Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Пост «Может ли атеист быть хорошим человеком» заставил меня вспомнить и сформулировать почему лично я перестал быть православным. В свое время я активно ходил в церковь, исповедовался, причащался, пел на клирасе, прочитал целиком Библию и кучу разной духовной литературы: от Иоанна Златоуста до Паисия Святогорца. А потом все прошло. Сразу оговорюсь, что я до сих пор уважительно отношусь к религии, особенно на определенных ее этапах, просто больше не верю. Поэтому если хотите разоблачений – их тут не будет. Но ближе к делу:

1. Такие же люди

Рассуждения у меня были следующие: если какая-то религия учит добру, то люди, придерживающиеся этой религии, должны быть лучше других людей. Так вот, в православии это не так. На мой личный взгляд верующие ничем не отличаются от верующих. На меня очень сильно подействовал один эпизод из жизни. Я был в храме и туда мать привезла ребенка (лет 10) на инвалидном кресле, к ней подошел то ли сторож, то ли послушник (он был из тех, кто деньги собирает после службы, т.е. не просто случайный прихожанин) и при мне начал говорить, что в инвалидной коляске нельзя, а если она хочет чтобы ребенок попал в храм — должна нести его на руках (килограмм 40 наверное)? Ну и где здесь человеколюбие, о котором учит христианство? И вот подобные эксцессы – типичная ситуация. Если себя не уговаривать, что православные люди лучше неправославных, вы этого не увидите.

2. Моральные нормы сообразно времени

Изучение истории максимально бьет по восприятию христианства. Авраамическая религия говорит, что моральные нормы им дал Бог на горе Синай. Проблема в том, что куда вы не посмотрите, там будут плюс-минус точно такие же моральные нормы. Древний Египет с их книгой мертвых «Я не крал. Я не убивал…» — почти один в один текст со скрижалей завета. А еще интереснее становится, если знать, что Бог дал Моисею не 10 заповедей, а огромное количество разных законов. Помните эпизод, когда Иисуса спрашивали, какая заповедь Моисея самая главная и он ответил, что «Возлюби Бога всем своим сердцем, а после Бога ближнего»? Так вот, среди 10 заповедей из нет, они идут в тексте пятикнижия позже. И там есть очень интересные заповеди от Бога. Они очень разные. Но есть и такие: если женщину изнасиловали в городе, ее нужно казнить. Почему? Потому что тихо кричала. А если женщину изнасиловали в поле — то ее можно и простить, потому что ее никто не слышал, когда она кричала (Вт.22: 20-27). Оно, конечно, к Второзаконию вопросов много, поскольку саму книгу нашли случайно в храме где-то через 500 лет после Моисея, но да ладно. В любом случае, можно заметить две важные вещи: (1) моральные нормы в христианстве (а ранее — в иудаизме) были плюс-минус такими же, как у других народов: египтян, хеттов, китайцев и т.п., и (2) они преспокойно менялись со временем. Но если законы зависят от социального строя и эпохи, то где божественное проявление?

А еще можно почитать стоиков. Мне вообще кажется, дай православному человеку какой-нибудь отрывок из стоиков под видом христианского сочинения, разницы он не увидит.

3. Чистота вместо совершенства

Как я поступаю, когда мой подчиненный и работник косячит? Я учу, объясняю, как надо. Да и в целом, ошибки — это нормально. Самые мерзкие руководители в моей жизни те, кто за ошибки гнобил и требовал покаяний. Так вот, в христианстве все не так. Если ты сделал доброе дело — то как бы, это и недоброе дело. Атеист вообще не может делать добрых дел, потому что он атеист. Даже если он и сделал доброе дело, это доброе дело хуже, чем доброе дело, которое сделал верующий. Потому что добрые дела — только от Бога, на которые отозвался человек. Поэтому доброе дело - не совсем дело человека, а исключительно результат совместных усилий Бога и человека. А все плохое — это сделал, нет, не дьявол, это сам человек. Поэтому человек должен плакать и каяться за свои ошибки. Добродетели где-то там есть, подразумевается, что они должны быть, но с точки зрения христианства самое главное — поддерживать свою чистоту (если вы задавались вопросам, почему женщине после родов нельзя в храм --- ответ кроется в акценте религии на чистоте тела и духа). Здесь нужен отдельный пост, почему, на мой взгляд, так сложилось объективно, важно, что такой подход совершенно контрастирует с нашим временем, когда от человека требуется не чистота, а самосовершенствование. В нашем мире ошибаться нормально, главное развиваться. А в христианстве акценты расставлены иначе.

4. Размытые правила

На самом деле, если мы говорим про саморазвитие, в христианстве вы найдете взаимоисключающие мнения на этот счет. Одни скажут, что наука — это хорошо. Другие скажут, что разум — это что-то от дьявола. В целом, верующий может найти по массе вопросов позицию, которая ему ближе. Не нравятся книги, которые считают, что рок — это сатанинская музыка? Есть священники, которые считают рок христианским, если его поют христиане. Не любите Пушкина? Можно найти священников, которые скажут, что классическая литература отвлекает от Бога. А можно найти тех, кто скажет, что Пушкин учит доброму и светлому. В целом, по очень многим вещам в современной церкви допускается противополжные вещи, когда одно и то же, может одними священником считаться грехом, а другим — богоугодным делом. Сначала ты думаешь, что это нормально, когда существуют разные мнения, а потом начинаешь подозревать, что руководство РПЦ сознательно не формулирует и не продвигает официальную позицию, чтобы как можно большее число верующих охватить. Есть, конечно, моменты с жесткими позициями: аборты или внебрачный секс, но, в целом, свобода выбора повседневных православных норм, очень широкая.

5. Институциональная жесткость

К своим церковь относится почему-то достаточно жестко. Я постоянно вижу церкви без пандусов. Можно не редко узнать истории, когда церковь не соблюдает нормы трудового права к своим работникам (не священникам), типо, это не работники, а послушники, поэтому нормы трудового права к ним не применяются. Если у тебя украли кошелек в храме, то ты сам виноват, что пришел с кошельком в храм. И так далее. Рано или поздно ты обнаруживаешь, что Best Practice человеколюбия в церкви не найти.

6. Околоцерковные мифы

Если не перекрестишь еду, туда насрет черт. Нельзя пользоваться парафиновыми свечами, потому что это не натуральный материал. Пришей ладонку от сглаза — что мне только в детских православных лагерях не рассказывали. Конечно, такие вещи обычно распространяются не священниками, но с другой стороны, такие вещи с их стороны не особо и осуждаются. Воцерквленные люди, почему-то, крайне любят подобные суеверия. В какой-то момент, мне стало казаться, что церковь борясь с суевериями, борется с самим собой, поскольку суеверные люди — это целевая аудитория РПЦ.

Выводы

В конечном счете, ко мне пришло осознание, что церковь, по большей части, не отличается от окружающего мира. Нет образа спасительного ковчега, где находясь, люди любят друг друга, заботятся друг о друге, следуют высоким моральным принципам. Моральный уровень церкви — это далеко на best practice – это усредненный моральный уровень страны. Нормы и правила церкви спокойно меняются со временем (сравните Второзаконие и любое из Евангелий). Иными словами — церковь, это социальный, а не божественный институт, и социальное преодолеть он не может. Хуже к церкви я относится не стал, но божественный ореол спал. Я не стал атеистом, скорее верующим агностиком, т.е. верю в Бога, при этом не знаю, обладает он личностью или нет, но верю, что Бог воплощается в некоторых законах мироздания, в том числе социальных законах, которые можно познавать как в обыденной жизни, так и в науке. К христианству я отношусь спокойно, некоторые книги, например, «Исповедь» Блаженного Августина, проповеди Антония Сурожского, и, главное, Еванглие, я бы рекомендовал, как обязательные к прочтению. Но мой путь с церковью, похоже, разошелся.

Психология | Psychology

20.6K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.