1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий

Я фиг знает, сколько тебе лет, но с финансово-экономической грамотностью тяжеловато.
Просто подумай о том, что на квартиру твоим родителям "скинулись" люди со всего союза потому, что получали не отвечающую их труду зарплату. Да, все те миллионы не купленных жигулей, иностранных радиоприёмников и поездок за границу, - это всё вот та самая квартира, которую твои родителям (и не только) "подарил СССР".

раскрыть ветку (45)
22

и? щас все скидываются потанину который не может являясь долларовым миллиардером цистрену с соляркой починить,при этом сидя в кредитах на те самые жигули и магнитофоны-телефоны А могли бы и дальше скидываться на квартиры согражданам, да и на цистерну бы осталось

раскрыть ветку (5)
3

Это скорее Потанин нанял эффективную сову, которая починила бочку на отьебись и освоила бюджет. Вьебали штраф, достаточно

3

Это когда Норникель за свои починил цистерну и выплатил штраф в 146 млрд рублей?

По Норникелю вообще сложно найти новости о субсидировании его государством. Единственное что нашел, это кредитование его ВТБ и ВЭБ, для какого-то строительства.

Возможно ты натыкался на новость от Панорамы

https://panorama.pub/news/dlya-pokrytiya-shtrafa-pravitelstv...

раскрыть ветку (3)

вам сколько лет? слова приватизация,залоговые акукционы о чем то говорят? Причем тут современное субсидирование

а про штраф--пропорцию сами составите за десятлетия доходов приватизированного предприятия в млрд долларов к штрафу в рублях?

раскрыть ветку (2)
12

Пошло маневрирование. Изначальный тезис звучал так

щас все скидываются потанину который не может являясь долларовым миллиардером цистрену с соляркой починить

Факт состоит в том, что и цистерну починили за свои, и еще штраф оплатили.

раскрыть ветку (1)
0

починили после аварии--факт

30 лет не чинили ФАКТИЧЕСКИ--факт

по документам она несколько лет не использовалась--ФАКТ

и это у меня меневрирование)? ну ладно,как скажете

13

Зато после развала Союза начали скидываться на Челси и яхты.

Это, наверное, лучше, да?

раскрыть ветку (1)
1
Да, Челси было невыгодное вложение чёт. Надо было всё в яхты.
ещё комментарии
Ну то есть с иностранным радиоприёмником на съёме типа лучше, чем без иностранного радиоприёмника в своей трёхе?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку