1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В СССР семья с тремя детьми не считалась многодетной.
раскрыть ветку (11)
0

Да ну??? А какой она считалась?

раскрыть ветку (10)
0
Обычной. Многодетной считалась семья, в которой было пять и более детей.
раскрыть ветку (9)
0

Не надо писать то, чего не знаешь.

"В СССР многодетными официально считались матери, имевшие 3 и более детей — им полагались единовременные (с 3-го ребенка) и ежемесячные (с 4-го ребенка) государственные пособия. С 1944 года матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, присуждалось почётное звание «Мать-героиня»."

раскрыть ветку (8)
0
Откуда у Вас такая информация? Я из семьи с тремя детьми. Знаю это не понаслышке. Хотя…. Может, Вы всегда так усираетесь, пытаясь доказать свою эфемерную правоту.
раскрыть ветку (7)
0

Да это как бы официальная информация, известная всем - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Ну, кроме вас, видимо.

И правота моя отнюдь не эфемерная, а самая настоящая.

Блин, вас в гугле забанили, или что?

раскрыть ветку (6)
0
Внимательно прочитала. Не нашла информацию о статусе семьи с тремя детьми, кроме выплаты при рождении третьего ребёнка.
раскрыть ветку (5)
0

Невнимательно вы читали.

Вот хотя бы:"Установить, что государственное пособие выдается многодетным матерям - имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка - вместо ныне существующего порядка выдачи государственного пособия многодетным матерям, имеющим шесть детей"

Т.е. с 1944 года многодетной считалась мать с тремя детьми (т.е. имевшая двух до этого и с момента рождения третьего она автоматически считалась многодетной), а не с шестью, как раньше.

И да "выплаты при рождении третьего ребенка" (которые вы нашли, но почему-то не посчитали) - это не выплаты за красивые глаза. Это пособие за многодетность.

раскрыть ветку (4)
0
Т.е., исходя из текста, мать с двумя детьми уже считалась многодетной.
раскрыть ветку (3)
0

Я понял, в чем ваша проблема - вы читаете жопой. И ею же, видимо, пытаетесь понять прочитанное. Отсюда и все проблемы.

P.S. исходя из текста, мать с двумя детьми будет считаться многодетной с момента рождения еще одного, третьего. Именно так там и написано.

раскрыть ветку (2)
0
Мы даже не знакомы, а Вы знаете про все мои проблемы. Третий глаз открылся?
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку