1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
602
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мои родители прожили с 2 мя детьми в 1 комнате в коммуналке 17 лет в ожидании бесплатной квартиры. Удобно по 1 частному своему примеру делать приятные для себя выводы.

раскрыть ветку (262)
85

Мой тесть стоял в очереди на жигули 1 год. Потом пришла карточка и сразу на шестерку.

Конечно, это прекрасная история. Интересно почему люди в СССР не хотели купить машину, если ждать всего 1 год?

А ларчик открывается просто, тест по профессии гравер/столяр. Он сделал для руководителя обкома настенные часы и попросил за это очередь на машину.

Это собственно все, что нужно было знать о распределении благ в СССР.

Так вот не очень понятно как у ТС мама получила квартиру так быстро, что она для этого сделала?

раскрыть ветку (114)
2

У меня родители тоже быстро квартиру получили. Обычные инженеры на заводе.

И все одноклассники жили с родителями в квартирах в новых домах, постороенных заводами.

Ничего для этого не делали - просто работали.

И машина у нас была. Копейка. И гараж.

Мне сейчас на примерно такой же работе столько всего не светит.

раскрыть ветку (100)
26

Времена изменились.

А что сделали родители - они не расскажут.

У меня отец старший научный сотрудник, мать технолог легкой промышленности.

Мы еле концы с концами сводили.

раскрыть ветку (3)
4

В смысле не расскажут? )

Вы намекаете на блат? Ну это смешно.

У нас в те годы весь город строился целыми микрорайонами. Сотни тысяч людей квартиры получили.

По-вашему, все они "что то сделали" ))))

Вот представляете, ничего не надо было делать. Просто приехать в строящийся город и работать там )

раскрыть ветку (2)
11
Ну почему же блат, сестла!!!
раскрыть ветку (1)
1

Целый город блатных ) Все 250тыс человек )))

5

В Воркуте тебе дадут квартиру по приезду. А молодому сельскому врачу по госпрограмме дадут дом, машину и миллион рублей денег подъёмных.

раскрыть ветку (95)
0

А тогда давали не только в Воркуте и не только врачам )

раскрыть ветку (94)
7

Или не давали никому. Или давали через 20 лет "стояния" в очереди.

раскрыть ветку (93)
3

Смотря где. В молодых строящихся городах давали быстро. У нас почти весь город отстроен в 70-80х. Строили целыми микрорайонами.

Как думаете, долго люди в очереди стояли?

Моим родителям сразу после свадьбы дали.

Любой мог приехать, работать и получить квартиру.

раскрыть ветку (92)
6

Ну так и сейчас можегь приехать в Воркуту и получить квартиру сразу. Но ты же не хочешь в Воркуту, там холодно?

раскрыть ветку (91)

Ну вы сравнили умирающий город у черта на куличках, где нет работы, с ужасным климатом, и молодой развивающийся строящийся город в 100км от родной деревни и в 30км от областного центра. В центральном регионе России с перспективами в профессии. С нормальным климатом, новыми школами, детсадами, кинотеатрами, с нормальным климатом, на берегу реки.

раскрыть ветку (90)
3

А чегой-то вы тут выбирать вздумали? Куда распределят - туда и поедите за милую душу. Хоть в умирающий городу у чёрта на куличиках, хоть ещё дальше.

Ишь, он ещё требовать вздумал город в центральном регионе да с московским снабжением, наверное?

раскрыть ветку (89)
0

По распределению не на всю жизнь посылали. Поработали, уволились и поехали туда, куда посчитали нужным.

Мои родители получили квартиру не на первом своем рабочем месте. Сменили несколько работ, выбрали то, что понравилось. Познакомились на этом заводе, поженились.

После свадьбы получили квартиру.

раскрыть ветку (88)
ещё комментарии
21

Выводы делайте сами )))

22

Сколько прожили мои родители в общаге точно не могу сказать, но я сними прожил в общаге 20 лет. Так что пусть идут нахуй со своим совком.

ещё комментарии
66

Интересно, почему так называемая "ошибка выжившего" - это именно случай автора, а не ваш? Подозреваю, что получили квартиры больше семей, чем не получили. Моему прадеду (обычный заводчанин) дали 2-этажную квартиру в высотке в центре большого города.

раскрыть ветку (74)
7
Дед первый раз отказался, второй раз - бабка ему уже голову намылила, дали трёшку, семья и двое детей
раскрыть ветку (1)
7

У меня тоже папа всё отказывался, пока мама не пошла к его директору. Трое детей, дали трёшку в новостройке.

28

Моим родителя квартиру не дали. Так мы и жили три поколения (бабушка с дедушкой, мои родители и я с братом) в одной квартире. В квартире на окраине, полученной взамен квартиры моего прадеда в снесённом доме в центре города. А другого жилья молодой семье не полагалось - ибо у вас и так есть по 6м2 на человека.

Про "на стипендию можно было прожить". Стипендия отличника была 50 рублей. Это примерно 25кг магазинного "мяса" из жил и кожи на кости. Или 10 кг мяса на рынке. Или 192 батона хлеба по 26 копеек.

Т.е на сегодняшние деньги это 8500, если считать в мясе (в современно охлаждённом мясе без костей). Или 7700, если считать в хлебе.

Так, что не надо рассказывать сказки про молочные реки и кисельные берега тем, кто СССР уже застал, но ещё не впал в старческий маразм.

раскрыть ветку (10)
1

или 100 раз пожрать в институтской столовой

ещё комментарии
42

потому что, статистика. Одна из первых ссылок https://vc.ru/offline/291350-zhilishchnyy-vopros-v-rossii-sk...

Нехватка жилья в СССР была всегда (и почти везде).

Поэтому я считаю свою семью такой же ошибкой выжившего: батя после универа сколько-то лет поработал на одном заводе, потом "продался" на соседний за квартиру - квартиру через полтора года "покупки специалиста" построили и выдали молодой семье, потом уже серия разменов, развал страны, еще пара разменов и вот в мои 7 лет мы переехали в трешку (не новую) в районном центре. И даже семья моей жены(батя у нее обычный заводчанин) получила квартиру. Только вот мы жили в молодом строящемся городе, в котором пара десятков промышленных производств, которые в свою очередь боролись за кадры. В остальной стране или в семьях, не работавших в востребованной тогда промышленности, все было гораздо грустнее - знаю это по примерам окружающих друзей и знакомых, работавших тогда в торговле, связи и других сферах обслуживания. Вот они по общежитиям мыкались...

раскрыть ветку (15)
9

И расскажи, как у тебя было с квартирой после института заодно.

раскрыть ветку (5)
6

так зашибись было, как у бати примерно: сначала снимал, потом продался в подразделение крупной конторы, которая мне обеспечила беспроцентный кредит, в общем-то и все, дальше брал ипотеки на расширения квартиры по мере расширения семьи.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что вполне бы вывез первую ипотеку с обычным ипотечным кредитом, но на тот момент просто не хотел лезть с высокой ставкой (12%), как например сейчас с рыночным процентом не полезу ни в какой кредит...

раскрыть ветку (3)
5

Всё правильно сделали. Есть более вкусный вариант – надо пользоваться.

У меня осознание, что я могу купить какое-то жильё, возникло после рекламы какой-то мизерной студии в весьма мутном на тот момент проекте. Однако понимание выглядело как "опа, половина этой суммы у меня уже лежит на счету, это зарплата за полгода американской стажировки, которую я почти не тратил в тот момент".

раскрыть ветку (2)
2

тут у нас с вами смотрите какой хитрый момент: у нас были свободные деньги, чтобы это все реализовать. А вот бОльшая часть людей либо по неумению тратят всё, либо доход недостаточен для накоплений.

раскрыть ветку (1)

Да, увы.
И о финансовой грамотности массово заговорили лет пять или чуть больше назад – тогда как не самый выдающийся американец мне описывал свой план расходов и накоплений лет на двадцать в 2014 году, причём как само собой разумеющееся – вот зарплата, вот налоги, страховка, аренда, остаётся чуть больше тысячи, на это вот радуемся, а это откладываем так-то. Фонды, то, сё, опцион от компании. Оставалось, кстати, очень негусто, условно, пару раз в месяц поесть в приличном месте.

У меня родителям дали однушку, когда мне было уже 3 года, брату 2. До этого мыкались на съемном. Это родителям было по 30. Я свою первую квартиру(один) купил в 27.

9
Ну то есть мало что поменялось, если вникнуть в суть происходящего, ты востребован, имеешь зп в 200+ - берешь квартиру какую хочешь и где хочешь, не востребован - печалька
раскрыть ветку (8)

точно так

Только в одном случае тебе придётся долго ждать, а в другом покупка квартиры весьма вероятно будет уже недоступной роскошью не сейчас, не через 10 лет.

раскрыть ветку (1)
10

Только в первом случае тебе придется ждать условные 10+ лет(жить-то где?) и в какой-то момент тебе впаивают дисциплинарное взыскание - и хоп, в начало очереди еще 10 лет, т.к. у начальника цеха, парторга, председателя профсоюза тоже квартиры нет, а им очень хочется сейчас(и можется). Отличные перспективы.

А сейчас, даже при высоких ценах и процентных ставках - открываем условный авито и , например, в спб снимаем даже и семьёй студию 20-25 м2 за 250 баксов, при средней зп по городу 600 баксов(напомню люди в СССР повсеместно семьями жили в коммуналках в комнатах по 12-16 м2).

С зп 200к особо "где хочешь" не возьмешь...

раскрыть ветку (4)
Хз как там дела в москве, но тот же питер разве что на крестах недвига останется недоступной
Вот прям сейчас вообще хз с какой зп можно брать ипотеку без каких то льгот, но со ставкой около 10% при зп в 200 уже все прекрасно покупается, а ставку точно снизят, не говоря уже о том что прямо сейчас есть куча вариантов льготных ипотек
До 15кк(а в большинстве случаев цифра около 10-13) в том же спб можно взять хорошую квартиру(минимум большая однушка, а зачастую свободная двушка) в любом районе, метро будет в 5-10 минутах пешком, на скрине циан с ограничение двушка от 50квадратов с кухней от 9 метров, не более 10 минут пешком до метро.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Откуда вы 10% взяли? Льготка для всех кончается 1 июня

раскрыть ветку (2)
1

Что прям вообще все льготы кончаются? И для молодой семьи, и для военки, и для ит, и на новострои, и какие ещё там были?
В любом случае кончатся эти, начнутся другие, никто не станет хоронить экономические сферы связанные с недвигой.
10% взял считай с потолка, это более менее адекватная ставка на которую можно рассчитывать в обозримом будущем, т.к. сейчас очевидно ключевая ставка - заградительная и будет понижаться(не прям завтра, и даже не через неделю, но скоро)
Понимаю, что могу сейчас звучать как городской сумасшедший, но имхо, это реалистичный взгляд на то куда мы идём, а все эти "никто не сможет купить квартиру уже лет через 10" это панические вскрики и нагнетание, вспомните как все кричали что вот, машинав не будет, запчастей к машинам не будет, ничего не будет, всё кончено, копаем умирательую яму, и что в итоге? Стало на дорогах меньше машин? Схлопнулся рынок "движимости"? Вот и тут из той же оперы песни.

раскрыть ветку (1)
0

А я и не говорила про десять лет. Там ставка еще двести раз дернется туда-сюда.

...а льготные программы имеют ограниченные суммы, не разбежишься в крупных городах. Военная и дальневосточка - смешно, они мало на кого распространяются. По семейке ограничение на макс сумму довольно небольшое.

18

Отцу дали квартиру уже на излете СССР, бабушки и дедушки все получили квартиры и не засратые комуналки или общаги а нормальные двушки и трешки.

13
DELETED

Получили за какой период времени? Что считается "получили" - если человек получил бесплатную квартиру через 20 лет. - все ок?

раскрыть ветку (28)
5

Когда семья выросла, тогда и получили. По срокам не знаю.

раскрыть ветку (1)

Или когда занесли профоргу завода подарок

4
А все эти 20 лет он на улице бомжевал? Или таки был обеспечен жильем, из которого его на выгонят в случае непредвиденной тяжёлой ситуации?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я написал выше какое это жилье. Сейчас в таком наверное только алкаши живут.

4
Сейчас тоже многие получают квартиры за 20 лет, некоторые укладываются в 5-7 лет. Но есть нюанс они не бесплатные. То есть сейчас лучше, правда?
раскрыть ветку (23)
17
DELETED

Не понял вопроса. Что значит получают? Они вообще-то там живут. И 20 лет, и 5-7. Вы разницу не видите между жить в коммуналке 20 лет с соседями алкашами, мыться раз в неделю в бане , и ходить на общий толчок? И жить в новой квартире 20 лет. Что лучше - каждый решает сам.

5
Так сейчас они в собственности человека, а не КПСС. Так что да, лучше
раскрыть ветку (21)
3
Много квартир КПСС обратно забрали?
раскрыть ветку (5)
8
КПСС к счастью кончилась, так что злые капиталисты подарили из людям
раскрыть ветку (4)
0

Т.е. аргумент что квартиры принадлежали КПСС не работает.

раскрыть ветку (1)
2
Как раз работает, КПСС не стало и квартиры передали людям
Ну начнем с того, что КПСС не кончилось) и на этом закончим, лень мне спорить
раскрыть ветку (1)
2
КПСС стала КПРФ? Ну по факту же кончилась, без встроенного репрессивного аппарата она теперь только пенсов с ностальгией по временам стоящего члена интерисует
2
А что за такой дроч у всех на эту собственность? Главный, блядь, аргумент везде. Я работаю, приношу пользу обществу, и мне дают квартиру. Если меня переведут в другое место, мне и там предоставят жильё. При этом мне не нужно ебать мозги с тем же обслуживанием общего имущества и капитальным ремонтом (о, как от него сейчас у тех самых собственников горит). А когда выйду на пенсию, квартира мне и останется в пользование. Спрашивается. Какая мне разница, собственник я там или пользуюсь?
раскрыть ветку (14)
14

Дроч такой, что когда я сдохну, мои дети получат эту квартиру. А когда мой родственник ушёл на пенсию в СССР, его и его семью из служебной квартиры выгнали в общагу. Типа дочку вашу распределили за 1,5 тыщи км. а вам двум старикам и комнаты хватит.

раскрыть ветку (3)

Я вас, может, удивлю, но при СССР ваши дети оставались жить в вашей квартире после вашей смерти (если, конечно, были прописаны в ней).

раскрыть ветку (2)
6

Начнём с того, что при СССР квартира не была моя. Был ответственный квартиросъёмщик. И его наследники, уехав по распределению в другой город автоматически выписывались из родительской квартиры. И всё, в случае смерти ответственного квартиросъёмщика, его наследники теряли право претендовать на эту квартиру.

Простой пример: горбатились мужик с женой всю жизнь на благо Родины, получили квартиру, вырастили в ней детей. Дети выросли. выучились и разъехались по общагам. А родители померли. И квартира, заработанная честным трудом двух добропорядочных советских тружеников, переходит абсолютно посторонним людям.

1

Там товарищ путает служебное жилье и полученное от государства по распределению "из служебной квартиры".

Такие квартиры и сейчас есть, и естественно оттуда выгонят, при потере должности.

9
А продать ты ее можешь? А завещать племяннице? А просто переехать потому что район перестал нравится? А сдать квартиру можешь?
ещё комментарии
4

Вы забываете ещё и про мебель и технику. Это сейчас открываешь авито и покупаешь за 20 тр холодильник, стиралку и пару шкафов с диваном в эту служебную квартиру (да, все старенькое, но рабочее). А тогда эти очереди за мебелью и техникой? А цены? Отлично переезжать со всем этим добром в другой регион?)

раскрыть ветку (2)
0
А как часто раньше в принципе переезжали? И не только в России, а в мире.
раскрыть ветку (1)
0

Я ответила на фразу в комментарии о служебном жилье. В зависимости от профессии.

1

В 1989 г. в собственных квартирах жило 85% семей.

Что то чуется, что не обычный это заводчанин.
раскрыть ветку (13)

Самое забавное, что люди теперь не могут поверить, что такое было. Что надо было просто трудиться при СССР - и за это получать бесплатное образование, бесплатные квартиры и т.д. Нет, это фантастика! - кричат те, кто не жил в СССР. И отчаянно ищут какой-нибудь подвох...

раскрыть ветку (12)
5

Нет ничего бесплатного. Строителю "бесплатной" квартиры кто то платить за его работу, комунальщикам кто то платит, учителям и врачам тоже откуда то деньги находятся на зп. Просто одно дело получать 100 рублей и куча всего "бесплатного" еще на 300 рублей, а другое дело получать 400 и самому всё покупать и планировать траты. Я понимаю и поддерживаю, как раньше от предприятий жилье сотрудникам строили, но вряд ли кто хотел бы в наше время на одном заводе по 40 лет пахать, без права хоть слово не по теме сказать, что б тебя в очереди за это не отодвинули. В любом случае, более достоверно об этом могут говорить лишь те, кто в то время жил и конкретно был связан с той или иной системой.

ещё комментарии
1
В СССР государство за тебя решает многое именно это и хотят поклонники СССР, что б за них решали ибо сами думать не хотят. Но неужели вы хотите чтобы за вас решали что вы будете носить, что есть, пить, какими бытовыми приборами пользоваться, где работать и жить? Сейчас мы сами решаем что нам нужно, а что нет, а там государство и если оно решит что людям не нужен пылесос то его не будет и все.
раскрыть ветку (7)

ну, то есть, вы сами решили, что вам нужна ипотека на 20 лет, а не бесплатные квартиры от государства?

Знаете, пока я вижу, что только вы тут решаете за других и пытаетесь говорить от имени других людей - что они хотят, а чего не хотят. Не надо, вам такого права никто не делегировал. Люди сами за себя скажут.

раскрыть ветку (6)
3
Ипотека это одно из решений можете купить сразу без ипотеки, можете снимать или жить в общежитии, можете вообще на улице жить вариантов куча.
Никто не даст тебе квартиру просто так нужно выполнить некоторые условия, это родить минимум двоих либо за определенные заслуги.
Сейчас за детей тоже предусмотрены льготы и мат капиталы и прочее.
Жить стало гораздо лучше появился выбор и товаров, и услуг,и развлечений но вы хотите это все забрать у людей но вы готовы забрать это все у людей.
раскрыть ветку (5)

Ипотека это одно из решений можете купить сразу без ипотеки

И вообще, если ты бездомный, то можно просто купить дом. И всего делов.

Чего тут сложного-то???

раскрыть ветку (4)
1
Ну да, просто купи, нет денег заработай (за нобелевку дают миллион долларов, топовые футболисты тоже миллионы получаю), если вы как я без роду и племени без прямых рук и мозгов то рожайте материнский капитал + низкая ставка ипотеки = квартира
0

если бездомный - иди работай и сможешь снять комнату, будешь нормально работать, и квартиру снять сможешь. На остаток от зп после оплаты аренды можно себе позволить гораздо больше, чем в Советском союзе могли себе позволить мои родители.

раскрыть ветку (2)

Ну да, ну да, на остаток от зарплаты в 30 т.р. можно же себе позволить ещё и первый взнос по ипотеке, чего там...

Секта свидетелей "бездомный, просто купи дом!" - это что-то с чем-то, конечно...

раскрыть ветку (1)
0

остаток зарплаты вкладывай в свое обучение, чтобы зарплата росла, и дальше уже покупай комнату-квартиру-дом.

7

Ну докину свой пример. Мы жили в посёлке и у нас была сперва квартира в многоквартирном доме без удобств (2 подъезда, 2 этажа, но без водопровода и туалет на улице), но при рождении младшей сестры нам дали квартиру в деревянном бараке, она была попросторнее и там было уже две комнаты. Отец электрик, мать кладовщик получали не сильно большие зарплаты, но у нас был нормальный быт. Не помню, чтобы я испытывал дефицит в чём-либо кроме сладкого да и у отца был мотоцикл и кроме того родители откладывали деньги во вклад. Я часто ходил с бидончиком в молочный магазин как за молоком, так и за сметаной, хотя нужно отметить, что тогда нужно было отстоять приличную очередь из 15-20 человек ведь часто товар заканчивался когда наступал мой черёд покупать, но это уже было в 90-91 году. До этого было гораздо лучше, хотя разнообразия конечно же не было. Один рассказ, что моя мама могла после школы бесплатно отдохнуть даже на море чего стоит не говоря уже про обычные пионерлагеря, а сейчас мне это в хорошую такую копеечку встаёт, что ещё и очень нужно старательно копить.

раскрыть ветку (1)
1

В 80х тоже были очереди буквально за всем. И талоны были. Отправить бы этих совкодрочеров постоять в эти бесконечные очереди на месяцок.

6

РФ только в прошлом годы по объемам строительства жилого фонда догнала СССР.Несложно понять что те объемы строились на раздачу, да их не хватало всем.Более того то ЧТО ПРОБЛЕМА ЕСТЬ не скрывалось,и ставился план в середине 80-х чтоб к 2000 году эту проблему закрыть. Сейчас для решения проблему ВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ ЖИЛЬЕ ИПОТЕКУ НА20 лет предлагают ехать на дальний восток,там под 2% кто то сможет ипотеку потянуть.А проблема кого то там ОБЕСПЕЧИТЬ не стоит в принципе

раскрыть ветку (8)
5

Ничего что в СССР населения было в 2 раза больше чем в РФ?

5

РФ только в прошлом годы по объемам строительства жилого фонда догнала СССР.

раскрыть ветку (5)
3

Статистика хитрая штука ... По методам догнали . А по количеству квартир ,?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас строят больше, но и технологии другие, 21 век все--таки, ну и хуячат вверх муравеники, положив закаленный строительный болт на все мыслемые и немысленемые нормативы по плотности населения.

ахаха)) ошибся не 2023 а 2013.так и? куда все строилсоь то в союзе? чтоб как щас стоять непроданным по 200к за метр

0

Т. е. догнали техпроцесс ручной укладки кирпичей 80ых годов и то только по количеству метров?

Предпросмотр
YouTube1:20

У Вас тут РСФСР, а не СССР

3

РФ только в прошлом годы по объемам строительства жилого фонда догнала СССР
Вас ничего не смущает?

2
Мои получили через полгода как я родился 1 комнатную, как родился брат 3-х
0
Сколько примеров бесплатных квартир можете привести в наше время?
раскрыть ветку (20)
34
DELETED

Скажем так. Я не помню в мододости никого из друзей, кто жил бы отдельно. Свободного жилищного фонда просто не было! Сейчас благодаря частной застройке, ипотеке, рынку сдачи жилья - почти все мои знакомые живут отдельно.

Теперь к вашему вопросу. Что лучше, жить в вонючей коммуналке без душа и общим толчком 20 лет в ожидании вожделенного бесплатного? Или скажем в 20 лет уже жить отдельно от родителей - пусть за это и приходится платить? Вопрос наверное философский.

раскрыть ветку (6)
2
Сколько из ваших знакомых получили квартиру в наследство? Сравните темпы роста населения и количество жилфонда на человека тогда и сейчас
Кто в 20 лет может позволить сейчас ипотеку. Условно однушку в Самаре, Ростове, Новосибирске. Я уже про Москву с Питером молчу.
раскрыть ветку (4)
7
DELETED

И тем не менее. Однушка - это уже не вариант? Я не рассказываю как сейчас хорошо. Я хочу сказать что раньше не было так хорошо как тут написано, что молодежь слушает "открыв рот и широко раскрыв глаза".

раскрыть ветку (2)
0

Однушка вариант, если живёшь один или вдвоём, но заводить потомство в однушке мало кто рискнёт, но если в то время появление ребенка позволяло улучшить жилищные условия, то сейчас такой шаг вгонит молодую семью в финансовую яму.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Это да. Раньше рождение детей стимулировала квартира, теперь наоборот.

0

ребят, откуда такие запросы? однушка! Студия чем не устраивает. Так-то у молодого рабочего в СССР был вариант или общага, или с родителями в условной деревне. да и в общаге зачастую по 1-2 соседа в комнате.

А сейчас в 20 лет, работая можно уже вполне себе позволить снять студию или ту же однушку.

1

В стране, которую ненавидит дам, есть соцжилье, бесплатное, тоже очередь есть, тоже не твоё, а государства.

А есть программа - жилье за ремонт. Восстанавливаешь квартиру/дом на определенных условиях и получаешь в собственность.

При клятых капиталистах, думающих о наживе))

раскрыть ветку (10)
2
На каких условиях выдают социальное жилье бесплатно?
раскрыть ветку (9)

если доход ниже определенного уровня

раскрыть ветку (8)
1
Первый раз о таком слышу. Информация об этом где-то есть?
раскрыть ветку (7)
2

а просто погуглить по запросу (из вашего комментария выше) "социальное жилье бесплатно"?

куча информации

раскрыть ветку (6)
1
То есть вы слышали где-то звон но не готовы аргументированно обсудить эту тему и отправляете собеседника гуглить?))) ну давайте помогу, вот условия получения по моему региону:

1. гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2. гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанным в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 987н;
раскрыть ветку (5)
0
В каждом регионе есть такие программы, но там такие условия, что очень тяжело пройти. Да и очередь лет 5 минимум. Одно из условий например, что доход семьи должен быть ниже определённого уровня, один из супругов должен быть не старше определённого возраста, в семье (смотрят чуть ли не до третьего колена) не должно быть площадь жилых объектов выше определённого уровня, у нас в регионе это более 12 кв. М. При чем смотрят площадь всех прописанных в одном месте. Например супруг прописан в квартире родителей, также в квартире родителей прописана его сестра и она имеет своё жильё, так площадь её собственного жилья тоже плюсом посчитают. Потом семья претендующая на субсидию не должна иметь никакого своего жилья, при этом если придёт очередь и дадут субсидию, размер субсидии определяется из расчёта средней стоимости 1 кв. М по району города или району области (смотря где прописан) и требуемого количества квадратных метров на семью по 12 кв. М. На человека. А среднюю стоимость кв. М. считают как среднюю температуру по больнице ( в расчёт берут и бараки деревянные и нормальные квартиры), в итоге субсидия на 1 кв. М. Жилья меньше рыночной стоимости нормального жилья где то наполовину. То есть если вы выполните всё требования этой программы и получите субсидию, то вам надо будет добавить ещё столько же наличкой или ипотекой, потому как надо купить площадь не менее 12 кв м на каждого члена семьи. И вот вопрос, вы должны быть бедными, но должны иметь возможность взять ипотеку, либо добавить наличкой столько же. Короче схема очень мутная, кто специально подгадывает ( доход серый), те получают. Обычным смертным нереально выполнить условия таких программ.
0

ну давайте помогу, вот условия получения по моему региону:

ну вот видите, нашли же информацию

раскрыть ветку (3)
Не нашел, в моем комменте условия программы совершенно другие чем также, которые озвучил комментатор, начавший тред
раскрыть ветку (2)

я говорил изначально не за Росию

раскрыть ветку (1)

Минимум одна знакомая получила бесплатную комнату. В Москве.

раскрыть ветку (1)
0
На каких условиях?
1
Мы жили впятером в двушке. 2 семьи. Семья сестры ждала квартиру больше 10 лет и получила её уже после распада СССР.
0
Ну а сейчас вообще никто ничего не получит, хотя налогов наверное побольше платят, чем в СССР.
0

Мы тоже также прожили в одной комнате в 16 кв м 4 человека, пока я не съехала в общагу в 17 лет.и родители стояли в очереди на соципотеку. Денег нет, нужно срочно заплатить первоначальный взнос не 10%.а 20%. Многие слетели из очереди поэтому, потому что за пару дней нужно было деньги принести. Мама по всем друзьям и родственникам прошлась, еще кредиты взяла. В итоге получилось квартиру взять в соципотеку. После пару лет голодали, жили только на своих овощах, т.к.нужно долги отдавать. Иначе бы родители дальше жили в малосемейке.мама до сих пор благодарит, всех кто ее тогда выручил и помог деньгами.

Мои родители получили бесплатно двухкомнатную.Потом бесплатно предложили поменять на трёхкомнатную.Так что может ваш случай уникальный

раскрыть ветку (27)
10
DELETED

Угу. Каждый крупный город опоясывал пояс бараков. Вон в Мурманске и Архангельске до сих пор стоят, я аж охоенел. Деревянные сходни вместо улиц в 21 веке. Наверное там тоже уникальные люди жили?

раскрыть ветку (24)

Мои родители жили сначала в бараке.Работали,родился ребенок-дали квартиру.В их барак другие приехали заселились.И так далее.А потом Союз развалился

ещё комментарии
0

Ну добавлю "уникальности". Отец инженер, мама бухгалтер, квартира панельный хрущик получен был по расселению сносимого жилья ещё в 65 м ( дом родителей мамы) , и дальше в смежной двушечке мы жили впятером. Ну не строили предприятия где родители работали дома, только городская очередь, а городу Ленинграду коммуналок ещё лет на двести припасено, городская очередь сейчас к 83 году постановки подползла, но так уже поумирала часть очередников, городу будет проще :))). Так что нафиг мое совецкое детство, ненавижу с тех пор узкие коридоры и проходные комнаты.

раскрыть ветку (1)
1

А что сейчас?Мы живём в студии 30 КВ м вчетвером,двое детей.Ипотека на 20 лет.И сомневаюсь,что хватит сил ее выплатить

Может кто то бухал, бедокурил, попадал в милицию, допускал брак или получал выговор на производстве, вел асоциальный образ жизни?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ага. Два инженера. Отец вообще не пил.

раскрыть ветку (2)
0
А как с политическими взглядами было? Может национальность влияла или личная неприязнь руководства была?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Национальность славянская, про политику тоже речи не было. Про неприязнь не слышал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку