9729

Ответ на пост «Дурацкая реклама»4

Расскажу, как владелец гектара. Не всё так радужно...
Гектар за 100 тысяч - ловушка, из которой без шансов выбраться.
Гектар земли, если ты не долларовый миллионер, - это не свобода, а пылесос, который вытягивает из тебя все деньги, время и силы.
И так, что такое гектар:
1. Это 400 метров забора. Даже самый дешёвый из сетки рабица 5 лет назад стоил около полумиллиона (с воротами, калитками). Сейчас даже узнавать цены страшно.
2. Это перепад высот. Один конец участка может быть ниже другого на несколько метров. Где-то болото, где-то всё сохнет. Мелиорация, дренаж, выравнивание - деньги вылетают, как в трубу.
3. Очистить гектар от сорняков (это не только борщевик, но и ольхушник, который вырастает по 2 метра в год) - адская работа. Поддерживать гектар в приличном виде (где-то пилить, где-то поливать, где-то косить, убирать листву и ветки) - ад в квадрате. Две бензопилы, три бензокосы, садовый трактор и для некоторых задач чувствую необходимость купить ручную бензокосилку. Мотоблок, навесное оборудование к нему... Зимой убока снега тоже не из лёгких. У меня уже 3 снегоуборщика, последний гусеничный. Одной садовой техники понадобится на 1-2 миллиона. Начинать будешь с дешёвых китайцев, постепенно придёшь к дорогим проверенным брендам, которые реально работают, а не выматывают тебе нервы.
4. Люди и звери, неотягощённые понятиями частной собственности. Чем больше участок, тем больше незванных гостей разной степени разумности. Лисы и собаки делают подкопы, лоси тупо проламывают заборы (см. п. 1), люди в разной степени подпития лезут за заброшенным мячиком или тупо по принципу "я тут 20 лет грибы собирал, какого хрена заборы понаставили".
5. Расстояния. Почти все постройки требуют электричества, некоторые - подвода воды. То, что на 6-10 сотках решается за день, на гектаре требует конкретных строительных работ. Шланги и провода измеряются уже сотнями метров.
6. Мелкие обитатели типа птиц и кротов. Гектары, как правило, имеют в своём составе леса. На деревьях живут птицы, которые тупо уничтожают все выращиваемые ягоды. Гонять кротов по гектару тоже задача из разряда невыпонимых.
7. Предназначение земель. Меня угораздило купить рекреационные земли, - т.е. можно строить стадионы и площадки для культурного времяпрепровождения, жильё нельзя. Несколько лет переводил в статус ИЖС.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не скажите, раньше коровы, козы,были в каждом дворе, соседи за траву на моем участке (20 соток) чуть ли не дрались, а сейчас за ними побегать ещё нужно , чтоб они за денежку окосили периметр вокруг забора
17

У меня 30 соток, правда в Крыму на Тарханкуте, недалеко от моря.

Администрация сельского поселения уже несколько лет, как предъявляют соседям за заброшенные участки.

На майские взял себе новый бензотриммер-кусторез, свои 30 соток за день выкосил(борщевика у нас к счастью нет, но есть всякие перекати-поле и прочие жёсткие колючие сорняки), мульчей закрыл землю возле посадок. Потом в чате соседям предложил(а надо отметить, что местных-то у нас в СНТ - только мы, и то севастопольские, остальные все наездами). В итоге за три дня покосил ещё 72 сотки, среднемесячную севастопольскую зарплату поднял. Жалко, что сезонная работа.

раскрыть ветку (15)
5

Офигеть ты геркулес. У меня после 3 соток плечи и руки отваливаются. А косить надо все 10.

раскрыть ветку (5)
1

Я вечером пил диклофенак, потому что спина и руки отваливались, ложился в 21-00, утром вставал с солнышком в 5-00, и шёл работать дальше.

Прошло три дня, пальцы, давившие гашетку, до сих пор дают о себе знать.

Ну и нормальный бензотриммер, не хилти правда, но 2 л.с., подвесная рюкзаковая, антивибрационная система.

раскрыть ветку (4)
0
Так зафиксировал бы гашетку то
раскрыть ветку (3)
0

Фиксатор есть далеко не на всех триммерах, и его используют для заводки в сложных условиях, а не для работы. Он фиксирует гашетку на невысоких оборотах.

У меня на новом триммере фиксатора нет.

раскрыть ветку (2)
0
Так я про колхозинг, а не про штатный фиксатор
раскрыть ветку (1)
0

Да ну на, 24 сотки за день. Тут 15 соток три дня косишь и все отваливается - руки, спина. Нафиг надо, проще нанять какого-нибудь товарища))

раскрыть ветку (8)
0

Во многом зависит от триммера. У меня есть электрический Лесник, и бензиновый Хутер начального уровня. И да, я ими свой участок в тридцать соток косил по два-три дня.

Профессиональным мощным бензотриммером косить намного легче.

Хотя всё равно потом убитый весь.

Но скорость другая, усталость начинаешь чувствовать после 20 соток в день.

раскрыть ветку (7)
0

У меня тоже электрическая херабора от Хутер. Заколебешься эти 15 соток скашивать. Я уже стал косить от этой процедуры

раскрыть ветку (1)
0

Электрическая - это прямо возле дома что-то обкосить. Большие объёмы - только бензиновая.

0

Ну а профмодель какая? Бензин?

раскрыть ветку (4)
0

Hanskonner HBT152D

Вроде такое название, но у меня ещё фреза в базе идёт.

раскрыть ветку (3)
0

Не люблю я эти бензинки. А по мощности так-то он обычный

раскрыть ветку (2)
19
Так вот кто способствует распространению борщевика :(
раскрыть ветку (1)
71
Не осуждайте ленивых людей, они же ничего не сделали
60

Значит, сейчас у тебя в жизни хватает значимого и интересного. Я бы 5 лет назад тоже пальцем у виска покрутил, если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду выравниванием газонов озабочен ))

раскрыть ветку (4)
29
Так и не ответил. Зачем весь участок чистить от снега !
раскрыть ветку (2)
15
А это из тех кому надо чтоб блестел, а не стоял
1

Не весь. У ворот, дорога от ворот до дома, площадка у дома и гаража, вокруг дома и дорожку за ёлки в чащу, чтоб ёлку на НГ спиливать и тащить. В общей сложности метров 200-250 квадратных

8

Сделайте пост с фотками - интересно почитать будет)

1
Если соседей нет, тогда нормально. А иначе может серьёзный конфликт возникнуть, так как вся эта поебень будет к ним на участки лезть, что бы они у себя не делали
1
Илюша в 20 с копейками с печи встал ;)
раскрыть ветку (5)
27
В 33 так то
раскрыть ветку (4)
8
И не сразу встал, сначала сел
раскрыть ветку (3)
11

по какой статье?

раскрыть ветку (2)
13
Тунеядство
раскрыть ветку (1)
7

гектар впаяли

легко отделался

могли пять

Иллюстрация к комментарию
0

Молодец как, признался, что является распространителем борщевика. Адрес ещё напиши пожалуйста

0

33 сотки, дом построил и все бензин кончился, плитки нада квадратов наверно 300 хоть чуть положить, сам лью не торопясь

раскрыть ветку (1)
0
Сколько сейчас себестоимость выходит? а то я считаю считаю и получается что особо то и смысла нет самому лить. Фибра, присадки?
0

Это збс, что у вас местным надзорным органам так похер.

9
Вот. Вот. Три года муж смеялся надо мной: "бабуль, вы тут мою жену не видели?". А вчера САМ клубнику сажал). Начало положено
4

30 лет и 3 года?

46

У меня на участке 8 соток одна сотка берез. Приятно, тень в летний дегь, свежий воздух.

А уж на 40 сотках я бы половину под деревья отдала и лес.

раскрыть ветку (22)
3

у нас ЗА забором мелкая берёзка растёт, так уже вижу жёлтую пыльцу везде (мангальная зона, терраса как открытая так и закрытая) весной, а осенью листья и прочее падающее с них

раскрыть ветку (1)
0

У меня окна на березы не выходят, пыльцы не сильно заметно. Листья да есть, но их не сложно собрать. Зато тенек в жаркий полдень, и кислород.

15
А потом внезапно начинается аллергия на цветение березы, и все под нож
раскрыть ветку (17)
5

с другой стороны енсли обсадиться березами по периметру то и соседей не будет с аллергией:)

18

Внезапно она не начинается. А даже если так случилось эти близлежащие берёзы не особо то влияют на общую концентрацию в воздухе

раскрыть ветку (6)
3

Начинается еще как, увы. Всю жизнь аллергик, но постоянно вылезают какие-то новые приколы, лет 5 назад как раз началось на цветение, хотя до этого никогда не было, в какой-то момент понял, что черешни больше не поесть, хотя до этого мог сколько угодно и т.д.

6
Мой пример говорит мне об обратном.
Никогда не было аллергии, но последние три года каждый апрель какая то жопа.
Возле работы березовая аллея - форточку не открыть, сразу насморк и чих, несмотря на таблетки. Если не проветривать - более менее нормально.
Дома - через дорогу роща, но без берёз - симптомы аллергии практически не ощущаются.
раскрыть ветку (4)
5

На вашей улице скоро будет праздник, вроде обещают вакцину именно на аллергию от березы.

А у меня на городскую пыль - в городе вообще задыхаюсь. Так что березы хороши.

раскрыть ветку (2)
0

вы не поверите, но поллиноз успешно лечится уже лет 40 как

раскрыть ветку (1)
0

Мне не надо, у меня аллергия на бетон. Но соседский мальчик (через 2 дома) мучается на цветение березы :( Наверное пока не лечится...

3

Ива, например, когда вырастет, будет широкая крона. 4 таких недалеко друг от друга и 6 соток в тени, никаких липких семян, пуха, серëжек, только осенние листья.

2

Ну березы везде, так что или уезжать вообще из местности, или терпеть.

раскрыть ветку (3)
1
Будут дрова))
раскрыть ветку (1)
0

Тоже вариант - мы так и живем, берез в начале было 30 но небольших, осталось 10 но они растут :))

1
В казахстанские степи)),но тут полынь,тот ещё аллерген
3

Вот-вот...

А ещё все в жёлтой неотмываемой херне.

раскрыть ветку (1)
3
И бруньки ебучие . На крыше машины полежат недели три и только перекрашивать потом
1
Про клещей не забываем
раскрыть ветку (2)
1

Клещи в траве живут

раскрыть ветку (1)
1

Так трава и в лесу, и на пустырях есть.

А вообще клещи "живут" там, где теплокровные шарятся (собаки, кошки, кроты, мыши, ежи...)

1

Безруков, вы?

0

если соседи-алергики , то это двойной бонус

39
С пьяных глаз тоже оформил себе гектар, щас не знаю что с ним делать, садоводство ебучее, придется брать кредит и дом строить
раскрыть ветку (7)
57

Ты даже не представляешь сколько интересного тебя ждёт впереди

23

Ну с таким ником грех не оформить было

раскрыть ветку (2)
3
Кто на что учился
1

Тогда он мало взял, надо ещё 27 Га.

0

Я даже не ездил, на фига он мне в приполярье, пингвинов выращивать

раскрыть ветку (1)
8

Медведей.

Пингвинов выращивают с другой стороны.

0

арктический?

42
Так и не понял, автор пожаловаться писал или похвастаться.
раскрыть ветку (2)
78

Похвастаться и предостеречь от неправильных ожиданий

раскрыть ветку (1)
2

Ну, если человек покупает гектар и не подозревает, что его придётся соответственно обслуживать или что неплохо хотя бы поинтересоваться темой, в которой ни уха, ни рыла... То вряд ли ему будет интересно любое чужое мнение.

11
Илья Муромец на печи лежал 33 года
раскрыть ветку (26)
32

я 49 "лежал" )

раскрыть ветку (25)
3
В каком регионе землю купил?
раскрыть ветку (22)
18

Владимирская область

раскрыть ветку (21)
31
У меня дача на границе с Владимирской областью, 12 соток. Когда жил в городе, не обращал внимания на природные катаклизмы, а теперь остро ощущаю, что такое зона рискованного земледелия: плодовые деревья у меня и у соседей дохнут с пугающей регулярностью, земля - тяжелая глина, копать можно только весной. Заморозки в мае-июне, град и прочие радости. Уж если брать этот гектар, так где-нибудь в центральном черноземном районе, чтобы потом не просыпаться ночами. В 90-х годы мне за копейки предлагали участки земли на Брянщине, можно было деревни скупать, а земля там: сорняк двумя пальцами взял и спокойно с корешками из земли вынул. Климат значительно лучше московского и воадимирского: виноград у селюков спокойно растет, а они ютуб с баснями садоводов не смотрят и по 100000 ежесезонно не вкладывают в удобрения, перегной и тп.
раскрыть ветку (12)
2
Ну или под Воронеж, тут тоже неплохо. Чернозём хоть на хлеб мажь!
2

В центральном Черноземье есть другая проблема - "Алёнка волохата". Мохнатая Алёнка (да, она с Украины! 😁). Миллионы жучков, которые съедают все цветки: вишня, абрикос, клубника, малина, гладиолусы и всё остальное! Весь плодовый урожай уменьшает на 90%. С каждым годом всё больше, потому как климат теплеет, глубина промерзания уменьшается, ареал распространения всё больше, скоро и до Москвы доберется.

2

А мы в Перми. И тем не менее, чего-то рыпаемся, каждый год боремся за вечнозеленые помидоры )

А у кого-то даже арбузы с дынями получаются. Конечно, в теплицах, конечно, размером с грейпфрут, но слааадкие!

Имхо, если "к земле потянуло", то человек даже в тундре начнёт копаться.

3

Извините, что влезаю...

плодовые деревья у меня и у соседей дохнут с пугающей регулярностью

Надо смотреть, что именно является эндемиком в вашем регионе. Также, с учётом изменения климата и чудес современной селекции, надо смотреть, какие именно растения/деревья можно высаживать в конкретном регионе. Ну, безотносительно к Вам, люди сажают то, что им хочется и им пофик, что именно это вырастить если и можно, то очень сложно и не без танцев с там-тамами. К примеру, вон, Лукашенко у себя под Минском уже и арбузы выращивает, а раньше они и в Брестской области если и росли, то едва вызревали.

Это, как раз, к вопросу о сельском хозяйстве в огромной РФ - где то хорошо растёт одно, где то - другое. А многие, всё равно, пытаются сову на глобус натягивать.

земля - тяжелая глина, копать можно только весной

Опять же, необходимо смотреть за чудесами и достижениями современной агро науки. К примеру, у себя я "вылечил" почву до состояния "копай ладошками" всего лишь пару лет засеивая проблемные участки обыкновенной горчицей. При этом, ушли проволочник и капустянка. Совсем ушли - не любят они горчицу. Вроде как не стало нематоды - клубника в этом году покажет. Гораздо меньше стало сорняка - того же пырея, вьюнка и щерицы(хотя вьюнка в меньшей степени). Ну, то бишь, обратить внимание на доступные сидераты, фитопрепараты и их возможности/область применения.

зона рискованного земледелия

А так, и Кубань - некогда житница СССР - сейчас является зоной рискованного земледелия. А с учётом разбазаривания и бесконтрольного уродования основных городов и станиц края - с изменением, новыми собственниками, назначения земель и систем ирригации - вообще, непонятно что с этой житницей скоро станет. При СССР эти системы десятилетиями строили, модернизировали и содержали, а сейчас они очень мешают строительству многоэтажных куравейников, значит под нож экскаватора! Тем более, что с изменением климата, за последние лет 30 тут стало значительно суше и жарче, ещё в начале 90-х +31-+33 это было экстраординарное событие при влажности далеко за 50%, сейчас - легко, причём, с конца мая, причём, с влажностью всего лишь в 10-20%.

(Кстати, насчёт палку воткни - растёт, сущая правда, вырастет, только ухаживать всё равно придётся, потому как если не ухаживать, то палка так и остаётся палкой)

5
Ну теперь хоть вы то понимаете почему у нас картошка дорогая и что значит -" в России мало земли"?
раскрыть ветку (7)
21
Про картошку я знаю очень хорошо: собирал её будучи студентом и школьником в кировской, пермской и московской областях и наглядно представляю, как зависит от земли технология выращивания и уборки этого корнеплода. В пермских землях копалка ломалась, а с началом заморозков поля просто запахивались, а в Подмосковье я увидел, как картоху убирают комбайны - песчаные почвы дмитровского района позволяют это. У себя же на даче посадив ради интереса пару рядков картохи, получил на выходе продукт с себестоимостью ананасов.
раскрыть ветку (6)
15
"За то своя!" - так моя супруга говорит каждую осень)))))
0

Это как? Почему так?

Учитывая цены на картофель, реально скоро на балконе начнем высаживать
раскрыть ветку (3)
9
Лучше погреб выкопайте. Я купил по 22р весной и кушаю ее до сих пор. Вообще не понимаю как селяне на ней зарабатывают хоть что-то
раскрыть ветку (2)
13
А купили так, чисто для красоты или для ПМЖ?
как далеко ваш гектар от ближайшего города?
раскрыть ветку (1)
2

Думал, что для красоты, а вышло для ПМЖ. Отсюда в Москву возвращаться не хочется.

11
Через какое время он начал приносить прибыль?
Кроты вкусные?
раскрыть ветку (2)
3

У кротов ценный мех.

раскрыть ветку (1)
1
Кротовуха...
1

«Боголюбово на дачу поедем?!!!»
Эхххххх, молодость....

0
И где ты там болото нашёл?
раскрыть ветку (1)
2

выкопал

2

Ого вы смелый, в таком возрасте затеять все это. Вангую-дети там жить не будут,продадут все

раскрыть ветку (1)
0

Я это знаю, для себя делаю

10

Сетку рабицу можно попробовать брать бу, на больших потёмках металлолома. По цене металла*2 за кг. Посмотрите сколько будет стоить. Экономия существенна. Мы так забор делали из профнастила купленного так. Экономия в 2 раза.

раскрыть ветку (1)
0

А из пластика рабица сколько лет служит?

7
Участок 20 на 100. Использую только первые 20 на 50. Остальное отгородил. Там участок вниз уходит сильно, к ручью. И там постоянно сорняк растет. 😁
2
DELETED
А что такого то? Я вот сейчас исследую правовой вопрос. И если я таки имею право, то будет у меня 4 сотки жилыми, остальное просто лес. Всегда хотел свой лес
раскрыть ветку (2)
2

Лес - хорошо. Но из него будут прилетать ебанутые птицы, биться в окна и гадить на них же. Из него будут приходить муравьи и мыши. Лес хорош прореженный из хвойников и берёз. Хотя с берёз пыльца летит, - все окна и автомобили жёлтые и писец алергикам.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
С этим я согласен вообще то. И что такое лес я не по наслышке знаю. Меня больше интересует не попадает ли этот ебучий лес под очередной ебанутый закон вроде высоты травы или захламления участка
2

А не рассматривали устройство большого озера? Косить не надо, снег убирать тоже, рыба круглый год.

раскрыть ветку (2)
5

Друг-сосед, у которого 4 гектара, сделал пруд в 20 метрах от моего забора. Думали карасей на нём ловить будем. Ага. В нём вся деревня теперь купается ))

1

Скорее получится болото с комарами, мошкой.

0
И Октябрина Ганичкина заодно 🤣
0

Получается, вы сами себе нашли проблему и героически ее решаете?

0
Я 20 соток своих, в одну харю не вывожу, а тут гектар....
раскрыть ветку (3)
7

плюсую.

Было 17 соток. Там даже если вообще ничего не делать, то только окашивать их минимум день занимает. И это хотя бы два раза в месяц. История "тут кошу, тут не кошу" не прокатывает, потому что, во-первых, если не косить регулярно, то потом придётся раскорчёвывать). А во-вторых, соседи начинают бухтеть, что к ним сорняк лезет и всякие змеи ползут (и они правы). Да и сгореть можно нахрен, если не окашивать.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в конюшне вопрос решили кардинально - завели баранов. Они пасутся там, куда коней не пускают и сожрали весь борщевик (пока молодой, хорошо ими съедается. По итогу, территория как выкрашенная :)

0
Я 6 не вывожу как того хотелось бы) потому что сдача заработка ноль а значит надо ещё и работать
ещё комментарии
31

У меня дача 8 соток, я на ней заебываюсь летом траву косить, раз в две недели.

А косить в 10 раз больше, ну его нах, даже раз в месяц и как минимум надо траву осенью убирать, чтоб конфликтов с соседями не было и не спалить всех.

Ну его нах.

раскрыть ветку (82)
21

Зачем косить в 10 раз больше? На гектарных участках нет тех проблем, что у шестисоточных.

Да и 8 соток я не знаю, зачем косить, видимо, вы недостаточно ленивы, чтобы решить этот вопрос кардинально.

раскрыть ветку (62)
32

вы недостаточно ленивы, чтобы решить этот вопрос кардинально

Закатать всё в бетон?

раскрыть ветку (48)
26

1. Бетон

2. Брусчатка

3. Другие твердые декоративные покрытия.

Менее кардинально:

4. Сделать дикий газон-лужайку с невысокой стелящейся травой. Если не косить, норм смотрится, хотя и на любителя. Если не устраивает, то

5. Подровнять участок, чтоб плоскость была, залить все глифосатом, когда лишнее подохнет, засадить газон и косить его роботом-косильщиком.

6. Просто все раз в месяц поливать все глифосатом, но голая земля некрасиво, надо хотя-бы тонкий слой щебенки. 1 камаза (7 кубов вроде) хватает растянуть на сотку.

7. Вообще забить. Пусть растет. В противопожарных целях по периметру участка положить полосы линолеума (если угодно, то плотный геотекстиль) и засыпать линолеум щебенкой, можно хоть цветной, в декоративных целях.

раскрыть ветку (44)
38

я тут подровнял участоток на въезде до уровня плитки, - 13 камазов земли. До этого ещё было 10 камазов ПГС и 5 камазов щебёнки.. И всё ушло непонятно куда. Это к слову о гектаре )

раскрыть ветку (6)
48

Камаз на самом деле очень мало перевозит) Когда эта махина вываливает кучку щебня как кот насрал, ты просто смотришь с недоумением и печалью))

раскрыть ветку (3)
15
Ага, а потом руками это начинаешь перетаскивать и понимаешь, что котик то упитанный был.
раскрыть ветку (2)
0
0

Не, руками нафиг) Трактор на разные работы вызывал, он попутно и раскатал щебень по подъездной дорожке.

3

Ахах, мы на прирезанные всего 4 сотки, визуально ровные, 60 кубов грунта уже закинули, раскидали - и их особо не видать).

3

Просто на гектаре вы не будете (оно не надо) делать то, что вы делаете на своих 10 сотках. Конечно если пытаться привести гектар к состоянию газона возле букингемского дворца, то конечно это дорого.

У меня 20 сот и к состоянию идеальный участок я максимум 8 соток привел. На остальных территориях используется рельеф местности.

Если идет естественный уклон, то пусть и идет. Максимум можно водоотводные работы провести в местах сильного замокания, и то если вы там в дождь ходите.

Я бы себе еще 10 сот взял, чтобы просто посадить деревья и вообще ничего там не делать. личная защитная зона была бы.

22

8. Завести пару коней - прекрасная газонокосилка, если живёт на выпасе. Гектара им хватит и на пожрать, и на побегать. Навоз удобряет землю, из построек - шелтер, сенник (про запас на всякий случай и на зиму), сарайка-амуничник, можно один-два денника на случай совсем поганой погоды или на время лечения. Автопоилку незамерзающую только подвести.

раскрыть ветку (28)
90

Конюха к ним, с парочкой подручных молодых...

Вообще, душ 10-20 крепостных неплохо бы.

раскрыть ветку (19)
24
А к ним ещё ткачиху, повариху и сватью бабку бабариху
5

Зачем конюх, если лошади на выгуле 24/7? Навоза с двух лошадей при гектаре выпаса - не густо. Кормить особо не нужно - травы будет хватать, если подсеять сразу нормальную смесь. Вода - в поилке. Что должен, по-вашему, делать конюх да ещё и с подручными? Сидеть смотреть как кони тупо весь день пасутся и лежат?

раскрыть ветку (16)
12

На зиму придётся заготавливать или покупать кучу сена. Конь в северных регионах пол года не на выпасе, а на сене.

раскрыть ветку (10)
0

Ну можно как со свинюком. Весной купил жеребенка, по осени сделал казы, тушенку, еще всякую вкуснятину.

раскрыть ветку (9)
1

проще тогда уж кроликов)

раскрыть ветку (3)
1

Не представляю как можно зарезать животинку, с которой прожил рядом хотя бы день

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
12

А чистить и вычёсывать лошадей не надо? Копыта им обрезать? Обрабатывать от всяких глистов-клещей?

раскрыть ветку (2)
0

Коней чистят перед седловкой. Расчистка копыт - по необходимости рас в 6 недель. При табуном содержании (если лошадь много двигается) копыто само стирается. Проверять надо, но опять же - даже в конюшне это раз в 1.5 мес надо.

Обработка от глистов раз 3 мес.

В колхозе табуны так и жили. Весь день в поле, ночь в загоне или конюшне (табуном). Кого под верх или не выпускали в тот день, или иди в поле лови

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какой конь, конечно. И какие почвы. Исландского пони вы либо чистите и расчёсываете ежедневно, либо можно уже совсем не пытаться.

3
Зимой трава не растет
раскрыть ветку (1)
0

Тебенёвка.

Но поищите, как лошади Пржевальского в Чернобыле поживают. Без помощи человека

0

С девками... непременно с девками

12

Это до первых мимо проезжающих цыган

раскрыть ветку (1)
0

Увы, не только. Воруют многие. У мусульман тоже в почете.

В идеале к паре коней нужна пара алабаев или бурято-монголов. Хотя в колхозе бы жеребец... как собака, никого не подпускал к табуну, кроме пары людей. Остальных отгонял весьма жестко

6
А лучше коз или овечек, они вообще все жрут вместе с кустами и деревьями
раскрыть ветку (5)
1
И гусей
раскрыть ветку (4)
4
Гуси ему там "забетонируют" всё ))
0
У него там лисы, могут сожрать
раскрыть ветку (2)
0
Тогда индюков. Они вообще отбитые
0

Если есть хороший гусак- он сам лису сожрёт.

3
Робот-косильщик полляма стоит
2
Мне старые рекламные баннеры отдают. Я их выкладываю на заросли травы и мульчирую сверху от ультрафиолета чтобы подольше сохранялись.
1

Всё перечисленное тобой как раз про 6 соток

раскрыть ветку (4)
0

Все перечисленное - в принципе, универсально, но ты прав, я отвечаю на коммент, где парень косит 8 соток.

Или 6 и 8 соток - большая разница?

раскрыть ветку (3)
0

Не, я про изначальный вопрос - что делать с гектаром

раскрыть ветку (2)
1

кусок леса и озеро. имхо)

раскрыть ветку (1)
0

А для такого гектара мало. В этом и проблема

0

Завести козу. Или барана

5
Если делать хорошо, то это пиздец, как дорого...
1

в асфальт)

0
Сжечь все к монахам
1

Ну если на гектаре нет таких проблем с травой, то хорошо, не в теме таких больших участков.

Всего 16 соток, на 8-9 вопрос решен кардинально, оставшиеся 7-8 соток, как раз типа буферной зоны сейчас. Кардинально дорого, да и не особо нужно. Трава растет быстро там, раз в 2 недели я спиздел малость, это если дожди летом в июле, а так раз в три недели хватает.

раскрыть ветку (12)
13

Трава реально растёт как её вздумается. Иногда даёт паузу, а иногда съездишь на рыбалку, вернёшься, - по пояс, сука. И приходится заряжать мотоблок и валить снопы роторной косилкой. А потом их собирать...

раскрыть ветку (11)
2
Засадите грецким или чёрным орехом, если он у вас растет. Или сосной. Под ними травы либо нет, либо мизер, так ещё и плоды или приятный аромат, в случае сосен
раскрыть ветку (2)
0

Кучу сосен насажал, - есть под ними трава и сорняки

раскрыть ветку (1)
0

Что бы под соснами травы не было нужно лет 20. За это время они всё закидают иглами. А несколько лет- не успеют просто.

1
А потом эти снопы куда-то девать. А ещё деревья постоянно лезут, их тоже куда-то девать
раскрыть ветку (7)
10

Снопы - в компост. Деревья - крупняк в поленицу на дрова, мелочь - в бочку жечь на золу. Процесс налажен, но время отнимает, увы

раскрыть ветку (5)
5

Вот именно. Мне достался дом с участком в 17 соток. Я там не живу уже лет пять, но за участком надо следить, иначе разворуют. И таки куча дров и компоста уже такого размера, что откровенный перебор

раскрыть ветку (1)
0

Компост можно продать, - с руками оторвут с самовывозом

2

Измельчитель, как навесное для мотоблока думаю неплохо будет.

1
А если измельчитель веток купить и потом опилки разбросать на участках, где куча травы? Хороший такой слой опилок в 10см заметно приостановит рост сорняка. Двух зайцев одним выстрелом
раскрыть ветку (1)
1
Так и делаю пока
1
Как они после косилки лезут? Оно же даже появиться не успеет, как уйдет в мульчу.

Да и в принципе чего лес не оставить расти?
18

Чтобы газон был красивым, косить надо каждую неделю. А ещё досыпать на нём неровности, вычёсывать, как кота или собаку. Сказал бы мне кто пять лет назад, что я буду этим заниматься... )))

раскрыть ветку (9)
21

Я вообще недоумеваю над людьми, которые говорят "нахуй ебаться с огородом, засею всё газоном"

Ну да, ну да, вот только с газоном ебли гораздо больше, чем с огородом

раскрыть ветку (2)
20

Во во, то сохнет падла то кустами начнет расти, то удобрения вводишь то еще какого хера. Где коты ссут там проплешины остаются, муравьи семена спиздили, одуванчики ебучие дергать надо, вертикуттер аэратор скарификатор купи еще и ебись с ними. ЪУЪ СЪУКА

0

Ну газон в принципе сейчас можно автоматизировать. Только большие начальные вложения нужны.

1
раскрыть ветку (1)
0

У меня со всеми газонами соловьи орут до одури. С 3 ночи начинают.

0
Робота нет что ли?
0

В нашем климате, когда минусовые температуры полгода, именно на даче, не особо нужная вещь.

Ухода требует еще больше.

раскрыть ветку (2)
8

Трава за неделю может вымахать на 20-30 см, если дожди пройдут. Тут не угадаешь. Поэтому приходится держать технику на все погодные выкрутасы: то снега по пояс, то травы

раскрыть ветку (1)
0

У нас такая травка вымахивает из посеянного газона. Третий вариант семян газона покупаем - вся по колено вырастает, как дикая...

3

Ты косишь плохим инструментом. Купи хорошую газонокосилку, один раз поднапрягись, а дальше станет легче и радостнее

раскрыть ветку (7)
3

Ты не понял, там не газон, а неиспользуемый участок. Косится электрическим триммером с леской. Вполне эффективно, просто лето у нас влажное, трава махом прет.

раскрыть ветку (6)
8

У меня два электрических триммера, - не представляю, как ими что-то кроме клумб обкашивать можно. Один приличный родной макитовский

раскрыть ветку (1)
1
Засыпь солью. Или антифризом залей. Хрен там что вырастет.
1

Электротриммер - это возле дома косить небольшие объёмы. Электрокабель за собой таскать - то ещё удовольствие, отключается по перегревам часто(а в Крыму жарко полгода).

раскрыть ветку (1)
2

Бензиновый, канеш, мощнее и продуктивнее.

Но все портит вонь, а рельеф такой, что ветра особо нет.

Пару раз покосил, запах еще час точно стоит и продал.

0
А не проще все ягелем засадить? Трава через него плохо пробивается, насколько я знаю.
раскрыть ветку (1)
0

Там процесс облагораживания идет третий год)

В этом планирую дорожки доделать, сосны уже в 2 метра высоты выросли с одной стороны, с другой кустарники

В планах этого года застелить часть территорию прорезиненным покрытием, как на детской площадке и сделать мини площадку игровую, мяч попинать, в кольцо покидать, бабминтон.

Останется пара соток, там уже беседку, искусственный пруд, но уже не в этом году.

Накладно)

0
От участка зависит: у меня два в одном районе Подмосковья. Один - 7 соток, второй - 30. Так вот тот, что 7 соток, зарастает как не в себя. Натуральные джунгли. А вот на 30 сотках растет симпатичная травка до колена примерно. Большую его часть можно не стричь.
6

Только надо не забыть, обозначить санитарную зону, четырьмя пограничными столбами, желательно бетонными, и с глубиной зокопки от 3 метров

4

Можно ров с крокодилами выкопать

2
Да, как в старой Англии. Усадьба, только нужно пару десятков "душ" для поддержания усадьбы и лошадок))
0

Я бы выкопал ров по периметру, пустил воды и крокодилов.

0

И ров с крокодилами

0

а что по налогам?

раскрыть ветку (1)
11

А у меня и не гектар, с этим вопросом к ТС.

Но если у меня был бы гектар, то мой налог был бы 5000 ( пять тыщ) рублей в год.

Кардинально по регионам это отличается, из-за кадастровой стоимости и коэффициента от 0,1 до 0,3%

Т.е налог рассчитать легко, смотрим кад.стоимость (карта росреестра) и умножаем на местный коэффициент (смотрим на налог.ру)

0

И к тебе приходят и штрафуют.

раскрыть ветку (3)
1

"Не читайте по утрам советских газет".

раскрыть ветку (2)
0

Если в твоих краях на это положили это ещё не значит что везде так.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это значит - я ничего облагающегося штрафами не предлагаю.

И налог платишь за гектар
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку