6055

Ответ DiabloHell в «О системе оценок в школах»28

Если бы не сборник готовых сочинений, я бы и сам пропал в 10-11 классах. Училка по литературе была такой сукой, что до сих пор страшно вспоминать. Придиралась просто ко всему.

Однажды она задала нам прочитать пьесу "На дне" Максима Горького. В пятницу зашёл в школьную библиотеку и взял томик с его сочинениями. Короче... за выходные прочитал всю книгу полностью - настолько она меня увлекла. Реально, писатель топовый, как по мне - я просто не мог оторваться. Особенно тронул рассказик "Челкаш", я ещё подумал: почему всякая хуйня в школьной программе есть, а этот небольшой, но так цепляющий за душу рассказ - отсутствует?

Ну, и "На дне" тоже прочитал, естественно - данная пьеса шла в книге самой последней.

И вот урок литературы. Училка:

- Кто хочет ответить? Есть желающие?

И тут я тяну руку. Училка даже рот открыла от неожиданности - видимо, привыкла, что обычно я не готов. Да что говорить, у неё даже прикол был - вызвать меня к доске, завалить вопросами и потом высмеять перед всем классом. Ну а я что? Мне больше заняться нечем, кроме как "войну и мир" читать?

И вот я встаю и начинаю отвечать на её вопросы. Ну по типу:

- А этот персонаж кем был?

- Он был тем-то.

- А этот?

- А этот был такой-то.

- А какие между ними были отношения?

- Негативные, конфликтовали они постоянно.

- Ладно. А кто такая Анна?

- Жена Андрея Митрича.

- А от чего она умерла?

Ппц, любому школьнику же ахуенно важно знать, от какой болезни умерла Анна. Тем не менее, я это помнил, так как закончил читать пьесу буквально прошлой ночью.

- От чахотки.

- Нет, неправильно.

- В каком смысле? Так в книге написано.

- Нет, там не так написано!

- Вам книгу открыть, показать? Или что?

- Ничего ты не читал, ещё и спорить наглости хватает! От астмы она умерла! Два тебе! Глаза бы мои тебя не видели!

Я сажусь просто в ахуе! Ведь только что получил двойку за честно прочитанное произведение. Открываю томик Максима Горького, нахожу нужную страницу, читаю: "чахотка". Никакой астмы там не упоминается (возможно, такого термина в те годы вообще не существовало). Хочу встать и ткнуть её носом в книгу, но понимаю, что ничего не получится и она в очередной раз поднимет меня на смех.

В итоге, получил двойку лишь потому, что не являюсь ОХУЕННЫМ ВРАЧОМ и не знаю, что чахотка - это астма. Заебись! Кстати, сейчас загуглил, чахоткой в то время называли не астму, а туберкулёз!

Так что соглашусь, некоторые преподы - та ещё нечисть...

P. S. Наталья Анатольевна, вот если ты ещё жива и каким-то чудом читаешь это, напиши, что за повидло ебаное было у тебя в голове в тот момент? Месячные, хуесячные? Ты хоть понимаешь, насколько мы все после твоих уроков возненавидели литературу? А предмет ведь важный, из него немало положительного можно вынести...

Хотя, о чём я? Что взять с такой суки, как ты?...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий
Мне тут рейтинг опустили по поводу чтения книг.
Так вот я вам, что хочу сказать: ебала я в рот всех преподавателей литературы, на столько они выделывали мозги, что отвратили любую любовь к чтению. Я понимаю, программа, да срать на нее.
Я ненавижу кино: собачье сердце, но книгу я прочитала на одном дыхании в положенное для меня время (20 лет).
Русская литература, навязана и не должна быть до определенного возраста
раскрыть ветку (53)
36
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня был просто охуеннейший преподаватель Русского языка и Литературы в школе. Учитель от Бога.

Коньков Игорь Васильевич, желаю Вам долгих лет жизни и успехов на нелёгком поприще преобразования малолетних придурков в мыслящих людей.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже! Варфоломеева Ирина Викторовна, спасибо Вам за всё, что Вы сделали для нас! Мне ещё повезло, она у нас была классной руководительницей, и были и походы, и поездки, и спектакли, и посиделки с чаем после уроков. И, конечно, сами уроки были интересные.
13
Автор поста оценил этот комментарий
Наша Лада Александровна вообще читать не заставляла. Максимум - краткое содержание, чтобы представление иметь, о чем она говорит. Сама говорила, что литература 10-11 классов не для школьников. Достоевского можно с 25 начинать читать, Толстого - минимум с 30, а лучше с 35. Потому что ну не поймут вчерашние дети глубокого смысла, который приобретается с жизненным опытом. Хотите читать? Фантастика, фентези - вперед, детективы для любителей, антиутопии и утопии - для тех, кто хочет грузануться. А классиков, тем более, раз ЕГЭ по литре никто не вызвался, потом прочтете, а пока мы по этим произведениям фильмы глянем.

Да, блин, это были охрененные уроки.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь! Для всего своё время приходит. Кстати, из школьной программы очень впечатлил роман "Мы", Евгения Замятина. Куда интереснее показался, чем всё остальное. В общем, всё, как ваша учительница говорила )

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я с удовольствием читала Достоевского в 14 лет, а сейчас тяжело. Короче, у всех свои особенности.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Носкова Людмила Григорьевна - научила читать, думать, иметь своё мнение!

4
Автор поста оценил этот комментарий

И моя учительница литературы и русского тоже была очень хорошая, моя любимая учительница из всего школьного пед.состава - Наталья Юрьевна Соловьёва. Школу закончила в 1996-м, до сих пор встречаю её во дворе, и болтаем за жизнь. Здоровья вам, Наталья Юрьевна, и вашей семье.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я Вам даже завидую, серьезно… есть учителя от бога, а есть, просто мрази, впитывающие энергию из детей.
Моя классная: Наталья Ивановна: ни хера не смыслила в истории, хотя преподаватель истории.
Моя свекровь: преподаватель ботаники: блять, это - стоумовка: и в истории, и в медицине, и в воспитании, а самое главное - в уборке!!! Прирожденная прислуга - пыталась из меня такую же сделать…
5
Автор поста оценил этот комментарий
Дай бог ему здоровья!!!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да кого я обманываю, сделали, на 13 лет, а когда я сказала - хватит…. Ептыть, я сука, не благодарная
9
Автор поста оценил этот комментарий

Русская литература, навязана и не должна быть до определенного возраста

Тогда ее мало кто вообще будет читать. Насколько это плохо - вопрос спорный.

раскрыть ветку (28)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А мне русская классика не нравилась никогда, кроме разве что Чехова и Булгакова. Какое-то депрессивно-страдающее повествование, где даже просвета нет. Из современного еще могу почитать Пелевина, - не знаю, возможно ли его причислить к классике.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пелевин пишет на злобу дня, и вероятно, быстро устареет. Хотя ниибацо крут, конечно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
И я очень горжусь, что в Канаде иногда преподают русских классиков, но думаю, это чтобы завалить студентов напрочь
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

это не преподаватели по литературе, а просто преподаватели, по любому предмету их встречается немало. У меня как раз от преподавателей по литературе неплохие впечатления остались, хотя "Динго" была той ещё сукой, придиралась ко всему, но учить при этом умела, и так получилось, что учился я не в одной лишь школе и у меня было 4 разных препода по лит-ре. Среди них упомянутая сука (но дело своё она знала, знания вбивала в голову молотком), похуистка (ей вообще не было никакого дела до детей, которых она учит и она приходила просто просидеть урок и формально вычитать учебный курс, не было ни навыков, ни знаний, ни желания), третья была чуть меньшей сукой, но тоже...слегка, ставила 2 за любой серьёзный косяк, но всячески поощряла творчество, умение анализировать и оценивать не "как надо, потому что так правильно", а "как ты понял и как сам увидел", и четвёртая - просто гениальнейший педагог от бога, добрая (возможно даже слишком), знающая (возможно даже слишком), ей бы где-то в университете работать с её багажом знаний, навыком и увлечённостью, двойки не ставила никому, всех старалась вытянуть хотя бы на 3, но и 5 у неё могли получить очень немногие, вот таких преподавателей я больше ни по каким предметам не встречал. А вот сук и похуистов по всем другим вполне хватало. Видимо мир так устроен, что таланты в нём редкость (абсолютно везде).

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

при переходе в 10 класс у нас сменилась училка литры. Если все годы "до" у меня стабильно за сочинения было 5/4-5/3, иногда даже 5/2. То новая училка не оценила мой писательский талант и больше 4 я не получала. Сначала пыталась возмущаться, но она быстро меня заткнула чем-то в стиле "потомушто гладиолус"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, от личности учителя зависит несравнимо больше, чем от программы, у меня что-то похожее с географией было, в одной школе сплошные отл, места на областных олимпиадах все дела, в другой "перескажите параграф из учебника" и...всё, пересказывать мне было конечно не трудно, но географию я больше считай и не учил, а какой писец был с физикой, когда старый препод умер и вместо него поставили...трудовика... А в целом сегодня с теплом вспоминаю всех неравнодушных к собственной работе учителей. Наталья Петровна конечно вообще в моём сердечке навсегда.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, особенно тема внутренних переживаний элитного дворянства XVIII - XIX веков. Очень "актуальная" и "близкая" современнику, которому уже советское время чуждым кажется. Отдельное "спасибо" детальному изучению биографии Пушкина, я после школы к нему даже не притронулся.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне «особенно, нравился» вопрос: опишите, что автор хотел передать в своем произведении?
Хуй его знает, набухался, объелся грибов, поэтому хуйню всякую писал…. Делать ему было нечего.
А Муму? Тургенева?
Почему еще никто не затронул это произведение- шедевр?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Маниакально - садисткая баба, ненавидящая весь мир. Как такое можно преподнести детям? Это писдес…
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В "Муму" показана рабская психология, только в этом возрасте дети видят исключительно убийство пёсика.

0
Автор поста оценил этот комментарий
"Дык это,он лет 200,как помер,а у нас не Хогвартс,духов вызывать не умеем-хрен знает,что он думал"🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот и я о чем, а преподы: опишите, что хотел автор рассказать
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, русская литература это так-то дофига жирный пласт. Какие-то книги заходят раньше, какие-то позже: тот же Пушкин это же русская литература.
Одна ссаная преподша не может отбить любовь к чтению, просто дома было не принято, ну или книги у вас не интересные были.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же фигня. В школе все желание (которого и так особо не было) читать отбили. Только в 20+ понял, что читать для себя и то что хочешь офигенно. Классику так и не читал. Скучная, депрессивная нудятина.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не всем для жизни нужны дифференциалы и матрицы, кому-то хватает базовых сложений и вычитаний. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что это? Предмет должен помочь в формировании личности. Просто детям неинтересно нихрена. А многие учителя не могут заинтересовать.

Тот же Тихий Дон, прекрасно показывает быт и нравы тогдашних жителей станиц (уж не знаю насколько соответствует действительности того времени), и вот его я читать не стал, кино хватило, что бы понять, что я не хочу это читать)))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рассказ муму я не читал. Читать не собираюсь, и не горюю. 32 года
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку