1696

Ответ user8082603 в «Ипотечное рабство»19

Моя мама юной 18-летней девчонкой из глухой сибирской деревни Краснощеково, что на Алтае, приехала в Москву. Одна, сама, без денег, связей и каких-либо родственников тут.

Поступила в московский педагогический, жила в общежитии получила стипендию (какую-то там повышенную, как отличница) на это и жила. Да, в те времена на стипендию можно было жить.

Отучилась, отправилась работать по распределению в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Где встретила моего папу, такого же молодого юного комсомольца с горящими глазами, недавно пришедшего из армии. Они поженились, через какое-то время у них появились дети. Детей было трое, многодетная семья, так что нам выделили квартиру в новостройке, 4-хкомнатную. Да, тогда квартиры давали бесплатно. Новая ячейка общества должна была быть обеспечена жильем.

Построили дом - и мы сразу туда вьехали. Вот просто так, за красивые глаза, просто потому, что вы молодая семья - нате, пожалуйста, плодитесь и размножайтесь, живите счастливо. Я не знаю, сколько лет мои родители стояли в очереди на эту квартиру, но когда я родился, она уже была (сколько себя помню - мы жили в ней). Так что вряд ли дольше, чем 3 года.

Квартиру ту уже после развала СССР приватизировали, потом разменяли на две двухкомнатных площадью поменьше. Оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что мне сейчас на такую квартиру не заработать до конца жизни.

Когда я рассказываю это своим детям (или их друзьям подросткам) - что вот, мол, юная девчонка из сибири могла сама проехаться через весь Союз на поезде, приехать в столицу, поступить, иметь жилье в Москве (пусть и общежитие), жить на стипендию, отучиться, сходу на выходе получить работу (безо всяких там мотаний по собеседованиям, поиска вакансий и проч.), выйти замуж и получить квартиру бесплатно (как молодая семья), содержать троих детей (понятное дело, что мама какое-то время не работала, пока была во всех этих декретах), да еще и каждое лето летать на Алтай на самолете всей семьей - к маминым родственникам, где мы обычно жили месяц... Так вот, когда я рассказываю все это современным подросткам, у них круглые глаза, возгласы в стиле:"Вот бы сейчас так было можно!" и недоумевающие вопросы:"А чего тогда развалили СССР? Чего вам не хватало?"

Выводы делайте сами.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, давали, потом догоняли и еще раз давали. Мои родители в итоге платили за обмен 1ки на 3ку, а потом еще и взнос за кооператив выплачивали, работая на 2х работах. Сейчас берешь ипотеку и живёшь в квартире, а раньше могли дать, а мог 20 лет стоять и не дать.

раскрыть ветку (21)
11

Моим вообще ничего не давали - в комнате в коммуналке было достаточно метров на человека, не положено. Кооператив помог, но выплачивали потом очень долго.

Кхм... Ну, за "поменять одну на трешку" - вы и сейчас доплатите не хило, что тут удивляться?
Взнос за кооператив - опять-таки понятно, если не хочешь ждать бесплатного, то можно купить кооперативную квартиру. Что не так?
А вот опус в стиле "чего там ждать? просто берешь ипотеку и все!" - весьма позабавил, да-с... Это примерно как "если ты бездомный, то просто пойди и купи себе дом! чего проще???"

раскрыть ветку (19)
7

Короче, не делай из сср культа.

раскрыть ветку (18)
8
А никто и не делает, реально тс описала как у неё было, у меня так же- отправили отца в город на шахте работать, через год мы приехали, через 3 месяца трешку дали, и в отпуск каждый год летали на самолёте либо Чита Москва,либо Чита Алма-Ата...
раскрыть ветку (17)
5

А кто то ждал долгие годы квартиру, живя в коммуналке или общаге. Как и сейчас, впрочем. Что тогда всем не давали квартиры, кто то ждал десятилетиями, так и сейчас кто то собирает взнос и платит ипотеку долгие годы. А кто то получил тогда квартиру через год, и сейчас кто то за нал квартиру покупает или закрывает за 3 года ипотеку. Я вот сейчас каждый год езжу отдыхать с семьей по 2-3 раза, а в детстве в ссср даже близко у меня такого не было. Да много чего не было, не буду перечислять, чтобы не раздувать классовую ненависть.

раскрыть ветку (16)

Тогда не все получали квартиру бесплатно, а сейчас не все могут за нее заплатить. Чувствуете разницу?

раскрыть ветку (15)
6

Тебе бы понять,что бесплатно никто и тогда ничего не получал. Получали быстро на вредных, тяжелых производствах и во всяких тьмутараканях, за что также платили тяжелой работой, переездом в плохой климат и здоровьем. Получали бесплатно, проработав на одном предприятии много лет - это было не ипотечное рабство, а рабство на одном предприятии. Ушел - вылетел из очереди. А муниципальная очередь шла очень медленно, иногда не дойдя до самой старости. Ну и платили за это жилье все вместе из своего труда, конечно. Так что бесплатного ничего не было и сейчас нет.

раскрыть ветку (11)

По-моему, я об этом уже писал.

Я прекрасно понимаю, что "бесплатные квартиры" - никакие не бесплатные. Что их оплачивало работающее население со своих налогов.

Только вот и сейчас работающее население платит налоги. И даже больше, чем при СССР. Но взамен получает дырку от бублика и ипотеку на 20 лет - вместо бесплатных квартир.

Чувствуете разницу?

раскрыть ветку (9)
3

Нет, не чувствую. От того, что ты называешь квартиры сср бесплатными, они бесплатными не становятся. В сср заработанное распределяло государство. Сейчас сами люди. И любители сср так смакуют эти квартиры, так как им кажется, что они получат квартиру, ничего не делая. В принципе, когда этот вариант замаячил, сср и превратилось в труху. Так как большинство хочет не работать и получать всё.

раскрыть ветку (7)

Он не ничего не делали. Они трудились. И платили налоги. Просто сейчас ты за это получишь дырку от бублика, а не квартиру

раскрыть ветку (6)
1

Да ничего не изменилось, как ты понять то не можешь. Сейчас хоть ты сам можешь решать с квартирой и ипотекой, а раньше должен был задницу лизать кому то в профкоме для распределения, либо просто ждать, и от тебя ничего не зависело.

раскрыть ветку (5)
0

Сейчас уровень того, как население живёт, в разы выше, чем при СССР. Если сейчас жить так, что на машины будет очередь в 10 лет, что никакой готовой еды с доставкой, только сам готовь, а перед этим можешь пол дня походить по магазинам, чтобы собрать продуктов на борщ, никаких евроремонтов в доме, обои - уже роскошь, какой-то аудиопрослушиватель (магнитофон) купить приличного качества - очередь и беготня несколько лет по спецраспределителям, чтобы как-то достать, чтобы купить какую-то приличную одежду и обувь (не фирму, а просто что-то прилично выглядящее), придётся укладывать фиктивные браки, чтобы пойти со справкой из загса и купить себе платье и туфли, за границу никаких поездок, бананы - где-то там в мечтах и фильмах о хоттабыче, чай только трёх сортов, кофе одного вида вообще и его не достать и т.д., и т.п., могу много вспомнить, - так вот, если сейчас так жить, то быстро окажется, что уйма денег остаётся, которых девать некуда и люди спокойно начнут покупать себе жильё.

0

Ушел - вылетел из очереди

Косо посмотрел на тупую мразь из парткома - "добровольно" уступил свою очередь юной специалистке и ещё 15% от зарплаты на помощь голодающим Африки заодно перевел

1
DELETED

У меня соседка по общаге родила пятерых как мать-одиночка, получила 10 лет назад квартиру в новостройке бесплатно, а комнаты в общаге сдавать не стала, старшая дочка быстренько вышла замуж, родила и осталась в двухкомнатной перестроенной квартире. А мама с остальными детьми и сожителем в пятикомнатной. Так что что тогда, что сейчас умелые люди получали жилье бесплатно. Главное - делиться с нужными людьми.

0

Забываете упомянуть что квартиры в СССР не дарили, это был социальный найм.

раскрыть ветку (1)
0

Предложите любой современной молодой семье - квартиру в "социальный найм". Дескать, пустим на пожить, квартира будет не в вашей собственности, но вы там сможете жить до старости, а после вашей смерти еще ваши дети жить будут. Как думаете - они откажутся?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку