1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий
А где жили родители до рождения трех детей?
раскрыть ветку (45)
24
Общежитие
раскрыть ветку (35)
5
DELETED

Кровавый совок выдавал семьям комнату в общежитии, пока квартиру ждут! Вот же кровавые упыри. Нет бы как нормальные люди обозвать это квартиры-студии и продавать по 10кратной цене!

раскрыть ветку (34)
8

Совок платил людям так мало, что они не могли позволить себе купить квартиру в ипотеку. Из сэкономленных на зарплатах денег совок часть использовал на строительство домов

раскрыть ветку (13)
2

Совок платил так мало, что у людей не получалось влезать в долговое рабство на двадцать лет. Хотя очень хотелось.

раскрыть ветку (1)

Совок людей за дураков получается считал? Что даже собственные финансы людям не доверял 🤔🙈

0

а сейчас, конечно, людям платят так до хрена денег, что все сплошь и рядом покупают себе квартиры направо-налево!

раскрыть ветку (10)
8

За окно посмотрите. Стройка на стройке, квартиры выкупают моментально.

раскрыть ветку (9)
0
Только выкупает их тот кто надо
раскрыть ветку (8)
1

Кто?

раскрыть ветку (7)
1

Спекулянты, например

раскрыть ветку (3)
2

а у них кто потом берет? Так еще и с наценкой от спеклянта…

раскрыть ветку (1)
0

По всей видимости другой спекулянт)

Коммунизм головного мозга.

Получается они ещё дешево продаются, раз спекулянты скупают, чтобы потом продать дороже…

Кто то же должен купить у них

1
90% выкупается не теми кому действительно нужно жильё, а теми кто может купить
раскрыть ветку (2)
0

Тогда 90% квартир были бы пустые 😂

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть половина из них сдаются и половина пустует
6
Так и сейчас в ипотеку взять коммуналку на 9 метров, как тогда раньше жили (2 родителя, 2 ребенка плюс чаще всего бабушка) - это вполне посильно. Но только кто так захочет жить? Нее, всем квартиру сразу подавай, еще до рождения детей
раскрыть ветку (19)

вы понимаете разницу между "взять в ипотеку" и "получить бесплатно"?

раскрыть ветку (18)
5
Закрыть ипотеку на общажную комнату для двух работающих людей - дело пары лет максимум. И комната станет вашей. Не государственной: переезжаешь - забираем, а прям вашей.
раскрыть ветку (2)

на вопрос вы так и не ответили

раскрыть ветку (1)
6
Ну так да, Вы зациклились на том, что общажную комнату дали. Прям дали. Ну как дали, так и забрали. А люди берут в ипотеку, и эта жилплощадь остается в собственности семьи. Если брать одну составляющую - вау, да, дали комнату! А если рассуждать по взрослому и без отрыва от реальной жизни - так себе расклад
3
Бесплатно – это у Емели "по щучьему велению" на печи. Родители, я так понимаю, работали. Считайте, что они заработали на квартиру без бюрократии в виде ипотечных договоров.
раскрыть ветку (14)
0

Работали, конечно. Налоги платили.

Только люди и сейчас работают. Налоги платят.

И если раньше им государство за те налоги квартиры выделяло, то теперь - дырку от бублика и ипотеку на 20 лет.

Есть разница?

раскрыть ветку (13)
2

Раньше им государство могло дать в Горьком, а могло дать в пгт. Мухосранск. Сегодня мы можем сами решить и выбрать город, район, количество комнат, планировку...
Есть разница.
По налогам можете считать, что они были выше, чтобы компенсировать затраты государства на постройку жилья, а можете считать, что Советский союз надул "ипотечный" пузырь, который лопнул в 90е и за квартиру ваших родителей платила вся страна.

раскрыть ветку (12)

Сегодня мы можем сами решить и выбрать город, район, количество комнат, планировку...

и количество слуг даже можем нафантазировать.

Только что толку, если у тебя зарплата 30 т.р.

По налогам можете считать, что они были выше

По налогам у нас как раз есть четкие цифры. И выше они сейчас, чем тогда.

за квартиру ваших родителей платила вся страна

Вся страна (ну почти вся, 85%) получила свои квартиры. Так что за квартиру моих родителей платили они сами своими налогами.

раскрыть ветку (11)
1
Если у вас зарплата 30к, то попробуйте сменить профессию.
Налоги , вы правы, можно посчитать в реальных цифрах, не буду пытаться продолжать развивать эту мысль.
Однако на какие то деньги это "бесплатное" жильё было построено. Что за чудо–экономическая модель с тотальным обнищанием спустя 10–15 лет?
раскрыть ветку (10)
0

Если у вас зарплата 30к, то попробуйте сменить профессию.

у меня нет, но у миллионов в нашей стране - она примерно такая

на какие то деньги это "бесплатное" жильё было построено

Вот на те самые налоги, которые государство брало с работающего населения.

Которые оно и сейчас берет. Только тратит их на что-то другое. Давая взамен квартир дырку от бублика и ипотеку на 20 лет.

Что за чудо–экономическая модель с тотальным обнищанием спустя 10–15 лет?

Ну, если мы все доходы с предприятия будет тратить на его сотрудников - это одно. А если на яхты, недвижимость и шлюх для его владельца, то - немного другое.

Вам подсказать, в каком случае сотрудники предприятия получат квартиры, а в каком - ипотеку?

раскрыть ветку (9)
62
На заводе, потому что как только родились - в цех проситься начали.
раскрыть ветку (5)
19
Патамушта там пенопласта из молочной пены завались?
раскрыть ветку (4)
10
И кошка размером с собаку
раскрыть ветку (3)
2

И крыса мышь размером с кошку

раскрыть ветку (2)
13

а как тогда сосали комары... три оргазма с одного укуса!

раскрыть ветку (1)
2

мсье знает толк в извращениях

18

У кота под лампой)

6
Мои родители когда поженились были без жилья, мать с деревни 120 км от областного центра, отец с пригородного села, жить в квартире отца места не было (трешка, 6 детей, кто из уже взрослых детей тогда жили в квартире родителей отца не могу сказать, но наверное 3 жили точно), в итоге попросились жить к сестре отца ( она уже была замужем к тому моменту), жили плохо, приходили только ночевать после работы. Потом через какое то время отцу от работы дали комнату в двухэтажном кирпичном бараке без коммуникаций площадью 10-12 кв. м. Там родился мой старший брат. Потом им дали однокомнатную квартиру в этом же селе, там родился мой второй брат. Потом им дали трёшку опять же от работы отца. Я, третий ребёнок в семье, родилась в однушке. Потом от работы матери дали дом (половину коттеджа на 2 семьи) с землей. Дом на 3 комнаты с центральными коммуникациями. Дом дали уже после перестройки, где то в 91-93гг. Где то в конце 90х родители пристроили ещё 2 спальни, в итоге дом стал на 5 комнат. В этом доме до сих пор живёт отец, матери уже нет.

Многие пишут, что мало кому давали квартиры, но лично в моём окружение всё получили, никто без жилья не остался. У соседей по дому вообще два жилья полученные в советский период, половина дома от работы супруги, квартира в городе от работы её мужа, они специально развелись для этого. И таких примеров много. Мои родители тоже могли бы оставить квартиру, но они работали и жили в одном селе, если бы они фиктивно развелись и продолжали бы жить вместе это бы не прокатило, да и родители были честными, а соседи работали она в селе, он в городе (про квартиру никто не знал, потом только они проболтались уже где то в начале 00). Все кто работал, квартиры получили все. Родители коллеги с одной из прошлых мест работы специально переехали в мой город с другого региона, на строительство крупного завода, чтобы получить квартиру, квартиру получили через полгода год, потом развелись, отец ещё квартиру получил.до сих пор живут под одной крышей, хотя разведëнные, как и соседи по дому родителей.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас тоже если работать, но при этом жить у родственников, почти не путешествовать, не ходить по кафе и редко покупать новые вещи, пара может накопить на жилье

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку