609

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Хех, сама тут столкнулась с нашей бесплатной медициной. Болел у меня (как мне казалось) желудок. Ну, думаю, довела себя своими диетами до гастрита. Скорректировала питание, отказалась от интервального голодания. А боли только сильнее. В один прекрасный вечер в конце августа меня скрючило так, что я клятые роды вспомнила ощущениями. Только там добрая анестезиолог всё это дело поправила, а тут болит на одной высокой ноте и всё. Очень захотелось желудок через рот себе достать, лишь бы перестало болеть. Понимая, что загнусь я чуть раньше записи по ОМС, на следующий же день побежала платно. Небольшое обследование показало - камни в желчном, крупные уже, надо вырезать к хренам тот желчный. Ну это уже понятно, что надо по ОМС.

Записалась к терапевту (без него ж никуда, даже если у тебя есть диагноз готовый и ты точно знаешь, что тебе нужен именно гастроэнтеролог). Прихожу, запишите говорю к гастроэнтерологу, камни, все дела, боли дикие. Ответ: "Ой, а вы знаете, у нас гастроэнтеролог один в городе остался. Запись примерно 6-12 месяцев ждать. Скорее, ближе к 12."
Я слегонца охуела. Так то, говорю, сроки записи к узким специалистам до 14 дней. Это ж камушки, они же могут пойти куда-нибудь не туда, и тогда мне в лучшем случае всю требуху перебирать придётся, а в худшем и скопытиться можно. Да, говорит, я всё понимаю. Но... Записи нет. Ждите.
Да сейчас, буду я сидеть и ждать, пока то, что можно удалить планово лапароскопией с минимальными вмешательствами, превратится в необходимость распанахать всю брюшину и напихать туда трубок, с рисками отправиться в лучший мир в процессе.
Отчехвостила Минздрав, накатала жалобу губернатору, за компанию осветила это в городском паблике (у нас там администрация все жалобы читает и показательно решает проблему в считанные часы). Ну и вуаля - запись к врачу нашлась, вот пойду через пару недель за своим направлением на операцию. И честно скажу, мне плевать, через какое количество голов я переступила. Есть закон, там всё написано. И я лишь потребовала этот закон соблюсти. Почему другие не требуют - это их личное дело. Либо слабо беспокоит, либо себя не жалко. Мне - жалко, я у себя одна. Так что с давлением на совесть - мимо. Если бы система работала, как положено, если бы государство стремилось сделать профессию врача престижной и создавало соответствующие условия для медиков, никто бы по полгода записи не ждал. Так с чего бы мне испытывать муки совести за то, что кто-то другой плохо делает свою работу и пилит бюджеты себе в карман?

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

6
Автор поста оценил этот комментарий
Отвечу Вам, как врач-терапевт.
То, что сделали сами УЗИ- это правильно. Самое главное- быстро.
то, что сначала к терапевту пришли- тоже правильно. Жаль, что терапевт не объяснила, хотя это была ее задача, что Вам нужен не гастроэнтеролог, а хирург.
У меня было несколько случаев с пациентами, которые спрашивали, стоит ли им делать операцию. Всем отвечал, что стоит. В теории растворить можно, только пока вы с гастроэнтерологом будете провобовать различные методы, типа урсосана, расторопши, а потом через месяц или два смотреть эффект от терапии, есть неиллюзорный такой шанс, что будет уже гангренозный холецистит, который может перейти в желчный перитонит. Да и в целом, пока здоровье позволяет делать операцию, лучше сделать. Потому что в 60-70-80 лет могут отказать из-за сопутствующих патологий. В таком случае при холецистите пузырь не удаляют, но ставят дренажную трубку. Приятного мало.
Но у меня алгоритм был бы другой. Представим, что у меня воспалился желчный пузырь (или просто были сильные боли в животе). Есть два выхода, после того, как спазмолитики не помогли. Если я в состоянии ходить, то приеду в приемный покой больницы, где есть хирургия. Если не в состоянии, то вызову скорую и уже с ней доеду до приемного покоя.
раскрыть ветку (1)
2
Я уже записалась к хирургу по советам комментаторов. Не понимаю, почему вот ровно так же мне моя терапевт не рассказала о моих перспективах. Она наоборот делала акцент на том, что возможно консервативное лечение, я поэтому к гастроэнтерологу и ломлюсь. Ну и плюс папе песочек с небольшим камушком успешно растворили. Спасибо вам за подробный комментарий!
показать ответы
43
Я чутка подушню, но гастроэнтеролог на операцию не направит. Вам хирург нужен был, и скорее всего терапевт вам это объяснял, но вы "хотели гастроэнтеролога"
раскрыть ветку (1)
1
Я тут уже про это писала. Камни бывают растворяемые. До того, как вырезать орган, я хочу получить заключение врача, что мне с этим органом точно-преточно надо расстаться. Понимаю, на какой чаше весов вероятность. Но вдруг желчный можно сохранить? Папе моему сохранили. Правда, у него был песок и один камушек небольшой, но сейчас - всё чисто. Может, и меня ещё можно починить?
показать ответы
0

Камни очень даже растворяются, если они холестериновые, урсосолевой кислотой. Растворила 5 лет назад. Да, пить придется долго, постоянно делать УЗИ, и пропивать потом курсами. Но мой гастроэнтеролог говорит, что лучше сохранить орган. Удалить всегда успеешь. Если в нем нет воспаления, то зачем от него избавляться? Удачи вам в лечении!

раскрыть ветку (1)
1
Воспалений нет, вообще всё в порядке, узист даже удивился, что меня мучают сильные боли.
Честно говоря, я вообще уже не знаю, чему верить. Мне тут два дня доказывают, что я дура, и надо по скорой было ехать и сразу вырезать к чертям. А я не понимаю, почему вообще это решение должна я принимать. Я не медик, я не знаю, как лучше и правильнее. Я знаю только то, что у меня сильно болит и хочу, чтобы не болело. Болит ЖКТ? Ну логично отнести его к гастроэнтерологу, к кому ещё то? Короче, устала уже со всеми это обсуждать, запись и к гастроэнтерологу, и к хирургу уже есть, вот пойду на приём и пусть они там и думают, надо резать или не надо резать. Я такое решение принимать не хочу и не буду, я некомпетентна в этой области и знаю только то, что если оставлю всё, как есть - закончиться может очень плохо.
показать ответы
0

Нет по квоте, я бы ставил за свой счёт

раскрыть ветку (1)
1
Рассматриваем сейчас этот вариант. Жду больше информации по её эксплуатации в реальности, она появилась в России вот буквально недавно. Пока понятно только то, что на расходники к ней нужно 40к в месяц будет тратить. Но если это решит все проблемы, то и фиг бы с ним.
11

Не совсем - она не пытается получить экстренную помощь (вызвать скорую при острой боли и спокойно уехать в больницу), она пытается плановую помощь получить экстренно

раскрыть ветку (1)
1
Я пытаюсь получить плановую помощь в прописанные в нормативах сроки. А не через год. Потому что и помощь эта мне нужна сейчас, а не через год. Что не так? Я должна была терпеливо сидеть год в ожидании или изображать экстренную ситуацию там, где её нет? Что именно вы предлагаете?
показать ответы
57

Если боли, терпеть не надо. Выззывайте скорую, покажите заключение УЗИ, отвезут и удалят. Хуже когда диагноз неизвестен, или когда требуется плановое посещение узкого специалиста.

У нас тоже в поликлинике гастроэнтеролог раз в неделю, это на девяносто тысяч приписанного к этой поликлинике населения.

Плановая запись к врачам через госуслуги открывается ровно в 8 утра на две недели вперёд. Это что-то - я недавно дней семь подряд к ревматологу записывался, и похоже, что на седьмой день просто повезло.

Зато на диспансеризацию смс и звонками задолбали зазывать.

раскрыть ветку (1)
1
У меня не такая простая ситуация, чтобы просто поехать и вырезать. Я ухаживаю за ребёнком с инвалидностью, в сад он не ходит. Надо чтобы была запланирована дата, муж взял на это время отгулы, провести повторный инструктаж по компенсации, и тогда можно ложиться.
показать ответы
0
Это еще по божески. У нас в Екатеринбурге гастро 4,5 к
раскрыть ветку (1)
0
У нас если сделают по 4,5к, к ним просто не пойдёт никто. Зарплаты в городе по 40-50к, кто же пойдёт лечиться за 10% зарплаты за один визит к врачу?
1
Желаю вам скорейшего выздоровления!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! И за то, что нормально всё объяснили и с пониманием отнеслись - отдельное спасибо!
1

Да, я предпочла бы сохранить желчный, если это возможно. Это вроде логичное желание - не резать, а вылечить, если есть шанс.
Нет. Увы, я вас расстрою. Желчный пузырь, производящий камни - болен, и вылечить его невозможно. И он будет продолжать продуцировать камни. Сохранять его бессмысленно и опасно. И не такой уж это орган, чтобы прям биться за его сохранение.
п.с. почитал я комментарии, в общем, можно считать, что консультацию хирурга вы уже получили))). Добавлю только, что при растворении камней они уменьшаются в объёме, проникают в желчные протоки и вызывают осложнения с определенным процентом смертности - механическая желтуха, восходящий холангит, панкреатит. Теперь вы обладаете практически полной информацией, решение за вами.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже осознала, что неправильно понимала, в какой ситуации нахожусь. Да, теперь понимаю. К хирургу записалась, буду вырезать
показать ответы
3

А могут и не удалить. У меня вот с января история с желчным тянется. 3 госпитализации, 5 вызовов скорой, 2 литоэкстракции, стент в протоке. Даже в реанимации довелось полежать. И всё равно плановая операция только на конец октября стоит.

раскрыть ветку (1)
0
А как аргументировали? Я не разбираюсь, честно скажу, но по идее, если стент ставили - это же всё равно оперативное вмешательство ровно в той области? Чего было сразу не вырезать?
показать ответы
0

Вот тоже камни там же, особо не беспокоят только пару раз под нагрузкой давали о себе знать. Попробую зимой через диспанзеризацию пробраться

раскрыть ветку (1)
0
Не затягивайте. Это такой экшен, если дождаться обострения - словами не передать. Прямо очень больно. Поэтому питайтесь там поаккуратнее, пока до врача добираетесь, не провоцируйте эту заразу лишний раз
1

Вы здесь неоднократно указывали, что отдаёте преимущество консервативному лечению. Врач тоже человек, видит, что вы топите за таблетки, вот и рассказывает вам про таблетки.
Я бы тоже не стала переубеждать убеждённого человека. Многие почему-то бояться хирургии, ну боитесь и ладно, подберут таблетки.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я предпочла бы сохранить желчный, если это возможно. Это вроде логичное желание - не резать, а вылечить, если есть шанс. Но с терапевтом я это не обсуждала, разговор строился в таком ключе:
-Добрый день, у меня тут камни в желчном обнаружили, вот УЗИ, мне бы с гастроэнтерологом проконсультироваться, сказали через терапевта записываться
- Ну мы вас запишем, конечно, но вы учтите, что запись ждать долго, от полугода, скорее ближе к году
-Как так то? Это же камушки, они же могут и пойти куда-то не туда, это ведь опасно. Да и боли мучают очень сильные, я уже есть боюсь, вес стремительно теряю. Я долго так не выдержу.
-К сожалению, сделать ничего не могу, как появится запись - запишем
- Ладно, хорошо. Я так понимаю, что скорее всего речь об операции?
-Да, скорее всего так
- Если я схожу к гастроэнтерологу платно, заключение от частного специалиста будет принято вами для назначения мне этой операции? Или нужно заключение именно от специалиста поликлиники?
- Ну сходите, вам там сначала таблетки назначат в рамках консервативного лечения, а там уже если скажут, что операция нужна, приносите заключение, запишем к хирургу.
И на этом мы распрощались. Ни слова о том, что можно не ходить к гастроэнтерологу, а можно сразу к хирургу. Ни слова о том, что таблетки мало кому помогают. Я на таблетках вообще не настаивала.
показать ответы
2

Терапевт, узи, хирург, операция. Не нужен тут гастроэнтеролог. Сам в том году удалял.

Но скандал сам себя не поскандалит, понимаю.

раскрыть ветку (1)
0
Я, конечно, понимаю, что комментаторам любо-дорого меня дурой истеричной выставить. Вот вы удалили - вы знаете порядок. Я - ни разу не медик. Откуда я должна была знать, куда мне идти? Я с диагнозом пришла к терапевту - она ни слова не сказала, что гастроэнтеролог тут ничего не решает, надо к хирургу. Она предположила, что сначала будет назначено консервативное лечение, а там уже видно будет. Ещё раз: это не мои личные умозаключения, мне так врач сказала. А идти к хирургу - не сказала. И если бы не комментаторы, я бы вообще не почесалась записаться к хирургу. Врач не сказала, а дура почему-то я. Потому что не разбираюсь в злободучих камнях, не понимаю, что они не растворятся, не знаю, что решение об операции принимает хирург. Откуда я должна это знать - непонятно, меня ни разу не оперировали.
Помимо этого непонятен другой момент - ну как ни крути, запись к врачу через полгода-год это ненормально. И эту чёртову систему нужно пинать, чтобы она зашевелилась. И у меня это получилось, как ни странно, на днях в том же паблике новость проскочила, что губернатор отчехвостил Минздрав и дал поручение решить проблемы с очередями по полгода. Потому что мой пост в комментариях собрал огромное количество столкнувшихся с той же проблемой, и было ещё несколько таких же постов следом, как к онкологу попасть не могут, к стоматологу ребенка записать. На проблему хотя бы обратили внимание. Насколько это приблизит решение проблемы - я не знаю, время покажет. А вам всё лишь бы пройтись по человеку "ну устроила скандал ради скандала".
1

Гипо - страшнее, чем гипер, особенно, когда

гипы случаются, но в разумных пределах

Достаточно одного неразумного предела, чтобы отправить ребенка в гипогликемическую кому.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я отлично понимаю, что такое гипа и чем это чревато. В идеале, конечно, их избегать. Но я не встречала ещё ни одного первотипника, которому бы это удавалось. Просто потому, что учесть прямо всё - невозможно. Ребёнок не доел - уже избыток инсулина. Ребёнок поел, но потом пошёл скакать, как ненормальный - сахар вниз. У ребёнка скачок роста, на солнце вспышка, у ребёнка ОРВИ - и вообще хрен знает, сколько колоть. НМГ, конечно, в этом плане очень помогает, если полетел - тенденцию к гипе видно задолго до её наступления. Поэтому критично низких сахаров, чреватых комой, у него не бывает. До 3 - бывает, что опускается. В основном наши гипы это 3,5-3,9, если не успели вовремя углеводами закинуться. И количество гип укладывается в условные нормы для диабетиков (там не менее 75% времени в норме, не более 5% ниже нормы, не более 20% выше нормы). Сейчас по статистике он в нормосахарах 82% времени. И это нам статистику подпортило трёхнедельное ОРВИ, часто вылетали выше нормы.
1

эндокринолог моего сына, которая отчитывала меня за гликированный в 6,3%, что это очень мало, ей надо ближе к 7,5%

Низкие показатели гликированного гемоглобина могут говорить о низких средних значениях гликемии, что для диабетика (особенно 1 типа, а если речь о ребенке, до это 99% первый тип на инсулине) может быть фатально.

Впрочем, не назвал бы 6.3 низким показателем. С другой стороны, я и не эндокринолог и не педиатр

раскрыть ветку (1)
0
Она полагала, что такие значения ГГ получены в результате частых эпизодов гипогликемии. Но при этом отказалась смотреть статистику мониторинга (я помимо стандартных программ НМГ пользуюсь xdrip+), где понятно формируются отчёты за последние 1/2/7/30/90 дней, с процентами нахождения в норме, выше и ниже её, со средней и медианной гликемией, индексами вариабельности и т.д. Но это неофициальное ПО, поэтому его результаты ей неинтересны. И плевать, что статистика там точно бьётся с ГГ по лаборатории, поскольку через xdrip я делаю ежедневные калибровки по глюкометру, чего нет в официальных приложениях. В этой статистике видно, что гипы случаются, но в разумных пределах процентов. А она начала мне вещать о том, что колоть ребёнка надо после еды, чтобы избежать гипы. То, что это стопудовый вылет вверх - пофиг, за час-другой мол ничего не случится. За час - нет. А если это час после каждого приема пищи каждый божий день - очень даже случится. Короче, там мрак, а не врач.
показать ответы
0
Тогда пиздец. А в платном дорого?
раскрыть ветку (1)
0
2к консультация гастроэнтеролога, ± столько же УЗИ
показать ответы
0

Сд 1? Помпа

раскрыть ветку (1)
0
Помпа тоже требует мозгов в голове. Кто будет заводить туда болюс, когда он поест? Плюс помпа - это провод, который нельзя перегибать. Объясните это 4летке с шилом в заднице, у которого во время игр с другими детьми из головы вылетает ровно всё, о чём предупреждает мама. Он датчики мониторинга то срывает периодически, помпу подавно сорвёт. А пока он без помпы, выходить на работу смысла ноль, мне на каждую подколку придётся гонять в садик, т.к. медсестра там мало того, что приходящая, так ещё и не имеет права колоть инсулин. Специализированных садиков в городе нет.
Плюсом у него целиакия. Опыт госпитализации показал, что предприятия соцпитания у нас понятия не имеют, что такое "нельзя глютен", ему постоянно приносили то пшеничную кашу, то котлету, в которой хлеба больше, чем мяса.
Добавим к этому тот факт, что у воспитателя детей в группе 25+ голов. Есть у неё время анализировать тенденции сахара и следить, чтобы запрещёнку какую из соседней тарелки не съел?
Ну и завершим это тем, что маленький иммунитет с двумя аутоиммунками - штука весьма специфичная. От любого ОРВИ сахара шкалят. А цепляет он всё подряд. И имеется склонность к бактериемии. Два случая за последний год, когда мы загремели в инфекционку с СРБ 300+.
Расскажите пожалуйста, что бы вы делали при таких вводных? Ну конечно же надо забить на ребёнка и щемить на работу любой ценой. Нового сделаю, если что.
показать ответы
3
Да, боли ушли сразу. Меня на операцию записали не моментально - было воспаление, ждали, пока спадет, пару месяцев, и я, как и вы, мучалась с этой угадайкой - что усвоится, а что вызовет приступ. В итоге пришла к хирургу сама и сказала, что сил моих больше нет, вырезайте. Все, с тех пор больше этих колик не испытывала вообще, вот уже два года.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за ответы! Вы меня очень воодушевили!
0

В один прекрасный вечер в конце августа меня скрючило так, что я клятые роды вспомнила ощущениями

По-моему, это как раз случай, когда пора вызывать скорую.

раскрыть ветку (1)
Ну тогда может и стоило. Хотя опять же, я к тому моменту уже знала, как эти боли проходят. Съеденное долой, и в течение часа потихоньку приступ проходит сам.
А сейчас мне вообще нормально, если есть лайтовенько и понемножку, то бывает, что вообще за день никаких неприятных ощущений. Зачем я буду изображать из себя помирающую? Я планово всё сделаю.
0
Так и не понимаю, почему после узи нельзя было ножками доехать до ближайшей хирургии. Там бы дежурный доктор осмотрел и никуда бы уже не отпустил, скорее всего. Какая то глупость описана в посте. Мытарства по гастроэнтерологам, зачем то. Когда можно было полежать в стационаре и полечиться, ну или удалить желчный.
раскрыть ветку (1)
Ну если у вас завтра камень в почке найдут, вы что сделаете? Пойдёте к хирургу просить вырезать? Или таки запишитесь к нефрологу/урологу на консультацию? В моём представлении это одинаковые ситуации. Профильный врач выносит вердикт, что делать с болячкой, а хирург уже режет, если гастроэнтеролог сказал, что надо.
показать ответы
0

Эммм. Автоматическая помпа

раскрыть ветку (1)
Они все автоматические. Если вы о тех, которые работают по принципу замкнутой петли дистанционно с телефона, то её пойди ещё выбей по квоте, как и расходники на неё. Но и в них нужно приёмы пищи забивать. Как это делать на расстоянии - большой вопрос, особенно учитывая, что дети этого возраста не склонны есть строго сколько сказано. От проблемы с загибами провода и забиванием канюль это тоже не избавляет. Если честно, изучая информацию по помпам, я вообще не уверена, что это хорошая затея. Много слабых мест. Пусть даже замкнутая петля дистанционная - у датчиков НМГ глюки случаются регулярно, что у хвалёной Либре, что у клятого Медтроника. Уходит в режим радиомолчания и всё, особенно часто это на резких перепадах сахара случается. И что будет делать помпа в этом случае?
Есть беспроводные помпы типа Медтрума, но их детям по квоте пока не ставят вообще, нет сертификации.
показать ответы
4
Ну вот чтобы понятно было. В наш краевой медуниверситет в этом году набрали в 2,5 раза больше первокурсников, чем в прошлом. Стоимость года обучения 460-480 тысяч, и это 1200км от Москвы. А база осталась та же. Интересуюсь у студента, как учёба. Ответ-половина предметов на дистанте. Вот только представьте, медицина на дистанте! Кто Вас будет лечить через 10 лет? Вот и я о том же. Печально.
раскрыть ветку (1)
То, что в стране жопа с высшим образованием, и не только в медицине - это понятно.
Но хочу сказать, что я встречала как врачей с большим стажем, которым памятник при жизни хочется поставить и никогда не дать им уйти на пенсию, так и старых дур, которым возраст прибавил только маразма. Например, эндокринолог моего сына, которая отчитывала меня за гликированный в 6,3%, что это очень мало, ей надо ближе к 7,5%, потому что так в рекомендациях написано. Зачем моему сыну нездоровые сахара - история умалчивает. Или вот попала к подменному педиатру лет 50+ на вид, которая мне доказывала, что ничего страшного, если при целиакии употреблять глютен. Главное - понемножку. Ага.
Так и с молодым поколением врачей. Та же гастроэнтеролог, к которой платно ходила, ей лет 30 с хвостиком, и она сходу отмела всякие гастриты и язвы, поставила правильный диагноз. Мой отец тоже к ней ходит, с другой болячкой. Перебрал половину специалистов в городе, никто не мог помочь. Она - добилась значительного улучшения его состояния. Но да, иногда такие молодые встречаются, что хочется сказать: "деточка, иди учись ещё раз, пока время есть". В каждом поколении есть и бездари, и хорошие специалисты.
показать ответы
0
Я вообще очень спокойно к операциям отношусь в целом, под общим наркозом была четыре раза, вот удаление желчного - как раз четвертый. И прошел легче всего в сравнении с остальными. Если после аппендицита у меня дренажные трубки из живота торчали и температура поднималась пару раз, то после удаления желчного ни одной дренажки, 4 маленьких прокола, которые зажили без проблем и не болели, и отпустили меня прям через двое суток, я живу рядом с больницей) ну то есть не выписали, а просто отпустили, чтоб я возвращалась только на уколы и перевязку. Чувствовала себя хорошо, только дня 4 не могла на животе спать.
На новый год, кстати, можно сделать облегчённую версию оливье себе, вместо майонеза - сметану 10%, вместо колбасы - индейку, вместо соленых огурцов - свежие)
раскрыть ветку (1)
А боли сразу уйдут? Я не про дырки там всякие, а про после еды. Сразу нормально начнёт усваиваться еда? Просто это выматывает больше всего - и есть хочется практически постоянно, и страшно лишний кусок в рот положить, потому что никогда не знаешь, будем мы это сегодня переваривать, или нет. Веса потеряла, конечно, уже нереально. В принципе, я к тому и стремилась, но пока это была просто диета - уходило понемножку и потихоньку. А сейчас уже не знаю, что бы съесть, чтобы было немножко, переварилось, но при этом силы хоть какие-то были. Весь гардероб болтается((( хочу оливье. Пусть со сметаной и на индейке. Но хочу спокойно съесть что-то и чтобы ничего не болело.
показать ответы
2

А скорую помощь вызывали? Они не предлагали экстренную госпитализацию?

раскрыть ветку (1)
Нет, не вызывала. В моём представлении скорая - для случаев, когда жизни что-то угрожает. Проходящие боли, связанные с приемами пищи, явно свидетельствуют о проблемах с ЖКТ, но об угрозе моей жизни вотпрямщас не говорят. При аккуратном питании боли слабые, зачем скорую гонять? Чтобы сказали идти в поликлинику? Это я и без них могу.
показать ответы

Учитывая что она судя по всему домохозяйка, она не внесла нихуя плат в этот самый ОМС.

раскрыть ветку (1)
Сейчас - домохозяйка, да. И ещё года три буду, по совершенно не зависящим от меня причинам. Но до этого я отработала лет 13±, полностью официально, все взносы и налоги платились. А вы считаете, что если я сейчас ухаживаю за своим ребёнком с особенностями здоровья, то должна оплачивать медицинские услуги? Подрастёт до школы, появятся хоть какие-то мозги, чтобы мог сам себя уколоть - я снова выйду на работу.
показать ответы
0
Вы молодец. У нас тоже в маленьком городе. Терапевта стучите, чтобы направил в областной центр
раскрыть ветку (1)
Проблема в том, что я и живу в областном центре)))
показать ответы
2
Если в желчном начали собираться камни, значит орган уже сломался, все, только удалять. Если вы растворите камни (а не все они растворяются, и определить их состав никак нельзя, только попробовать лекарство и надеяться, что прокатит), они через какое-то время снова образуются. Говорю вам это как человек, который столкнулся с той же ситуацией (кстати тоже приступ был после диеты, и тоже думала, что желудок), и мне желчный благополучно удалили. Сейчас живу как обычно, никаких ограничений вообще. Удаление желчного пузыря - операция для улучшения качества жизни, а не калечащая.
раскрыть ветку (1)
Никаких ограничений? У меня пока только из Гугла информация о том,что предстоит после операции. И везде пишут, что первые год-два в зависимости от темпов восстановления прямо жёсткая диета, по принципам питания ребёнка до года - парное, варёное, лёгкое и измельчённое. Потом организм вроде как адаптируется и диета смягчается. Но всё равно мол диета пожизненная, иначе камушки могут и в протоках начать расти. Неужели врут?
показать ответы
0

Песок и один небольшой.

В тексте поста написано что куча камней.

Разница есть?

раскрыть ветку (1)
Есть, тут спорить глупо (((
1

Нифига не имеется. Автор хотел бесплатно и вообще что бы по категории 5+. Тут уж извините..

раскрыть ветку (1)
Ну да, автор, исправно отчисляющий налоги, хочет, чтобы положенная по закону медицинская помощь была оказана в прописанные в законе сроки, когда она нужна. А не через год, когда уже может быть поздно. Вообще охренела, конечно.
показать ответы
1

если камню крупные - проток не забьют и трогать их не надо.

раскрыть ветку (1)
Там полна кубышка всяких разных. К тому же, насколько я понимаю, процесс камнеобразования будет продолжаться, могут ещё появиться. Да и нет никакого желания оставлять всё, как есть, ибо я вынуждена кушать, как котёнок, а в противном случае мучают лютые боли. Так или иначе, но проблему надо решать. Получится таблетками - прекрасно. Но статистика и комментаторы сходятся в том, что хрен там получится таблетками. Операция - ну, значит, операция. Как сейчас - жить невозможно. Я теряю в среднем по 200гр веса в сутки за счёт лютого дефицита калорий. Не уверена, что даже 1000 калорий в день съедаю. Питательная пища - не усваивается, диетическая - только маленькими порциями. К примеру, сегодня мой рацион состоял из творожка и кусочка хлеба на завтрак, пиалочки супа в обед, ещё одного творожка на полдник, и небольшой порции гречки и овощного салата на ужин. И то после ужина поболело немного. Есть подозрение, что при таком рационе в скором времени начнёт сыпаться остальное.
показать ответы
8

Туфта.

раскрыть ветку (1)
Не туфта. У моего папы был песок и один небольшой камушек. Растворили, живёт с желчным дальше, периодически пропивает Урсосан.
показать ответы
1
Все очень индивидуально. Понятно, что первое время диету соблюдать надо по пятому столу. Я тоже читала, что минимум год, где-то пишут, что всю жизнь. Но мне один хирург сказал, что достаточно полгода, а второй - три месяца. Я в итоге в августе 2023 года осталась без желчного, а уже на новый год 23-24 ела оливье и печень трески. Сейчас совсем ничего не соблюдаю, хотя надо бы, чтобы похудеть)) набрала обратно все, что потеряла во время обострения и после операции) Единственное что, я решила полностью отказаться от алкоголя, но я и раньше не особо пила, поэтому, мне кажется, прежний образ жизни вернуть получится у каждого. Также у меня бабушка и свекровь с удаленными желчными, тоже едят все подряд и не парятся, и коньячок попивают)
раскрыть ветку (1)
Ну отказ от алкоголя меня тоже не тревожит, я и так выпиваю раза 3-4 в год. Но уже настроилась, что на ближайший новый год мне можно будет скушать с общего стола разве что хлебушек, когда заветрится.
А можно я вас ещё потерзаю, раз уж вы мне попались?)))
Как сама операция вообще? Сильно хреново после? Сколько в больнице держали?
показать ответы
43

Мне удалили желчный по ОМС. Гастроэнтеролог вообще не при делах, хватит пиздеть

С острой болью тебя сразу укладывают в больницу, УЗИ, прокапывают дней пять и потом под нож. Если что, можно и через скорую, но я своими ножками добрался до больницы

Какой гастроэнтеролог, какая запись через полгода? Хуйню какую-то ТС из носа наковыряла

раскрыть ветку (1)
Потому что бывают растворимые камни, и я не хочу избавляться от нужного органа без особой на то необходимости. А растворимые они или нет - решать гастроэнтерологу. Вы сразу вырезали - это ваше личное решение. Но это никак не значит, что все должны идти именно этим путём.
показать ответы
10
Конечно, получить консультацию гастроэнтеролога, это ваше право. Но, повторяю, судя по всему, вам нужно делать операцию. Я бы на вашем месте записался на прием к хирургу.
раскрыть ветку (1)
А, пожалуй, вы правы. Запишусь-ка я где-нибудь сразу после гастроэнтеролога к хирургу, чтобы лишнее время не терять. Скажет, что не надо операцию - отменю запись. А надо - нечего тогда и затягивать.
показать ответы
4

>Мужу больничный по уходу за ним, потому что я не в строю, никто не даст.

А схуяль вообще спрашивать?

Или он из тех пидорасов, которые в чёрную работают?

Тогда ещё больше лучей любви вашей семейке

раскрыть ветку (1)
Нет, мой муж работает полностью официально. А как вы себе представляете оформление больничного отцу не болеющего ребёнка? Откройте законы, почитайте. Там целый экшен, если мама, находясь в декрете, попала в больницу. Или если двое детей, и одному нужна госпитализация, а со вторым некому сидеть. Ну или, как у меня, если лицо, отвечающее за уход, нуждается в госпитализации. В таких случаях либо бабдеды выручают, это не наш случай, либо приходится договариваться с работодателем на отгулы/отпуск за свой счёт.
А вы вообще можете сформулировать, откуда у вас такая ненависть к абсолютно постороннему для вас человеку, который лично вам до сих пор даже слова плохого не сказал?
22
Есть такой метод, препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Но там применение достаточно узкое - противопоказания к операции, например ( пожилой и соматически тяжело больной пациент) или другие противопоказания. Также препарат не дешев и принимать его нужно курсами пожизненно ( желчный пузырь уже болен и фактически это маленький кирпичный заводик - камни будут возникать постоянно, сохранять этот орган бессмысленно и опасно). Так что лучшего метода борьбы с камнями в желчном, чем убрать желчный пузырь, медицина ещё не придумала. Жаль, что ТС этого никто не объяснил. Да, и назначает дату операции тот, кто оперирует, а не гастроэнтеролог. Боюсь, ТС ещё предстоит квест в недалёком будущем.
раскрыть ветку (1)
Так а кто объяснит это ТСу, если к гастроэнтерологу с диагнозом я ещё только собираюсь идти? Пока нагуглила, что бывают холестериновые камни, их можно растворить за годик-другой. Если камни другие, то лучше сразу резать. Так что поговорить с гастроэнтерологом я всё равно хочу до того, как идти к хирургу. Иллюзий особо не испытываю, скорее всего таки операция. Но консультацию хочу получить, обсудить имеющиеся вопросы.
показать ответы
18
1 Не сказал бы, что не беспокоит тебя ничего, иначе бы не было вопросов в конце поста. Себе можно врать, а остальным не надо.
2 Первый абзац, где дебил сам себе диагноз ставит, а перед этим сам себя доводит до болезни обязателен? Ну трудно после этого верить в рассуждения о правильно работающей системе. И в фантазии о необходимых операциях.
3 Хотя сам посыл и хорош - отстаивать свои права. Способ изложения спотыкается о второй пункт.
раскрыть ветку (1)
1. Ну неприятные ощущения случаются, но это не такие боли, какие были до постановки диагноза. Сейчас я поняла, что хочет мой дорогой организм, и не усложняю ему жизнь. А он не особо портит жизнь мне. Пока всё вполне терпимо. Но это не то, с чем хотелось бы жить ещё целый год, плюс риски осложнений в любой момент времени.
2. Диагноз я сама себе не ставила. Я сходила к гастроэнтерологу, та предположила камни, которые и были найдены на УЗИ. Я спросила у узиста, лечится ли такое безобразие, он ответил, что никогда не видел, чтобы такие камни растворялись, надо резать.
Сама себя я тоже ни до чего не доводила. Врождённая перетяжка в желчном - фактор риска. Просто почему-то мне никто никогда об этом не говорил, что такое может случиться с возрастом.
показать ответы
33

"Я в себя одна и мне меня жалко", поэтому я буду ждать и терпеть, пока не припрет до полусмерти, а потом пытаться получить экстренно то, что можно было сделать планово. Кажется, так?

раскрыть ветку (1)
Ни в какой полусмерти я не нахожусь, с тех пор, как поставлен диагноз, стало понятно, чего именно от меня хочет организм, питание скорректировано ещё раз и я вполне неплохо себя сейчас чувствую. Но проблема имеет место быть, и она не рассосётся сама собой, и при неудачном стечении обстоятельств рискует превратиться в ещё больш ие проблемы. Пока этого не произошло, я потребовала оказать ту медицинскую помощь, которая мне положена по закону, чтобы плановое не стало экстренным. Кажется, так.
показать ответы
2

Так она сама постаралась максимизировать пиздец, лол

Первое. Тянула дохуя времени с обращением к врачам. Но прям вся испереживалась, как ей полостную экстренно делать будут. Но год забивала болт.

Второе. Острая боль - 100% предложение на госпитализацию. Где ей и УЗИ, и гастроэнтеролог. Ещё и хирург сразу проконсультировал бы. И капельницами полезными накормили.

Всё и сразу. Но отказалась и сама навела лишнего шороха хуй пойми зачем.

При этом да, в поликлиниках часто к некоторым спецам так просто не пробиться. И да, надо в таких случаях своего добиваться.

Но я ТС не за это высказал, а за её ебанутые действия. Которые только хуже врачам делают и о авторитете которых она так, на словах, "заботится"

раскрыть ветку (1)
Во-первых, откуда вдруг взялся год? Первые неприятные ощущения появились за два месяца до того, как наступил пиздец. И сначала это были действительно только неприятные ощущения через несколько часов после еды. Потом стало именно болеть, но опять же, трудно было связать это именно с ЖКТ, потому что а)болело часа через 4 после еды, и обычно только вечером и б) болело ровно там, где до этого болела межреберная невралгия, заработанная во время беременности. И кстати, от грелки через некоторое время приходило облегчение, что опять же было очень похоже на невралгию. Осознание, что невралгия тут вообще не причём, пришло недели за 2-3 до наступления полного пиздеца и обращения к врачу, когда началась рвота, потому что желудок перестал переваривать пищу (видимо, потому что желчный забит камнями, тут я хз, почему так).
Далее. Экстренные варианты для меня варианты только в том случае, если я реально помирать буду. Потому что у меня маленький ребёнок с инвалидностью, уход за которым на мне, в сад он не ходит. Мужу больничный по уходу за ним, потому что я не в строю, никто не даст. Нужно брать отгулы, это нужно согласовать с руководством и привести дела в порядок. Планово это всё организовать гораздо проще. А боли - проходящие, и при том питании, которое устраивает мой ЖКТ, всё вполне терпимо. Не вижу смысла вызывать скорые и изображать экстренность там, где можно спокойно планово всё сделать. Просто для этого надо попасть к врачу.
Простите, что досконально не вывалила вам весь анамнез.
показать ответы
22
Я бы советовала убрать и забыть. Серьёзно.
1) даже если камни растворимые, это долгий процесс и возможны осложнения в виде вклинения камня в протоки (это больно. ПИЗДЕЦ КАК БОЛЬНО. Роды рядом даже не лежали)
2) растворение камней штука дорогая. Вы видели, сколько стоит Урдокса? А если курсом на годик?
3) Вас пугает диета. Но ведь при растворении камней вам тоже надо будет ее держать, чтоб они не нарастали и не образовывались
новые. И держать пару лет. После операции обычно 3-6 месяцев, а потом можно постепенно вводить привычные продукты
4) камни могут быть разных типов или слоёные как тортик. Что это значит? Правильно, дело так не доделается и все равно резать
Как по мне, лучше экстренки с осложнениями не дожидаться, а чинно благородно согласовать с хирургом дату, спокойно собрать анализы и сделать плановую операцию. План и заживает быстрее и бодрее
раскрыть ветку (1)
Поверьте, диета меня абсолютно не пугает. Самая строгая диета будет лучше, чем то, что я имею сейчас. Насчёт остального... Мои сомнения заключаются в том, что избавление от органа - это вроде как крайняя мера, и лучше с ним, чем без него. Не хочется пороть горячку, обратно то не пришьёшь. Может, я действительно иррациональна с точки зрения более разбирающихся в теме людей. Но в моём представлении, должен быть какой-то вердикт именно профильного врача: "Мадам, тут бодаться бессмысленно, надо резать". Потому что на данном этапе у меня есть только заключение УЗИ, с которым я без консультации специалиста получается должна прийти к хирургу и сказать: "вырезайте"? У меня в голове это немного не укладывается, хоть я и понимаю головой, что в подавляющем большинстве случаев лечение только одно.
показать ответы
14

Я вижу ебаную истеричку, которая сначала запустила до конечной болезнь, а потом бегала с истериками "а че так долго, пидорасы?"

При этом рассуждает об авторитете врачей, бл.

Тебя с острой болью, в любом случае надо сначала в больницу. Под присмотр врача, там любые спецы без записи доступны будут.

раскрыть ветку (1)
@moderator, хотелось бы оскорбиться на эпитеты в мой адрес
показать ответы
121
Гастроэнтеролог то вам зачем? Вам хирург нужен. Сейчас окажется, что зря вы эту революцию затеяли. А с острыми болями - в хирургический приёмный покой...
раскрыть ветку (1)
Потому что в ряде случаев (их, конечно, меньше, но всё же достаточно) можно попробовать камни растворить консервативным лечением. Нужно провести дополнительные обследования, выявить природу камней, и дальше уже принимать решение - попытаемся таблеточками или таки режем к хренам, что вероятнее. Пока у меня только слова узиста, что он не видел, чтобы такие камни полностью растворялись. Но он узист, и лечением никогда не занимался, его слова - это его личное мнение в общем-то, в заключении он мне написал только то, что камни имеются.
Так что гастроэнтеролог мне таки нужен, если существует реальная, пусть и крошечная вероятность сохранить орган, я буду пробовать. Нет - ну назначайте дату операции.
показать ответы