю о развитии истории:

Написал на пикабу основной пост, ушёл спать.
С утра прочитал чат в телеге, сам ещё не заготовив сообщения своего туда, одна из матерей написала, что сбор же добровольный, никто не принуждает.

Как я понимаю (могу ошибаться, но думаю +- так и было), было написано классному руководителю с жалобами навроде "а вот они..." на то, что ставят под сомнение сборы. Учитель, не будь дураком, понимая, чем может обернуться история (одна была с испорченной вещью в 1 классе, когда я написал-таки сообщение о том, что думаю и что будет) сказала инициативной группе уточнить, что сбор добровольный.

Если честно, с учётом, что сам я не успел поучаствовать в беседе, кроме как смайликами ржущими, пока решил отморозиться, так как личная цель достигнута - и поборы заявлены добровольными и моё в них участие отменено.

Но пока думал сообщение накатал и оставил его в избранном.
Может неправильно, что я как факт пока не стал отменять всё это, копоша, но с другой стороны у меня столько личных дел, что делать всё за всех сейчас ресурса свободного жалко и сил, надеюсь хоть увидев о добровольности, люди задумаются.

А для себя решил, что если услышу сам или услышит ребёнок хоть что-то не с просьбой и уведомлением, а в формате требования - то пишу тот пост и далее по списку угроз в нём, в зависимости от ответа.

Заодно замечу, что приятно удивлён и количеством реакции, что говорит о вовлечённости в ситуацию - значит у многих так, значит наболело и значит в обществе большой запрос на справедливость.

Всем спасибо! Будем вместе стоять за свои права!

ps/ Если кому-то нужна помощь в списке органов или ещё какая-то, может мотивационная, спрашивайте.)

показать ответы
12
По факту ещё никто никого не кинул. Можно, конечно, всех затиранить. Но, думаю, на какой-нибудь отписке все закончится. А вот на вымогательство писать и планомерно выхаживать - это может быть. Ну или заплатить, дождаться как покатяь, и написать уже на мошенничество. Много вряд ли дадут, но судимость можно организовать и нервы помотают.
раскрыть ветку (1)
7

Вот это максимально эпичный вариант)) Даже не подумал таком расходовании средств. Красиво.

9

Там надо смотреть цели поборов. Если на "тетрадки", то он не причём и ниче не знает. А если на "шторы", то это значит что государство не обеспечивает шторами, а по документам они есть. И тут уже попадалово, и директору будет неудобно.

раскрыть ветку (1)
7

Там и шторы и ремонты и "логотип" за 170тр. Вообще даунами надо быть и куколдами сдавать на такое.

показать ответы

Когда речь идет о моем ребенке, я не знаю про вас есть ли у вас собственные или нет, то я не буду даже никогда себе задавать такой вопрос «А не думаете, что никто не захочет отрываться на ребенке», а сделаю максимально для того, чтобы его не коснулись проблемы какие либо. На свете всяких людей полно и всяких ситуаций и если проблему можно решить переговорами, не ввязываясь в войну, я буду делать так.

А по советам комментатора заплюсованного сверху, как он предлагает, надо сразу, как только в чате появится запись о деньгах, писать заявы во все органы.

раскрыть ветку (1)
6

На этом и строятся действия по требованиям взносов - все боятся и проще промолчать.

111

Лупанул пост для минусов

показать ответы
73

как в тарифе джинс

Хуясе археолог, это было три тысячи лет назад!

раскрыть ветку (1)
3

перепись староверов))

8
Хм... У нас есть небольшие сборы в фонд класса. Собирает и тратит родительский комитет, отчеты выкладывается в телеграмм-канале класса
раскрыть ветку (1)
5

Такое тоже есть, там тоже дохрена денег, по 3к на всякий случай, на воду в кулере, на охранника, на медика, на уборку, на бризер (очиститель воздуха за 50к), на стулья, на парты, на тд и тп...

показать ответы
0

ну обычно род комитет хуй выберешь

и поэтому кто-то становиться потому что надо

ему говорят 1200р с каждого на шторы

он и сам не больно хочет, но ок. спорить времени нет/неохота/страшно

и туту такие как вы начинают ебать голову

хотя нужно просто позвонить и сказать, ты не должна собирать, тебя наебывают го заяву писать

но лучше поругаться в чате, а потом хвастаться на пикабу

больхы ноль но зато нервы пооебала себе и людям

и аналогия магазом неверна в корне

магаз открывается добровольно чтобы бабло рубить и поэтому несет ответсвенность и тд

он посредник

а род комитет совсем не собственной выгоды и далеко не пожеланию

раскрыть ветку (1)
1

Просто кто-то должен встать и сказать "Нет."
Учителя, которые вкидывают бюллетени, меняют результаты, род. комитет, которому всунули разнарядку и тд. и тп.

Действия человека адекватного: "я вас услышал, как глава род. комитета я предложу эту сумму и буду её собирать по вашей просьбе, но сугубо добровольно, чтобы всё было по закону."

показать ответы
1

Ну вот это как раз тот случай, когда необязательно поднимать шумиху - можно просто не платить. Я в фонд школы не платила ни разу, никаких последствий ессно не было (сын окончил школу два года назад).

раскрыть ветку (1)
1

Может так и верно... Сейчас вроде на этом остановилось. Отвяли, пока писал сам им ответ.

1

На самом деле всё зависит от руководства школы , точнее директора. Если ему лень ходить выбивать (вытребовать) средства на школу, то он будет закрывать глаза на "добровольные сборы от родителей" . Если ни кто его пинать не будет, он так и будет ровно на своей жо позиции.
Если родители терпилы, то пусть платят - им так спокойней.
Мой родственник работал в школе зам директора, фактически был директором одного из "корпусов", так вот он был не ленивый, инициативный и умел выбивать бюджет, и запрещал всякие поборы. Он добился хорошего ремонта в школе, с современным обеспечением физкультурного и актового зала, он выбил компьютеры для компьютерных классов, новая мебель, шторы и т.п. , договор на автобусное обслуживание школы для экскурсий (родителям не надо было оплачивать даже автобус, достаточно было дать заранее заявку) и т.д. и т.п. , естественно ни какие поборы были уже не нужны и с ними жестко боролись.
Сейчас его переманили и он теперь руководит частной школой.

раскрыть ветку (1)
1

Красавчик, что тут скажешь.

1
Ояебу на что сдавать 1к в месяц помимо фонда класса? У них там охрана с пулеметчиком и овчаркой? Мы без участия учителя прикинули, сколько чего надо на класс, скинулись на первые полгода по 1к (на воду в кулер, бумажные полотенца, стаканы и прочие расходники), 1,5к на охрану и т.д. в год - добровольный взнос. Кто хочет, может перечислить, кто не хочет - вообще без вопросов. А, по 300 рублей скинулись на подарки детям на день рождения, чтобы для всех одинаковые заказать. Ну и как бы все.
раскрыть ветку (1)
1

это ПОМИМО охраны, медика и фонда класса(!!!)

1
Что за странный сбор на охрану через родком? Они ЧВК нанимают чтоли?
раскрыть ветку (1)
1

Я глянул, реально у них в ЕИС в закупках стоит какой-то левый ЧОП на 2 месяца за 209к и написано "потрачено бюджетных средств 0"

Видимо, это такой способ проявления раболепия с экономией бюджета? Не знаю даже...

показать ответы
1

Когда старшая была в саду, я сделал мудрейшую вещь. Я удалился из чата и попросил воспитателя говорить мне лично что нужно.

И в школе так же.

И нет этих проблем.

раскрыть ветку (1)
1

Из-за фоточек в чате. Если бы не бывшая, с её маниакальными страхами "а что же будет", то сразу бы слал лесом.
А так они со второго фронта заходят)))

В итоге скинула и фонд класса и на медика и на охрану :\
А тут я уже в позу встал.

показать ответы
3
Охрана и медработник - полностью оплачивается государством, вас и тут наебывают
раскрыть ветку (1)
1

Да, знаю. Бывшей говорю слать их нахер, они со мной-то боятся обычно общаться, а на неё наседали и оплатила :\

Тут в итоге пока пост писал им, успокоились и заявили, что вы чего начали, добровольно же.
Отправлять не стал, сохранил...

4

Я на собрании спросила - а можно смету на ремонт посмотреть (ни черта в сметах не смыслю).

Все на меня загалдели.

В ответ я сказала только два слова - Прокуратура разберётся.

- - - - - - - -

Поборов больше не было и меня в родкомитете тоже))))

раскрыть ветку (1)
1

Ахах. Классно. Тоже был в комитете 2 месяца, при мне всё было ок, нашёл после 1 класса, что эти куры куда-то в районе 8к потеряли/своровали, вернули их в общий фонд с чьей-то карты, якобы забыли вписать.

А потом меня под благовидным предлогом, что не всегда отвечаю, а бывает срочнопрямщас надо попросили сместиться, а я не настаивал, возиться с ними было лень. Может и зря, надо было прям тогда на рожон идти))

1
Вы молодец! С этими Снежанами Денисовнами только так и надо- одергивать и держать в тонусе. СпасибоТ
раскрыть ветку (1)
1

Может, кстати, кто-нибудь из них и на пикабу себя узнал и это тоже сыграло свою роль. Охват у поста большой вышел))

показать ответы
2

"краци" же. Ну и пидагоги...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А это родительница одна, не учитель.
Впрочем, с таким написанием да, я бы ей деньги не доверил...

2
А чек, расписку или иной документ в получении денег Аделина предоставит?
Совершенно ясно, что схема мутная и какого контроля над этими деньгами нет, даже есть вдруг их и правда на нужды детей тратят.
раскрыть ветку (1)
1

Да как обычно... Но вроде отстали, я даже пост не отправлял свой, сохранил в избранное готовый.

4

это не пост называется, а комментарий, минусы давно отключены, в прокуратуру с перепиской обратись с заявлением о вымогательстве/поборах в школе.

Жду следующие посты с продолжением истории)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно разочарую, запилил коммент)

для ЛЛ: пост написал, но не отправил, поборы написали, что добровольные и от нас отстали.

Если длинней, запилил коммент:
#comment_322022092

показать ответы
15
Лучше лупани еще один пост о бурлении говн в чатике, после твоего спича😁
раскрыть ветку (1)
1

для ЛЛ: пост написал, но не отправил, поборы написали, что добровольные и от нас отстали.

#comment_322022092

показать ответы
0

а что там за история с медиком? какие услуги оплачиваются в этом случае?

раскрыть ветку (1)
1

Не уточнял, я не сдавал, а бывшая решила вопреки моим словам сдать, чтобы не воняли. Как я понял, именно ЗП для нахождения медика в школе несколько дней в неделю... Хотя, может проворачивают, как какие-то нужды для кабинета.
В общем, тут не знаю. Знаю, что по ФЗ медик необязателен теперь...

1

Удалят двоих из чата и будут дальше собирать

раскрыть ветку (1)
1

Уже неплохо. Так, каждый мир вокруг себя и сделает чище...

1

«А когда ответят "да", спросить "т.е. если я организую проверку от прокуратуры и Мин. Образования»

«Не если. Лучше так - значит назначеннная прокурорская проверка не найдёт нарушейний»

«Ну так надо доводить дело до конца и организовать проверку, чтоб не прослыть пустобрехом»

По моему тут все прямо до простоты написано.

раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь с вами в том плане, что если люди обтекают и сами несут - то и не стоит их защищать.
Мой вариант - именно "если" и "я могу" в случае, что на меня продолжают наседать.
Этого должно быть достаточно для прекращения любых вопросов.

0
Я возможно сего- то не понимаю , но с чего это вдруг скидываются на медика и охрану?
раскрыть ветку (1)
0

Якобы нет финансирования, с их слов.

показать ответы
0

В родительском чате с месяц назад во время выяснения ситуации с поборами в фонд школы один из родителей интересовался, на что деньги, и пока я был занят, чтобы влезть в эту увлекательнейшую дискуссию, другой родитель ответил, цитата:

"Может вы и Владимир Владимировича Путина не поддерживаете?"

Я ощутил брезгливость и понял, что написать такое в стране, где люди могут инсулин ждать месяцами, где прожиточный минимум на возможности выживания крупами, где число живущих ниже этого уровня достигло 12-15 миллионов человек - может либо идиот, либо мразь.

Сытая, не осознающая жизни тех, кто с утра бежит в поликлинику за тем же инсулином, и узнаёт, что его нет, а поштучно их теперь не продают. И покупает его для жены в кредит - это реальная история, я сейчас узнал о ней.

Сказать такое могут только те, кому наплевать на то, что суд в стране способен освободить и отправить на СВО преступников, привёзших в Россию 200 кг кокаина.

Где пособие по безработице может быть 1600 рублей, а аренда жилья 20тр. и люди вынуждены выбирать, яйца купить или майонез.

Я другой жизни хочу своим детям в моей стране. Потому что я её люблю, эту страну. Почему - не знаю. Вот так вот вышло. Может первобытное ощущение, так все мы первобытные.

Я почему это всё вспомнил? Сейчас ехал и слушал трек Би-2 "Я никому не верю" и задумался

"Я наконец-то понял,

Меня не держат корни,

И при любой погоде

Я внутренне свободен.

Я все оставлю в прошлом,

Наотмашь хлопнув дверью,

Я никому не должен

И никому не верю"

Понимаю эти мысли, и так же не ощущаю своей родиной дом, двор, всегда готов куда-то уехать, после родительского дома в детстве - нет у нас родины и дома)) Всё не то. Но у меня есть ощущение, что мне здесь легче дышится и нравится. И это стало быть моим домом

И я не хочу уезжать. Ездить - хочу, уезжать нет.

Для меня эти певцы глупцы в том, что не разделяют людей, страну, правительство.

Страна - это ведь люди, и это была действительно их страна, которая дала им всё, что есть.

А правительство - на другой планете живёт, родной(с)

И даже с принципом этим я согласен. "Я никому не должен и никому не верю" можно использовать для того, чтобы идти вперёд и не бояться. Вот только делать можно разное - и завешивать флаг страны на концерте, или задавать "каверзные" вопросы о возможном недовольстве над своими идолами - предательство по отношению к тем, кто здесь будет жить, как по мне.

Потому что голодных и нищих становится больше. Да, у меня есть всё, у многих есть всё, но я всё-таки ближе к голодным и нищим, чем к сытым и богатым. И большинство - тоже.

А бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых, если у голодных есть вера, а у сытых ее нет. И быстрее, когда начинают стучать прикладами в двери.

И всем нам казалось, что это так далеко - да вот только поездка одного повара была буквально намедни. И поддерживал его простой народ.

И хочется, чтобы в нашей стране перемены были узаконены властью, исходили от неё, чтобы она услышала людей и в стремлении "удержать" эту власть, разобралась с накапливающимся комом проблем.

Потому что, если власть и нельзя захватить, то её можно подобрать. А у нас в России (как бы она ни называлась) это, обычно, плохо заканчивалось...

В профиле моя телега, всегда рад подписке и так и в качестве благодарности за мысли, там они чаще и разнообразней! Целую пикабушниц и шлёпаю (по плечу) пикабушников :*

0

Учителя, которые вкидывают бюллетени, меняют результаты, род. комитет, которому всунули разнарядку и тд. и тп.

вот здесь я вижу человека обиженного

а в остальном ну норм можно и согласится

раскрыть ветку (1)
0

Я ни в коем случае не говорю, что все такие - но в системе таким проще и их больше, к сожалению.

1

не надо выдумывать.

надо вхять и обговорить, если с чем-то не согласен - обьяснить это ротом и прийти к общему решению которое все 30 родителей удовлетворит.

так поступают взрослые люди.

а взрослый тут это ты.

раскрыть ветку (1)
0

Я когда-то возил 2 автобуса на "Рок над Волгой", большинство - взрослые люди, вроде как способные договариваться. Так вот, одним жарко, другим холодно, третьим дует, четвёртым надо в туалет, пятым покурить, шестым поесть и так далее и тому подобное.
Всегда кто-то чем-то недоволен. Ну не бывает так, что всех всё устраивает.
Видимо, тут я в меньшинстве, могу принять. Ну или голос мой "громче", это не суть, факт - что со всеми нельзя договориться.

Про выдумывать это понятно. Соглашусь, что делать выводы до высказывания своих суждений преждевременно.

0

учитель сам охуевает наверно.

30 дебилов, одни требуют скинуться и купить в класс бронзовые канделябры, другие в суд подают за вымогательство 200р. на карандаши.

и не в состоянии просто друг с другом договориться.

раскрыть ветку (1)
0

12.000 тр в год фонд школы, + 14400 на медика + 12000 на охрану
+ 6000р в фонд класса

44.400р Это похоже на 200 р?
+ обеды 2400х9 = 21600 + люди ещё за продлёнку 3700 платят х 9 = 33300р
Итого 66.000 без или 99300 с продлёнкой.

Ты уверен в том, кто дебил? 10К в месяц. О чём тут договариваться? О прохождении теста на IQ?
Тут не нужно быть гением, чтобы понять, что это шняга и нужно быть дебилом, соглашаться на такое не в частной школе.

показать ответы
1
😁😁 наоборот. Мертвая тишина. Правда на следующий день продолжилось. Но нас будто больше не существует в чате
раскрыть ветку (1)
0

Ахах) Отличный результат для школьного чата с родителями.

т.е. ты что-то сам себе выдумал

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот объективно, из скринов чата - не понятно разве уже?
а там такого было много ещё ДО того, как я захотел написать. Все всё о себе уже показали.

показать ответы
0

Пожалуйста.

А что читать в школьных чатах, если вы там исключительно поговнить и создавать контент на Пикабу? А бабушке неинтересно, получается? А дедушке?

Книжку почитайте. Конструктивное предложение какое? Кто-то из вас троих бывает на собраниях? Или чат читать интересно, а проявлять реальную деятельность нет?

Я за отчëтность, но как вы еë себе представляете? Физически.

раскрыть ветку (1)
0

Уж извините, но нмне кажется, вы с нашего класса, так как я пропустил собрание))))

Попробую без иронии, но чувствую агрессию и прошу понять, если не сдержусь.
Понятно, что можно проигнорить, но давайте побеседуем.

1. В чатах бывает инфа по домашке, фотки с поездок, что-то из организационных вопросов школьного формата.
2. Бабушка не является официальным представителем ребёнка без нотариальной доверенности в рамках школы, но школьный чат - просто чат созданный кем-то для кого-то, туда хоть кто может добавить хоть кого. Юридических оснований там 0.
3. Дедушка - аналогично. Какая разница, кто в чате, если с аккаунта нет спама и он по делу, а не посторонний.

Сами книжку почитайте. По вежливости или деликатности или скромности или ещё какую-нибудь о незакрытых потребностях и выливании наружу неуместных советов от неизвестных людей неизвестным людям, Фрейда не советую, говорят ошибаться мог.

По собраниям - обычно хожу я лично, но собрания на 70% состоят из обсуждений кто куда что сдаст, 15% тупых вопросов повторяющихся и пережёвывающих одно и тоже у уставших с работы людей и остаток - уже по учёбе. А потом ещё окружат учителя и её донимают вопросами не по существу. Собственно, я вот пропустил собрание - и ничего про учёбу в нём не было. С какой целью мне туда ходить было? В чём заключалась бы моя деятельность - в количестве шагов в шагомере и калориях?

В родкомитете я был, поборов при мне не было никаких лишних. Выгнали(попросили уйти) типа отвечал не сразу и бывает нужно прям срочно, ну по факту мы понимаем из-за чего, зачем неудобный человек с несогласной позицией - а мне некогда в этом разбираться за всех, за себя - готов.

Отчётность представляю себе конкретную, так и делал:
Создаёте папку расшаренную в облаке, туда при покупке тупо кидаете скрин покупки в формате
2024.09.23 5045р тетради

всё. сортируется это само по датам, кому надо посмотрят, ссылка в закрепе.
Там же excel файл, в котором расходы / доходы остаток и пара столбцов.
Это же элементарно.
Если не готовы - нечего и распоряжаться чужими деньгами. Это, прежде всего, ответственность и дело тут не в суммах, а в отношении.

Собственно, моё мнение такое. Если есть конкретные мысли к дискусу - можем пообщаться. Только без софистики, не хочется на неё время тратить даже, может мы мыслим по-разному и это тоже нормально.

Ну, кстати, фонд класса у нас нормально организован в плане бюджета сейчас, ведёт его один папа и вроде ведёт нормально, вопросов нет. Хотя суммы мне кажутся там большими, я бы и там позадавал вопросы на эту тему, но они в основном обоснованы. (кроме охраны и медика, я всё поддаюсь уговорам бывшей не написать про это в несколько инстанций)
Хочется людям жить в говне, делать всё за государство и считать, что они делают благо, поощряя отсутствие наказаний и финансирования - да пожалуйста.

0

А, ну пусть платит. Спасибо за ответ.)

раскрыть ветку (1)
0

Да пожалуйста) Прикол в том, что я же кидаю алиментами ещё деньги, можно считать, что тоже плачу)
Но тут уже не парюсь, она сама много вкладывается в ребёнка, поэтому пусть распоряжается.

0

Ваш вопрос не релевантен

вы поняли смысл моего поста?

ебите голову не род. комитету, а, как вы выразились, истребовайте заявлениями...

раскрыть ветку (1)
0

Да, я понял. Просто считаю и так и так можно. Это как магазин - хоть и посредник, но куплено у него. Так же и дамы с род.комитета - их никто не заставлял этим заниматься, и если говорят они, можно и с них спросить.

показать ответы
0

в каждой шутке есть доля шутки))) а на ноль делить нельзя! так что продумывай иные варианты! делитель)

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая пословица - нашла коса на камень. Я об этом имею ввиду, когда говорю о делении на 0.

У меня всегда один вариант - я пытаюсь договориться, если меня не слышат - я эскалирую ситуацию максимально возможно. И слышу потом "зачем вы так, нельзя было нормально договориться?"

0

Да я прочитала пост,тоже прихуела.А тут даже не лицей,школа обычная,как и наша.И эта десятка-чисто инициатива родкома.Нафиг им столько денег,спрашивается?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, ещё один лицей / школу пристроить сверху можно за эти деньги за пару лет.
Моя версия:

1. тратят вместо бюджета за негласное поощрение из администрации и право пользоваться 5-10% на сдачу.

ты не можешь нормально поговорить с другими родителями и выяснить все вопросы?

просто позвони тётке этой и спроси ротом.

если не согласен сдаватб ей 1000р - так же ротом скажи ей.

раскрыть ветку (1)
0

Я не вижу смысла с такими их манерами вообще их слушать даже. Я убеждён, что аргументы их смешны и мне ни к чему. Моих для них в чате - достаточно будет.
либо напрямую в заявлениях.

показать ответы

У нас на фонд класса собирают 2000 р в год. То, что в посте, много, конечно. Хотя в началке мы сдавали и столько. Ситуация: у детей в классе нет кондиционера. Жарко, но, в целом, жить можно. Учитель просит рассмотреть покупку кондиционера. Школа может это сделать, но когда-нибудь. А наши дети учатся сейчас. Родителями собрались, поставили.

Вам предоставили отчёт о потраченных деньгам. Да, на 89 страницам. Спрашивали? Изучайте! В чём проблема? Как по-вашему отчёт должен выглядеть?

Знаете, есть такой вид родителей, которые никогда ни на одно собрание не пришли, ничем не поинтересовались, не участвовали ни в одном обсуждении, но в чате от них столько вопросов. Причём видно, что заданы с целью побыковать.

У вас в чате и бывшая жена, и вы, и отчим. Маловато. Почему бабушек, дедушек нет? Соседа можно добавить, он юрист, щас быстро всем всё расскажет. Детский сад какой-то. Ей-богу.

раскрыть ветку (1)
0

Вот спасибо, а я думаю, у кого спросить, кто в чате класса моего ребёнка. Я хочу читать - я там. Мать хочет читать - она там. Отчим хочет читать - он там. Все, технически, представители ребёнка.
Со мной можно тоже на ты, кстати.

А эти страницы, если вчитаться в буквы моих слов, описание без конкретики - без чеков, без договоров, без АВР подписанных. Это всё - просто бумага для подтирания жопы баранам, что в неё верят.
Там тупо цифрами написано, сколько "бюджет", сколько "внебюджет"

показать ответы

В каком регионе это происходит.

Даже представить не могу как это собирается в нынешнее время.

У нас в школе, на общешкольном собрании одна родительница (не учитель, не администрация) предложила скидываться по 30 рублей с ученика в месяц, чтобы нанять хорошую профессиональную охрану в школу, так как бюджет выделяет гроши и норм мужиков не нанять. Так на следующий день в школу позвонили с министерства и сказали - три жалобы, что школа поборы начинает.

раскрыть ветку (1)
0

Челябинск

Прям, интересно, как таких мамонтов земля носит... Вы же, какого-то там ребёныша, туда устраивали? Хули вы удивляетесь? Сосите дальше!)))
раскрыть ветку (1)
0

Так, а почему мамонтов?

0
Ты подтверждаешь мои слова снова
раскрыть ветку (1)
0

Да это, походу, с чата :D

Коньячку ебани и успокойся, ведешь себя как баба в менстру.
это добровольные пожертвования и никого не накажут, просто не плати.
раскрыть ветку (1)
0

Мне даже сама манера их общения претит, по мне, когда такое молча слушаю, уже потакаю подобному.
Хотя понимаю твою точку зрения, может не дозрел ещё до такой)

1

Уфа,лицей 62,первый класс.На собрании заставляют подписывать договор на оказание платных услуг (доп.уроки),и говорят что от них нельзя отказаться.Это примерно 7.700 за два обязательных предмета за учебный год,есть ещё два необязательных)+7700.Так же сборы на классный фонд 4000-5000(туалетная бумага,тряпки,доместос и т.д) и школьный фонд 200р каждый месяц включая лето,х.з что туда входит .Если в школу например ходит несколько детей,то платить в школьный фонд за каждого.Отдельно папка с фотографиями 1200р (непонятно для чего в начале учебного года) и ещё по мелочи.

раскрыть ветку (1)
0

Первые два класса так же требовали подписывать доп уроки за 3000р месяц.
но там удобно было из-за времени и что домашку делают, ходили. Сейчас не ходит. Но сейчас и не настаивают. В 1 классе прям ныли, что надо.

0

Просто тихо не сдаете деньги и всё. Если кинуться и спросят - почему не сдаете -скажите не хочу.не вижу необходимости и т.д. Зачем вы делаете себе нервы?

раскрыть ветку (1)
0

Характер такой. Всегда, когда вижу несправедливость в хоть чей-нибудь адрес, хочется восстановить паритет. Там, где мне это важно/имеет значение.
Это и минус и плюс такая черта...

1

Минобразования региона (города), копия в прокуратуру в одной шапке заявления. Одно письмо, а пятые точки будут болеть сильно у многих. НО (!) если готовы к тому, что до конца обучения у ребенка будут негласные проблемы, к которым будет не прикопаться никакими жалобами.

раскрыть ветку (1)
0

Готов. С дочкой тоже говорил, чем может аукнуться и что любой случай - говорить мне сразу же, буду решать. Долго думал и понял, что тоже могу устраивать проблемы до конца обучения.
Думаю, тут как коса на камень - время и энергия есть на небольшое наведение порядка в околомоей орбите.

0
По закону “Об образовании” ( статья 65 часть 4) родители не должны сдавать деньги ни за игрушки, ни за ремонт, ни за учебники. Не должны, но могут. Например, если хотят сменить матрасы после предыдущей группы

Участвовать в «поборах» и коллективных подарках учителям никто не обязан. Это право закреплено в Конституции (ст. 43) и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 5)

В общий чат кидал такое
раскрыть ветку (1)
0

вой был?

показать ответы
0

Путём несложной математики мы вычисляем 1000р х 30 х 12 = 360.000 рублей умножаем на 4 класса = 1.440.000 рублей.

+3000т.р в фонд класса с носа) не посчитали

раскрыть ветку (1)
0

+ 1200 вроде охрана и 1000 медик. Там можно новый лицей сверху пристроить мансардой...

0

ты плати, и меньше лодку раскачивай, о дочери подумай. ее с гавном смешают после твоих действий! воин

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, это ирония.)
А по поводу смешивания, мне нечего терять, я их деятельность на 0 делить буду в таком случае))

показать ответы
0

Ну, а есть другая сторона этой медали. В классе сына в прошлом году собирали на нужды класса по 500 руб, это на год. Это и оформление класса к 1 сентября, и дополнительные пособия, которые учитель покупает, что то распечатать и заламинировать. Ещё купили штук по 30 ручек, карандашей, линеек, резинок, потому что постоянно дети забывают/теряют. Ещё бумагу несколько пачек, той, что выдаётся по нормам, не хватает. Как по мне, очень гуманная сумма, все чеки в группу выкладываются. Сколько было выслушано от некоторых родителей (я входила в родком), и прокуратурой нас тоже пугали.

раскрыть ветку (1)
0

Тут суммы вменяемые, как по мне и с соответствующим отчётом имеют место на существование, даже удобно.

1

Я правильно понимаю, что 3000 в фонд класса вы платите исправно, а вопрос только по новому побору?

раскрыть ветку (1)
0

Да, бывшая платит(
Я бы не платил, но тк деньги она кидает, я закрыл глаза из-за её просьб "не устраивать, как обычно" :)

показать ответы
0

И тут звонок от мамы дочки:

Это он так жену что-ли назвал?

раскрыть ветку (1)
0

Не, не были в браке, это моя бывшая, получается.

0

Прихуела тут от случайно услышанного разговора на детской площадке.Одна мама другой жаловалась,что у них в классе по 10 тысяч собирают "на нужды класса". 320000 тысяч за учебный год на чтооо?Это полностью инициатива род. комитета. Мы в прошлом году сдавали по 4 и ещё на этот осталось.

раскрыть ветку (1)
0

Так а тут косарь - ежемесячный. 12 к с человека выходит. х 29

показать ответы
1

Только ромашковый чай усмирит ярость в твоей груди© Шелдон купер ТББТ

раскрыть ветку (1)
0

Это дельный совет!

1
Спасибо, что написали👌😊. Не эпичный результат, конечно, но тоже результат.
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Пост свой с тирадами сохранил, подозреваю, пригодится...

1
А еще 25 год на носу, выборы… Как бы снова какой *уйни не произошло…
раскрыть ветку (1)
0

Да, живём, как в сериале...

1

Нам нужна первая буква - Муниципальное.
Вот пусть муниципалитет и обеспечивает. Одно дело собрать на мелкие подарки на ДР, на экскурсии и прочее, что не имеет отношения к учебному процессу, другое - вот то, что у вас на скринах.

О! какую шикарную бумагу нашел! В отдельный пост вынесу, для себя больше))
https://base.garant.ru/71242306/

Цитирую:

установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

раскрыть ветку (1)
0

Сохранил на будущее. Может пригодится)

Там вообще вся страница отменная.

0
Мне директор так и сказала, что скорую не вызывают, потому что как-то был случай, что они вызвали скорую, и родители замучили её жалобами, так как они лечатся народной медициной, поэтому теперь детям в нашей школе скорую не вызывают.
раскрыть ветку (1)
0

жесть какая

0
Если родители начинают выпендриваться то учителя отыграются на ребёнке.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что наоборот съедут с темы. Хотя разное встречал, в принципе готов и к такому развитию и противостоянию с ним, но вроде пока в чате написали что добровольное же, вы чего.

Пока писал пост. В итоге сохранил его.
Всё думаю, отправить ли...

1

По номеру телефона, на Сбер... Какой-то пиздецовый пиздец.
2024, РБ. Последние пару лет готовился морально, что придется так же спонсировать "бедненьких" руководителей школы. А по факту "вот вам бумажечка, тут счет нашей школы, если можете закиньте, одна базовая всего (грубо 13$)". По итогу пошли в другую школу, но не из-за этого) А там - ужаснах, никаких сборов вообще, никаких цветов/подарков (сразу предупредили). Только скинулись на центролизованную закупку пособий (ибо так проще) - все.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы вообще к вам жить переехал, как найду работу на удалёнке.
Но сейчас побаиваюсь из-за войны)

показать ответы
0

Ха-ха-ха, началось в колхозе утро))) Когда в школе моих детей ежегодно оповещали о сборах денег, на охрану, на турникет и ещё на что-то. Многие родители забивали и забывали сдавать, да ещё писали в минобр и прокуратуры. Тогда директор сказала!!!! Сборы на охрану, турникет и ещё что-то отменяются, но школа просит о добровольных пожертвованиях. Кто сколько может сдайте ответственным родителям, а родитель перечислит на банк.счёт школы с формулировкой "добровольное пожертвование". Короче, те же яйцЫ только в профиль)))

раскрыть ветку (1)
0

Вот. Это оно и есть...

0

Куда-куда писать:
1. Мин.обр.
2. Налоговая
3. Прокуратура

Дальше, думаю, сами разберутся. Только ещё одно заявление на перевод ребенка в другую школу готовьте сразу, ибо 100% жизни потом давать не будут

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется наоборот подходить не будут лишний раз...

0

Прям охуевшая деловая пизда, давайте деньги и не суйте нос на что их тратят. Мне кажется страна должна знать таких героев и учебное заведение. И почему налик? - платежку с реквизитами школы давай, овца, где расписаны услуги, а там посмотрим.

раскрыть ветку (1)
0

Лицей 67 Челябинск
Да потому что воруют наверняка, хоть и божатся, что нет...

1

Писать в соответствующие органы, намекая, на вымогательство. Там разберутся и кто есть мадам, и на какие деяния пойдут средства.

Мне повезло, у ребенка школа стрижет средства через дополнительные занятия в начальной школе, зато ценник некислый, но оформление официальное, через городские госуслуги. Хотя иногда задумывалась - в соседних комплексах с поборами дешевле получается 😁

раскрыть ветку (1)
0

Так тоже делают и в 1 классе было обязательно и во втором. Сейчас 3 и ходит человек 10, кому реально удобно забирать попозже ребёнка. Стоит в этом году около 3500 в месяц до 16 часов и ещё 1.5к за час кто до 17

0

ТС, Вы потом отпишите, чем закончится это.

раскрыть ветку (1)
0

#comment_322022092

0
Кто-то захотел себе нового китайца, без кредитов и головняка
раскрыть ветку (1)
0

Судя по масштабам не меньше, чем yangwang u8

0

Зачем нервы тратишь? Сказали к руководству - зайди к директору, побеседуй.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, да я эту мадаму боюсь вежливо не вынесу.
В первом классе на родительском собрании сказала на аудиторию человек на 100
"у нас в школе не дерутся, а если кто-то сдачи будет сдавать, вот кто сказал вам, что надо сдавать, туда и несите"
заржал и захотелось к ней подняться и уебать сразу же. Без сдачи, на все бабки. :/

0
Подписалась. Подожду результата.
раскрыть ветку (1)
0

#comment_322022092

показать ответы
1
Вы меня очень запутали
раскрыть ветку (1)
0

А https://pikabu.ru/@aquatyk всё чётко сказал)
С мамой дочки не были в браке, потом разошлись, в итоге у нас свои семьи, а у дочки как бы две по очереди... Живёт по очереди то у них то у нас.

1
У топикстартера есть дочь, у дочери есть мама, топик стартер не женат на маме, у мамы есть муж.
раскрыть ветку (1)
0

Как в аптеке рассказал)

1
Даже интересно,чем все закончится,автор, я требую продолжения!
раскрыть ветку (1)
0

#comment_322022092

2

У вас в заголовке школы что написано?
МБОУ СОШ небось? Не частная же школа? А "Лицей" - это типа самоназвания? Впрочем, пофиг, у нас уже нет вида или (под)типа обр.организации.

Лесом пусть идут. Или ВНЯТНО убеждают, зачем хотят денег.
У нас мэр каждый год публично вещает, что школы готовы на 100%. Когда начинается "на шторы", я напоминаю о словах уважаемого человека, не будет же он врать )))

Я преподаю. Мы тоже попрошайничаем. Но, в отличие от многих, я могу в любой момент времени не то, чтобы сказать куда ушли деньги, а даже показать, ткнуть пальцем.
И да, эти траты не заложены в бюджете, в учебном плане эти занятия не предусмотрены. Например нашел экскурсию - едем? едем! Ок, автобус могу я заказать, можете вы, дорогие родители, деньги уже отложены, на экскурсию тоже нычка есть, из родительских денег.

раскрыть ветку (1)
0

МАОУ "Лицей..." А в чём разница? Тут не шарю.

показать ответы
2

Сходите сперва к директору с сообщением,что следующий пункт - прокуратура. Он расстроится, но поборы хотя бы с вас прекратятся

раскрыть ветку (1)
0

По итогам срача в чате бывшей с её мужем, пока я писал пост со всеми карами и планами, заявили, что добровольно же, вы чего.
Сохранил пост на всякий...

1

ТС, ждём ещё один пост, в котором ты написал куда надо (не спортлото), с вытекающими последствиями

раскрыть ветку (1)
0

#comment_322022092

2

У нас в школе есть медик два штука и чоп (3 человека) и ничего мы за это не платим. Думаю есть смысл уточнить, с какого хера у вас НЕ так

раскрыть ветку (1)
0

Как мне сказали "у нас всё хорошо, так как амбициозный директор"))

показать ответы
2

Слышала, на зоне есть правило по камере - сдавать по тысяче в "общий котел" каждый месяц...видимо кто-то очень умный и бывалый решил перенести его в школу.

раскрыть ветку (1)
0

ахах. Директор, наверное

3
Там на первом скрине уже статья. Бабло собирают на карту левого физического лица. Если образовательная организация государственная, они не имеют никакого права собирать деньги. Тем более, на левый счёт нипойми кого. Любой "Фонд" имеет реквизиты для спонсоров, а не карту Сбера у рандомной тетки. Мы каждый год, в начале сентября, подписываем приказ о недопустимости поборов в школе. Порой доходит до абсурда, типа учитель даёт стремные распечатки, так как рабочие тетради не завезли, а просить родителей купить их стрёмно. В этой части финансирование школ действительно подрезали. Прокуратура очень заинтересуется подобной движухой. За несколько месяцев вперёд ваще круто)) понятно, что это родительский чат и школа напрямую типа не при делах. Хотя в одном из скринов явно видна отсылка к руководству школы, что намекает нам о том, что указания о суммах и периодичности "взносов" идут оттуда. Сходить к руководству и под запись уточнить у них данный момент. Будет интересно послушать)) А мамах заряженных просто нахер послать и выпилиться из говночата, от него все равно одни головняки вечно.
раскрыть ветку (1)
0

В чате иногда фотки с общих мероприятий, стоит на беззвуке поэтому)

Да, про статью согласен.

Но в итоге в ходе их разборок, пока я пост строчил, написали что добровольно же, чего вы.
Сдали назад и я пост сохранил и отправлять не стал. Может смалодушничал, конечно, но цель вроде достигнута.
С таким охватом этого поста может и увидели даже

показать ответы
2

Автор мы ждём продолжения,чем все закончилось

раскрыть ветку (1)
0

#comment_322022092

3
4 года я сралась с такими вот инициативными, потом перевела в другой класс. А потом директора посадили
раскрыть ветку (1)
0

А у нас, появилась инсайдерская инфа от одного человека, что к НГ снимут. Не знаю, в курсе ли она сама ещё, если кто-то тут себя узнал или лицей - могут передать, проверим, правда ли после НГ)

11

Хер тебе, а не минусы! Ты, дядечка, не забудь пост запилить потом со своей тирадой, их ответами и прочим развитием событий. Я аж даже щас на тебя весь подпишусь и бегу за поп-корном. Не подведи!!!

раскрыть ветку (1)
0

#comment_322022092

Я вообще не понимаю, зачем в школе столовая. Без еды за полдня от голода умирают?

раскрыть ветку (1)
0

У нас первый класс был с 8:20 до 14:00 + 2 часа продлёнка. Им необходимо было поесть)
Да и как по мне удобно, что деть поел.

Единственное, по закону школа обязана предоставить 1 горячий приём пищи бесплатно и многие школы, наша в том числе, предоставляет завтрак, т.к. это дешевле, а обед и полдник - платно.

0
У нас каждый месяц чеки на оплату благотворительности в размере 500р. Государственный детский сад
раскрыть ветку (1)
0

в садике так же было, но не сдавали. Возмущений не было.

3
Интересно. У нас на родительском собрании в детсаде заведующая несколько раз повторила, чтобы никаких поборов. Вот есть квитанция на оплату - она обязательна, а есть квитанция на добровольные пожертвования (до 350 руб, кто сколько хочет и может) и всё.
раскрыть ветку (1)
0

Круто, когда так

5
Логотип чего? Школы? Класса?
раскрыть ветку (1)
0

а даже не указано "разработка логотипа" в списке растрат на внебюджетные средства.

Логотип лохов, с которых поимели деньги, похоже)

2
Прокуратура отправит запрос в школу, директор напишет ответ и вам его прокуратура пришлёт.
раскрыть ветку (1)
0

Если что, с ответом можно не согласиться, вернув заявление в работу.
так же замечал, что органы внимательней отвечают, если указывать, что запросы направлены в разные инстанции, боясь разночтений и действуя осторожней.

183
Прокуратура. Также очень ждём продолжения этой песцовой истории.
раскрыть ветку (1)
0

Написал
#comment_322022092

1
Я потрогать. За вами буду
раскрыть ветку (1)
0

Написал

#comment_322022092

6

Очень много свободного места

раскрыть ветку (1)
0

очень широкая шутка

суровые реалии

но мы не можем жаловаться на чиновников, администрацию школы наконец, но за то можем ебать голову добровольному род комитету который между прочим хуй соберешь

становитесь сами род комитетом и собирайте сколько нужно согласно законам и тд

я думаю никто против не будет

раскрыть ветку (1)

А мне нисколько не нужно, а чего не хватает - я могу заявлениями истребовать. И правовое государство так и должно работать, исполняя само свои функции и прямые обязанности, заявленные конституцией и законами прочими, разве нет?

показать ответы
65

Затребуйте отчёт по потраченным деньгам. На какие нужды? На сайте местного образования есть перечень обязательных услуг для школы от области. Охрана например. Могут быть действительно временные проблемы с финансирование. У нас было что в новой школе, только открыли и ребёнок туда пошёл во 2 класс. Сказали скинутся на охрану. По 50₽ с ребёнка, сразу за 3 месяца(150₽ надо было с ребёнка) . Я попросил квитанцию, хотя бы просто расписку об оказании услуги.меня в чате загнобили и кикнули в итоге. Но в декабре уже не собирали на охрану. Возможно действительно в бюджете не провели 3 месяца охраны. Такое тоже может быть.

раскрыть ветку (1)

Эти по косарю скидываются. Вроде на год. А бывшая ещё и соглашается, денег девать некуда, видимо(

показать ответы