1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий
Маленький нюанс, квартиру приватизировали и она перешла в собственность вашей семьи именно из-за развала СССР.
раскрыть ветку (39)
45
Иллюстрация к комментарию
18

Конечно, те кто разваливал союз - не дураки. Очень умнО - раздать жилой фонд, который им нахрен не сдался (себе то они ресурсы и промышленность присвоили) в собственность гражданам. Ну в самом деле, надо было отбирать что-ли эти квартирки? А таким жестом, мол, теперь вы тоже собственники (капитолизом же), раздали эти жалкие коробки. За одно теперь сами головы ломайте, на какие средства содержать и капиталить. А элитное жилье потом кому надо перекупили/забрали. Это как с ваучерами - всем раздали, а потом скупили за бесценок и выкупили построенные советским народом заводы/пароходы

раскрыть ветку (20)
10
Тут тоже есть маленький нюанс.
Своих денег у государства нет, это все деньги собранные с налогов.
Так что граждане и так и так сами платят за свое жилье. Разве что теперь человек может выбирать, когда он будет и как распоряжаться своими деньгами.
раскрыть ветку (18)
2

Звучало бы хорошо, если бы налоги уменьшились.

А так что тут, что там, оплати налог, а теперь ещё и ипотеку бонусом.

раскрыть ветку (2)
Другое дело, что тут мы плюс/минус видим свои расходы и налоги. А в СССР этого не отражалось.
Так что кто знает, как бы выросла зарплата, если бы граждане по очереди не скидывались на квартиры всем подряд в надежде, что и до них дойдёт очередь.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе согласен. Только не "как бы выросла зарплата" а "как бы изменилась", рост не гарантирован.

ещё комментарии

Своих денег у государства нет, это все деньги собранные с налогов.

Кто вам сказал эту глупость? Тэтчер?

Выпуск валюты - государственная монополия. Все деньги в стране выпущены государством и первоначально принадлежали именно ему.

0

будет время, возьмите и посмотрите фитиль. Вот я бы хотел как-то собрать всю коллекцию, с первого до последнего--посмотрите и вопросы, почему СССР умер у вас отпадут. Спасибо авторам и режиссерам и всем участвующим за смелость, монументальное произведение

1
Да, а кому-то достались крупные (и не очень) предприятия. Грабить так просто)
раскрыть ветку (2)
3
То есть получив бесплатно квартиру в которой жили, вы горюете, что не завод?
А кто-то в результате дележки награбленного расстался с жизнью, готовы рискнуть?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, лично мне (ещё совсем ребенку), досталась 1/4 от двухкомнатной квартиры в провинции.
Т.е. досталась бумажка, которая говорит, что мне это принадлежит. Право на жизнь в той квартире у меня было и без этой бумажки. Государство тогда планировало поменять нашей семье квартиру на трехкомнатную, но того государства вдруг не стало, а новое такой хуйней не занимается.
По большому счету я абсолютно сам по себе в новом государстве и плачу налоги (делюсь), чтоб меня не трогали.
Хотя, последнее время, есть улучшения - по типу яслей для ребёнка, нормальной медицины по омс, красивого ухоженного города (Москва), мфц и подобное.
1

И? Сейчас больше шансов остаться без жилья. Хотя бы банально из-за износа основных фондов и "остветственной" работы коммунальщиков, не говоря уже про всякий опг в законе, когда новостройки признают аварийными, а жильцов пускают по миру. Тогда жильё было гарантировано, притом новое и качественное, гарантированы копеечные платежи.

Сейчас новое жильё - это привилегия небольшой части населения, а улетевшие в космос цены на недвижку обеспечили самый крупный демографический кризис за всю историю. Количество граждан на том же уровне лет 20, только вот счёт мигрантов уже за десять миллионов перешел.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку