Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Ерунда это все.

Для выращивания ребенка нужны ресурсы и немалые! Дети должны родиться от изобилия, чтобы делиться с ними хотелось, чтобы жизнь им именно дарить - как лучший подарок, как источник радостей.

А много ль дитю радости, когда с него в школе смеются, что он херово одет, что гаджетов нет, что не может со всеми в кафе пойти. И никакие душеспасительные разговоры с родителями не спасут от ощущения себя ущербным. Это если вообще кто-то с ребенком говорить будет, а не отмахнется, мол, не до тебя и не до твоей детской ерунды.

В моем детстве я никогда не ездила с классом на экскурсии, дома на еду денег не было. Все мое детство основным развлечением был телевизор. Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА. Я на детскую железную дорогу попала после 30-ти. Я зоопарк увидела уже сильно взрослой тетенькой. В моей жизни понятие "развлечения" появилось после замужества. А все время до - пахота, чтобы купить себе еды и снова пахать. Тупо выживание, беспросветное, десятилетиями. Вот нужна мне такая жизнь, скажи? Было бы у меня право выбирать - я бы точно выбрала не родиться.

А что я видела в изобилии - так это мамины истерики по поводу безденежья. Выслушивала, где и как она вешаться собирается, как у нас квартиру отнимут за долги, как она с 9 этажа спрыгнет. У меня суицидальные мысли с 12-и лет, я воспринимаю жизнь как беспросветный ужас, а не как подарок и счастья. У меня тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения, постоянные депрессивные эпизоды... Это все не на ровном месте взялось, не само по себе выросло, все родом из детства. От голода, от неустроенности, от несоразмерного возрасту экзистенциального ужаса.

От недоедания в детстве у меня была анемия, всю школу малокровная, слабенькая, худенькая. Жрали один хлеб с картохой да чаю побольше, чтобы есть не хотелось. Что такое белковое голодание, знаешь? как утром с постели встать не можешь - встаешь и падаешь, встаешь и падаешь... Как фурункулез развивается от недокорма, постоянно низкое давление и в обмороки падаешь. Как стыдно к врачу сходить - даже белья приличного нет. На физре переодеваешься так, чтобы никто не увидел, не обсмеял. Как из школьной столовки пахнет, а денег никогда нет на эту булочку сраную. В моем детстве не было понятия "карманные деньги". И моя финансовая грамотность - это не тратить ничего и никогда. А я женщина, мне должно быть в радость новое платьице и туфельки. А у меня эта радость отшиблена нахрен навсегда той детской нищетой и мамиными слезами, когда приходилось нас одевать, а денег не хватало. О, я не буду расстраивать мамочку, я еще похожу в дранненьком... Сука, не надо детям денег, ага. С детишками поговорил - и будет с них! Главное ж любовь! Любовь на ножки обуют и в школу пойдут. Любовью пообедают и посрут заодно. А вечером любовью укроются и отойдут, бл..ь, в мир иной!

Тебе может деньги и не нужны. Ну так и живи в лесу, в скиту, питайся медвежатиной и сурепкой, главное - детей не делай и больную свою философию им в мозги не вкручивай. Это я тебе как ребенок из крайне бедной семьи говорю. Нихера в таком детстве кайфового нет. И ладно бы все заканчивалось там, в детстве. Всю эту нищету придется тащить с собой с башке всю жизнь((((

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

О, да. В восьмом классе я попала через УПК на фабрику-кухню, работать помощником повара, дослужилась потом до кондитера. Там давали талоны на еду. ОМГ, да я за первые полгода наела себе попу и морду, и по сей день обожаю столовскую еду, пусть и самую простую. Дома была мама после онкологии, которой промыли мозг, что ей нужно стать ещё и вегетарианкой + голодные восьмидесятые, конец эпохи, так сказать. Каша "здоровье", мяса нет, потому что оно вредно, одежды новой нет, и вообще ни фига нет.

Мне сейчас полтинник, и я отрываюсь, как ни в себя. Очень люблю сумки, собрала целую коллекцию - не понятно, зачем, просто нравится, и могу себе позволить. Но при этом я в автоматическом режиме ищу скидки в магазинах...

раскрыть ветку (7)
15
Обувь как сороконожка покупаю, т. к. полжизни проходила в одних сапогах
раскрыть ветку (4)
10

У меня наоборот - одни сандалики на лето, одни кроссовки на зиму. Деньги уже есть, а желания нет.

раскрыть ветку (3)
5
Так было у меня, сапоги и босоножки, лет до 45. .
раскрыть ветку (2)
1

И у меня до 45 была та же история. До смерти мамы. Потому что когда она была, я одевалась в сэкондах, и носила обувь по 10 лет подряд. Обуви у меня теперь тоже много. Даже слишком. На кой мне это в 50, не знаю, вот честно. Жизнь-то кончилась, считай, но - вот так. Грустно это всё, в общем.

раскрыть ветку (1)
2
Кончилась?!! Когда себе уже можешь позволить то, что не видел раньше и даже позволяешь? Да она у Вас началась только, жизнь-то эта! Вы еще мир не посмотрели, еще себя не нарядили, чтобы выдохнуть и сказать, что надоело, и наверняка еще множество дел и хобби не переделаны. Лет на 40 еще минимум Вам занятий. У всех бы так кончалась)
3
Тоже дорвалась до покупок себе). До этого ,когда сидела дома с детьми,ситуация с одеждой была просто ужасной. Все деньги у мужа ( " ты их на всякую фигню потратишь"- его слова..) и у мамы,обожавшей тотальный контроль) учительница с 35-летним стажем..). Детям покупали все, а мне..Ну да,я же все равно дома сижу... Одевалась кое как. Выглядела как бедная родственница рядом с собственными детьми..
Впрочем ,в те далёкие годы действительно денег было немного.
Сейсас дети выросли,я работаю и могу позволить покупать себе нормальную одежду. Нет чувства вины,есть чувство сожаления,что это пришло так поздно. Но лучше же поздно,чем никогда , правда?)
раскрыть ветку (1)
2

Вот честно, не знаю даже. Ложка, как говорится, хороша к обеду, и сейчас, в таком возрасте, мы пытаемся добрать то, чего были лишены тогда, когда это было действительно актуальным. По уму, в полтинник ничего уже не нужно, к земле привыкать надо, а не это вот всё. От этого на самом деле грустно, потому что ничего хорошего или справедливого в этом нет. Увы нам всем.

27

Спасибо взаимно)😂вот я опять сижу и жру, в этот самый момент 😂

9

И сейчас такой отпечаток из детства, подкреплённый службой в голодной российской армии в 94-95. Не просто жрать, а жрать очень быстро. Жена удивляется, почему я так быстро ем, а это пищевая привычка. Продуктов вдоволь, никто не отнимет и не торопит. Казалось бы сиди, растягивай удовольствие. Заставляю себя. Съел кусочек и сижу, но стоит забыться и всё, тарелка пустая.

раскрыть ветку (4)
11

Да, я тоже моментально сметаю еду. Муж обедает ЧАС. Я - 10 минут, это уже с приготовлением/выпиванием чая

4

Иди обниму.

Тоже в такой замес попадал.

В армии это первое время. Нехватчики. Из-за другого режима питания. Потом прекрасно наедаешься супчиком да кашкой перловой

раскрыть ветку (1)
1

На приём пищи выделялось пять минут. Затем команда. Рота закончить приём пищи. Если суп горячий, то без супа.

5

Хрен знает,отчего вы так жили. Я в 90 малой был и мне было похуй всё. Просто интересно жить,что-то узнавать. Борщ был,хлеб был. Мне хватало. Мандаринки на Новый Год. На рыбалку ходили,грибы собирали. Купались,лазили везде. Одежды не много было,но я как то не парился по этому поводу. Причем жили без бати.Он алименты небольшие присылал. Отсутствие денег вообще не парило никак.

раскрыть ветку (6)
9

Вот и вся разница когда ребенка любят и когда нет. Просто вы для мамы были ценностью.

1
Значит, денег в семье просто хватало, поэтому Вы и не ощущали нищеты и не голодали.
раскрыть ветку (4)

Ну чтобы совсем голодать это надо было совсем безруким быть. Огороды у всех были. Даже у городских. Из тех же дешевых костей с базара получается отменный бульон. Одно время покупали муку и хлеб готовили. Дешевле и вкусней магазинного. Ну да много чего. Не в деньгах счастье как говорится. При желании можно ко всему приспособится. А можно иметь много бабла и быть несчастным

раскрыть ветку (3)
Пока Вы описываете низкокачественную еду, которой недостаточно для покрытия всех потребностей в микроэлементах. Не говоря уже о том, что огород не особо полезная тема.
И это даже Вы пишете с своем «ко всему приспособиться». Приспосабливались родители, а дети просто не имели выбора.
Кстати, «счастье не в деньгах» уже давно признано неверным. Оно не в деньгах от определенной суммы, но когда не закрыты потребности в насущном, например, нужно обрабатывать огород после работы, чтобы есть, то наличие денег как раз существенно поднимает уровень счастья.
Куча исследований же на эту тему.
раскрыть ветку (2)

Ну да дело ваше. Страдайте дальше. Мне норм было.

раскрыть ветку (1)
1
А как мы вдруг тут вычислили, что я страдаю?)
11

У меня был такой отец. Мама хваталась за любую работу, сутками, потом копание в огороде, папан как ушёл на пенсию в 45 (я поздний ребёнок), так растил пузо, типа я заработал! Маме задерживали зп, отец пенсию пропивал, как жили -хз. Помню, за весь день была еда хлеб и чай. В школе постоянно урчал живот от голода, зажимала партой, бегала пила воду, было жутко стыдно (. Конечно, никаких поездок с классом, обедов в столовой. Ещё и пьянки - драки вечные дома, отец с братом курили в комнатах, потом все вещи жутко воняли дешёвым табаком. Помню, как ревела, зареклась, что ребёнок мой никогда не увидит пьяную мать..

раскрыть ветку (1)
3

Ужас(( обнимаю вас

48
DELETED
Ооо сникерс на 5 частей. Иди обниму. У меня также. На день рождения полотенце и ещё что-то нужное, ни о каких гостях и речи не шло. Покупка новой одежды только к 1 сентябрю и конечно на вырост.Тоже постоянно откладываю
раскрыть ветку (11)
42

Блин, да, полотенца. Постельное белье еще какое-нибудь. Нахрена дитю постельное белье на ДР? Жвачку бы уже дали и то не так обидно было бы. Всегда что-то НУЖНОЕ, боже упаси просто веселое

раскрыть ветку (1)
20
Рамка (одна) для фотографии как подарок на ДР. Или зажигалка. Или безделушка-часы в виде пейджера (причём б/у)😁

Ща такое по 50р в Фикспрайсах продаётся или тупо отдаётся через паблики Отдам Даром.

Или купили что-нибудь, но "это на день рождения" (даже если до него два месяца). Ну или ничего.
14
Да, одежда всегда на размер-два больше, чтобы носить хотя бы 2 сезона. Эх...
21

У меня бабушка работала в киоске роспечати в маленьком городке, где все друг друга знали, и иногда люди, которые знали, что у нее есть внучка, передавали конфеты (одну, две, три - не больше). А жили мы втроем: бабушка, бабушкина младшая дочь и я. Так вот мы эти конфеты на три части делили. Я сейчас не очень понимаю как физически можно шоколадную конфету на три части разрезать)) а тетка моя, на 10 лет меня старше, все время пыталась у меня мою долю выманить))

Бабушка из деревни и там остался огромный огород. И этот огород засаживали и потом год ели с этого огорода. Этот вечный постный борщ без мяса. Иногда с мясом. Но это прям по праздникам. И хлеба побольше. А то слишком много другой еды тебе надо будет.

Йогурт я попробовала первый раз лет в 6. Мама попала в больницу, желчный удаляли. И ей ее любовник притащил гору еды. Ей нельзя было и она нам этот пакет передала. Это было божественно)))

Мы не голодали, не были истощены. Но я уже взрослой очень долго не могла оставить что-то вкусное "на потом". Даже сейчас это требует от меня осознанных усилий.

раскрыть ветку (7)
10

Первый раз попробовала чипсы лет в 10, этот взрыв яркого вкуса незабываем.

Как деньги свои появились, покупала себе только "вкусное", считай - вредное. Колбаса бесконечная, чипсы-снеки-орешки-сухарики-колу-мороженое. Чуть повзрослее - вау, мясо можно есть без гарнира, и не чу-чуть, а сколько влезет.

Все это здоровья не добавляет, конечно(((.

Но компенсирует тревожность. Пока ем - я счастлива.

раскрыть ветку (6)
3

Очень понимаю. Я начала над этим работать. Ищу другие удовольствия и способы снизить тревожность. А вам пока норм? Или что-то делаете с этим?

Просто у меня набралось немного хороших штук на эту тему.

раскрыть ветку (5)
1

Давайте ваши шутки). У меня жопа с весом, давлением, здоровьем. ХЗ, как это контролировать. Я баба-гармонь. 38-66-55-85 кг.Туда-сюда. То голодаю, то обжираюсь

раскрыть ветку (4)
8

Есть книжка хорошая "Почему я не худею". Там в целом не столько про похудение, сколько про здоровое отношение к еде. Сначала приходится постоянно себя ловить за шкирку перед холодильником, но потом начинаешь на автомате спрашивать себя "а я точно сейчас хочу есть? а я именно это хочу или просто жру сейчас чтобы заглушить тревогу?". Я начала прям выбирать еду. Не просто что-то привычно сладкое покупаю, а стою в магазине и смотрю что бы мне хотелось сейчас съесть. Стала замечать, что привычные продукты, вроде бы вкусные по привычке, мне уже не нравятся, я после них чувствую изжогу или тяжесть. Оказалось, что я, например, не люблю шоколад и шоколадные конфеты, кроме нескольких сортов. Неожиданное открытие)

А по тревожности можно Махновского посмотреть) он немного жесткий и пафосный, но эффективный.

Я некоторые его приемы использую, когда совсем загоняюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Надо изучить тему, спасибо

1
И я с Вами! Можно?
Мне тоже очень надо: в семье трагедия за трагедией. Бью себя по рукам,что бы не тянуть еду в рот постоянно.
раскрыть ветку (1)
1

Еда успокаивает. Какой еще кайф настолько же доступен? Это или лекарствами упарываться, или бухлом, или едой. И все оно вредное, только по-разному

66

Вы счастливый человек: вам есть что вспомнить. Вам подарили сникерс. Сейчас наверно ужасно это читать и вспоминать.

А мне вообще никогда ничего не дарили на др. Я даже и не подозревала,что др отмечают. Мы были настолько нищими и дружила я с детьми такого же уровня, что жизнь была одинакова у всех. Так вот: когда ты нищий и тебя ещё вдобавок не любят и постоянно напоминают, что рожать не хотели,то это пиздец.

раскрыть ветку (17)
41

Меня мама в 18 родила. Точнее ей 19 исполнилось за 4 дня до моего рождения. И когда развелась (вот так сюрприз) через 5 лет, жить отправила к своей матери.

Так мне было года 4, может 5, когда бабушка мне сказала, что мои родители из-за того, что я родилась бросили учебу и без образования остались.

Я очень-очень долго думала, что я во всем виновата и без меня всем было бы лучше. Без истерики. Как факт. Лет в 6 пыталась повеситься на бабушкином поясе от платья.

раскрыть ветку (15)
22
Писец. Просто хочу обнять. Надеюсь, сейчас жизнь наладилась?
раскрыть ветку (3)
14

Спасибо)

В целом, да) Не могу сказать, что я счастлива, но гребу и иногда даже выгребаю на берег)) многое пересматриваю уже со взрослой точки зрения)

Отношения с мамой странные. Она так и не научилась думать наперед. Иногда кажется, что это моя непутевая дочь-подросток с замашками диктатора.

Бабушка была тоже весьма своеобразная. Со своими тараканами. Младшую дочь любила сильно больше мамы. Да и меня не сказать чтоб любила.

Я долго обижалась на неё, но в последнее время много об этом думаю и поняла, что она в целом и не обязана была меня любить)) но она не выгнала меня, кормила, лечила, как могла воспитывала.

Ну а то, что с воспитанием фигня получалась... Ну что ж shit happens.

раскрыть ветку (2)
17

"моя непутевая дочь-подросток с замашками диктатора" - как вы точно описали и мою мать тоже

раскрыть ветку (1)
6

Ну моя не такая трешовая, как ваша, судя по посту) она всегда много работала, временами на трех работах. Когда мне было 12, вообще в Чечню служить уехала. Потому что денег не хватало катастрофически. Она старалась, и я ей очень благодарна. Благодаря ей я смогла получить образование.

Просто она во многом инфантильная, хочет, чтобы все было как ей вдруг захотелось, но за мой счет 😁 манипулирует, творит фигню, которую мне приходится разруливать.

Но в целом она неплохая)

10

Какой кошмар. Понимаю вас. Бедный вы котик((

Я таблеток впервые наглоталась в 3 классе, а потом уже и вены ковыряла, и еще всякое.

Вот это осознание - ты лишний, ты мешаешь, ты все испортила, без тебя всем будет лучше - это выворачивает душу наизнанку

раскрыть ветку (1)
3

Очень вам сочувствую( вы там это... Знайте, что вы нужны) вы точно выросли добрым человеком.

А ваше рождение или не_рождение не зависело от вас и вы не несете ответственности за то, с какими проблемами столкнулись ваши родные. Это было их решение, родить вас. И последствия этого решения целиком в их ответственности.

Вы несете ответственность, только за свои поступки и решения.

Понимаю, что это банальность, но мне осознание этой простой мысли принесло облегчение.

5

А меня отдали злобной бабке и вернулась я домой в 6 лет. Где меня тут же благополучно изнасиловали.

Многие говорят: как хочу вернуться в детство. Я же не только не хочу вернуться, но и вспоминать не хочу.

раскрыть ветку (6)
4

О господи боже мой... Бедный, бедный ребенок! Фу, я аж дышать перестала. В 6 лет?! Да как так-то?!

раскрыть ветку (3)
4

Ну вот так. И сказать я никому не могла. Некому было.

На все был ответ: если я этого не видела - значит, этого не было. Ты все врёшь.

раскрыть ветку (2)
8

какая сука! Бедный вы котик. Нет, ну это немыслимо. Сто ножей им в жопу, ну что за ублюдки! Сочувствую вам

раскрыть ветку (1)
1

Да уже все в прошлом. Спасибо.

1

Господи! Какой ужас! Как вы сейчас?

раскрыть ветку (1)
3

Ну выплыла. Вопреки, а не благодаря.

Сейчас мне уже много лет). Все в прошлом.

4

Вот как скопировали, та же ситуация, удивительно. Правда, бабушка была папина и во всем винила маму, но любой ребенок спроецирует на себя, особенно если родителям он безразличен. Недавно смотрела детский альбом с немногочисленными фото и поняла, что я одну и ту же одежду всю младшую школу носила, три года. А может и дольше, там фоток нет, но припоминаю. Видя, как мой ребенок бешено растет, в голове этот факт не могу уложить((

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю вас и очень сочувствую

17

Да. Полный пиздец

22

Ммм, подарки на дни рождения... Мне покупали что-то в течении года и говорили, что это на день рождения. Про 15й ДР вообще никто не вспомнил...

раскрыть ветку (4)
24
А мне как то на вопрос а будем ли мы праздновать мой др (8 или 9 лет) мать отмахнулась , типа да да. Я спросила трое друзей не много ? -только не больше. Ну ок, пригласила, понимая что мать будет с работы сказала ребятам что только торт и чай, но поиграем за то. Весь день я пидорасила квартиру, а она пришла и на вопрос а где торт ребята же прийдут , наорала на меня , устроила истерику, и обвинила во всех бедах. В итоге в слезах я обзванивала друзей что приходить не нужно. И вот мне 35, я не праздную. Я в этот день чувствую что вот -вот ударят.
Херня эти все зайки-лужайки. А бабам-истеричкам надо запретить размножаться
раскрыть ветку (2)
9

Моя тоже устраивала обязательные истерики-обидки. Денег нет, ты не заслужила, я устала, ничего не хочу... Мне 39 и в свой др я беру отгул, отключаю телефон и не хочу никого видеть

раскрыть ветку (1)
13
Когда родитель начинает жаловаться своему ребенку на жизнь , он меняет их местами. И осознанно взваливает непосильную ношу на хрупкие детские плечи. Хорошо что мне это объяснили до появления детей.
6

жиза(

22
Мы конечно не так бедно жили. Но плюс минус примерно. Помню с сестрой играли, отрезали кусочек черного хлеба, откусывали и представляли что это сникерс.
И отпечаток такого детства тоже конечно остался. Не могу купить себе новые джинсы-ведь старые еще не до конца порвались. Сумка? Старая вроде еще не сносилась. Куртка? Ей всего 4 года , че с ней будет?
22
Я, конечно, получше жила в детстве, чем вы, но денег я тоже не видела. Только на булку в школьной столовой давали. Естественно, иногда я откладывала и прятала эти деньги, чтобы скопить на что-то. Потому что все деньги, которые у меня появлялись (подарки родственников и т.п.) у меня изымались, потому что я потрачу "на всякую ерунду". Теперь, во взрослом возрасте, у меня серьёзные проблемы с откладыванием денег. Я просто трачу деньги на всякую нужную (но не очень) фигню. Потому что всегда где-то в подкорке горит лампочка "всё, что останется - отберут, а если найдут тайник с накоплениями ещё и пиздюлей ввалят от души". И если вдруг я пересиливаю себя и умудряюсь накопить на большую и нужную покупку, то потом не могу расстаться с этими деньгами и плохо себя чувствую, когда всё же совершаю эту покупку.
20
Жил я в детстве с бабушкой. Не голодал, все свое, с огорода, за которым правда приходилось ухаживать вместо мультиков диснея по телевизору. Деньги видел только когда меня в пекарню за хлебом отправляли. Вкусный хлеб. Горячий. Пока дойдёшь половину схрумкаешь. Не от голода, реально вкусный. Часть одежды бабушка сама шила, она швея тем и подрабатывала. Кто бы сейчас на меня по меркам сшил? Помню плакал потому что не мог купить резиновый попрыгунчик. На день рождения мне подарили резиновые тапки, на новый год один мандарин. Ожидание праздника, чуда, подарка в конце концов и тут на тапки. От разочарования глаза щипало. До сих пор не отмечаю никаких праздников. Но питались хорошо: варенье, блины, пышки, беляши все что душе угодно, но без шашлыков и шоколадок естественно. Бабушка иногда покупала пироженное: печенная картошка называется 1шт меня порадовать. Было вкусно. До сих пор равнодушен к шоколадкам и сладкой газировке, привычки нет. Не считаю, что у меня было плохое детство, но свой отпечаток оно на меня наложило. Я всегда экономлю, покупаю по акции, но если очень сильно чего то захочу, то куплю.
раскрыть ветку (4)
10
Моя бабушка это называла хворост - сладкие завитушки с сахаром, жаренные в масле. Ммм)
раскрыть ветку (3)
7
Тоже были.) сахар сами в пудру перемалывали)
2
А теперь не делаете? Я как- то пекла, объеденье!
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас нет. Жена с лишним весом, старается ПП питание готовить, чтобы дети не набрали.
У каждого свои фобии)
79

Очень хорошо тебя понимаю!

А сникерс я однажды купила вместо сахара, и мне здорово за это влетело. Его спрятали в сервант и держали до чьего-то ДР, потом тоже нарезали кусочками и подавали, как главный деликатес.

Тоже училась хорошо, поступила на бюджет, но не смогла работу и учебу совмещать, не успевала. Выбрала работу, родители с 16 лет запретили мне питаться за их счет.

Кафешки вот только сейчас для себя открываю, мне 39 лет... И тоже абсолютно нет радости от шопинга. Это же надо потратить ДЕНЬГИ!!! мНЕ намного приятнее экономить

раскрыть ветку (31)
35

😲

Запретили питаться в 16 лет. Это же звери,а не люди

раскрыть ветку (5)
29
Моей подруге в 14 мама запретила и я её подкармливала. Мама подруги ударилась в секту хари кришна, а подруга не хотела сидеть медитировать. За это мать её перестала кормить. И в школу иногда не пускала, говорит, зачем тебе учиться, ты в моего Бога не веришь, значит будешь проституткой, а проституткам образование не нужно
39

Пройдет 10 лет и мне запретят пользоваться уже ванной с туалетом, но это совсем другая история

раскрыть ветку (3)
13
Вы еще 10 лет с ними жили, не съезжали?
раскрыть ветку (2)
7

Я сбежала в 18 лет и это был треш. Молодой человек, уличный музыкант. Который, как потом оказалось, употреблял. За пару месяцев я побывала в таких страшных местах, что очень долго потом боялась вновь покидать дом.

раскрыть ветку (1)
3

Страшно.

А я уехала из дома в 15 лет. Жила в общежитии от техникума. Мыла посуду в ресторане по вечерам. Помню, как страшно было возвращаться поздним вечером домой в общагу: в кармане носила пакетик с перцем. Сейчас понимаю, что даже не смогла бы воспользоваться им. А ещё ходила на сортировку писем по ночам: 60 копеек /час.

25
Мне 38. Стараюсь воспитывать детей в строгости, пытаюсь донести им мысль, что все плюшки, которые они получают от родителей, появляются не просто так, а достаются упорным трудом родителей.
Жена говорит, не прививай им свои комплексы, пусть кайфуют, раз есть такая возможность.
раскрыть ветку (24)
26

Да фиг его знает, как правильно на самом деле. Мне твое мнение ближе, но и жена права.Когда им еще кайфовать, как не в детстве.

раскрыть ветку (8)
7
Да вот в том то и дело, как соблюсти баланс? Мне тоже хочется детям дать всего и побольше, при условии что живем не слишком обеспеченно. Но вот ребёнок не ценит ничего из того что даётся: игрушки пылятся, всякие карандаши- фломастеры книжки, развивашки выбрасываются. Сейчас стали ограничивать в ништяках и заставлять чем то помогать, но с боем) боюсь спустя н- ное количество лет, сын мне тоже скажет, да вы меня во всем ограничивали .., и далее по тексту 🤷‍♀️
раскрыть ветку (7)
4

Так это же нормально, чем-то поиграл-попробовал, хочется другого. Я сейчас проживаю детство, последовательно покупаю себе игрушки, фломики, пластилин... Но постоянно я в это не играю. Что-то лежит годами, чем-то занимаюсь

раскрыть ветку (6)
2
Тут скорее беспокоит желание уничтожить все купленное) может это мое бедное детство во мне говорит, но тяжело смотреть на карандаши, которые за день уничтожаются, и Лего, лежащее мертвым грузом, перепутанное и разбросанное на улице и т.д. Причём каждый раз просит новое. Вот что это? Приходится ограничивать, но чувствуешь себя при этом грымзой, которая ничего не даёт ребёнку) на счёт походов по кафе, паркам, рыбалкам, все это есть, но ребёнок никогда не бывает доволен.
раскрыть ветку (5)
5

Очень похоже на дофаминовый передоз) слишеом много "легких" удовольствий. Попробуйте об этом почитать или с психологом проконсультироваться. Или в поход сходить на несколько дней) отсутствие интернета, телека, комфорта квартиры, магазинов и удовольствие от физнагрузки, новых мест, новых людей. Кайф) А потом ещё больший кайф вернуться ) комфорт начинает цениться намного больше, привычные вещи снова радуют

раскрыть ветку (1)
Вот это интересно, спасибо

Понимаю вас. Тоже бережно отношусь к вещам.

А Вы сами бываете довольны? Обычно дети повторяют поведение родителей и по ним видны все наши стили жизни. Когда последний раз сами радовались чему-то прямо вау? У взрослых принято быть посерьезнее. Ну это только мои догадки, конечно же. Может, ребенку внимания не хватает? Чтобы персонально ему внимания, а не он в довесок ко взрослым развлечениям? Может, и не нужны все эти игрушки в таком количестве. Это тоже мои всего лишь предположения.
Мне в детстве хотелось, чтобы мама со мной поиграла, порисовала, но мне скупались куклы и фломастеры для самозанятий. Я, конечно, сама по себе бережливая была, но вот это скучание по маме, когда вот она рядом на кухне крутится, помню. Взрослый рядом, но занятый своими мыслями и делами и к тебе обращающийся только по делу типа покормить тебя или про школу спросить, это было не внимание, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
Да, есть о чем задуматься….
24

Если человеку всё даётся на готовенькое, то интеллект не развивается. Если ничего не даётся, независимо от усилий как у ТС - тоже. Нужна золотая середина.

раскрыть ветку (12)
12

У Билла Гейтса все было готовенькое .. и ничего не отупел.

раскрыть ветку (6)
А было ли все готовенькое? Да, они имели много больше, чем в то время советские семьи, но была ли это вседозволенность и вседоступность, не факт.
раскрыть ветку (1)

О господи. Ну почитайте про их семьи и бизнес. Чуть дальше той информации чтт они все деньги на благотворительность пустили и саси живут в 2ке в хрущевке.

4

Откуда ты знаешь, что не отупел? То что он смог зашибить дофига денег - не значит, что он был умный. И вообще Пол Аллен программки писал, а БГ их только продавал и вредил линуксоидам и прочим конкурентам. Например было дело он в открытую заявлял, что предпочитает, чтобы люди пользовались пираткой Windows, а не легальным линуксом.

А ещё в бета-версии Windows 3.0 была вредоносный код, который если запускался под DOS не от микрософта, а например DR-DOS, вываливал сообщение о загадочной ошибке, которая на самом деле ни на что не влияло, но люди пугались и на всякий случай покупали MS-DOS.

раскрыть ветку (3)
2

Ну и в этой ситуации тупой?

1

Я надеюсь вы в сарказм умеете на 5+. Потому что если это все серьезно написано ...

3

Да, вместе с Джобсом они много сделали для максимального отупления пользователей

6
Ну мы так устроены, что хотим для наших детей лучших условий чем были у нас. Я вот своим не отказываю ни в чем кроме онлайн валюты в каком нибудь роблох потому, что это для них игрушка на 1 день. Но к слову они как-то сами воспитались и ни разу не просили ничего дорого типа ипхона. Даже у мороза в этом году сын заказал мяч и бутсы и дочь костюм с символикой блохера какого-то
раскрыть ветку (3)
1
Тоже ребенок особо не знал отказа ни в чем. Например, всегда объявлялся день зарплаты и ребенок знал, что может претендовать на свою часть семейного дохода в распределении. Годам к 9 я завела именную дебетовку от своего счета с лимитом на 100 р в день, чтобы мой ребенок мог сам что-то купить себе, начиная от тетрадки с ручкой по пути из школы и заканчивая пирожком и какой-нибудь дрянью в палатке, которую они, мелкие школьники, все равно украдкой покупают и едят) Всегда брала с собой в магазин и просила помогать составлять списки продуктов, а так же показывала, как распределяется зарплата после нескольких «так много денег!!») без всяких причитаний, что все дорого, просто перед ребенком расписывала бюджет и считали, что и сколько в среднем выходит. Потом уже у ребенка был более взвешенный подход к деньгам, когда он сам был причастен, мог добавить в список покупок что-то свое из нужд, и чувствовал себя и имеющим голос в распределении бюджета.
Сейчас ребенок уже почти вырос и живет достаточно аскетично. Айфон мы хотим ей купить, но неизменно встречает сопротивление. Ходит с кнопочной нокией, хотя нужен навигатор и прочие полезные в наше время штуки.
Да, покупает иногда всякую хрень типа плаката с афтографом лучшего игрока в Майнкрафт, но я на это смотрю сквозь пальцы, потому что сама покупаю подчас вещи для эмоций, а не для закрытия потребностей, типа как очередные очки солнечные или духи)
Посмотрим, как дальше получится.
раскрыть ветку (2)

Кнопочный телефон? Серьёзно?

У вас ребёнок в многодневные походы ходит?

раскрыть ветку (1)
Да, кнопочная раскладушка и прямо ни в какую смартфон не хочет, хотя одно время все-таки был.
Неа, к сожалению. Хотели отправить, но отказался.
5
Соглашусь с вами. Пытаюсь не перегибать и искать эту середину)
2
Строгий отец потом им аукнется проблемами, так что, если Вы действительно любите своих детей и так относитесь не из-за того, что просто наплевать, почитать на эту тему литературу. О воспитании очень много пишут и педагоги, и детские психологи качественных вещей с базой исследований, а там уже разберетесь, как оно лучше для детей будет.
Но вообще, как видите, это понимание у детей, как родителям деньги достаются, в итоге прививают тревожность и страхи, потому что это как бы разделение взрослых проблем с детьми, когда родители сами не справляются. Далеко не многие выросшие потом эту программу преодолевают и остаются жить в парадигме «деньги зарабатываются тяжело», а это закрывает дорогу к благополучию, потому что деньги зарабатываются с умом, а не тяжело и это совсем разные стили жизни
3
Ага, а потом от алкоголя и наркотиков будет кайфовать.
Как в старой сказке, пусть знают, что вся эта еда, которую едят, на деревьях растет да по лесам и полям бегает😁
41
У меня у жены очень похожая история, только абсурдней. У нее детство было по меркам 90-х обеспеченным, но потом случился период абсолютной нищеты, и на этом фоне развилась фобия, что мы станем нищими бомжами, будем есть на помойках и жить на улице. Это на полном серьезе страх человека, у которого есть собственный Порше и двухуровневая квартира с дровяным камином в доме 2016 года постройки, и который бомжей видит в основном в туристических поездках в Европу.
раскрыть ветку (9)
23
Возможно, в её случае терапия поможет. Страх всё потерять - довольно распространенная фобия. Причем она распространяется и на нематериальные сущности в том числе (страх потерять близкого, страх потерять уважение в коллективе и т.п.)
21
Ну к слову у меня есть знакомый который раньше также шиковал года до 15-16, а сейчас таксует на кредитной гранте, 3х этажный дом весь без отопления потому как газ за долги отключили. Был каким-то высокопоставленным, а сейчас оказался никому не нужным и не интересным. Так что как говорится от сумы и от тюрьмы...

У меня самого доход выше среднего, но например все кредиты ипотеки я продумываю на счёт того , а смогу ли я условно таксистом оплатить этот кредит если со мной что-то произойдет. И я искренне не понимаю людей у которых кредитная нагрузка составляет более половины заработка.
раскрыть ветку (6)
4
Я вообще брал ипотеку и кредит только тогда, когда у меня на счету оставалась сумма, равная долгу перед банком. Чтобы в случае форс-мажора можно было сразу погасить.
1
Согласна с Вами,но вот бывают ситуации..Трое похорон за полгода (. Деньги текли словно вода.. Особенно тяжело после потери любимого. Мы с сыном выкрутится, конечно, но вот от такой подлянки никто не застрахован и просчитать такое невозможно (...
1

Половины какого заработка? Сумма кредитов=половине годового заработка?

Или речь про ежемесячный платёж?

раскрыть ветку (2)
Ежемесячный конечно.
раскрыть ветку (1)
4

Если платеж по кредиту около половины дохода в месяц, то это серьезные проблемы, согласен.

Интересно, а как вы определяете, что у вас доход выше среднего?
З/п или доход очень разнятся в одной сфере или профессии.
Кто-то работает сантехником за 15 тыс рублей, а кто-то и 200 тыс за месяц зарабатывает.
31

Ну, всякое бывает. Вот у богачей чуть более 100 лет назад тоже всё было - и дом, и коляска с лошадьми и деньги.

13
Вот согласен, что у всех так было, но меня решили запихать в гимназию в центре города. Я учился с детьми крупных бизнесменов, это вообще ад
13

А мы каждую неделю ходили в лес - на лыжах или так, в маленькие походы, с классом.

Еще родители каждую неделю организовывали игры в спорт зале. Класса до 7го это все детям хорошо заходит. Денег не надо, надо правильное внимание.

Хотя будь у меня такая же ситуация как у них тогда - никаких детей заводить не стала бы.

раскрыть ветку (2)
3

А откуда деньги на лыжи? В какой обуви идти в походы, в школьных туфлях?

раскрыть ветку (1)

Решаемый вопрос, это недорого и можно раздобыть.

Мне в качестве куртки шили что-то то ли из одеяла то ли из штор ( не всегда, но такие моменты были )

12

А у меня наоборот шопоголизм. Я не могу нажраться этими платьями, столько нет солнечных дней, сколько у меня летних вещей.

И еда. Если мы вышли в заведение или заказали доставку, я не встану пока не наемся так, что кажется, что есть я больше никогда не буду. Голодный мозг.

раскрыть ветку (1)
9

У моей сестры то же самое. А я наоборот - аскет, все экономлю. Ей же надо сто платьев и 50 пар обуви. Одна семья, одна нищета, а компенсация разная

8
Тоже подобная ситуация, единственное, что игры меня интересуют мало, и видеокарта не нужна от слова совсем. Но в кафе так же стараюсь экономить и брать по акциям.
Даже ккогда забирал новую машину из автосалона особой радости не было, ей в этом году будет уже 8 лет, а у меня не малейшего желания ее менять, хотя для этого даже не нужен кредит.
Собираюсь ккупить вторую квартиру, но и то особой радости по этому поводу не испытываю.
раскрыть ветку (16)
3
У меня ситуация один-в-один, планирую менять машину, пытаюсь привыкнуть к мысли о предстоящей крупной покупке, ппц)
раскрыть ветку (1)
5
У меня не совсем так, когда менял старую машину на новую с салона, мне не жалко было ибо старая сыпалась и гнила дико, это было рационально.
А вот менять хорошо работающую машину, на новую смысла вообще не вижу, тем более ее под домом вечно задевают помелочи, на новой это очень обидно.
Сейчас думаю взять квартиру, но совершенно не понимаю, что с ней делать, но и держать накопления в деньгах не хочется, могут легко обесценится, а их мы копили достаточно долго.
2
DarkIngener. "Как ненавязчиво всем похвастаться своим успешным успехом. Пособие"

))
раскрыть ветку (11)
1
Точно, пора тренинги проводить по успешному успеху.
Хотя он у меня скучный, машина веста, телефон infinix, на море езжу в Крым (я там вырос, люблю его), зарплата средняч по Москве (кварталки правда иногда бывают хорошие, но не стабильно).
Фактически весь успех не спускать всю зп на неособо нужные вещи, и особенно важно не ввязываться во всякие высокорискованные активы типа крипты, и всяких лохотронов типа скайвей и т.д.
раскрыть ветку (10)
2
Мой успех не настолько успешен, потому что когда-то я была молодая и глупая, и в любовь верила) а так могла бы себе уже тоже вторую квартиру присматривать, вместо того, чтобы бывшему супругу на ремонт уровня "выносим всё до состояния коробки и делаем полный фарш" отбашлять)

А так да, я не я, если у меня не будет стабильно пополняемой "подушки безопасности".
Так что всё правильно вы говорите)
раскрыть ветку (9)
1
Супруг/супруга со схожим мировозрением очень помогает добиться успешного успеха.
Или развалить все и влететь в крупные долги. Хотя финансовые привычки у супругов часто похожи, транжира с расчетливым человеком плохо уживаются.
раскрыть ветку (8)
1
Ну это я уже поняла — к сожалению, на собственной шкуре))
Человек совершенно не умел распоряжаться деньгами. Но это ладно... А вот то, что после 12 совместных лет он привёл домой пигалицу девятнадцатилетнюю со словами: "Знакомься, дорогая, это Алёна. Кстати, нам надо развестись."
Вот это был реально сюр. Человек всё это время был полностью адекватен.
раскрыть ветку (7)

какой пиздец( сочувствую вам

раскрыть ветку (6)
2
Спасибо на добром слове)
Меня родственники потом ещё дооолго хуесосили на тему того, какая я дура, что не стала судиться-рядиться, а просто собрала свои тряпки и кастрюли и отчалила в закат.
Ты шо! Надо ж было всё отобрать! Из квартиры всё продать! Обои сорвать! Лампочки выкрутить! Унитаз разбить!
Во-первых, нахрена.
Во-вторых, у меня всё время с того момента крутилось в голове: "Это не со мной, это не реально, где-то должна быть кнопка Esc, надо просто её найти."
раскрыть ветку (5)
1

Да жесть вообще. Но вообще это природная реакция - расхерачить все вокруг. А у вас получилась шоковая заморозка. Ну козлина же, а!

раскрыть ветку (4)
1
Одинаково природны "бей", "беги" и "замри", так что у меня оно тоже, можно сказать, как по книгам)

Я папина дочка, мы с ним оба лошки доверчивые, за хорошее к себе отношение готовые душу продать. Иногда больно обжигаемся. Распад моего брака хотя бы обошёлся без трёх последующих попыток суицида...
раскрыть ветку (3)

У предыдущих комментаторов было просто мало денег. Экономят на еде, чтобы раз в году съездить в Турцию. А вы сходите к психологу, депрессию полечить.

раскрыть ветку (1)
3
У меня нет депрессии, у меня отличные отношения с женой, ждем второго ребенка, я люблю свою работу, я обычно 2 раза в год гоняю в отпуск на море (в этом году лишь раз поедем из за родов), отлично сплю.
То что я не хочу покупать много модных и не особо нужных мне вещей, это не значит, что у меня депрессия. У меня просто другие приоритеты.
Возможно излишняя экономность и расчетливость не дает ощутить все прелести жизни, но когда в жизни случилась черная полоса, и мне нужно было отдать несколько миллионов рублей, это меня очень спасло и я за год рассчитался с долгом, без кредитов и изменения образа жизни, мне значительно комфортнее конда есть финансовая подушка.
7
Рос в схожих условиях, и бу вещи тоже донашивал, а те что не бу, или мать сшила (довольно таки много шила, и это очень сильно выручало), или на вырост))) Лет с 10-11 я продавал свои игрушки, чтоб купить другие, потом я стал скупать их у друзей, и перепродавать, это всё делалось в выходные, мама ехала на рынок чтоб что то продать, и я с ней. Не помню вообще когда я просил у матери деньги на развлечения, и просто сладости, я знал что их нет, надо шевелиться самому. Сестра приносила домой Сникерс, который ей ухажёр подарил, и мы его резали как колбасу, на всех 😁 Я тоже не расточителен, хотя доход сейчас норм. Тоже коплю, держу деньги в разных местах, всегда имею наличку, по возможности куплю дешевле, Озон наше всё, но если нужно - расстанусь с деньгами без паники. Но это я считаю плюс, это как раз адекватное отношение к деньгам. Так вот, к чему я всё. Я не могу сказать, мол мама зачем ты меня родила. Ей я благодарен за всё, и за то что жизнь мне и сестре подарила, и что смогла в таких тяжёлых условиях вырастить нас. И то время я вспоминаю как тяжёлое, но не как то, что я хотел бы забыть навсегда. Школу жизни я прошёл хорошую ещё в детстве, чем то удивить, напугать, поставить в неудобное положение меня сложно.
раскрыть ветку (7)
4

А я отреагировала иначе - паническим страхом перед жизнью, нищетой, голодом. Мне было бы намного проще не-жить. Собственно, я несколько раз пыталась. Жаль, не получилось. Но всегда же можно повторить

раскрыть ветку (5)
1
Вы уже пришли на этот спектакль и уже половину просмотрели. Можно, конечно, уйти пораньше, но тогда Вы не узнаете, чем этот интерактивный цирк закончился, а за билетик-то уже все равно уплочено)) Короче, уж раз родились и столько прожили, пережив самую гадость, то уж живите теперь. Опять же, кто знает, как жизнь повернется. Если все равно не прямо восторг, то есть варианты пробовать разные стратегии. Вы можете менять внутренние настройки по желанию, можете выбирать и потом со временем смотреть результаты.
Я тоже не психолог и поддержала как смогла)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

Про спектакль прям хорошо. В антракте, значит. Самое время широко погулять по буфету.

2
Не выдумывайте. Живите, смотрите вперёд, а не назад. Не ищите простые пути, ищите правильные пути. Займитесь спортом, заработаете больше денег, достигните чего то большего, чем другие.
раскрыть ветку (2)
11

"Не выдумывайте" - гениальная формула исцеления. Спасибо, все мои тараканы сдохли. Вот прям щяс

раскрыть ветку (1)
1
Ну я не психолог, какие слова нужно подбирать для исцеления - понятия не имею.
Вот это адекватность)
6
А у меня обратная ситуация. Я по всем тем же причинам транжира. Я нихуя не умею и не желаю копить и живу с мыслью- хули толку нарабатывать, если у тебя это все в любой момент отберут. Или бандиты или другие БАНДИТЫ. Вот и транжирю.
раскрыть ветку (2)
1

мне даже читать такое больно) я сквалыга

Судя по комментариям в этой ветке, вы такая далеко не одна (один).
6
Как я вас понимаю. Одно из моих самых ранних воспоминаний о детстве : мне хотелось мыльных пузырей и я устроила истерику в магазине. Мама мне эти пузыри купила, но после, когда я радостно выдувала эти пузыри, сказала: "Мололец, пустила папину зарплату на воздух". Денег было мало, девяностые, так что, купив мне пузыри, мама не смогла купить что-то для семьи.
Второе воспоминиание - папа раз в месяц покупал Сникерс, мы его резали на три части, для меня и папы с мамой, и ели.
Да, у меня было хорошее детство, отличные родители. Но денег было мало. Сейчас у меня деньги есть, но мне сложно их тратить на себя. Что-то без скидки купить так вообще сложно. Если кто-то покупает что-то для меня, то мне опять же сложно это принять.
раскрыть ветку (1)
6

Мы сперли стиральный порошок и наколотили пузырей в тазу. Понесли его в ванную выливать и опрокинули на пол. Как нас дубасили, господи.

5
Собственно в 90е основная масса населения жила в нищете. Поэтому, думаю практически любой человек 80-90 года рождения вспомнит практически то же самое.
раскрыть ветку (1)
2
Вы правы. Судя по ветке комментариев, было разблокировано очень много воспоминаний)
5
У меня из 90х привычка, что еда не выкидывается, даже чай НАДО допить до конца. Вот наелся, а в тарелке еда- надо обязательно доесть. С семьей в кафе придешь, у жены или детей останется, как так, надо доесть - доедаю. Ппц конечно
4

Мне бы вашу психотравму

Я наоборот - хотя детство тоже было небогатым, и история про сникерс была 1 в 1 - совершенно не умею экономить деньги.

Зарабатываю 300к, всё спускаю на всякую херню вместо того, чтобы откладывать, создавать подушку и тд

раскрыть ветку (3)
3
Внизу под моим комментарием есть история женщины точь-в-точь как у вас. Спускает всё накопления из-за страха, что отнимут деньги (родители так делали)

Давайте поменяемся), Научу вас скопидомству, это моя суперспособность

раскрыть ветку (1)

Смотря, чем меняться 😅

4
Бро, привет. Ты прямо по меня написал. Я про нарезку сникерса. Но нас было 6 человек. Шесть. Бабушка и дедкшка еще. Дружная семья. Они конечно свои доли сникерса отдали мне и младшему брату.
Но....
но если ты отчетливо (позволь на "ты") понимаешь что иногда ты дробишь и кричишь, то что мешает тебе понять что это делать иногда и не следует.
Задай себе вопрос: "когда если не сейчас?"

Я тоже помню 90е. Учился, сам поступил на бюджет. Всё что я (мы) имеем сегодня заработано честно.
Мы покупаем хорошую одежду, и принципиально всегда дорогую хорошую обувь. "Подушка безопасности" конечно имеется, но это давно не самоцель.
раскрыть ветку (3)
Спасибо, поддержал)
раскрыть ветку (2)
1
🤝
Я там опечаток наделал...
вместо "кричишь" имел ввиду "кромчишь". Запятых напропускал...
4

Та же боль! Многодетная семья четверо детей, пьяница отец, да еще драчун по пьяни, с 7 моих лет переехали из города в деревню, в однокомнатный ветхий домишко, сырость вечная, холодина, печное угольное отопление, грязь...наравне со взрослыми несла тяготы нищеты и тяжелой работы, соответствеено в школе нищие изгои, подвергались насмешкам, а дома снова пьяная брань и недовольство и побои... какие праздники, какие отдыхи, какие поездки, что это вообще

6

Мне 90ые запомнились продуктами по талонам в одном из магазинов (каждый раз когда сейчас проезжаю мимо, то вспоминаю об этом). Мама работала воспитателем, ЗП часто задерживали, отец толком не работал, часто пил. В школе тоже было некомфортно, т.к. учился в А-классе с "элитой". Сейчас у меня контраст с женой, которая этих проблем не испытывала. Как пример - я привык всё доедать в тарелке, она - после себя может оставить 2 ложки и со спокойной душой выбросить. Что-то выбросить из продуктов для неё норма. Ребёнка балует всякой мелочью, а я против , т.к. это потом валяется по дому.

раскрыть ветку (3)
7

да, еда - практически культ. Муж спокойно отставляет тарелку, мол, наелся. А я вылизываю дочиста. И ем в пять раз быстрее него

3
да, мы тоже никогда не выбрасывали еду. Из-за этого я сейчас всегда доедаю любое блюдо. Иногда детям говорю: не оставляй силу. Жена бухтит на меня из-за этого)
раскрыть ветку (1)
4
Я как и ваша жена не одобряю это насильное доедание в отношении сына. Муж еле отучила от этих нотаций. Да, нас воспитывали по-другому. Но причина была - нищета, недостаток продуктов. Сейчас живём нормально. Выброшенные несколько ложек каши, супа, макарон - это не ударит по нашему бюджету. Зачем переедать, если уже сыт? Зачем ребёнку проблемы с весом, с самочувствием? Я даже завидую немного - он наелся, больше не хочет, спокойно убрал остатки еды и посуду. А я до последней крохи по привычке жру))
2
Тоже экономлю и жалею тратить, как блокадники с мешочком сухарей под матрасом от бедного детства
раскрыть ветку (1)

Знакомо((

2

Блин…прям как у меня(

2

в 90е моему другу родители на ДР набор трусов неделек дарили и он был рад)
такая жизнь была

сникерс тоже помню как делили на 5 человек

святые 90е, ага

раскрыть ветку (1)
5

Ой, я мечтала о недельке. вот правда. Для меня это что-то на элитном было

2

Аналогично себя чувствую. Жили не то чтобы бедно, но экономить приходилось. Жена, двое детей - девочки. Да еще и двойняшки. Вот и привык экономить на себе. До сих пор купить что-нибудь себе - большая проблема. Даже одежду. Только на распродаже.

3

Ептиль поптиль, а я думал что бедно жил)))

Печаль беда, я богач)))

раскрыть ветку (11)
1
Обычные 90е в обычной деревне
раскрыть ветку (10)
1
Если в 90е в деревне держали скотину и огород, да ещё ходили за ягодами на продажу, то не голодали. Это я про свою семью и семьи знакомых. Часть ягод, молока, мяса, картошки продавали, и на это одевались, обувались, даже технику покупали. Но и ебашить приходилось будь здоров.

Почему в 90е в деревне голод? Думал там своя коровка, курочки, свинки

раскрыть ветку (8)
2
Разумеется, домашнее хозяйство и 6 соток картошки были) Этим и питались. Родители гнали самогон, чтобы бутылкой расплачиваться за разные услуги. До сих пор не верится, что когда-то это была норма)
раскрыть ветку (4)

Ну так это плохая голодная жизнь? Молоко, творог, курочка, лук, картошка, помидоры, огурцы. Если еще самогон, то это просто космос. У меня сейчас хорошие знакомые живут, довольно хорошо, а там еще голодные 90-е

раскрыть ветку (3)
1
Это нищета. Когда чтобы поесть, приходится выращивать самим - это крайняя нищета, закрытие потребностей самого нижнего уровня выживания. Просто на общем фоне сначала советской нищеты, а потом и российской это все выглядит привычным, а значит нормальным, но работать на основнлй работе, а потом еще горбатиться на огороде, т.е. работать как на двух работах и иметь при этом только еду - это край!
раскрыть ветку (2)

Так не работай на основной работе, переходи на огород и начни продавать, так это и работает. Смысл тут именно в работе, которая приносит, конкретную пользу.

Закрытие основной потребности в период - когда нет основной работы в этом и состоит, работаешь именно на себя и закрытие основной потребности - адаптируешься под условия, смысл простой - работаешь, получаешь деньги, закрываешь потребности, не платят, уходишь в хозяйство и начинаешь продавать излишки, зарабатывая, тем самым закрывая потребности в виде одежды и развлечений.

Кажется, всё просто, но не смогли твои родители адаптироваться и страдала именно ты, а теперь это кажется трагедией, но тут именно умение приспосабливаться, показывает, твоё умение к выживанию

раскрыть ветку (1)
А кому особо продавать-то? Оно не так просто все, как со стороны кажется. Я не понаслышке это знаю, поскольку часть родни из деревни, да и фермеров несколько знакомых. Это все труд бесконечный без выходных, больничных и отпусков и сильно изнашивает организм, так что к определенному моменту жизни это все становится просто беспросветной каторгой. А это уровень нищеты. Кстати, в совке нельзя было не работать и торговать)
Причем тут мои родители, кстати?)
1
Это все требовало колоссального труда и если еда была, то детям все равно хотелось чего-то праздничного типа конфет и прочих «платных» продуктов. А это все деньги, поэтому питались картошкой с выращенным мясом, да соленьями, да салом, да собранными ягодами и грибами. Это не мешало быть детям плохо одетыми, без игрушек и бесконечной работе в огороде.
раскрыть ветку (2)

Ну хер знает, честное слово, есть еда, дети как минимум не голодные, понятно что хотелось, чего недостижимого, но с продажи мяса всегда можно было одеть, да и в деревне все плюс минус были одеты, не как мажоры с города, въебывать на огороде, это важный труд, который сделает из ребенка, человека.

Я больше понимаю что, если человек голодал при своём хозяйстве, это бездельник. Как минимум никто не голодал и одет был.

раскрыть ветку (1)
1
У Вас крайне низкие потребности в качестве жизни и это объясняет Вашу позицию. Те, кто хотел для себя и семьи чуть больше, чем бесконечная работа за еду, Вас не поймут.
1

Тоже в детстве не особо жирно жили, но не голодали. Сейчас, ну наверное начальный средний класс или стремлюсь туда. Так вот, я по озонам и скидкам шарюсь не потому что детский комплекс, а потому что продавцы охуели. Мы тут поднимали уде тему, было молоко 60р литр, хуяк стало 96р. Все поныли, типа закупка сильно выросла, а она в момент реально сильно выросла. Но потом закупка упала ниже бывшей, а молоко по 96 так и осталось. Втариваюсь вобщем если цена на товар хорошая, с запасом. Ну там 3 банки доместоса например, или 4кг мороженого. За год кое-как научились не выжирать все что есть дома за один вечер.

1

Портупея и планшет это две принципиально (!) разные вещи!!!! Планшет это типа сумочка, а портупея это типо ремешок через плечо.

раскрыть ветку (2)
1
Да-да, вы абсолютно правы! Просто в детстве мои родители эту офицерскую раскладную сумку называли портупея. Она была на ремешке, Я её носил через плечо. Запомнил название)
раскрыть ветку (1)
1

А запомнила портупею, когда по сраке ею получила)

1

Иди сюда, дорогой, обниму:( Мой главный страх остаться без денег, надо отложить , купить впрок по акции. Муж меня вывел в дорогой ресторан, так я ему эти 25 тыс чека на двоих до сих пор припоминаю, хотя на нашем месячном бюджете это никак не отразилось.

2
Буду краток в 90 любой батончик шоколада делился на пятерых. Задроченные шоколадные рулеты(которые сейчас в пятёрке40р стоят) покупались на праздник и тоже делился на всех. А пустые субчики(кортоха квашенная капуста и обжарка лук, морковь) до сих пор блевать тянет как вспомню.
раскрыть ветку (7)
3
Ох, вы разблокировали воспоминания про рулетики) Ведь реально к празднику их покупали. В школе на чаепитие они часто покупались.
Про пустой борщ тоже в точку!

Я видеть не могла супы и никогда сама себе их не готовила. Теперь мужу варю, но вкусные, не такие, как в моем детстве. Такие, с кашей перемешанные, чтобы посытнее. Пшенный суп, рисовый суп, гречневый суп. Без мяса с бульонным кубиком. И неделю это пресное варево жрешь, без вкуса и цвета, серое и тоскливое, как моя жизнь

раскрыть ветку (5)
Я на повара отучился. Без кости с мясом это не суп.
раскрыть ветку (4)
1

хлёбово. А что было делать? Фу, блин,лет 15 не варила супы вообще. Мясо наше все

раскрыть ветку (3)
1
Послеи97 всё более менее наладилось. Родители купили у когото ляжку говядины. Это было самое счасливое время. Зима если что.
раскрыть ветку (2)
1

а у нас знакомые свинью забили, отец транспортом подсобил, и нам мясо перепало. Вот это была радость в доме

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Мясо это прекрасно.

Мля, ну скажи родителям, зачем вы меня родили, я, сука, так страдал в детстве, лучшеб меня не было.

раскрыть ветку (1)
Меня родили в 1986 году. Мы жили в средней Азии (Киргизская АССР). Было благополучное время. Республики союза дружили. Мы были обычной средней семьёй, у родителей была работа, содержали машину. Кто ж знал, что в 1991 всё полетит к чертям и нам придется возвращаться (мы русские).

Да нет сейчас такого! У детей завал игрушек и еды! Успокойтесь уже.

При чем тут портупея? Какая сумка-планшет? Что за бред?
раскрыть ветку (2)
3
Знаю, что сейчас Википедия по запросу "Портупея" выдаёт другой аксессуар, но так мои родители называли папину офицерскую полевую сумку-планшет.
раскрыть ветку (1)

Википедия не самый лучший словарь, уверяю вас…

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку