610

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Хех, сама тут столкнулась с нашей бесплатной медициной. Болел у меня (как мне казалось) желудок. Ну, думаю, довела себя своими диетами до гастрита. Скорректировала питание, отказалась от интервального голодания. А боли только сильнее. В один прекрасный вечер в конце августа меня скрючило так, что я клятые роды вспомнила ощущениями. Только там добрая анестезиолог всё это дело поправила, а тут болит на одной высокой ноте и всё. Очень захотелось желудок через рот себе достать, лишь бы перестало болеть. Понимая, что загнусь я чуть раньше записи по ОМС, на следующий же день побежала платно. Небольшое обследование показало - камни в желчном, крупные уже, надо вырезать к хренам тот желчный. Ну это уже понятно, что надо по ОМС.

Записалась к терапевту (без него ж никуда, даже если у тебя есть диагноз готовый и ты точно знаешь, что тебе нужен именно гастроэнтеролог). Прихожу, запишите говорю к гастроэнтерологу, камни, все дела, боли дикие. Ответ: "Ой, а вы знаете, у нас гастроэнтеролог один в городе остался. Запись примерно 6-12 месяцев ждать. Скорее, ближе к 12."
Я слегонца охуела. Так то, говорю, сроки записи к узким специалистам до 14 дней. Это ж камушки, они же могут пойти куда-нибудь не туда, и тогда мне в лучшем случае всю требуху перебирать придётся, а в худшем и скопытиться можно. Да, говорит, я всё понимаю. Но... Записи нет. Ждите.
Да сейчас, буду я сидеть и ждать, пока то, что можно удалить планово лапароскопией с минимальными вмешательствами, превратится в необходимость распанахать всю брюшину и напихать туда трубок, с рисками отправиться в лучший мир в процессе.
Отчехвостила Минздрав, накатала жалобу губернатору, за компанию осветила это в городском паблике (у нас там администрация все жалобы читает и показательно решает проблему в считанные часы). Ну и вуаля - запись к врачу нашлась, вот пойду через пару недель за своим направлением на операцию. И честно скажу, мне плевать, через какое количество голов я переступила. Есть закон, там всё написано. И я лишь потребовала этот закон соблюсти. Почему другие не требуют - это их личное дело. Либо слабо беспокоит, либо себя не жалко. Мне - жалко, я у себя одна. Так что с давлением на совесть - мимо. Если бы система работала, как положено, если бы государство стремилось сделать профессию врача престижной и создавало соответствующие условия для медиков, никто бы по полгода записи не ждал. Так с чего бы мне испытывать муки совести за то, что кто-то другой плохо делает свою работу и пилит бюджеты себе в карман?

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Я чутка подушню, но гастроэнтеролог на операцию не направит. Вам хирург нужен был, и скорее всего терапевт вам это объяснял, но вы "хотели гастроэнтеролога"
раскрыть ветку (9)
1
Я тут уже про это писала. Камни бывают растворяемые. До того, как вырезать орган, я хочу получить заключение врача, что мне с этим органом точно-преточно надо расстаться. Понимаю, на какой чаше весов вероятность. Но вдруг желчный можно сохранить? Папе моему сохранили. Правда, у него был песок и один камушек небольшой, но сейчас - всё чисто. Может, и меня ещё можно починить?
раскрыть ветку (8)
22
Я бы советовала убрать и забыть. Серьёзно.
1) даже если камни растворимые, это долгий процесс и возможны осложнения в виде вклинения камня в протоки (это больно. ПИЗДЕЦ КАК БОЛЬНО. Роды рядом даже не лежали)
2) растворение камней штука дорогая. Вы видели, сколько стоит Урдокса? А если курсом на годик?
3) Вас пугает диета. Но ведь при растворении камней вам тоже надо будет ее держать, чтоб они не нарастали и не образовывались
новые. И держать пару лет. После операции обычно 3-6 месяцев, а потом можно постепенно вводить привычные продукты
4) камни могут быть разных типов или слоёные как тортик. Что это значит? Правильно, дело так не доделается и все равно резать
Как по мне, лучше экстренки с осложнениями не дожидаться, а чинно благородно согласовать с хирургом дату, спокойно собрать анализы и сделать плановую операцию. План и заживает быстрее и бодрее
раскрыть ветку (5)
26

Вы пытаетесь клинреки, втолковать человеку, который ставит себе диагноз через гугл. Не мечите бисер перед свиньями (с)

раскрыть ветку (2)
2
Да какие клинреки? Обычная логика
раскрыть ветку (1)
11

Извиняюсь, обычно вы пишите по клинрекам)

А по факту поста, она реально соответствует своему нику. Экстренного ничего нет. Такие боли снимаются спазмолитиками. Гастроэнтеролог не нужен. Спокойная подготовка к операции. Крупные камни не растворить. Операция в плановом порядке.

З.ы. ТС истеричка, с не сильно выраженным интеллектом

ещё комментарии
4

Я в больнице работаю и мы уже не раз общались с хирургами и гастроэнтерологом по поводу таких операций. Они хором говорят, что вероятность получить осложнение в виде выходящего не вовремя камня намного выше, чем то, что он растворится. И размер и количество камней здесь играет решающую роль. Предпочитают удалять лапароскопически и планово.

3
Попытки растворить камни приводят к тяжелейшим осложнениям, выходу камней в протоки, желтухе и тяжелому панкреатиту вплоть до летального исхода. Я работаю в хирургии и поверьте, такие «растворители» камней гибнут каждый месяц у нас от осложнений на фоне желтухи. Я бы руки поотрывала всем кто назначает камнерастворяющую терапию. Уберите пузырь и забудьте о нем навсегда
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку