610

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Хех, сама тут столкнулась с нашей бесплатной медициной. Болел у меня (как мне казалось) желудок. Ну, думаю, довела себя своими диетами до гастрита. Скорректировала питание, отказалась от интервального голодания. А боли только сильнее. В один прекрасный вечер в конце августа меня скрючило так, что я клятые роды вспомнила ощущениями. Только там добрая анестезиолог всё это дело поправила, а тут болит на одной высокой ноте и всё. Очень захотелось желудок через рот себе достать, лишь бы перестало болеть. Понимая, что загнусь я чуть раньше записи по ОМС, на следующий же день побежала платно. Небольшое обследование показало - камни в желчном, крупные уже, надо вырезать к хренам тот желчный. Ну это уже понятно, что надо по ОМС.

Записалась к терапевту (без него ж никуда, даже если у тебя есть диагноз готовый и ты точно знаешь, что тебе нужен именно гастроэнтеролог). Прихожу, запишите говорю к гастроэнтерологу, камни, все дела, боли дикие. Ответ: "Ой, а вы знаете, у нас гастроэнтеролог один в городе остался. Запись примерно 6-12 месяцев ждать. Скорее, ближе к 12."
Я слегонца охуела. Так то, говорю, сроки записи к узким специалистам до 14 дней. Это ж камушки, они же могут пойти куда-нибудь не туда, и тогда мне в лучшем случае всю требуху перебирать придётся, а в худшем и скопытиться можно. Да, говорит, я всё понимаю. Но... Записи нет. Ждите.
Да сейчас, буду я сидеть и ждать, пока то, что можно удалить планово лапароскопией с минимальными вмешательствами, превратится в необходимость распанахать всю брюшину и напихать туда трубок, с рисками отправиться в лучший мир в процессе.
Отчехвостила Минздрав, накатала жалобу губернатору, за компанию осветила это в городском паблике (у нас там администрация все жалобы читает и показательно решает проблему в считанные часы). Ну и вуаля - запись к врачу нашлась, вот пойду через пару недель за своим направлением на операцию. И честно скажу, мне плевать, через какое количество голов я переступила. Есть закон, там всё написано. И я лишь потребовала этот закон соблюсти. Почему другие не требуют - это их личное дело. Либо слабо беспокоит, либо себя не жалко. Мне - жалко, я у себя одна. Так что с давлением на совесть - мимо. Если бы система работала, как положено, если бы государство стремилось сделать профессию врача престижной и создавало соответствующие условия для медиков, никто бы по полгода записи не ждал. Так с чего бы мне испытывать муки совести за то, что кто-то другой плохо делает свою работу и пилит бюджеты себе в карман?

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий
Гастроэнтеролог то вам зачем? Вам хирург нужен. Сейчас окажется, что зря вы эту революцию затеяли. А с острыми болями - в хирургический приёмный покой...
раскрыть ветку (40)
31

так из-за подобных норму "через терапевта" и начали вводить

работал сам когда в поликлинике - до трети пациентов в день были совершенно не по профилю

раскрыть ветку (4)
1

Ну и, похоже, не помогает это. Почему терапевт направил не по профилю человека?

раскрыть ветку (1)
0

это уже второй вопрос... дебилы везде встречаются

но при любом раскладе процент некомпетентных личностей после вуза все равно гораздо ниже, чем если пациенты сами начнут решать куда и к кому им нужно

1

А ее стали вводить очень странно при этом. У меня ДМС, терапевт выдал направление на анализы. Лишь один из девяти назначенных покрывался полисом, остальное либо платно, либо по омс. Думаете, мне кто-то дал в поликлинике направление сразу на анализы? Нет. Направили к терапевту (при наличии назначения от терапевта на анализы из платной клиники), к которому очередь на две недели вперед. Та, конечно, выписала мне направление, но предупредила, что на половину нет реагентов, о чем я узнаю только тогда, когда не получу этот анализ. Я соглашаюсь, ибо сэкономить даже половину; а это 5к - это все равно удачно сэкономить. Прихожу брать запись на анализы, меня спрашивают, подойдет ли на завтра. Конечно подойдет. Прихожу завтра, а там выясняется, что запись была на послезавтра. Ухожу я оттуда на работу не в самом приятном расположении духа, вижу хеликс и сдаю все там по итогу. Моя попытка посетить ортопеда по ОМС с записью по очереди на 12 дней с болями, тоже была не очень удачная. Тут уже стало понятно, что система непробиваемая. При этом на меня еще нагнали, почему я в платную хожу, а не к ним и у них за последние 20 лет даже флюшки моей нет. А у них там ничего и не должно быть, кроме левых каких-то приемов, которые они сами мне и вписали (посещения не было, а в карте отмечен прием)

раскрыть ветку (1)
0

...и у них за последние 20 лет даже флюшки моей нет...

Как бы тоже вопрос почему, да? ))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку