Ответ на пост «Принцип решения ситуаций №2. “Понять, чего я хочу”»

«Когда мы попадаем в ситуацию, которая вызывает негативные эмоции, важно понять, что мы в связи с этим хотим на самом деле»

Чего ты хочешь «на самом деле», когда попадаешь в ситуацию, вызывающей негативные эмоции? Ты хочешь негативных эмоций. Только по причине этого (странного?) желания негативных эмоций, ты попадаешь в эту ситуацию.

«Я снова про истинную потребность. Если мы начинаем ее осознавать, становится понятно, насколько наше текущее поведение позволяет достичь желаемого.»

Если ты осознаёшь, что ты («под-сознательно») нуждаешься в негативных эмоциях, тебе становится понятно, что (именно) твоё текущее поведение позволяет достичь желаемого (=достичь негативных эмоций).

«К примеру попали в ДТП. Событие само по себе крайне неприятное, да ещё и весь день насмарку. А столько было заПЛАНировано! Ещё и встреча через полчаса.»

Встреча через полчаса – это по плану, по графику, это смертельно СКУЧНО твоему игривому, шаловливому уму. Поэтому твой ум устраивает тебе ДТП. Ты убиваешь двух зайцев:
1) получаешь массу новых, необычных, непошлых эмоций – вдыхаешь интересную «жизнь» полной грудью.
2) избавляешься от пошлой, скучной (по графику, по плану) встречи – спасаешься от «смерти» (=от бес-страстия, без-чувствия, безэмоциональности).

"Вот все мои приятели - художники-писатели -
Собрались под окном, кто с пивом, кто с вином, кто с аспирином.
Им хочется немногого: крепленого-столового,
А можно и ерша, чтоб вздрогнула душа и воспарила.

*
И надо бы выйти к ним в платье простом,
Поехать на Клязьму, бухнуть под кустом,
Но график, у меня есть график,
А все, что не по графику -
На фиг, на фиг!.."

"Другой пример. Ребенок хронически не убирает свою комнату. И нам это ооочень не нравится. Никакие уговоры, взывания к разуму, "кнуты" и "пряники" не действуют. Ну, разве что на один раз, а потом все по-новой. Ещё дверь в комнату не открыли, а настроение уже испорчено.
Вопрос на засыпку: что же мы хотим в этой ситуации на самом деле?"

Ты "на самом деле" хочешь именно этого - чтобы ребёнок хронически не убирал свою комнату. Чтобы ты "ещё дверь в комнату не открыла, а настроение уже испорчено". Это исполнение твоего "сокровенного желания". В этом смысле ребёнок ведь совсем не виноват, что у тебя такие странные (?) "сокровенные желания".

"Кому плохо от того, что не происходит по-вашему?"

"Плохо" твоему сознанию, но без-умно "ХОРОШО" твоему под-сознанию, которое имеет реальную власть над всем происходящим - над всем осознаваемым твоим сознанием.

"Как будем достигать цели? Все ещё вопрос, какой?"

Вот именно. Какую цель будем достигать? На кого будем работать - на СОЗНАНИЕ (которое ничего не решает на самом деле) или на ПОД-СОЗНАНИЕ (которое "рулит")?

Под-сознание автоматически исполняет ВСЕ твои сокровенные желания, "не моргнув глазом". Сознание делает вид, что ничего не знает про сокровенные (=тайные) желания. И поэтому на сознательном уровне всё происходящее (НЕ по плану, НЕ по графику) вызывает те или иные (негативные и позитивные - 50 на 50) эмоции (потрясения, возбуждения, реакции). Всё, что идёт строго по плану, по графику, НИКАКИХ эмоций (=никакой "жизни" =никаких реакций на всё более-менее новое, "нежданно-негаданное") не вызывает (!).

"Выйдя из состояния внутренней войны, вы удивитесь, сколько вариантов решения задачи предложит ваш мозг."

Внутренняя "война" кого с кем? Твоего сознания (=неразумного, бессильного идиота) с подсознанием (=с всесильным "разумом"). Скорее, не "война", а некоторая ПОТЕХА, насмешка (разума над дебилом, "взрослого" над "ребёнком"), развлечение, дОбыча негативных и позитивных эмоций (в их чередовании).

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.