1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Автор поста оценил этот комментарий
Вот нашел вам статистику. Более 50% ждали квартиры более 5 лет. 17% - 10 лет. Такого, что получили квартиру в первые 3-4 года - как раз верхняя треть. О чем я и говорил вам
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

"Более 50%" - это 50,4 процента? Я бы про такое сказал "примерно половина", но ок. Ладно, пусть будет. Но именно из этого следует, что та же сама половина (49,6%, если быть точным) получили квартиру, прождав 5 и менее лет. Вот и мы были где-то в этих числах.

Итого - половина жителей получали квартиру примерно так же, как мы. Еще треть (32,9%) - в течение 5-10 лет.
Ну и где же тут "верхняя треть" о которой вы так твердите?

10
ответный пост

Самое забавное по итогам дискуссии о квартирах в СССР и сейчас - стало вдруг непомерное количество людей, рьяно утверждающих (и искренне верящих, похоже), что "Ипотека - это легко и просто, любой дурак ее может взять и выплатить, вон у меня все знакомые по две однушки в Москве имеют, взяли в ипотеку еще в 20 лет, уже давно выплатили и сейчас жируют! Почему ты так не можешь, это же так запросто???"

Видимо, это свидетели секты "Если ты бездомный, то просто купи себе дом! В чем проблема?"

Но мне вот просто интересно - люди, которые стонут про ипотечное рабство, про кабальные кредиты и неподъемные проценты, про крепостное право на 20 лет... Это те же самые люди? Или какие-то другие?

P.S. специально для любителей ставить диагнозы по аватарке и переходить на личности вместо обсуждения темы дискуссии - у автора есть своя квартира. Но он отнюдь не считает, что ипотека в наше время - это что-то простое и необременительное, доступное каждому, легко и не напрягаясь, а все, кто не купил себе квартиру - просто лодыри и лентяи!

комментарии (27)
10

Сейчас платят нормально. Тогда просто занижали зарплату в разы, так как деваться народу было некуда.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас платят нормально.

Ну да, ну да... Расскажите это людям с зарплатой в 30 т.р.

показать ответы
5
Вы нифига не среднестатистический) Вы пример из верхней трети. Но эта самая верхняя треть населения и сейчас не страдает из-за отсутствия жилья, а спокойно берет ипотеки
раскрыть ветку (1)
2

как нафиг верхняя треть?

мы были небогатой в общем-то семьей (все-таки трое детей) - на фоне всех наших друзей-знакомых, которые тоже получили свои двушки-трешки от государства (просто у них детей меньше было) рано или поздно

вообще наличие квартиры в СССР - это не какой-то показатель дохода и успеха, это обыденность и нормальность

показать ответы
4
Тогда не давали квартиры, но предоставляли жилье, это две большие разницы.
А что касается налогообложения, то в союзе вы банально не были в курсе, сколько у вас удерживалось, ибо все получали фиксированную ставку.
раскрыть ветку (1)
2

Тогда не давали квартиры, но предоставляли жилье, это две большие разницы.

Предложите современным молодым семьям квартиру "на пожить". Да, она будет государственная, а не в собственности. Но они смогут жить в ней до старости, а потом еще дети их там будут жить...

Как думаете - они откажутся?

А что касается налогообложения

А что касается налогообложения, то можно запросто посмотреть процент взимаемых налогов тогда и сейчас. Это не какая-то закрытая информация.

показать ответы
3

В США дома не дают и там все живут на улице... Логично же?

раскрыть ветку (1)
2

многие живут, да

показать ответы

То что возможностей сейчас как минимум не меньше

раскрыть ветку (1)
1

А вот тут мимо.

Если бы плюсом к возможности купить квартиру шла бы возможность получить такую квартиру от государства (пусть даже через несколько лет стояния в очереди) - вот тогда было бы "не меньше"

Мы жили в новом районе, родителям дали квартиру. И да, давали по нормам 18 метров на человека. Один ребенок двушка, два трешка, три четверка.

Только до этого люди жили годами на головах у родни, если местные, или в общаге, если приезжие.

Моим родителям было по 34 года, когда они получили квартиру. Инженеры с высшим образованием, руководители на производстве.

Сейчас с таким же образованием и активной работой, если начать работать в универе, но продолжать жить с родителями не тратя на съем, тоже можно к 34 годам квартиру купить

раскрыть ветку (1)
1

Купить-то и тогда можно было.

0

Менее 30 тысяч зарплата - это кассир в пятёрочке или гардеробщица в поликлинике?

Немало работаю с промышленными предприятиями по всем уголкам страны. Толковый станочник с нормальным разрядом вполне может зарабатывать под сотку в месяц, а хороший сварщик - и более. И это, заметьте, профессии без высшего образования. Без вахт и Севера.

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз - такая зарплата у 46 % населения.

А у 68% населения - зарплата ниже 50 т.р.

показать ответы

Ну да, давайте сравним: три кандидата наук, просто человек с высшим образованием и двое школьникв - это всё одна семья. При СССР квартира не положена. Даже очередь на квартиру не положена.

Семья знакомых: доктор наук, кандидат наук, двое разнополых детей. 20 лет стояли в очереди на квартиру, пока доктор наук не помер - тогда их с очереди сняли.

Кому сейчас квартира не светит даже в ипотеку? Маргиналам без постоянной стабильной работы, но с туевой хучей кредитов?

раскрыть ветку (1)
1

Кому сейчас квартира не светит даже в ипотеку? Маргиналам без постоянной стабильной работы, но с туевой хучей кредитов?

Обычным людям, у кого зарплата 30 т.р.

И если вы думаете, что таких мало, то сразу скажу - чуть меньше половины. А зарплату ниже 50 т.р. у нас получает почти 70% населения (68% если быть точным)

А вот людей с зарплатой больше 100 000 р. у нас вообще примерно 10% до СВО было. Сейчас этот процент подрос, но - думаю, все понимают, за счет чего...

Просто не надо путать "среднюю зарплату от Росстата" с фактической.
Медианная начисленная зарплата в России - 40,2 тыс. рублей. Если из нее вычесть НДФЛ, то заработная плата составит около 35 тысяч рублей в месяц. Вот столько у нас большинство граждан и получают.

показать ответы

Миллионы советских людей НЕ получивших квартир, ибо "не положено - вы жильём обеспечены" или прождавших по 20 лет в очереди - да, это, конечно, не сравнить с современной ипотекой.

Ну, вариант как получить квартиру просто за сам факт работы и рождения детей я уже описал. Специально погуглил. Даже сегодня, даже в Мск вы вполне можете встать на очередь на получение жилья, если у вас в квартире на менее 10м2 площади на одного человека.

Жильё в ссср было доступно? ну, давай расскажи6 какими ЗАКОННЫМИ методами можно было обменять 3к квартиру на 2к и 1к. именно законными, без всяких нелегальных маклеров и липовых прописок. Какими законами и нормативно-правовыми актами регулировались такие сделки?

Или сделка по приобретению домика в юге, взамен квартиры на Севере.

В СССР жилищный вопрос стоял очень остро и все варианты кроме "удачно устроиться на нужное предприятие, зачастую у чёрта на рогах" балансировали на грани закона и представляли собой широчайшее поле для всевозможного мошенничества.

раскрыть ветку (1)
1

Миллионы советских людей НЕ получивших квартир, ибо "не положено - вы жильём обеспечены" - да, это, конечно, не сравнить с современной ипотекой.

Это очень легко сравнить с миллионами современных людей, которым квартира в принципе не светит, даже в ипотеку.

показать ответы
0

Это не мой тезис, а факт.

Советских домов в наших городах в разы больше, чем российских.

раскрыть ветку (1)
1

Советских домов в наших городах в разы больше, чем российских.

По-моему, с этим даже спорить глупо. Достаточно просто выйти на улицу и посмотреть

показать ответы
Удивительное дело, чем моложе человек, тем лучше он жил в СССР. Прожить на стипендию? Ну не лучше, чем жить на стипендию сейчас. Той стипендии ровно на еду хватало. Причем очень скромную . Во всем остальном такие же сказки. Бесплатные квартиры быстро давали работающим на стройке. Время ожидания очереди на получения жилья на крупных 7-8 лет. В эти годы люди живут в общагах. Общежитий для семейных раз-два и обчелся. Потому обычным было, что муж в одной общаге, а жена на соседней улице. Не рассказывайте сказок, СССР не был раем. Он был просто ДРУГИМ.
раскрыть ветку (1)
1

Время ожидания очереди на получения жилья на крупных 7-8 лет.

Тут вон выше даже статистику скидывали. Примерно половина молодых семей получала жилье в течение 5 лет. Треть - за 1-3 года. Из оставшейся половины - еще треть за 5-10 лет.

И да, я нигде не говорил, что СССР был раем. Но некоторые вещи в нем были ощутимо лучше. А некоторые хуже, что тоже понятно

показать ответы

получал бесплатно

Да какой нахуй бесплатно? Отдавай мне половину зарплаты себя и жены, закрыв глаза, а я на тебя аренду оформлю, будешь жить-поживать, где я скажу. Вот твое "бесплатно".

Бесплатным оно стало, когда СССР развалился и всем давли возможность эти квартиры приватизировать. А могли и не дать, потому что это нихуя не частная собственность. Могли так же в аренду сдавать за часть з/п и все дела.

раскрыть ветку (1)
1

Вы явно путаете 13% налога (кстати, сейчас вы платите больше) с "половиной зарплаты"

1

Кто?

раскрыть ветку (1)
1

Спекулянты, например

показать ответы

Любой человек, закончивший хотя бы юридическую шарагу, просто рассмеется вам в лицо после этой фразы. Попробуйте ПРОДАТЬ квартиру, которая не находится у вас в собственности.

раскрыть ветку (1)
1

Любой юрист вам скажет, что в сделке формата "получить бесплатно, потом продать и снова претендовать на получение, снова получить и снова продать" - что-то не так

показать ответы

А вы целиком прочти? Я пишу про то, что у всех было по разному

Я выросла в окружении тех, кому не достались квартиры вообще. Для меня было большое удивление, что где-то их выдавали

И вот во взрослом возрасте живу в том городе, где выдавали спустя 2-3 года. Хотя условия тоже не особо: вы бы хотели оставить своих родителей и жить в другом городе без возможности его покинуть? И чтобы родственники к вам никогда не приехали? Там был период, что простому люду не покинуть его было. Только в командировку

Ещё раз напишу: В МОЁМ ОКРУЖЕНИИ НЕ ВЫДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ПРОСТО СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДИ ДО РАЗВАЛА СОЮЗА. Так что это не "нормальное явление", а "повезло". Особенно 4-х комнатная - невероятное везение. У всех по-разному было

раскрыть ветку (1)
1

Это как раз вам "не повезло". Жильем было обеспечено 85 процентов населения Союза на момент его распада. Видимо, вы из остальных 15-ти.

Только что тут считать за частный случай, а что за нормальную практику?

показать ответы
3

А вы когда последний раз бомжа видели?

раскрыть ветку (1)
1

Сегодня. По пути на работу

1

Я родился в бараке. Только благодаря тому что нас было 3 - дали квартиру к моим 5 годам. В небольшом городе. Продали её потом очень дёшево. Папе кстати тогда было около 40 лет. К моим 40 годам практически все друзья /знакомые уже закрыли свои ипотеки. Кто то по 2-3 раза уже. Не там - куда начальство пошлёт, а в том месте и городе, где хочется.

раскрыть ветку (1)
1

То есть, тогда вам дали квартиру, а сейчас дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет, я правильно понимаю?

показать ответы
DELETED

За двоих детей четырех комнатную квартиру потому что многодетные? Шта?

раскрыть ветку (1)
1

Вы читать не умеете? Или считать?

показать ответы
0

В Акимовке был один раз (я из Барнаула). Ну как… мелкая деревня, рядом артель золотодобычная. Работа есть, но деревушка не развивается по ощущениям

раскрыть ветку (1)
1

вот они в этой деревушке родились, часть родственников перебралась в Краснощеково - уже после того, как мама отбыла в Москву.

6
Моей семье к примеру квартиру не дали...
раскрыть ветку (1)
1

и вы жили на улице?

показать ответы

Да не бесплатно, а за те же много лет работы.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё раз. Люди и сейчас работают много лет. Платят налоги. Но взамен получают дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет. Есть разница?

показать ответы
1

Да ничего не изменилось, как ты понять то не можешь. Сейчас хоть ты сам можешь решать с квартирой и ипотекой, а раньше должен был задницу лизать кому то в профкоме для распределения, либо просто ждать, и от тебя ничего не зависело.

раскрыть ветку (1)
1

То есть, тогда работающему населению давали квартиры бесплатно, сейчас дают дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет, и это у вас называется "ничего не изменилось"?

показать ответы
2
Каковы же причины Перестройки по вашему?
раскрыть ветку (1)
0

Развел Союза и обнищание население - следствие как раз Перестройки. Говорю же, вы путаете причину и следствие.

показать ответы

Все что выдается на детей стимулирует рожать в первую очередь маргинальные слои населения. Надо или обратно статью за тунеядство возвращать и давать квартиры только давно и официально работающим людям, или будет подъем демографии бухающими личностями.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да... у нас же в СССР одни маргиналы были сплошь и рядом. Только они и рожали, поэтому и деомграфия на подъеме была.

0

Перечитала. То есть мама училась в Москве, жила в общежитии, потом уехала в Нижний, где и получила жилье?

Так иногородним студентам и сейчас общага положена

раскрыть ветку (1)
0

Квартира молодой семье сейчас положена? Вот просто за то, что они - новая ячейка общества, плодитесь и размножайтесь, дорогие, поднимайте демографию в стране?

P.S. у вас, похоже, проблема не только с чтением, но и с пониманием прочитанного. Перечитав текст несколько раз - вы так и не смогли выделить из него основную мысль.

показать ответы
0

Вы писали про свою маму, приехавшую из Сибири и получившую жилье в Москве. Уехали отсюда?

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте еще раз внимательно.

показать ответы

Ну а у меня сейчас многие знакомые уже себе квартиру купили и покупают инвестиционные, на будущее детей отселять. И?

раскрыть ветку (1)
0

А у меня есть знакомый, у которого охренительная яхта. И что?

показать ответы

Ну если вы живя в Москве только такой способ хорошего заработка знаете...

раскрыть ветку (1)
0

1) я не живу в москве

2) про сьем говорили вы

показать ответы

Среди активно работающих людей не встречаю. Все как минимум на съеме.

раскрыть ветку (1)
0

на сьеме на трассе стоят?

показать ответы

Представляю. А еще есть факты, где человек живет. И проживание молодой пары на голове у родителей это факт. И потом с ребенком в коммуналке в возрасте 30+. Аренда была, но это был черный рынок и абсолютному большинству не по карману.

С обменом всегда было не очень легко.

раскрыть ветку (1)
0

проживание молодой пары на голове у родителей это факт

В наше время такое - сплошь и рядом

показать ответы

Мои родители оба москвичи. Оба жили только с мамами. У мамы папа умер, у папы родители развелись.

Папе повезло. Когда он учился в старших классах, их дом признали аварийным и вместо комнаты в коммуналке дали малогабаритную двушку общей площадью 36 метров с кухней 5 метров и проходной комнатой. Хотя и заметно дальше от центра города.

Мама жила в комнате в коммуналке 20 метров.

Поженились сразу после института в примерно 22-23 года. Встали на очередь.

Свою комнату в коммуналке им дали только спустя 5 лет. Эти 5 лет они жили в основном с маминой мамой в коммунальной комнате. То есть даже на кухне друг от друга толком не отдохнешь, там другие соседи. Недолгий период с папиной мамой, но там между женщинами терки пошли.

Сейчас снять комнату может любая пара выпускников вузов.

Как получили комнату, стали делать меня.

Дальше. Родители специально пошли работать на производство, а не в НИИ. Потому что больше шансов получить жилье от завода, хотя работа тяжелее. Мама стала начальником цеха. Папа зам директора завода. И вот к их 34 годам они получили двухкомнатную квартиру. Ура. Не было бы меня, получили бы однушку. Чуть позже купили первую машину, жигули. Там папина мама денег добавила.

Вы себе сейчас представляете пару руководителей 30+ лет, берущую деньги на машину у родителей и живущую с ребенком в комнате в коммуналке?

Ну и выбирать дом/район конечно же было нельзя. Максимум пару вариантов предлагали. А так жричодали.

раскрыть ветку (1)
0

Вы разницу между "снять\купить жилье" и "получить его бесплатно" - представляете?

А по поводу "выбирать дом-район" - всегда существовала такая штука как ОБМЕН

Не нравится район - меняешь на аналогичную квартиру в другом районе

показать ответы

Кстати, бомжей давно уже не вижу. Куда все подевались

раскрыть ветку (1)
0

вам показать?

Раньше она бы бесплатно получила квартиру через 20 лет. А сейчас получает квартиру сразу. Жить может прямо сейчас. А не как раньше 20 лет в коммуналке, с бабушкой, дедушкой а под сраку лет новоселье.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше она получила бы квартиру бесплатно через несколько лет. Сегодня она не получит ни хрена, потому что у нее денег нет. У нас 67 процентов населения не могут себе купить квартиру даже в ипотеку

0

Ну хотелось бы что бы как минимум туалетная бумага была🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

любители говна - опять о своем)

показать ответы
0
Мы даже не знакомы, а Вы знаете про все мои проблемы. Третий глаз открылся?
раскрыть ветку (1)
0

то, что вы не умеете прочитать простой текст, который вам суют под нос, и раз за разом у вас с этим проблемы - это очевидно, для этого не надо быть с вами знакомым.

0
Т.е., исходя из текста, мать с двумя детьми уже считалась многодетной.
раскрыть ветку (1)
0

Я понял, в чем ваша проблема - вы читаете жопой. И ею же, видимо, пытаетесь понять прочитанное. Отсюда и все проблемы.

P.S. исходя из текста, мать с двумя детьми будет считаться многодетной с момента рождения еще одного, третьего. Именно так там и написано.

показать ответы
Мои родители три раза получали квартиры. Только вот все три раза это были кооперативные квартиры. По сути, их приходилось покупать. Да, платили без процентов, стоимость рассчитывалась на 25 лет и платежи были необременительными. Только вот собственником квартиры ты при этом не становился. Разумеется, продать даже такую квартиру было невозможно. Только обменять через бюро обмена. И это ещё неплохой вариант, папа работал на стройке, там очередь двигалась быстро. А на заводе с численностью в несколько тысяч человек, очередь растягивалась на долгие годы. А если за это время менялся состав семьи и соответственно нужна была квартира с другим количеством комнат, все начиналось с начала. Помню, что учителя и особенно почтальоны фактически вообще не имели возможности получить жилье, в их ведомствах жилой фонд был очень недостаточным.
раскрыть ветку (1)
0

моя мама - учитель, если что...

0
Внимательно прочитала. Не нашла информацию о статусе семьи с тремя детьми, кроме выплаты при рождении третьего ребёнка.
раскрыть ветку (1)
0

Невнимательно вы читали.

Вот хотя бы:"Установить, что государственное пособие выдается многодетным матерям - имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка - вместо ныне существующего порядка выдачи государственного пособия многодетным матерям, имеющим шесть детей"

Т.е. с 1944 года многодетной считалась мать с тремя детьми (т.е. имевшая двух до этого и с момента рождения третьего она автоматически считалась многодетной), а не с шестью, как раньше.

И да "выплаты при рождении третьего ребенка" (которые вы нашли, но почему-то не посчитали) - это не выплаты за красивые глаза. Это пособие за многодетность.

показать ответы
0
Откуда у Вас такая информация? Я из семьи с тремя детьми. Знаю это не понаслышке. Хотя…. Может, Вы всегда так усираетесь, пытаясь доказать свою эфемерную правоту.
раскрыть ветку (1)
0

Да это как бы официальная информация, известная всем - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Ну, кроме вас, видимо.

И правота моя отнюдь не эфемерная, а самая настоящая.

Блин, вас в гугле забанили, или что?

показать ответы
0
Обычной. Многодетной считалась семья, в которой было пять и более детей.
раскрыть ветку (1)
0

Не надо писать то, чего не знаешь.

"В СССР многодетными официально считались матери, имевшие 3 и более детей — им полагались единовременные (с 3-го ребенка) и ежемесячные (с 4-го ребенка) государственные пособия. С 1944 года матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, присуждалось почётное звание «Мать-героиня»."

показать ответы
0

"Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру ..."

родители подруги моей стояли в очереди 18 лет ... Оба - инженеры. Все эти годы семья (4 чел.) жила в частном доме с удобствами во дворе. Дом, а точнее, пол дома, это были две комнатки 8 и 6 м*2.

раскрыть ветку (1)
0

а сейчас вы можете стоять в очереди хоть до старости, и все равно ни хрена не получите)

такие дела)))

P.S. нет, конечно, можно купить. Ну так и при СССР можно было купить - кооперативную. За свои. Но выше-то речь шла про жилье бесплатное.

0

И никто не обратил внимание, что такая упорная и трудолюбивая девушка и сейчас бы добилась всего и смогла бы купить себе квартиру!

раскрыть ветку (1)
0

возможно, смогла бы, а возможно и нет

речь-то не об этом

а о том, что при том строе она получила квартиру бесплатно

а при нынешнем - получила бы дырку от бублика и ипотеку на 20 лет (которую не факт, что смогла бы выплатить с тремя-то детьми)

показать ответы
0

Забываете упомянуть что квартиры в СССР не дарили, это был социальный найм.

раскрыть ветку (1)
0

Предложите любой современной молодой семье - квартиру в "социальный найм". Дескать, пустим на пожить, квартира будет не в вашей собственности, но вы там сможете жить до старости, а после вашей смерти еще ваши дети жить будут. Как думаете - они откажутся?

0
Через полгода получали единицы. Абсолютное большинство получали квартиру после 30-35, живя с детьми по общагам или у родителей. И снять было практически невозможно. Быстро получали жильё только востребованные специалисты или определённые категории работников. Впрочем, всё, как и сейчас.
раскрыть ветку (1)
0

Через полгода получали единицы.

Не единицы, но все же меньшинство, соглашусь.

Абсолютное большинство получали квартиру после 30-35

Средняя очередь на получение квартиры составляла 5-7 лет, для тех, кто срочно нуждался в жилье, квартиры передавались почти сразу. Источник - https://finance.rambler.ru/realty/45014174-skolko-lyudey-bes...

Кстати, там же пишут,что средний срок получения квартиры сейчас - 19 лет.

Впрочем, всё, как и сейчас.

Сейчас ты получишь дырку от бублика и ипотеку на 20 лет. Тогда - бесплатную квартиру.Это сильно разные вещи, а не "все как и сейчас"

Ссылку на такую статистику можно? Что значит 85% получило жилье?

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на такую статистику можно?

Гуглится на раз. Хотя бы в той же Википедии

Что значит 85% получило жилье?

То и значит.К моменту распада СССР - 85% населения были обеспечены жильем.

Соответственно, 15% его не получили

показать ответы

Мы были обычной среднестатистической советской семьёй

ну т.е. обычная семья приезжала из жопы и получала трешку в МСК?) риали?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, как насчёт МСК, я не был. Но в Горьковской области - вполне себе.

Да и вообще по стране - 85 процентов населения получили жилье к моменту распада СССР

показать ответы
2

"Олигархи" прошлого имели свои плюшки в границах СССР.

Про чудо модель экономики с последующим обнищанием вы не ответили. Как так вышло? Все молодцы, всё для людей, а оно вон как

раскрыть ветку (1)
0

Я как раз ответил. См.выше.

Пример про предприятие, которое сначало тратило доход на сотрудников, а потом стало тратить на обогащение владельца - он как раз об этом

показать ответы
0

Ну так откуда тогда всё было-то? Автомобиль, например, на какие деньги? Мясо откуда?

раскрыть ветку (1)
0

Мясо - с мясного совхоза, вестимо.

ну или от родственников из деревни

Автомобиль - с Горьковского автомобильного завода. ГАЗ он тогда назывался. Да и сейчас как-то похоже...

Хотя у нас был автомобиль "запорожец 968 м" - украинский, получается? Дедушке дали, как ветерану войну. Правда, ездил на нем чаще папа, в деревню нас возил.

показать ответы
1
Если у вас зарплата 30к, то попробуйте сменить профессию.
Налоги , вы правы, можно посчитать в реальных цифрах, не буду пытаться продолжать развивать эту мысль.
Однако на какие то деньги это "бесплатное" жильё было построено. Что за чудо–экономическая модель с тотальным обнищанием спустя 10–15 лет?
раскрыть ветку (1)
0

Если у вас зарплата 30к, то попробуйте сменить профессию.

у меня нет, но у миллионов в нашей стране - она примерно такая

на какие то деньги это "бесплатное" жильё было построено

Вот на те самые налоги, которые государство брало с работающего населения.

Которые оно и сейчас берет. Только тратит их на что-то другое. Давая взамен квартир дырку от бублика и ипотеку на 20 лет.

Что за чудо–экономическая модель с тотальным обнищанием спустя 10–15 лет?

Ну, если мы все доходы с предприятия будет тратить на его сотрудников - это одно. А если на яхты, недвижимость и шлюх для его владельца, то - немного другое.

Вам подсказать, в каком случае сотрудники предприятия получат квартиры, а в каком - ипотеку?

показать ответы

Все было у тех, кто воровал. У тех, кто "жил на одну зарплату" было очень мало чего.

раскрыть ветку (1)
0

ну да, ну да... моя мама - учительница, и папа - МНС, вот прям матерые ворюги были!

Завтраки в школьной столовой и мензурки с пробирки, наверное, тырили...

P.S. вообще, в контексте сравнения СССР и современной РФ упоминать масштабы воровства - как-то стыдно даже...

показать ответы
3
Бесплатно – это у Емели "по щучьему велению" на печи. Родители, я так понимаю, работали. Считайте, что они заработали на квартиру без бюрократии в виде ипотечных договоров.
раскрыть ветку (1)
0

Работали, конечно. Налоги платили.

Только люди и сейчас работают. Налоги платят.

И если раньше им государство за те налоги квартиры выделяло, то теперь - дырку от бублика и ипотеку на 20 лет.

Есть разница?

показать ответы

А если хочется более просторную квартиру? В другом районе в определенном доме? В другом городе? В другой стране? А если хочешь ребенка сразу обеспечить жильем? А частенько еще условием получения квартиры была работа в определенной организации. Что делать, если захотелось сменить работу? Это еще большая кабала, чем ипотека (разумеется обычная, а не какая-то специализированная).

А дети собственность могут унаследовать. Можно завещание написать, если где-то видится несправедливость.

раскрыть ветку (1)
0

а если хочется свое, то можно купить. Кооперативные квартиры вам в помощь.

показать ответы
1

Неа, спокойно квартиры тогда получало меньшинство. И сотни нерасселеных коммуналок, общаг и барков - живое тому свидетельство.

раскрыть ветку (1)
0

85% населения СССР были обеспечены жильем на момент его распада

Т.е. большинство все-таки получило. Может, не так спокойно, может, не так быстро, но получило.

показать ответы
Моя мама приехала на Сахалин в 1971 году после окончания ВУЗа, как молодой специалист, которого очень ждали. Однокомнатную квартиру ей дали только через полгода, когда сдали очередной дом. А трёшку - только в 1987, когда мне уже было 11 лет, а моему брату - 4. До этого счастливого момента так и ютились в однушке семьёй из 4 человек. Вашим родителям просто повезло так быстро получить жильё. Многие его так и не дождались.
раскрыть ветку (1)
0

85% населения - дождались

и да, предложите сейчас какой-нибудь молодой семье получить однушку через погода работы на предприятии - думаете, они откажутся?

показать ответы
0

Да, для меня есть разница между тем, что дали по сути во временное пользование на своих условиях и тем, что в собственности. Я предпочитаю самому решать где и как жить. Разумеется в рамках того, на что заработал. Считаю, что работоспособный человек должен сам себя обеспечивать жильем, машиной и прочими благами. Функция государства - создавать для этого условия. Здравоохранение, безопасность, защита прав (в том числе собственности), и прочее-прочее. Не можешь работать (стал инвалидом, например) - да, тут защита государства. Это его социальная функция. Здоров - вперед, учись, работай, приобретай. Хочешь в ипотеку, хочешь без (ряд знакомых покупали квартиры без всяких ипотек).

раскрыть ветку (1)
0

дали по сути во временное пользование

всего лишь до конца жизни

а после еще твои дети там жить будут...

показать ответы
0

По вашему большинство обычных семей было многодетными? Где вы таких нашли-то?

раскрыть ветку (1)
0

вы читать умеете?

я же русским языком написал - "с поправкой на то, что не все были многодетными".

да, не у всех было трое и больше детей, не всем давали четырехкомнатные поэтому

но свои двушки-трешки люди получили

85% населения были обеспечены жульем на момент распада СССР

это не "ошибка выжившего", это повсеместная практика

это было НОРМАЛЬНО тогда

0

Благодаря теперешней ужасной ипотеке можно не жить 10 лет в бараке, даже если у тебя сразу нет кучи денег, чтобы квартиру купить

раскрыть ветку (1)
0

а можно до старости так и не купить квартиру, на которую у тебя нет денег

0

Я вам написал реальные примеры реальных людей. Все возможно в нашем мире. Не готов дальше дискутировать, потому что уже 3 ответа вы вместо логичных и уточняющие ответов/вопросов пишете какую то ахинею про секту.

раскрыть ветку (1)
0

Ахинею пишете вы.

Вот это вот "Не надо быть бездомным! Лучше просто пойди и купи себе дом!" - и есть ахинея. Но вы, видимо, искренне того не понимаете.

показать ответы
0
Вам повезло. Но могу сказать что все возможно. Просто тогда в то время было так заработать, сейчас другие механизмы. Сейчас придется пахать, а раньше халява была. Хз что лучше, а что хуже. Однако мы с женой сейчас живём в 2-х комнатной которую сами купили, без мам и пап.
раскрыть ветку (1)
0

Мы просто были обычной среднестатистической советской семьей

Вот и все везение.

Я не помню сейчас точных цифр, но вроде бы на момент распада СССР жильем там были обеспечены 85 процентов населения. Ну да, 15-ти процентам не повезло.

Но записывать подавляющее большинство в категорию "повезло" - как-то странно.

Это не "повезло", это "нормально по тем временам".

показать ответы
0

Нет, не удивите. Я прекрасно знаю сколько плачу налогов. И это не пресловутые 13%, а вполне себе сопоставимые с налогами в штатах или ЕС. И это отдельный вопрос, почему мы не имеем аналогичного уровня жизни. И ой не факт, что в СССР было меньше. Это довольно сложно поддается подсчету и сравнению, но тогда были колоссальные расходы на ВПК, а это дорогое удовольствие, и где-то брать деньги на это было нужно. Так что советское государство явно очень хорошо так залезало в карман к гражданам. И гражданин получал лишь право арендовать жильё на хороших условиях (ЖСК не рассматриваем, это малая часть жилья, да и то, там тоже были свои условия). Это очень важный нюанс. Не своё, а арендное, пусть и фактически нулевым платежом. И при этом, были нормы площади в зависимости от состава семьи. Т.е. гражданин особо не мог решить, в однушке он будет жить или в двушке. Или в общаге. Мы, например, жили в бараке, когда был мелким. Причем на 2 семьи. Однушку дали позже. В двушку переехали только когда родилась сестра (хотя вроде разнополые дети... но всем было срать). Для сравнения, с женой и одним ребенком мы взяли в ипотеку сразу двушку >50 квадратов в новом готовом доме, сразу туда переехали и лет за 8 расплатились. И это без напряга, катаясь в отпуска каждый год. Потом продали, добавили новую ипотеку, переехали в другой город. Все легально и без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

И ой не факт, что в СССР было меньше.

Цифры известные, можно сравнить.

Но даже если представить, что не меньше, а одинаково. Все равно получается, что в СССР за счет тех же налогов люди получали бесплатные квартиры, а сейчас за те же налоги - дырку об бублика и ипотеку на 20 лет. Есть разница?

показать ответы
3
А статью «за бродяжничество» в 60-е годы ввели просто так, а не от того что бомжи стали массовым явлением? Это раз.

Люди получили квартиры в собственность именно в связи с развалом союза, а до этого времени квартиры не были их собственностью: они не могли жилье купить, продать, завещать и получить в наследство. Только в долговременное пользование. Это два.

Купить квартиру с использованием заемных средств только в 2022 году смогли более 1млн семей. Прибавим к этому прошлые года и тех, кто покупал без кредита, то получится гораздо большее число. Далеко не единицы. Это три.

Не стоит сравнивать свои детские воспоминания и ностальгию о времени, когда деревья были выше а трава зеленее, с реальностью где вам приходится решать все те проблемы, которые до этого решали ваши родители
раскрыть ветку (1)
0

Купить квартиру с использованием заемных средств только в 2022 году смогли более 1млн семей

А в СССР бесплатно получили квартиры 85 процентов населения.

1

Не понимаю юмора. Я вам достаточно подробно пишу как это делается. Если лично для вас это не фигня - ну ок. Причём тут не уместные слова про секту?

раскрыть ветку (1)
0

Это не юмор, это суровая правда жизни.

Люди из секты "чтобы не быть бездомным - надо просто пойти и купить квартиру" - и правда искренне не понимают, а что же с этим планом не так???

показать ответы
0
Сейчас мы с мужем сами строим дом, и начали его строить еще до рождения детей. Мои родители о такой огромной жилплощади не то, что заикаться, не могли даже подумать. Не только потому, что не давали такие дома, а иного способа получить жилплощадь, кроме как ждать подачек от государства, не было. А еще и потому, что строить тупо было не из чего, мы бы в тех условиях не нашли нужных материалов, строили бы из того, что "достали, добыли, урвали". Живу ли я лучше, чем мои родители? Да 100% так.
раскрыть ветку (1)
0

вы почему-то упорно отвечаете не на тот вопрос, который задан

перечитайте его еще раз и попробуйте все-таки ответить

Квартиры в СССР никогда не давали, их предоставляли для проживания. Квартира в СССР всегда оставалась государственной.

раскрыть ветку (1)
0

И кому-то было от этого хуже?

Предложите современным молодым семьям квартиру "на пожить". Да, она будет государственная, а не в собственности. Но они смогут жить в ней до старости, а потом еще дети их там будут жить...

Как думаете - они откажутся?

0

Конечно нет. Классический карьерный путь части моих друзей таков: идёшь в 22 года после вышки на работу. К примерно 35 имеешь собственную квартиру, купленную в ипотеку и выплаченную. Некоторые платят до сих пор, но из за инфляции там какие то смешные суммы.

Да, конечно подавляющее большинство из них - люди с высшим образованием, не алкаши и нарики. Самых разных профессий. Из деревень и небольших городов

раскрыть ветку (1)
0

ну да, ну да, это же такая фигня - пойти и купить квартиру)

нет, вы все-таки из той секты

показать ответы
1

Вашим родителям просто повезло. Пол союза десятилетиями ждали в очереди квартиру, и многие так и не дождались даже мизерной хрущевки.

раскрыть ветку (1)
0

Всего за 20 лет (с 1965 по 1985 год) в СССР бесплатное жилье получили 150 миллионов человек. Я не спорю, что кому-то не повезло и не досталось, кто-то не дождался и проч. Но не надо тут про пол-союза рассказывать

2
DELETED

И много ты наработаешь в сторону всеобщего равенства, если для тебя квартира - непозволительная роскошь?

Отобрать и поделить? Уже пробовали. Вышло хуево. Ещё и времени столько потратили впустую.

раскрыть ветку (1)
0

Отобрать и поделить?

Ну, если это предел ваших стремлений, то - мои сочувствия

Уже пробовали.

Что вы пробовали у кого отобрать и с кем поделить?

Ещё и времени столько потратили впустую.

Если вы считаете советское время - потраченным в пустую, то тут мы с вами не сойдемся. Вообще, все наиболее глобальные достижения нашей страны - именно тогда и были.

показать ответы
0

У меня в наличии только срез друзей/знакомых. У меня нет статистики по всей стране.

Когда сам идёшь и покупаешь - это свобода. Когда дают/распределяют - это значит что твоя жизнь зависит от чиновника.

Я в целом естественно поклонник капитализма а не социализма.

А теперь следите за руками; СССР - построили условно 1млн квартир. Раздали. По какому то принципу (очередь, наличие детей, блат итд)

Россия - тот же 1 млн квартир. Купили (большинство - в ипотеку). По какому принципу? Кому нужнее, кто может позволить итд. В независимости от наличия детей/очереди.

раскрыть ветку (1)
0

ну понятно, вы из секты поклонников "А бездомные пусть просто купят себе дом! Это же так просто!"

показать ответы
0

Нет. Сейчас работают и зарабатывают на квартиру, раньше работали и зарабатывали на квартиру. Но в твоих мечтах - не работать и получить квартиру бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если вы не видите разницы между "получить квартиру бесплатно от государства" и "получить дырку от бублика вместе с ипотекой на 20 лет", то - у вас что-то со зрением. И дальше дискутировать тут бессмысленно.

8

Совок платил людям так мало, что они не могли позволить себе купить квартиру в ипотеку. Из сэкономленных на зарплатах денег совок часть использовал на строительство домов

раскрыть ветку (1)
0

а сейчас, конечно, людям платят так до хрена денег, что все сплошь и рядом покупают себе квартиры направо-налево!

показать ответы

Они не получали бесплатные квартиры. Их заселяли в государственные квартиры. И вполне могли при случае "уплотнить"

раскрыть ветку (1)
0

Они не получали бесплатные квартиры. Их заселяли в государственные квартиры

Как думаете - сколько согласится, и многие ли откажутся?

показать ответы

Не правильно. Тогда дали квартиру родителям там, куда их распределили. А сейчас повторюсь, почти все сами купили, там где хотели. Почему это вы называете дыркой от бублика - не пойму. И да, у меня лично нет квартиры, в том числе потому что там, где я живу, мне это пока что не по карману. Но я всегда могу уехать в мой родной город и купить там очень недорого жилье. Не хочу

раскрыть ветку (1)
0

. А сейчас повторюсь, почти все сами купили, там где хотели

Кто эти "почти все"? Если большинство народу сейчас тупо не может купить себе квартиру. И живут в том, что осталось в наследство от СССР.

Почему это вы называете дыркой от бублика - не пойму.

Потому что если вам за ваши налоги дают не квартиру бесплатно (как было при СССР), а ничего (и иди покупай сам, если сможешь), то - это как называется?

показать ответы

Конечно, это все плохо , потому что союза нет! ВОТ ОНО ЧТО!А не потому что бандосы у власти спиздили все!

раскрыть ветку (1)
0

А как бандиты оказались у власти? Не потому, что капитализм и Союза нет?

Квартиры давались не просто так, а были государственными. И брались они не с неба, а из налогов. Другой вопрос, что действительно - лучше так, чем без квартиры. Я вот думал взять ипотеку, но понял, что всё, что дороже 1,5 млн не потяну, а за 1.5 млн. Можно только флигель взять или однушку потрепаную.

раскрыть ветку (1)
0

Так налоги вы и сейчас платите. Причем побольше, чем тогда. Но вот тогда вам за эти налоги давали квартиры, а сейчас дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет. Есть разница?

0
В СССР семья с тремя детьми не считалась многодетной.
раскрыть ветку (1)
0

Да ну??? А какой она считалась?

показать ответы
2
У меня родители жили 9 лет в деревянном браке, пока им, семье из 4 человек с двумя разнополыми детьми, не дали двушку. А деревянный барак, на минуточку, это отсутствие водоснабжения и канализации. Воду принеси, потом попользовался и унеси. И потом только, когда дали квартиру, уже родили меня. Вот так круто жили, поддерживали новые ячейки общества
раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть ваша семья все же получила бесплатно квартиру от государства, да?

А сейчас вы от государства что получите? Дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет?

показать ответы
4

Мои родители сами из Нижнего. Оба с высшим, работали на государство. Мама с красным дипломом. Получили они нихуя. Стояли в очереди до самого развала Советского Союза. И каждый раз очередь перед ними увеличивалась, а не сокращалась. Тогда тоже была коррупция: например, у главного инженера дочка замуж вышла и оп, она первая в очереди на получение трешки.

Мамину сестру отправили по распределению на север, где на тот момент были землянки. Да, через год уже были деревянные дома, а ещё через пару лет квартира. Но не юыло выбора отказаться ехать на север в ебучие леса с младенцем на руках, чтобы жить в землянке. Ну такое удовольствие

Сейчас живу в другом городе, где в советские времена выдавали квартиры всем через 2-3 года работы (до этого жить в общаге). Но выдавали однушки. Если были дети, то двушку. Да, даже если детей было больше 2 и разнополые. Трешку выдавали тем, у кого была кандидатская или докторская - типо одна комната "под библиотеку". К сожалению, если муж и жена с научными степенями, то комната под библиотеку всё равно одна и 4-х комнатную не выдавали.

Я к тому, что вашим родителям повезло. Это хорошо. Но далеко не всем так фортило. Даже в рамках одной области/города у разных людей было всё по-разному

раскрыть ветку (1)
0

Вы сами говорите, что через 2-3 года семьям выдавали двушку. У моих знакомых (у кого детей было поменьше) - ситуация такая же.

Так это называется "повезло"? Или "нормальное явление"?

показать ответы
0

Да. Когда полжизни прожили впятером в однушке и дети выросли почти. Не всем так быстро давали.

раскрыть ветку (1)
0

Кому-то быстрее, кому-то медленнее, но ведь давали же

показать ответы
1

Бля, ну вот этот вопрос "почему развалился СССР". Потому, что законы экономики никак не связаны с тем, как хорошо училась ваша мама!!!!! Какой-то замес теплого с мягким!

раскрыть ветку (1)
0

А не потому, что верхушка решила узаконить свои доходы, став настоящими, а не теневыми олигархами, наплевав на мнение 80 процентов населения?

показать ответы
4

Ну чо то я там особо такого не замечал... Не больше чем в России.

раскрыть ветку (1)
0

Да, в современной России тоже есть бомжи. А вот в СССР их почему то не было

показать ответы
5
А вывод такой-у твоих родителей хватило связей, ума и пронырливости, чтобы вымутить квартирку, а ты на такую в жизнь не заработаешь, потому что лентяй или умом не блещешь
раскрыть ветку (1)
0

Мои родители были обычной советской семьёй. Среднестатистической. Разве что многодетной. На этом их связи заканчиваются

показать ответы
2

Определенно автор чего-то не знает .

Мои родители приехали в Горький работать на Газ в 1986 . Путевку на работу дали по блату , через райком .

Дали комнату и обещали при условии отработки на ГАЗе 6 лет квартиру . По факту в 1992 получили квартиру , но было уже очень сложно . Перестройка началась .

раскрыть ветку (1)
0

Ну, то есть, квартиру всё-таки получили вы? Даже в те времена, когда СССР уже дышал на ладан... А мы получили чуть раньше, когда ещё все хорошо с этим было.

И где тут противоречие?

показать ответы
4

Удивительно, как автор не понимает базовых основ экономики. Чтобы кому то "дать" квартиру, нужно коммуникации, проект, бетон кирпич, окна двери, строители итд. Кто за это платил? Государство. А где берет деньги государство? Зарабатывает. Тогда все принадлежало ему, сейчас налогами получает. Просто раньше это же государство решало, где людям жить, что есть и кем быть. Сейчас свободы сильно больше. И нет нужды нарожать ораву детей ради квадратных метров. Получай профессию, учись работать и зарабатывать и бери ипотеку где душе угодно.

раскрыть ветку (1)
0

Автор прекрасно понимает, что квартиры были не бесплатные, а оплачивались за счёт налогов граждан. Только вы и сейчас платите налоги. Причем сильно больше, чем тогда. Но взамен получаете не квартиру, а дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет. Есть разница?

показать ответы
4
Понял, выплаты за второго ребенка, ипотека, льготы это все вам хреново. Желаете советской нищеты с милостыней от государства
раскрыть ветку (1)
0

Вы вот пойдите к тем самым людям со вторым ребенком и спросите у них сами - что они предпочтут? "Советскую милостыню" в виде бесплатной квартиры от государства или льготную ипотеку?

Кажется, я знаю, что они вам ответят...

показать ответы
1

Чёй-т Краснощёково-то глухое? Районный центр. Шесть тыщ человек почти. Школы, больницы, заводы-параходы.

раскрыть ветку (1)
0

Мда... 6 тысяч человек по сравнению с городом-миллионником (из которого я прилетал на лето) - это прям много)

2

У подруги семья 5 человек в однушке жила много-много лет. Второй ребенок у них сразу вторрй и третий - двойня родилась. Трёшку им дали, когда подружка в старших классах училась. Не представляю, как они жили.

Так что, всё индивидуально.

Сейчас тоже млжно поступить в Москву - сдавай егэ, выбирай вуз с общагой, подрабатывай+стипуха. Кто задается целью, препятствий не видит.

Племяшка в миллионнике - стипуха 13 или 15т. Не копейки для студента.

раскрыть ветку (1)
0

ну, т.е. семье из трех человек все-таки дали трехкомнатную квартиру бесплатно, верно я понимаю?

показать ответы
0

Самый прикол, что сейчас почти так же можно, только купить (взять в ипотеку квартиру) не трешку конечно, но 1-2комантантую квартиру, причем за троих детей дадут мат капитал на первоночальный взнос
Поступаешь в вуз на, на что то рядом с ИТ, реально учишься, а не бухаешь, поле 2-3 курса пытаешься влезть на стажировку в хорошую ит компанию, заканчиваешь вуз и у тебя уже есть работа, покупаешь квартиру

раскрыть ветку (1)
0

в улавливаете разницу между "получить бесплатно" и "взять в ипотеку"?

1

Хуя себе глухая деревня, так то районный центр всегда был.

раскрыть ветку (1)
0

Родилась она в Акимовке, потом перебрались в Краснощеково.

Не знаю, как там сейчас (давно не был, после смерти матери), но тогда мне оно казалось маленькой деревней.

показать ответы
1

А ты был в этом Краснощеково? Так драматически рисуешь, глухая Сибирь, как будто там 3 избушки посреди непроходимой тайги

Обычное сибирское село

Я сам алтайский, из Кулунды, если что, живу в Подмосковье. Не сказал бы, что Краснощеково прям полная глухомань какая-то

раскрыть ветку (1)
0

был, конечно. И в Краснощеково, и в Акимовке, и проч. - там везде мамины родственники жили. Не знаю, как там сейчас (давно не был, после смерти матери), в те времена оно казалось мне маленькой деревней.

0

идите уже нахер со своим ссср, боты. Ни одного подтверждения, только россказни тс.

раскрыть ветку (1)
0

вам какое подтверждение нужно? Квартиру сфоткать?

показать ответы

Я родился в Ленинграде.

Моя семья жила в двухкомнатной распашенке хрущевке.

1. Бабушка

2. Отец

3. Мать

4. Я

5. Сестра

6. Сестра отца

7. Муж сестры отца

8. Их старший ребенок

9. Их средний ребенок

10. Их младший ребенок

Отдельную квартиру мама получила когда мне было 10лет. Получила ее от предприятия, городская очередь не дошла.

Сестра отца получила квартиру от города, как многодетная.

Старшему на тот момент было 7 лет.

10 сука лет вдесятером на 40 с копейками метрах квадратных.

Мамина подруга жила в однокомнатной с мамой, мужем и двумя детьми. Не получили ничего. Купили сами, когда началась перестройка. Муж, как моряк ушел работать на иностранные суда и за несколько лет накопил.

Какую страну просрали...

раскрыть ветку (1)
0

Итого:

- ваша семья изначально получила двушку от государства

- ваша мама получила отдельную квартиру

- сестра отца получила отдельную квартиру

и только мами подруга не получила ничего (хотя, вроде, они в однушке жили - она-то откуда взялась?)

И про это вы пишите "не получили сука ничего"?

показать ответы
0

если бездомный - иди работай и сможешь снять комнату, будешь нормально работать, и квартиру снять сможешь. На остаток от зп после оплаты аренды можно себе позволить гораздо больше, чем в Советском союзе могли себе позволить мои родители.

раскрыть ветку (1)

Ну да, ну да, на остаток от зарплаты в 30 т.р. можно же себе позволить ещё и первый взнос по ипотеке, чего там...

Секта свидетелей "бездомный, просто купи дом!" - это что-то с чем-то, конечно...

показать ответы
1
Обнищание началось до распада союза. Тотальный дефицит, колбасные электрички. Собственно все причины Перестройки
раскрыть ветку (1)

Вы путаете причины и следствия

показать ответы
0

потому, что там % ниже инфляции внезапно

раскрыть ветку (1)

Вы вообще понимаете значением слова "халява"?

1
Если я правильно вас понял, вы считаете, что члены партии, верхушка ЦК КПСС, комсомол и прочие провластные группы Союза были более совестливые, честные, неподкупные, бескорыстные и вообще на порядок выше нынешних политиков, чиновников, олигархов и прочих? Не могу спорить по данному вопросу, но, имхо, это те же люди с бОльшими возможностями, полученными, в том числе, благодаря нахождению в тех самых провластных группах Союза.
раскрыть ветку (1)

Ну про комсомол - вон мои мама и папа были комсомольцами. Лишнего рубля себе в жизни не взяли.

Члены партии - дедушка был партийным. Аналогично.

С верхушкой ЦК я как-то не общался, но ни разу не слышал, поэтому наверняка ничего не могу сказать. Но вот что-то ни разу не слышал, чтобы у них были счета в Швейцарии, недвижимость за границей и яхты с блядями в Куршавеле, как у современных олигархов.

показать ответы
0

Сам же написал, от родственников

раскрыть ветку (1)

То есть, если ваши родственники вам что-то подарят, то это - блат?

Интересные у вас познания...

0

То есть мясо по блату, а автомобиль запорожец, один на семью.

раскрыть ветку (1)

Где вы тут блат увидели, любители додумывать то, чего не было?

А автомобиль - да, был один на семью.

показать ответы
1
Нет разницы. Тогда ты получал хату в аренду, пока работаешь на предприятии. Сменил работу - 50/50, что сменишь и квартиру.
И не бесплатно это было. Просто в СССР были низкие зарплаты. В 1980 году средняя зарплата СССР была 195р. Впересчете на современные деньги это 39.200р. Средняя зарплата сейчас - 73.700. Вот на эту разницу частично (не только на нее) и обеспечивались блага в виде квартир. И это уже 80е годы, когда пошел необеспеченный рост зарплат. А до этого зарплаты были гораздо ниже. В 1970 году это было 120р, то есть 24 тысячи на наши при плюс-минус тех же ценах.
Еще раз - это средние по стране, с учетом более низких зарплат в Поволжье и Юге и более высоких на Севере и в крупных городах
раскрыть ветку (1)

ну, если для вас нет разницы между "получить квартиру бесплатно" и "выплачивать за нее кредит 20 лет", то - у вас какой-то своеобразный образ мышления...

показать ответы
2

ещё раз перечитайте условия пари.

раскрыть ветку (1)

условия пари я вам озвучивал выше: если я докажу вам, что при СССР можно было купить квартиру, то вы проиграли. Если вы докажете, что про СССР квартиру купить было нельзя (вот никак, никому, вообще нельзя), то - вы выиграли.

Я доказал. Вы проиграли. А теперь пытаетесь отмазываться. Довольно жалко

показать ответы
6
Как там называется? Социальный найм? Квартиры для многодетных семей? Или в великом совке квартиры давали всем подряд?
раскрыть ветку (1)

Вот этот самый "социальный найм" предложи современный молодой семье. Как думаешь - они откажутся?

показать ответы
5
А строится жилья больше чем в лучшие советские годы. Для кого же?
раскрыть ветку (1)

для спекуляции, видимо)

1

Мать учитель. Квартиру получила лет 7 назад, проработав всю жизнь учителем.

Выводы ? Учителя и сейчас имеют опции получать квартиры. В том числе и молодые.

Насколько это реалистично и каков % учителей ? Не знаю, но и в союзе вы были из тех, кому "повезло".

раскрыть ветку (1)

мы были обычной среднестатистической семьей (ну, разве что многодетной)

и квартиры там были у всех

на улице никто не жил

все наши знакомые точно так же получили квартиры (со скидкой на количество детей) - кто-то двушку, кто-то трешку, кто-то раньше, кто-то позже, но получили

это не какое-то "повезло", это нормальные реалии тех лет

Действительно государство давало квартиры за счет налогов, только беда вся в том, что человек нуждавшийся в жилье и человек не нуждавшийся в жилье на одинаковых должностях и с одинаковой зарплатой платили одинаковое количество этих налогов.
А сейчас вы вполне можете не делиться своей зарплатой с нуждающимся коллегой, который платит ипотеку.
раскрыть ветку (1)

Видите ли, вы сейчас платите даже больше налогов, чем тогда. То есть, не делиться не можете. Но тогда вам за ваши налоги давали квартиры, а сейчас дырку от бублика и ипотеку на двадцать лет. Есть разница?

показать ответы
0

Да, не у всех было так. У кого-то было лучше...

Тебе уже второй раз минусов напихали за эту фразу. Жаль, что не всем видно.

раскрыть ветку (1)

Это никак не отменяет правдивость этой фразы. У кого-то было лучше. У кого-то хуже. У большинства - плюс-минус также. Ну можно сделать скидку на количество детей. Т.е. получали двушки-трешки. Но получали же! На улице не жили

3

Нет, не чувствую. От того, что ты называешь квартиры сср бесплатными, они бесплатными не становятся. В сср заработанное распределяло государство. Сейчас сами люди. И любители сср так смакуют эти квартиры, так как им кажется, что они получат квартиру, ничего не делая. В принципе, когда этот вариант замаячил, сср и превратилось в труху. Так как большинство хочет не работать и получать всё.

раскрыть ветку (1)

Он не ничего не делали. Они трудились. И платили налоги. Просто сейчас ты за это получишь дырку от бублика, а не квартиру

показать ответы
5

И нахуя такую страну развалили?

раскрыть ветку (1)

Сам удивляюсь

1
У бабули-пенстонерки, ветеран ВОВ, у моему приезду на каникулы в Астрахань в холодильнике всегла стряла литровая банка черной икры. Проклятый совок, ты заставлял меня есть черную икру
раскрыть ветку (1)

Кстати, да. Дедушке-ветерану регулярно давали черную икру. Не скажу, что часто, но на 9мая, на новый год - давали. И вот получается, что тогда я ее чаще ел, чем сейчас)

показать ответы
2

Всё сами, всё сами. Почему то все так говорят.

раскрыть ветку (1)

Более того, все знакомые у нас тоже получили квартиры. Кто-то раньше, кто-то попозже. Кто-то двушку, кто-то трешку. Но на улице не жил никто. То есть наш случай не какой-то особенный - так было у всех. Плюс-минус со скидкой на количество детей - нормальная практика

3

родили трёх детей. на это обычно уходит 3-4 года. А всё это время, до выделения 4-хкомнатной квартиры на что и где жили? обивали пороги всех возможных инстанций? партком, профком и т.д.?

раскрыть ветку (1)

Не знаю, меня тогда не было)

2

Я всё думал - что же мне напоминают эти рассказы "вот в СССР мои родители получили от государства все блага мира, хотя были простыми работягами с завода". А сейчас понял. Ведь это один в один истории мальчиков и девочек лет 20-25, которые сидят в дорогих костюмах и рассказывают как просто сейчас начать бизнес, как они в свои года и квартиру смогли купить и машина премиум класса у них новая.

А начинаешь вникать в ситуацию - этому мальчику отец - крупный бизнесмен подкидывает заказы, этой девочки богатые родители купили новую машину и она продав старую, кафе открыла.

Так и с историями про бесплатные квартиры за пару лет. "Мама с папой поженились, пару лет на заводе поработали и им дали двухкомнатную квартиру. А лучший друг папы - дядя Игорь, который случайно занимал в то время видное место в партии, совсем тут ни причем".

раскрыть ветку (1)

Не было у моих родителей ни дяди в партии, ни тети в Горкоме.

Вся родня мамы осталась на Алтае, у папы: мать - колхозница, отец - ветеран войны, инвалид, трудился на заводе.

И да, если вас удивляет, что при СССР достаточно было просто нормально работать, чтобы получить бесплатное образование, бесплатную квартиру и проч. - то вы, видимо, чего-то не знаете про СССР

показать ответы
1

>> верхушка страны вместе с приближенными ...

это сейчас такое в новых учебниках истории пишут, реально?

раскрыть ветку (1)

не, в учебниках новых пишут такую лажу, что плеваться хочется

4
DELETED

Вот именно! Какого хуя вам блять не хватало, и какого хуя вы травите щас душу?

Че мы щас, все дружно вернёмся в эту страну возможностей?! НИ-ХУ-Я! Вы этот рай на земле развалили, а щас нам плачетесь, как у вам "раньшебылолучше"

Поэтому учимся, работаем, размножаемся, и стараемся выбить себе процент по ипотеке поменьше.

Покупаем квартиру, машину, дачу, шмотки/смартфоны/ноутбуки и ПЛАТИМ! Одной рукой платим, а другой слезы смахиваем, что в союзе не пожили.

30 лет уже прошло, новое поколение выросло, а вы все никак не уйметесь, все ноетесь, как зашибись вам тогда жилось.

раскрыть ветку (1)

Поэтому учимся, работаем, размножаемся, и стараемся выбить себе процент по ипотеке поменьше.

А задуматься на тему того, что все могло бы быть и по-другому - не судьба?

И начать работать в сторону более справедливого мироустрйоства, всеобщего равенства и социальной справедливости - нет?

показать ответы
16

Так распределяли не только в Нижний Новгород. Можно было и в Тынду уехать и на Диксон и в горный аул. Сообщите об этом современным студентам и количество согласных на распределение резко уменьшится.

раскрыть ветку (1)

Как мне рассказывали родители, распределение происходило примерно так: в кабинете сидят "заказчики" со всяких предприятий по стране, куда нужны молодые специалисты. В кабинет заходят выпускники по очереди. Очередь - в зависимости от успеваемости и проч.показателей. Если ты - отличник, передовик, комсомолец, активист и проч. - идешь первым. Если двоишник, прогульщик, и проч. - последним.

Заходишь и выбираешь - что тебе по душе. Куда хочешь податься и на каких условиях. Разумеется, у тех, кто шел первым - выбор побольше. А последним достается то, что останется. Вот и поедут они в какую-нибудь Тьмутаракань за Урал, и будут там ныть о несправедливости советского строя.

Только - кто ж вам виноват?

показать ответы
2
Так почему же тогда верхушка пыталась сохранить СССР? Была даже агония в виде ГКЧП. А народ почему то не поддержал ГКЧП, которые хотели провернуть фарш обратно, а поддержал ЕБН?
раскрыть ветку (1)

верхушка - она тоже неоднородная

часть хотела сохранить СССР

часть хотела развалить

народ тупо не понимал, что происходит, когда ему лили дерьмо в уши со всех сторон

многие тогда действительно поддержали Ельцина, а сейчас его проклинают вплоть до гиены огненной

1
Тут у меня пробел в знаниях, я не знаю, жили ли в муниципальных квартирах поколениями в СССР. По логике каждому человеку по квартире, так зачем тогда жить в старой?
раскрыть ветку (1)

не каждому человеку, а каждой семье

дети, когда заводили собственных детей - получали новые квартиры

0

Ну справедливости ради, Краснощёково - не очень глухая деревня, районный центр, как никак

раскрыть ветку (1)

Сейчас?
Не знаю, может быть. Давно там не был - с тех пор, как мама умерла. В те года была не очень большая деревня...

А Акимовка там как? Половина родственников ее там жили...

показать ответы
1

.>> Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали

Вот именно с этого момента вы можете считать эту квартиру своей, до этого она была государственной с правом пользования для вас. И дала вам её ельцинская Россия бесплатно.

раскрыть ветку (1)

если современной молодой семьей предложить квартиру не в собственность, а так, "на пожить" - чтобы они там жили до старости,а потом еще их дети там остались... думаете, они откажутся?

показать ответы
3

А мои родители жили в бараках с удобствами на улице, ручной качалкой воды в доме а мыться ходили в котельную, там была душевая с такими бетонными стенами. До моих 10 лет. Потом дали трехкомнатную квартиру и еще 10 лет ее обставляли, потому что нихуя ничего не продавалось, а блата не было.

раскрыть ветку (1)

ну то есть, все-таки ваша семья получила бесплатно трехкомнатную квартиру, я правильно понимаю?

показать ответы
1
Кстати, а кто папа?
раскрыть ветку (1)

младший научный сотрудник в ту пору

потом старший научный сотрудник, потом возглавил хим.лабораторию - но это уже сильно позже.

1
Ну если правильно выборку подобрать, а не как положено. Можно любой результат нарисовать. Хотя и тут вы нагло врёте. Я уверен
раскрыть ветку (1)

так я вам предлагаю - попробуйте

и послушайте, что они скажут

вы-то правильную выборку подберете, наверное

показать ответы
2

Выводы-то какие? Почему развалили СССР?

раскрыть ветку (1)

Потому что верхушке захотелось легализовать свои доходы и стать официальными олигархами, а не теневыми.

показать ответы
2

Раньше им государство могло дать в Горьком, а могло дать в пгт. Мухосранск. Сегодня мы можем сами решить и выбрать город, район, количество комнат, планировку...
Есть разница.
По налогам можете считать, что они были выше, чтобы компенсировать затраты государства на постройку жилья, а можете считать, что Советский союз надул "ипотечный" пузырь, который лопнул в 90е и за квартиру ваших родителей платила вся страна.

раскрыть ветку (1)

Сегодня мы можем сами решить и выбрать город, район, количество комнат, планировку...

и количество слуг даже можем нафантазировать.

Только что толку, если у тебя зарплата 30 т.р.

По налогам можете считать, что они были выше

По налогам у нас как раз есть четкие цифры. И выше они сейчас, чем тогда.

за квартиру ваших родителей платила вся страна

Вся страна (ну почти вся, 85%) получила свои квартиры. Так что за квартиру моих родителей платили они сами своими налогами.

показать ответы
3
Ипотека это одно из решений можете купить сразу без ипотеки, можете снимать или жить в общежитии, можете вообще на улице жить вариантов куча.
Никто не даст тебе квартиру просто так нужно выполнить некоторые условия, это родить минимум двоих либо за определенные заслуги.
Сейчас за детей тоже предусмотрены льготы и мат капиталы и прочее.
Жить стало гораздо лучше появился выбор и товаров, и услуг,и развлечений но вы хотите это все забрать у людей но вы готовы забрать это все у людей.
раскрыть ветку (1)

Ипотека это одно из решений можете купить сразу без ипотеки

И вообще, если ты бездомный, то можно просто купить дом. И всего делов.

Чего тут сложного-то???

показать ответы
2

я эти условия изначально обозначил. вы на них согласились.

раскрыть ветку (1)

и снова ты врешь и изворачиваешься

условия были те, которые я озвучил выше

вот на них заключалось пари

показать ответы
1

а что рассказать? что твои действительно пробивные и упорные родители (без сарказма, молодцы), отчасти конечно благодаря удачному стечению обстоятельств, но и благодаря своим стараниям смогли встать на ноги, но при этом вырастили сына-инфантила, не способного взять на себя ответственность за свою жизнь и встать на ноги самому, и конечно же винящего в этом кого угодно, только не себя?

в год строится около миллиона квартир (1014250 в 2023, 823855 в 2022, это навскидку нагуглил), то есть миллион семей в год эти квартиры покупают. плюс есть еще те, кто вместо квартир покупает участки и строит дома. только нытики ноют, что купить квартиру невозможно, им надо дать ее просто так, просто за факт их существования )))

раскрыть ветку (1)

а теперь эти люди еще и к диагнозу по автаркам перешли)

мда, что-то с вами и правда не то...

П.С. у меня квартира есть, если что. Я нигде не говорил, что нет. И пост выше был вообще не обо мне ни разу.

9

не совсем. я из секты тех, кто купил дом. ну квартиру точнее. да, в ипотеку, но купил же
и рабством это уж точно не считаю

раскрыть ветку (1)

и эти люди еще что-то рассказывают мне про "частный случай"

показать ответы
6

нет. у пари были определённые условия. вы на них согласились.

раскрыть ветку (1)

да, у пари были простые условия, а вы теперь от них отмазываетесь

показать ответы
5

Что значит бесплатно? Они впахивали лет 12 до этого, мать ветеринаром отец скотником, потом бригадиром. Тысячи голов КРС прошли через них, эшелоны молока, рефрижераторы говядины.

И 60 метров кривого бетона, щелястых окон и полов и фанернвя дверь за труды

раскрыть ветку (1)

Что значит бесплатно?

То и значит.

За работу свою они получали зарплату.

Вот как вы сейчас получаете. Вы же работаете, да?

Только им (помимо зарплаты) дали еще и квартиру, а вам (помимо зарплаты) - дырку от бублика и ипотеку на 20 лет.

Чувствуете разницу?

3

Какой диагноз по фото? Я исходила чисто из Вашего поста и ответов.

раскрыть ветку (1)

И где в моем посте сказано, что я плохо живу или чего-то там не добился?

Пост вообще не про меня. Он про страну. Ту и эту. Про тамошние и нынешние реалии. Про социальную справедливость, про капитализм и социализм.

Все остальное - ваши больные фантазии

1
В СССР государство за тебя решает многое именно это и хотят поклонники СССР, что б за них решали ибо сами думать не хотят. Но неужели вы хотите чтобы за вас решали что вы будете носить, что есть, пить, какими бытовыми приборами пользоваться, где работать и жить? Сейчас мы сами решаем что нам нужно, а что нет, а там государство и если оно решит что людям не нужен пылесос то его не будет и все.
раскрыть ветку (1)

ну, то есть, вы сами решили, что вам нужна ипотека на 20 лет, а не бесплатные квартиры от государства?

Знаете, пока я вижу, что только вы тут решаете за других и пытаетесь говорить от имени других людей - что они хотят, а чего не хотят. Не надо, вам такого права никто не делегировал. Люди сами за себя скажут.

показать ответы
4
DELETED

А теперь без хамства и оскорблений объясни в чем я не прав?

И с чего такая грубость, я вас как-то обидел?

Почему совкодрочеры никогда не умеют нормально вести диалог?

раскрыть ветку (1)

1) это не было хамством и оскорблением, это был вопрос. На который можно было ответить "НЕТ", например. Просто, на мой взгляд, человек, высказывающий подобные сентенции - ну...альтернативно одарен, видимо. Поэтому я и поинтересовался.

2) выражения типа "совкодрочеры" - как раз-таки являются оскорблениями, которые используют разные...кхм...не очень умные люди, что говорит об их уровне интеллектуального развития куда больше, чем все остальное. Что во-первых, подтверждает мои предыдущие подозрения, а во-вторых, уж кто бы заикался про скорбления-то...

показать ответы
6

Тебе бы понять,что бесплатно никто и тогда ничего не получал. Получали быстро на вредных, тяжелых производствах и во всяких тьмутараканях, за что также платили тяжелой работой, переездом в плохой климат и здоровьем. Получали бесплатно, проработав на одном предприятии много лет - это было не ипотечное рабство, а рабство на одном предприятии. Ушел - вылетел из очереди. А муниципальная очередь шла очень медленно, иногда не дойдя до самой старости. Ну и платили за это жилье все вместе из своего труда, конечно. Так что бесплатного ничего не было и сейчас нет.

раскрыть ветку (1)

По-моему, я об этом уже писал.

Я прекрасно понимаю, что "бесплатные квартиры" - никакие не бесплатные. Что их оплачивало работающее население со своих налогов.

Только вот и сейчас работающее население платит налоги. И даже больше, чем при СССР. Но взамен получает дырку от бублика и ипотеку на 20 лет - вместо бесплатных квартир.

Чувствуете разницу?

показать ответы
1

То есть чтобы и дети, у которых появятся дети, также продолжали жить в одной квартире с родителями?

раскрыть ветку (1)

сначала будут жить родители. С детьми. Потом родители умрут. А их дети останутся жить в той же квартире. Но если заведут собственных детей (сто есть молодая семья) - то получат свою квартиру. От государства. Бесплатно. В которой будут жить до старости, а когда умрут, то в этой квартире будут жить из дети.

Так это работало.

6
Езжай в Воркуту или Анадырь... Ты удивишься, но квартиру влет дадут.
раскрыть ветку (1)

а при СССР давали по всему СССР, а не только в Воркуте

разницу чувствуете?

показать ответы
1

Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Хахахахахаха.... простите, очень уж смешно. У нас семья три поколения (старики, дети, внуки) одновременно жили в двух небольших комнатах коммуналки. Батя на заводе работал, мать на предприятии, двое детей. Больше 20 лет стояли в очереди на улучшение. Никто ничего не дал пока сами в 90е не разменялись. Так что в задницу идите со своей слащавой хренью про советское время когда все было бесплатно. Если вам повезло то это не значит что всем повезло.

И кстати сейчас так же квартиры дают. У меня товарищ с тремя детьми долго закидывал чиновников запросами и ему выделили вполне нормальное жилье в новостройке.

раскрыть ветку (1)

в задницу идите со своей слащавой хренью

Пошел бы, но года так примерно с 2019-го примерно - мы уже все там... И улучшения что-то не видно

Если вам повезло то это не значит что всем повезло.

Моя история - это обычная история среднестатистчиеской советской семьи. У кого-то было лучше, у кого-то хуже. Но плюс-минус так же.

кстати сейчас так же квартиры дают.

Серьезно? Много вы знаете историй - кому так же дали квартиру?

показать ответы
4
Ошибка выжившевшего. Те у кого не получилось поступить / устроится на работу / развелись писать подобный пост не будут
раскрыть ветку (1)

такая "ошибка" была у большинства обычных среднестатистических советских семей

ну, может, с поправкой на то, что не все были многодетными

показать ответы
6
Лучше я с заработанных денег куплю себе сам квартиру с той же ипотекой.. чем мне будут платить меньше и всяким там будут "бесплатно" раздавать. А мне вдруг дадут вдруг не дадут. Комфортные условия нужны здесь и сейчас. Вот вы готовы получать в n раз меньше зп, жить в бараке и надеяться что перепадёт квартира?
раскрыть ветку (1)

Так купить квартиру вы и в Союзе могли, в чем проблема? Кооперативную

А налоги вы и сейчас платите (даже больше, чем при СССР), только с тех налогов вам никакая квартира не обломится

показать ответы
5
Закрыть ипотеку на общажную комнату для двух работающих людей - дело пары лет максимум. И комната станет вашей. Не государственной: переезжаешь - забираем, а прям вашей.
раскрыть ветку (1)

на вопрос вы так и не ответили

показать ответы
6

Сейчас жилья строят больше, чем в СССР

и оно лучше в целом

раскрыть ветку (1)

Строят, но не дают.

И купить его могут далеко не все.

Почему-то...

показать ответы
0

Правильно написали, что за любой малейший косяк можно было добавить себе ещё 10лет к очереди. А сейчас ты можешь взять ипотеку и поменять работу, если на текущей тебя что-то не устраивает. Но в данный момент ипотеку брать слишком дорого, пока что лучше снимать, а то ставка кусается, но думаю, что это временные трудности

раскрыть ветку (1)

А сейчас ты можешь взять ипотеку

И вообще каждый бездомный может просто пойти и купить себе дом!

В чем проблема???

6
Про 15 лет - да, исключение. Про то, что давали жилье не по количеству детей, произвольного качества в рандомных районах города - увы, нет. Это было как раз ближе к правилу.
Но и сейчас по статистике от ЦБ средний срок выплаты ипотеки в России - 7.5 лет. Берут ипотеки на 15-20-30 лет, да. А вот расплачиваются менее, чем за 10 в среднем.
Ну и чем это грандиозно хуже, чем в Союзе?)) Там эти суммы удерживали, но давали через 3-5 лет квартиру какую-то рандомную. А щас покупаешь в ипотеку на 7-10 лет, но какая понравится
раскрыть ветку (1)

Ну хотя тем хуже, что тогда ты квартиру получал бесплатно, а теперь - кредитная кабала на 10-20 лет. Есть разница?

показать ответы
34
Другими словами в СССР для вас все было замечательно, потому как вы были ребенком в благополучной семье.
Смею заметить, что и у современных детей, у которых родители справились со своими сложностями, тоже останутся хорошие воспоминания об этих годах
раскрыть ветку (1)

Мы были обычной среднестатистической советской семьёй. Где -то даже победнее других - всё-таки трое детей... А квартиры были обыденностью, их получали все. Кто-то раньше, кто-то позже. Но на улице никто не жил

показать ответы
4

Мне кажется, что ТС просто не добился успехов в жизни и прикрывается тем, что вот в СССР было бы все круто у него, как у его родителей)

раскрыть ветку (1)

Ох уж мне эти любители диагнозов по аватарке)

ТС нигде не сказал, что у него нет своей квартиры или зарплата плохая - заметьте...
Сказал, что на 4-комнатную квартиру в центре Нижнего Новгорода, скорее всего, не заработает. Это да.

Но и только...

показать ответы
3

Ух ты... И в Москве же?

раскрыть ветку (1)

и не только

показать ответы
8

А с первым и вторым они где жили? А до того как дети появились?

раскрыть ветку (1)

не помню, я тогда маленький был)

1

На фото митинг против СССР,Москва.

раскрыть ветку (1)

Это митинг за сохранение СССР

показать ответы
14

Дроч такой, что когда я сдохну, мои дети получат эту квартиру. А когда мой родственник ушёл на пенсию в СССР, его и его семью из служебной квартиры выгнали в общагу. Типа дочку вашу распределили за 1,5 тыщи км. а вам двум старикам и комнаты хватит.

раскрыть ветку (1)

Я вас, может, удивлю, но при СССР ваши дети оставались жить в вашей квартире после вашей смерти (если, конечно, были прописаны в ней).

показать ответы
2
Но не дарили, их нельзя было продать и унаследовать
раскрыть ветку (1)

продать то, что вам дали бесплатно - и правда нельзя

а унаследовать...если ваши дети будут жить в той же квартире после вашей смерти - это считается?

показать ответы