Лига историков

Педикулез во время Великой Отечественной войны

Автор: Сергей Змеев.


Приветствую дорогие читатели. Хочу вам поведать про серьезную проблему РККА во время Великой Отечественной войны — педикулез. 96 из 100 солдат советской армии были инфицированы.


Основными причинами распространения эпидемии стало то, что производство мыла уменьшилось в разы и наступил сильный голод, который влиял как на вшей, так и на солдат.

Педикулез во время Великой Отечественной войны Cat_cat, Война, Вторая мировая война, Вши, Педикулез, Великая Отечественная война, Красная Армия, История России, СССР, Текст, Длиннопост

Верховное командование быстро обратило внимание на проблему и в сентябре 1941 года к работе подключили Научно-исследовательский испытательный институт Красной армии.


К концу 1941 года уже были видны результаты: на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда, в которых за час могли пройти обработку до сотни солдат. Состояли такие составы из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой.


Таких спец. поездов становилось все больше и к концу 1942 года насчитывалось около ста штук. Действовали они в тылу и обрабатывали прибывающее в действующую армию пополнение и бойцов, части которых отводились для пополнения или переформирования.


Ближе к фронту с вшами боролись солдаты обмывочно-дезинфекционных рот. К 1943 году в РККА насчитывалось 103 подобных подразделения. В своём арсенале солдаты данных рот имели подвижные дезинсекторные камеры и автодуши.

Педикулез во время Великой Отечественной войны Cat_cat, Война, Вторая мировая война, Вши, Педикулез, Великая Отечественная война, Красная Армия, История России, СССР, Текст, Длиннопост

Дабы вши и прочие насекомые не жили на форме, её стиркой занимались полевые прачечные отряды и прачечно-дезинфекционные отряды, которые вытравливали паразитов целым набором химикатов.


Главным средством борьбы с насекомыми стали «синтетические инсектициды», которыми обрабатывались бойцы и их обмундирование, но к 1944 году эти препараты использовать перестали. Им на смену пришёл ДДТ. В пропитанном им белье паразиты не приживались вовсе.


Разумеется обработать каждого солдата не удавалось, потому солдаты использовали народные методы.


Одним из распространенных способов было прожаривание. Выглядело это так: гимнастёрки и телогрейки складывались в металлическую бочку, закрывались сверху крышкой и прожаривались на костре. Паразиты погибали, правда, страдала и одежда.


Многие солдаты принимали радикальное решение и сбривались «в ноль». Причем под лезвие попадали не только волосы на голове, но и на ногах, руках, груди и даже брови. Несмотря на радикальность, данный способ помогал.


Также на фронте были распространены «гребешки», благодаря им вши просто вычесывались.

Педикулез во время Великой Отечественной войны Cat_cat, Война, Вторая мировая война, Вши, Педикулез, Великая Отечественная война, Красная Армия, История России, СССР, Текст, Длиннопост

И еще одна деталь. По рассказам ветеранов, как только в конце 1942 — начале 1943 года улучшилось питание, вши "угомонились". «Вша, она, зараза, голодного и слабого любит», — поговаривали солдаты.


К концу войны проблема педикулёза в армии начала сходить на нет. Этому способствовала нормализация банно-прачечного обслуживания войск. Так, если за 1942 год солдаты помылись в бане примерно 106 636 000 раз, то в 1944-м почти в 3 раза больше — 272 556 000 раз. В 1942 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано 73,2 млн. комплектов обмундирования, а в 1944-м — уже 167,6 млн. комплектов.


Автор: Сергей Змеев.

Оригинал: https://vk.com/wall-203366048_946

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения