277

Ответ на пост «Разведёнка с прицепом»3

Наша @KiraPlastinina, которая на самом деле Сергей Киселев, называющий себя "ювелиром по отношениям" (ей-богу не вру - посмотрите в тг-канале, куда он всех приглашает), продолжает упорствовать. Прошлый его (ее?) пост после моего ответа порвался в лоскуты и утонул в гневных комментариях, чем я немножечко горжусь. И вот новый пост, а у меня как раз есть немного времени и желание растоптать очередного "психолога", так что давайте приступим.

Недавно пришла Анна, с классической историей: развелась, осталась с ребёнком. После развода всё на ней: работа, уроки, кружки, ипотека, квартальные отчёты, "мама, где мои трусы". Представилась она так: "несчастная разведенка с прицепом".

И Анна, конечно же, перед разводом все просчитала, трезво оценила и понимала, что это все будет на ней? Даже если развод был объективно необходим, даже если бывший муж реально был абсолютным чудовищем (что встречается крайне редко, на самом деле) - Анна понимала, что развод не заставляет все заботы и обязанности волшебным образом испариться? Что он их только УСИЛИВАЕТ? Особенно когда у тебя есть ребенок.

Это ведь только в интернете у нас женщины любят рассказывать о том, как они сразу после развода начали "порхать, радоваться жизни и дышать полной грудью". А в реальной жизни ты, может, и начнешь порхать, но сначала тебе нужно будет пройти период жесткой адаптации и расхлебать немаленький такой бочонок дерьма.

Поначалу после развода она едва держалась, потом кое-как втянулась, но жила на автопилоте, в режиме “выжить любой ценой”. И где-то между "сдать отчёт до полуночи" и «к утру сделать поделку из желудей" её натурально начало трясти. Анна плакала, разрываясь между делами, и понимала, что бросить ничего не может.

Это называется периодом осознания и принятия объективной реальности - это нормально. Процесс очень жесткий, неприятный и болезненный, но необходимый. Приходит осознание, что план "Сейчас разведусь и кааак все сразу станет хорошо" был хреновым и нереалистичным - ради хорошей жизни придется очень сильно попотеть. Но хочется ведь сразу! Хочется. Всем хочется. Но волшебников в голубых вертолетах на всех не хватит (а если по секрету - этих волшебников вообще не существует).

Было больно и обидно: ей, молодой женщине, приходилось просто забыть про себя. В голове крутилось: "Может муж был прав? Может не нужна я никому такая? С кем мне теперь вообще строить отношения? У меня же ребёнок, куча забот, и кто меня вообще потянет?"

Сейчас будет очень жестоко, но да, муж был прав: ТАКАЯ женщина действительно очень мало кому из мужчин нужна. И прежде, чем в меня полетят писюны со стороны пикабушниц, попробую успеть объяснить свою мысль.

У Анны времени и сил сейчас даже на себя не хватает. Она еще не адаптировалась к новой одинокой жизни с ребенком, не наладила "режим", не научилась распределять свои ресурсы так, чтобы их хватало. Куда ей еще мужчину сейчас?

У РСП (извините, если кого-то данная аббревиатура обижает - я пользуюсь ею исключительно в контексте названия поста, на который отвечаю) часто есть такая идея: вот встречу мужчину и жить станет легче - хоть кто-то будет помогать. Но реальность противоположна: с появлением мужчины твоя жизнь поначалу станет даже СЛОЖНЕЕ, потому что на мужчину тоже нужно тратить силы и время. А если эти ресурсы и так в дефиците - где ты их возьмешь? В кредит за счет собственного здоровья? Очень так себе история.

Логика у РСП обычно такая: мужчина начнет мне помогать, "разгрузит" меня, а я освободившиеся силы и время "в благодарность" буду тратить на него. Ок, схема вроде как даже рабочая теоретически. Но вот вопрос: а мужчине это ЗАЧЕМ? В этой схеме мужчине, чтобы начать с женщины хоть что-то получать, нужно сразу же "вложиться", причем, подчас, весьма значительно. И только потом НЕДЕЯТЬСЯ, что его "инвестиции" окупятся. Согласитесь, схема очень мутная и ненадежная.

А теперь добавьте к этому еще и то, что вокруг полно не разведенных девушек без детей, у которых сил, энергии, времени и желания общаться с мужчиной гораздо больше. При этом "вложений" со старта такие девушки если и требуют, то значительно меньше, нежели уставшая и замученная женщина с ребенком.

При таком раскладе вопрос "Кто меня потянет?" вообще не актуален. Вокруг все же не так мало взрослых, ответственных и состоятельных мужчин, которые теоретически могут засучить рукава, впрячься в решение проблем РСП и начать ее "тянуть". Но нужно задавать другой вопрос: ЗАЧЕМ какому-то мужчине, особенно состоятельному и успешному, "тянуть" такую женщину?

Милые дамы, поймите, наконец. Как бы вам это ни внушали со всех сторон в последнее время, но большинство мужчин - не идиоты и не монстры во плоти. Они тоже хотят любви, счастья, внимания, заботы, ласки и т.д. И мужчина не хочет все это получать по грабительскому обменному курсу один к миллиону: я положил весь мир к ее ногам - она мне сдержанно сказала спасибо.

Сможет ли вот эта самая Анна дать мужчине любовь, заботу, ласку, внимание и т.д. без миллиона предварительных условий? В том состоянии, в котором она сейчас находится - однозначно не сможет. У нее банально нет на это сил и времени - ей не мужчину хочется, а чтобы ее просто кто-нибудь "спас". А поиск "спасателя" вместо желанного спутника жизни - это, как мы все прекрасно знаем, чуть ли не гарантированный способ построить еще одни хреновые отношения с еще одним разводом в конце.

Так что, да, повторюсь - ТАКАЯ Анна никому из хороших мужчин не нужна. Можно по этому поводу злиться, можно обижаться, а можно начать работать над собой и исправлением ситуации. Заметьте, я не говорю, что Анна В ПРИНЦИПЕ никому не нужна - она не нужна в таком своем состоянии. Изменится состояние - изменится и ситуация.

В следующем посте расскажу, как из этого пике вообще можно вылезти, и что помогает вернуть в себя ту самую - лёгкую, сияющую, которая когда-то умела радоваться жизни.

Нет уж, Кира (или Сергей - как тебя, блин, называть-то?), давай я сам расскажу. А то ты опять какую-нибудь хрень напишешь, "ювелир" ты наш.

Первое правило выхода из любого, даже самого крутого пике - стабилизироваться. Перестать падать. Нужно сесть, хорошо подумать и составить максимально подробный список: какие задачи сейчас есть в жизни и сколько каких ресурсов на решение каждой из этих задач уходит. Затем нужно задачи рассортировать:

• те, от которых нельзя отказаться ни при каких условиях,

• важные, но в самом крайнем случае при отказе от них "небо на землю не упадет";

• задачи, от которых В ПРИНЦИПЕ можно отказаться или хотя бы минимизировать.

Например, работа нужна однозначно - это источник денег, без них вообще все полетит к чертям. А вот поделку из желудей ребенок может (и вообще-то должен) сделать сам. Сделает плохо - получит плохую оценку, но это НОРМАЛЬНО. Глядишь, может даже научится чему-то и в следующий раз сделает поделку лучше.

И вот так постепенно оптимизируем задачи, разгружаем себя. Первая цель - выйти по затратам сил и времени на решение всех текущих задач хотя бы "в ноль", чтобы хотя бы нормально спать и есть удавалось. Дальше - больше, привыкаем, адаптируемся, выкраиваем где-то для начала хотя бы полчаса "на себя": в кресле с книжкой посидеть, на прогулку выйти, с подружкой по телефону поболтать. Потом - еще больше и т.д.

В итоге, когда женщина поймет (а главное почувствует), что ее жизнь более-менее устаканилась, можно и про новые отношения подумать. Взглянуть на себя со стороны, оценить свои недостатки и преимущества (а они обязательно есть) и пойти искать себе не "спасателя", а мужчину для приятного общения, обмена положительными эмоциями, секса и, вполне возможно, нового счастливого брака.

Спасибо за внимание. Если понравилось - буду очень рад и благодарен за плюсы, а то что-то мне подсказывает, что куча минусов мне тут от многих женщин точно гарантирована...)

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Советы от мужчины мужчинам, как женщине пережить развод. Да-да-да-да!)))

раскрыть ветку (8)
1

А вы с советами не согласны? Или вас сам факт напрягает?

раскрыть ветку (7)
6

Тут нет советов, как пережить развод.

Есть один точный и действенный совет - как наладить житие в одиночку. Т.е работать, перераспределить временные ресурсы и обязанности, не тратить время на поиски нового мужчины, пока не закрыта базовая потребность в деньгах равных выживанию и комфорту. блаблаблабла То есть по факту это просто инструкция, как жить одной без мужа с ребенком.

но тут нет ни одного слова. Как пережить чертов сраный развод. =)) только как стабилизироваться в соло-жизни. И то все - это деньги и быт. СОветы, канешь, очень правильные. но... немного не о разводе так то.

меня расстраивает, что нет советов, как пережить развод. вот. Поэтому и пишу - от мужчины к мужчинам.

раскрыть ветку (6)
5

А я вам с удовольствием отвечу, как пережить развод, если вы мне объясните, какое значение вы вкладываете в понятие "пережить". По факту, как только женщина получила свидетельство о расторжении брака - все, она развод "пережила".

раскрыть ветку (4)
6

Большое спасибо за ваше предложение и ответ! Не отрицая, что ТС из оригинального поста написал хуйню водную смешанную с водой.

Вопрос:

"И когда душевная боль выходит наружу (как в случае с панической атакой) - появляется окно возможностей:

- либо окончательно надеть на себя роль жертвы

- либо дерзнуть что-то внутри себя поменять.

В следующем посте расскажу, как из этого пике вообще можно вылезти, и что помогает вернуть в себя ту самую - лёгкую, сияющую, которая когда-то умела радоваться жизни".

Остается открытым. Хотя вопрос то у нее один. А он хуйню какую-то про легкость и жертвенность сформулировал. Матерь божья. Она ему про одно, он ей про другое. Просто пиздос хуевый, ваще мужчина писал как-будто не свои мозги писихолога (!), а джипити чат всю парашу с сети собрал и выдал в этой воде. (простите, мой стиль общения на пикабу - экспрессия и мат. Если вы совсем против, я могу сменить тон на канцелярский или литературный, но мне, признаюсь, здесь нравится так).

Почему хуевый, потому что как только она решит вопрос с финансами она сразу будет "легкой, сияющей и радующейся жизни". Да в целом и просто радоваться жизни с устроенным бытом можно спокойно. Это вообще разве проблема?

Но ничего из быта. Из финансов. Не решает вопрос "как пережить развод". И те вопросы, которые она задает:

Может не нужна я никому такая? С кем мне теперь вообще строить отношения? У меня же ребёнок, куча забот, и кто меня вообще потянет?

Вот главный запрос. А он там про маникюр... Маникюр блин! Вот по его мнению путь к решению главного запроса клиента! это маникюр.

А запрос такой:

1) "Кому я нужна такая?" - перевожу с бабского на мужской: я чувствую боль и неудовлетворение от той личности, которая сформировалась за годы брака и не знаю, каким способом переформатировать свои мозги так, чтобы не встрять в точно такие-же отношения. То есть - кем я вообще должна быть, чтобы быть нормальной для нормального здорового мужчины? Потому как последние годы в браке чет я была хуевой, видимо, раз мой брак до этого говна докатился (вспоминаем, что бабы винят во всем себя).

2) "кем мне теперь вообще строить отношения?" -перевожу на мужской: мужчины, памагити! Я запуталась, я думала этот мужчина НОРМАЛЬНЫЙ! А он оказался какой-то страненький. А НОРМАЛЬНЫЙ - ЭТО КАКОЙ? ой, не пиздите, что вы не знаете. Ну есть же способ понять, какой мужчина нормальный и как его проверить? Че мне делать, чтобы еще раз в это говно не влезть?

3) "У меня же ребёнок, куча забот, и кто меня вообще потянет?" - перевожу на мужской: блин. я родила и не девственница. Можно меня как-то пожалеть и сказать, есть ли у меня шансы выйти замуж за нормального мужчину или вот второй брак я опять влезу в это говно, потому что никому я "испорченная" не нужна. (не забываем ебучее давление социума и прогрессирующее в этой ситуации чувство вины).

4) и вопрос не только в том, что испорченная "не девственница" (потому как девственность это не про плеву, а кристально чистое сознание, которое очень удобно под себя мужчинам пилить). А в том, что она жила с мужем и сроила свою жизнь от мужа. А этот муж, как оказалось, мозгами привел ее в какое-то болото, а не в сказочное королевство. И по факту, она, как жена, вышла из развода и еще ну, чуточку, ну, капельку, или вообще пизда - полностью, думает паттернами поведения принятыми в браке.

Так вот - как изменить и на что эти паттерны? (вариант поехать к папе и пожить пару лет не рассматриваем. Меня папочка не поймет, если я унего на пару лет зависну перестраивать мозги).

Анамнез: разведена и с ребенком разведенка с прицепом (ахаххаха. Ну я так не считаю, но пользуемся терминологией ТСиз оригинального поста), которая зарабатывает пол ляма и у которой есть маникюр и в спа мне тоже не надо предлагать сходить. И на лошадках я уже покаталась.,=)). И в данный момент меня волнует вопрос: как ебаны в рот. Пеежить развод перестроив мозги с 10+ летнего брака.

раскрыть ветку (3)
8

Короткий и точно правильный ответ - вам нужно к психологу. Хорошему. Я в данном случае не себя рекламирую (я не консультирую онлайн), а просто даю совет. Вам аж "пищит", как нужно выговориться специалисту. Это реально поможет.

От себя же могу указать вам лишь несколько направлений для размышлений.

кем я вообще должна быть, чтобы быть нормальной для нормального здорового мужчины?

Тут мы упираемся с вами в самую классическую проблему - да кто, мать его, такой этот "нормальный мужчина"? Клянусь, мой сосед дядя Вася - реально нормальный мужик. Но очень может быть, что вам он не понравится и "нормальным" вы его считать не будете.

Поэтому, первое, что я вам рекомендую сделать - отказаться от этого дурацкого термина "нормальный мужчина". Практически все мужчины - нормальные. Но не для всех. Не ищите "нормального" - ищите ПОДХОДЯЩЕГО вашим требованиям. Ну, а уж какие у вас требования к мужчинам - только вы знаете.

Ну есть же способ понять, какой мужчина нормальный и как его проверить? Че мне делать, чтобы еще раз в это говно не влезть?

Это две разные вещи. Способов проверить "нормальность" мужчины не существует, потому что, как я уже сказал, "нормальность" - слишком субъективный и неопределенный термин.

А вот что делать, чтобы в однажды уже пережитое "говно" не вляпаться - это другой вопрос, на него уже можно ответить. Правда, ответ не очень приятный: нужно в пережитом "говне" тщательно покопаться. Серьезно, прям рассмотреть его со всех сторон, пожамках в руках, попробовать на вкус... Да-да - очень мерзкая процедура, но необходимая. Цель - четко понять, что именно это за "говно" и откуда оно взялось.

Жестокая правда: развод никогда никому просто так на голову не падает (даже если кажется, что именно так произошло), и отношения в одночасье не портятся от большой любви до лютой ненависти. Нужно разбираться - что именно испортилось, когда начало портиться, почему вовремя не было отремонтировано и т.д. Для такого анализа, кстати, тоже очень бы нужен психолог...

Когда четко поймете, что и почему в развалившемся браке пошло не так - автоматически поймете, как допущенных в прошлом ошибок не допустить в новых отношениях.

блин. я родила и не девственница. Можно меня как-то пожалеть и сказать, есть ли у меня шансы выйти замуж за нормального мужчину или вот второй брак я опять влезу в это говно, потому что никому я "испорченная" не нужна. (не забываем ебучее давление социума и прогрессирующее в этой ситуации чувство вины).

Ну, про "нормального мужчину" уже все поняли, да? Повторяться не буду.

Мысли про "испорченность" - это звоночки на тему самооценки и еще один повод пообщаться с психологом на соответствующую тему. Вы за что конкретно "вину" испытываете? За рождение ребенка? За потерю девственности, будучи много лет в браке? Тогда нам с вами нужно сотни миллионов женщин по всему миру "в утиль" списывать - абсурдно ведь, правда?

Вас не потеря девственности и не рождение ребенка "стыдит", а какие-то нездоровые ассоциации, которые где-то в темном уголке вашей головы засели и что-то нехорошее нашептывают. Давление социума - удобная отговорка. Социум на всех давит, а вот ПРОДАВИТЬ у него получается только тех, у кого внутренняя защита от давления хромает. А хромает она по какой-то причине - ее нужно найти и устранить.

она жила с мужем и сроила свою жизнь от мужа. А этот муж, как оказалось, мозгами привел ее в какое-то болото, а не в сказочное королевство. И по факту, она, как жена, вышла из развода и еще ну, чуточку, ну, капельку, или вообще пизда - полностью, думает паттернами поведения принятыми в браке. Так вот - как изменить и на что эти паттерны?

Ошибка - думать, что только муж куда-то вас завел. Вы с мужем от самой свадьбы и до самого развода ВМЕСТЕ шли и друг друга куда-то вели. Даже если муж был настоящим исчадием Ада - ответственность все равно коллективная.

Тут главное - разобраться, что значит "паттерны поведения, принятые в браке"? Я это, если честно, не совсем понял. Если мы говорим про какие-то "подстраивания" под мужа - это до известной степени нормально. Понятно, что продолжать подстраиваться под какие-то требования бывшего мужа уже не имеет никакого смысла (например, если он запрещал ходить в ночные клубы - можете теперь смело ходить). Но в новых счастливых отношениях вы будете частично подстраиваться под какие-то другие привычки вашего нового мужа, а он - под ваши. Это совершенно нормально.

Резюмирую все вышесказанное: чтобы пережить развод, нужно тщательно препарировать всю прошедшую семейную жизнь, изучить, достать на свет божий все проблемы, определить причинно-следственные связи, признать свои ошибки, сделать выводы и в результате все превратить в ОПЫТ. Полезный опыт, который и позволит вам в будущем построить новые счастливые отношения.

раскрыть ветку (2)
3

о да. я записалась уже на понедельник.

не, я тут решаю свои психологические вопросы путем создания запросу психологу через пиздеж со всеми, кто хочет со мной поболтать)

Большое спасибо, вы мне очень помогли достроить и сформулировать конструкцию своего запроса психологу. Два дня на от "о господи мне хуево а че хуево не ясно" до "есть запрос-нужно обработать"))) Спасибо))

прям великое мерси, маэстро. Думаю это великолепный завершающий аккорд на этой итерации.

раскрыть ветку (1)
2

Обращайтесь) Искренние лучи добра вам от меня.

0

как пережить развод. вот.

Так переживать о разводе надо до развода, а не после. Сначала готовишься потом делаешь, а не наоборот. Заодно и шанс все откатать назад есть, пока бумаги не подписали и не все мосты сожгли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку