3423

Ответ Аноним в «Хочу туда, где "плохо" жили»13

Сколько тут недовольных СССР. И все с удовольствием описывают минусы, но давайте поговорим о плюсах?

Самое главное, что было в СССР и чего нет сейчас - гарантия будущего. Ты знал, что можно работать кем угодно и у тебя будут деньги. Может не на всё что хочется, но ты точно проживешь нормально. Ты шел на работу, знал, что через 8 часов ты уйдешь домой и у тебя не болела голова за твою работу. Не было никаких кпи и прочей херни. Зарплату тебе дадут вовремя вне зависимости ни от чего. Твои дети будут ы детском саду, в школе и смогут бесплатно получить высшее образование, если не тупые. Возможно, хоть и трудно получить квартиру. Пенсия гарантирована. Уверенность в будущем делала людей свободными. Они не тряслись от страха как сейчас.

Вы все сейчас просто бесправные рабы. Вас в любой момент могут прислать нахуй с работы да и вообще выпилить из чего угодно. Лишить вас машины и квартиры. Отобрать детей. И даже посадить за репост в интернете.

Все государственные системы погрязли в тотальной коррупции и казнокрадстве.

Да, вы сытые рабы. Вас кормят таким же говном как и в СССР, только в красивой упаковке. Ваши сосиськи ничем не отличаются от костей в ссср, сделаны так же из рогов и копыт.

Вы считаете, что ы СССР было плохо, а я скажу - никогда не было и к сожалению никогда не будет такой страны. Страны, в которой каждому жителю было гарантированно будущее, вплоть до смерти.

Есть еще много плюсов, которых нет сейчас. Но главное, ссср несмотря ни на что - был страной счастливых людей с уверенностью в своем будущем. А не как сейчас, в рабстве на галерах, где высшей милостью служит красивое весло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально речь шла о цифре в 1-2 года, а не о полном отсутствии опыта.

Мой молодой человек за 2 года работы с обычного повара перешёл в должность шеф-повара, это уже не зп на уровне выживания.

А друг взял ипотеку без первоначального взноса и подтверждения дохода, и не бедствует.

Это скорее исключения, но они есть и не так редки.

раскрыть ветку (6)
0

Мой молодой человек за 2 года работы с обычного повара

Он как бы не был студентом без опыта.

А друг взял ипотеку без первоначального взноса и подтверждения дохода,

И получил за это повышенный процент, но видимо его доход таков, что позволяет этого не замечать. У вчерашнего студента без опята такого варианта не будет.

раскрыть ветку (5)

Друг вообще не закончил университет, и работает не по предполагаемой специальности.

А молодой человек также учился на повара, и пришел без опыта работы в заведение.

раскрыть ветку (4)
0

и работает не по предполагаемой специальности.

Причем тут специальность? Когда речь шла о доходе?

и пришел без опыта работы в заведение

и его тут же, без опыта работы поставили поваром. верю.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
36

Скрытая инфляция. Читай, изучай, наслаждайся.

На какие деньги тебе жильё строили? У тебя нет понимания ни экономики, ни вообще логики в принципе. Разумеется в мире, где нужно думать, анализировать происходящее и понимать базовые экономические законы ты не можешь заработать на квартиру. Конечно же ты хочешь делать то, что скажет партия, и желательно чтоб вообще все за тебя решали. К счастью, не все так размышляют

ещё комментарии
ещё комментарии
9

Сейчас тоже лечить будут и бесплатно даже без полиса. Бомжам всяким полис прямо в стационаре делают

75
"Получить". Правильное слово. Не купить квартиру ту, которую ты выбрал, а получить то, что выбрало за тебя государство. Да и не твоя эта квартира то была)
раскрыть ветку (36)
ещё комментарии

Были еще кооперативные квартиры. И вы могли выбрать себе ЖСК, тип дома, квартал и много чего еще.

78
DELETED

цены не росли, совсем

За это расплатой стал дефицит, а потом и инфляция наверстала своё в виде талонов и пустых полок, а потом и вовсе экономика по пизде пошла.

раскрыть ветку (4)
11

Я помню с одной стороны пустые прилавки с консервами морской капусты по всей площади витрин, в с другой стороны наш холодильник забитый всякими деликатесами и застолья на праздники, с ломившимися от еды столамт, висящую колбасу на ручке балкона, баночки икры, мясо и рыбу, которую нам продавали с чёрного входа в магазине. Неоднозначное время было короче говоря.

раскрыть ветку (1)
0

А бычки в томате? Конфеты батончики?

Деликатесы "выкидывали" обычнок празднику или в конце месяца, когда магащзин нужно было "делать план" по выручке

ещё комментарии
51
DELETED

Цены вообще не росли, да.. Только полки пустели и пустели, т.к. себестоимость товара стала ХХ рублей, т.к. возросли издержки, а установленная цена продажи ниже себестоимости оказалась, и её никто не меняет, т.к. это вызовет волнения и плохую отчётность. Нет товаров - нет проблем, классно же!

раскрыть ветку (49)
45

Отдельная тема - качество товаров. В некоторых отраслях качественных товаров не было вообще. Скажем - советская обувь загнала в меня стереотип, что ботинки больше года не живут, если это не резиновые сапоги или валенки.

Сейчас я знаю, что нормальные ботинки, даже если эксплуатировать их и в хвост и в гриву, могут прижить 10 лет, да ещё и в качестве "грязной" одежды - послужат.

раскрыть ветку (41)
0

Что за ботинки такие, у меня ботинки доктор мартинс каблук сточился

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Lowa Renegade GTX.

Модель производилась в 2005 и производится до сих пор.

раскрыть ветку (4)
0

Посмотрел отзывы на них - ну такое... Рекомендуют 37% всего.

Но это трекинговые ботинки. Вы мне обычную, повседневную обувь покажите и по обычной цене, чтоб хватало на 3 года хотя бы. Ассортимент в магазинах - тыщи моделей, и фиг найдешь чего.

раскрыть ветку (3)
3
Посмотрел отзывы на них - ну такое... Рекомендуют 37% всего.

Единственный поставщик не контрафакта конкретно этой модели - это "Триал-спорт".

https://trial-sport.ru/goods/2172632.html

Так что если куплено не там - это китайская подделка, и ориентироваться на неё, это как оценивать "Битлз" по тому, что Рабинович по телефону напел.

А вот про оригинал пишут такие отзывы.

https://otzovik.com/review_7404949.html

Вы мне обычную, повседневную обувь покажите

Я бы посоветовал Lowa Jester GTX Lo, но сейчас даже их фото найти сложно. Сняты с производства лет 8 назад. Они даже под категорию деловой обуви подходили.

Впрочем - я сейчас ношу Lowa INNOX EVO GTX LO. Шикарные повседневые ботинки. Третий год ношу. В прошлую весну пару про запас взял, т.к. фиг его знает, что с поставками будет.

Так что - ищите, да обрящете.

раскрыть ветку (2)
0

ОК, спасибо, но как по мне - дороговато, 11к (со скидкой!) за кроссы. Я решил брать дешманскую, которая пусть недолго прослужит, зато если что, выкинул и купил снова. Потому что испортить можно и дорогую обувь, а это будет жалко.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже вариант, но я предпочёл именно этот. Я много хожу. Очень много. Я могу сутки проводить на ногах.

Так вот - в 1991 году 1 сентября после школьных мероприятий я отправился в Луковский лес (рязанцы знают), где почти весь день гулял и ел дикорастущую ежевику.

А вечером, когда снял ботинки, обнаружил, что под ногтями больших пальцев у меня кровавые разводы. Тогда я ещё не знал, что меня ждёт. Всех подробностей описывать не буду, но в феврале ногти у меня окончательно отвалились, но под ними обнаружились новые.

В т.ч. - с тех пор я понял, что лучше купить дорогую обувь, чем ещё раз пережить такое.

0

Это та самая обувь которая передавалась по наследству? ))))))))))) Нуну

раскрыть ветку (6)

Сформулируйте мысль повнятней.

раскрыть ветку (4)
0

Какое слово тебе не понятно?

раскрыть ветку (3)
0

Мне не понятно - о какой обуви передаваемой по наследству идёт речь. Я что-то о такой не слышал.

Зато - вот что на "Пикабу" читал:

Помните советскую "мудрость": "Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст"? Вот, это было аккурат про нас... Кроссовки зачастую были трофейные, снятые с духов - и живых, и мёртвых.

Про кроссовки "Адидас", "китайские" патроны и "кишмишевку"

раскрыть ветку (2)
0

Я что-то о такой не слышал.

Дык молодой потомушта. Спроси взрослых.

Зато - вот что на "Пикабу" читал:

Ну ты ещё горячечный бред начни цитировать,

"Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст"

Это про поклонение перед западным ширпотребом.

раскрыть ветку (1)
0

В общем - аргументов, как гляжу, у вас нет, просто поток сознания.

По наследству передавалась обувь, которую шили вручню, и то,как и сейчас,мастера разные были

ещё комментарии

Это вы про советскую обувь "не жила больше года"? Покупать ее было нельзя по причине того, что обувь была не самая красивая и в основном немодная, но неубиваемая вообще: и выкинуть жалко и носить столько лет уже надоело.

раскрыть ветку (5)
1
но неубиваемая вообще

Жаль, только, в Советском Союзе об этом не знали.

раскрыть ветку (4)
0

Скрин хз откуда - это так себе пруф. Но допустим.

Какой это процент от вообще всех пар обуви? В 1975 году было произведено 339 млн пар обуви. Допустим, за 1976 год 100к пар было принято, как не выдержанной гарантийного срока. По-моему, процент брака ничтожно мал. И это значит покупателям вернули деньги или обменяли на другую обувь. Как по мне - получше, чем сегодня.

раскрыть ветку (3)
1
Скрин хз откуда - это так себе пруф. Но допустим.

Ну да - если не удосужится прочитать надпись сверху. В ролике можно даже дату и исходящий номер документа почитать.

Допустим, за 1976 год 100к пар было принято, как не выдержанной гарантийного срока.

Цифра в письме - только по Москве. Так что - сильно больше.

А а ещё - немалая часть этой обуви либо была просто выброшена по схеме "Ну чего вы хотели за 5 копеек", а часть - просто не распродана, т.к. никому не нужна. Я ещё помню огромную полку уценённой обуви в магазине "Детский мир" в Рязани.

В 1975 году было произведено 339 млн пар обуви

Кстати - вас эта цифра не смутила? Это больше, чем население страны. Если обуви, как вы говорили, сносу не было, то уже через пару лет ей будут завалены склады.

Так что что-то тут не срастается.

И это значит покупателям вернули деньги или обменяли на другую обувь.

Ну да - либо без обуви, либо - получи вместо одного мусора другой такой же.

Как по мне - получше, чем сегодня.

Что "лучше"? У нас закон о защите прав потребителя отменили?

У нас сейчас за продажу некачественного товара можно ещё и компенсацию морального вреда получать, а если продавец решит пойти в суд -

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/5311cc4c...

Предпросмотр
YouTube3:38
раскрыть ветку (2)
1

"Кстати - вас эта цифра не смутила? Это больше, чем население страны." - нет, потому что каждому нужна не одна пара обуви. Дети вообще меняют обувь очень быстро. А тут и летняя, и зимняя, и демисезонная, и туфли, и тапки, и сапоги резиновые и т.п. У каждого минимум 10 пар так найдется. А еще тут и рабочая обувь и для армии и т.п. А что-то ведь и на экспорт шло. Импортировали мало, и в магазины это почти не попадало.

Насколько я помню, обувь была "кондовая", но служила долго. И потом ее еще чинили постоянно. Это сейчас только выкинуть.

"Что "лучше"? У нас закон о защите прав потребителя отменили?" - нет, но гарантия оч.маленькая сейчас. 

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я помню, обувь была "кондовая", но служила долго.

А вот я такое помню только в отношении чего-то, что конструктивно такое, что и перечислил ранее.

Всё остальное - никакой долговечности не демонстрировало.

Я прямо сейчас понял, что в те времена у меня постоянно был в запасе клей "Момент" как раз для ремонта этой вечной обуви. А сейчас понял, что я уже забыл, когда в прошлый раз что-то клеил. Подошва у меня трескается спустя 8 лет эксплуатации, и она вообще не клеится - материал такой.

Импортировали мало, и в магазины это почти не попадало.

А вот тут - соглашусь.

И это было печально. Я помню, как мои любимые чехословацкие ботинки мне по блату добывали.

но гарантия оч.маленькая сейчас.

Где? В лавчонках у дяди Ашота на продукцию непонятного производителя?

Вот - скачал гарантийки на обувь, которую приобретаю. 12 месяцев.

https://trial-sport.ru/docs/garant/Гарантийный талон треккинговая обувь.doc

Можно поинтересоваться, к кому конкретно эти претензии? Кто выпускал некачественные товары?

раскрыть ветку (19)
7
к кому конкретно эти претензии?

К системе, которая создавала такие условия, когда никакой конкуренции не было, и тот, кто должен был либо прекратить своё существование, либо измениться, мог спокойно существовать и не меняться, т.к. жил не со своих доходов, а на дотации государства, что, к слову, и привело к краху экономики этого государства.

раскрыть ветку (18)

То есть, плохие товары делали не рабочие, а некая неопределенная "система". Очень удобно.
Ну и как, помогла конкуренция, российские "Жигули" стали лучше?

раскрыть ветку (7)
7
То есть, плохие товары делали не рабочие, а некая неопределенная "система".

Система создавала ситуацию, в которой на всех уровнях можно было плевать на результат. Остальное - следствие.

Ну и как, помогла конкуренция, российские "Жигули" стали лучше?

Помогла. Стало возможно не покупать "Жигули" или "Москвич", а купить иномарку.

Потребителю нужны не качественные "Жигули", а нужен качественный продукт.

раскрыть ветку (6)
Стало возможно не покупать "Жигули" или "Москвич", а купить иномарку.

То есть, конкуренция не помогла российским рабочим работать лучше, они по-прежнему производят брак, причем без всякой "системы". Так и запишем.

И тут же возникает другой вопрос. Откуда же тогда у этих бракоделов возьмется валюта на качественную иномарку?

раскрыть ветку (5)
5
То есть, конкуренция не помогла российским рабочим работать лучше

Так их история как раз не про конкуренцию, а про вливание денег вопреки результатам с аргументом "Ну как же так, ведь 20 000 человек окажутся на улице" ( https://www.autonews.ru/news/5df872ba9a79475ef574e2d7 ).

Т.е. - это всё та же советская история.

Откуда же тогда у этих бракоделов возьмется валюта на качественную иномарку?

Бракоделы либо изменятся, либо вымрут. И то, и то - совершенно естественные процессы.

раскрыть ветку (4)
1
Так их история как раз не про конкуренцию, а про вливание денег вопреки результатам с аргументом

Ну так рядом возникли эффективные капиталистические автозаводы, с легкостью победившие ВАЗ в честной конкуренции. Правда же?

Бракоделы либо изменятся, либо вымрут

За 30 лет ничего подобного не произошло. Сколько еще ждать, лет двести?

раскрыть ветку (3)
0
Ну так рядом возникли эффективные капиталистические автозаводы, с легкостью победившие ВАЗ в честной конкуренции. Правда же?

Правда. Как только государство стало ставить палки в колёса иностранным производителям, они просто перенесли производство в Россию.

https://tass.ru/ekonomika/6509897

За 30 лет ничего подобного не произошло. Сколько еще ждать, лет двести?

Так им не давали вымереть за счёт внешней поддержки.

раскрыть ветку (2)

Кстати, вы не понимаете смысла слова "дотации". Вообще не понимаете.

раскрыть ветку (9)
2

Вы решили побороть меня на терминологии?

Давайте вообще выйдем из экономической терминологии и назовём это подачками. Ничего не изменится.

ещё комментарии

Классно. Только вот товары производились. Как же так.

раскрыть ветку (1)
0

потому чтонужно было делать 102% плана, иначе премий не бдет

Любят в таких темах про пустые полки рассказывать. Вот только забывают уточнять, что пустыми они стали к концу правления Горбачева, то есть к 1990-му году. А еще можно вспомнить Александра Невзорова, рассказывавшего в своей передаче "600 секунд" про забитые под крышку товаром составы на запасных путях, когда в магазинах пусто было. То есть, местами (в Ленинграде, например) пустые полки были результатом неприкрытого саботажа со стороны директоров товарных и овощных баз, а также руководителей города.

раскрыть ветку (4)
5

Кончай сказки рассказывать. Я 1965 г.р. Не помню чтобы в магазине мясо продавалось. И молоко по часам продавалось.

раскрыть ветку (3)

Все сильно зависит от того, где вы жили. Разные регионы снабжались по-разному. В Ленинграде с молоком проблем не было никогда. Мясо у нас в семье было постоянно, при том, что мать никогда не покупала мясо на рынке. Вообще лишних денег, чтобы ходить на рынок у нас не было. Все из магазина только.

раскрыть ветку (2)
2

А мы быдло из Сибири. И мяса в магазине почему то не было. Килька была.

раскрыть ветку (1)
1

Ну с этим да. Был даже анекдот:

Украинец приехал в Москву.
- А что это у вас везде : Мосхлеб, Мосрыба ?
- Ну это от слова "Москва".
- Как интересно! А у нас как бы это было. В Одессе : Оде мясо? Оде рыба?
В Николаеве: Ни рыба Ни мясо. Не говоря уже про Херсон...

Хотя как-то слабо верится, что в Одессе рыбы не было.

57

как тупо ты знаешь экономику... цены не росли, стоимость росла... и как одно с другим уживалось... мы знаем...

я заболевал и не раз... и никто меня не увольнял, деньги были, еда была, лечение было...

что за гон обиженных???

мое ИМХО, те кто плачет по совку, те не умеют работать, они привыкли, что "государство устроит, зп у всех одинаковые, зачем заморачиваться".

В моей семье, все вышли из "простого люда", все в жизни нашли себя и работу, которая позволяет жить нормально, иметь пару машин, дом, дачу, катер...

А вот это "получить жильё просто работая"... охереть, жилье из воздуха делалось????

ещё комментарии
ещё комментарии
14

Ну да, цены не росли совсем. Только если внимательно посмотрите цены в СССР, то узнаете, что росли. А, иногда, рост цен на базовые продукты вызывал тяжёлые трагедии, например, Новочеркасск... Можно было получить жилье просто работая - можно, только очень многие жили до 40 с родителями. Сейчас тоже можно получить жилье просто работая. Только надо ипотеку платить. Сейчас в России с голоду особо никто не умирает. А выкинуть на улицу - что значит? Ипотеку без страховки не дают, да и суды по ипотеке тянутся годами, если не платишь. Вообще не понимаю этих приколов. Сложно объяснить слепому что такое Солнце - вам это реально не понять.

ещё комментарии
ещё комментарии
214

Цены не росли но купить было нечего. Средняя ЗП была 100₽, мой папа получал 500. Но потратить не мог. Государство давало бесплатное жилье, но вполне мог получить комнату в бараке. У родителей первое свое жилье была комната в деревянной общаге, с туалетом во дворе, и раковиной из которой 24/7 текла холодная вода. Так как если выключишь, то замёрзнут трубы и воды не будет.

Уверенность в будущем была такой большой что все хранили консервы в доме и держали сады, чтобы были продукты хотя бы. Когда за колбасой и фруктами летали на самолёте в южные республики, как как в промышленные города хрен что завозили. Страна где все принадлежало рабочим, по этому воровали все что плохо прикручено или можно оторвать. Мог не бояться за свое рабочее место. По этому массовое пьянство на работе было так же в норме.

Да, уверенность была, в том что не умрёшь с голоду, и будет крыша над головой. Но так же уверенность что жить будешь плохо.

раскрыть ветку (132)
54
Ну почему же нельзя купить было? Можно! Фарцовщики, спекулянты. Джинсы импортные 120 рублей, жвачка Дональд дак 1 рубль, стенка мебельная Чехословакия 1200 р. И т.д.
раскрыть ветку (26)
20

Ничего не было, но в принципе...

ещё комментарии
56
Я вот честно не знаю, как сейчас можно остаться без крыши над головой и умереть с голоду.

Если есть руки и ноги, можно даже без головы обойтись, только есть в неё.

Если ты вдруг стоишь на улице "в одних трусах с и чемоданом", пошел на ближайший вокзал/заправку/склад, сказал "хочу работать".

Снял комнату в ближайшей общаге - готово. Можно даже бухать.
раскрыть ветку (104)
35

Вы это объясняете человеку, который десятилетиями профессионально пинал хуи на работе. А сейчас реально что-то делать нужно.

ещё комментарии
10
Ну приедь к нам город и попробуй устройся. Не работу ты тысяч на десять махом найдёшь, а вот где ты жить и как на эти деньги это вопрос.
раскрыть ветку (4)
6

Ну приезжайте к нам в Сибирь. Дикий кадровый голод, везде не хватает квалифицированных рабочих. Зарплаты нормальные, можно и жилье снимать и жить. Только есть нюанс - именно КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих. Разнорабочих без навыков всегда очередь за забором, нахер они никому не нужны.

1
Конечно же, если у тебя вдруг не стало вообще ничего, надо обязательно оставаться в "вашем городе". Других-то в Россию не завезли.
раскрыть ветку (2)
0

Ну да, ну да, это только один город неправильный, а в остальных все сплошь миллионеры.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно, несколько человек из комментов помрут с голоду, так и запишем.
8

Но при новой ценовой политике хз как квартиру купить, ценник пиздец.

раскрыть ветку (6)
11
Ценник пиздец. Тут вопросов не имею.
7

Ну да, а в СССРне спел устроиться - держи квартиру? А в очереди постоять? А в общаге пожить несколько лет? Ситуации разные, конечно, но вот так  все скопом ровнять - пустое это

раскрыть ветку (4)
3

Лет 15-20. Или из однушки выбраться...

раскрыть ветку (1)
1

Если не было семьи - то мог там и остаться, особенно, если метраж был больше нормы, особенно это касалось малосемеек

Потерпеть сколько то лет в общаге имхо попроще, чем 15 ипотеку платить. Однако есть видимо нюанс, не выберешь место, что дадут, что и кушайте.

раскрыть ветку (1)
2

Да не все так просто. С предприятия потом не уйдешь, зарплата как правило 120-150, если сильно повезет  и вредные условия  труда - тогда могла быть и выше, или идти рабочим на сделку, но тут тоже здоровье не  у всех есть. Да и просто на очередь встать 8-9 м2 на человека, живи не хочу

26

Окей, если ты мать с ребенком до года - провернешь такое?)) Или на пособие 8500р попробуешь прожить?)) Яслей нет (у меня есть об этом ответ депобра, в принципе нет, хоть в 273-фз написано, что есть), ребенка деть некуда.

А при Союзе был даже ночной, блять, детсад, для работников завода, работавших в ночную смену.

раскрыть ветку (81)
29

Ой какое хорошое государство, есть куда родить ребенка и сдать. Так сейчас то же самое везде кроме России - с двух месяцев пожалуйста отдавай жите вали работать

раскрыть ветку (39)
29

Знаешь, в чем разница между другими государствами и Россией? В других государствах закон соответствует самому хреновому варианту реальности, потому что государство исходит из того, что человеку надо помочь в любой, самой тяжёлой ситуации. Например, в Испании, где я сейчас живу, отпуск по уходу за ребенком длится по 4 месяца на одного родителя, и мужчина не может отказаться от использования этого отпуска, никак, вообще, равноправие и равные обязанности (и зарплаты поэтому тоже равные, нет стеклянного потолка). Но ясли строго с 4 месяцев. Никто из чиновников не артачится, не выебывается, документы на ясли предлагают оформить сразу со свидетельством о рождении. Потому что должна быть ВОЗМОЖНОСТЬ. Понимаешь? Чиновнику пофиг, стоит перед ним человек с полной семьей, или одинокий родитель. Чиновник исходит из того, что если вдруг одинокий, то ему надо выйти на работу, иначе будет нечего кушать (пособие тут кстати 100% зарплаты, и налогами не облагается, а минималка пособия если не работаешь на момент родов - около 470 евро на человека, с ребенком соответственно множь на 2). Ты можешь пользоваться своим правом, а можешь не пользоваться. Но факт в том, что по умолчанию предложат. И ясли в каждой деревне в шаговой доступности. Трехлетки на школьном автобусе доедут, если надо в школу, а школа в соседней деревне, а вот ясли - строго у дома всегда.

Знаешь, почему я уехала? Потому что я хочу, чтобы мои дети росли там, где у них есть возможности, которыми они могут пользоваться по желанию и в соответствии с ситуацией. А не там, где тупо дохни с голодухи на пособие 8500.

раскрыть ветку (37)
17

Хорошо в Испании. Вот только те же самые 470 ойро - это кабздец как ниочем. В принципе. Ниже уровня нищеты.
ЗЫ. Про Испанию немного в курсе. Ибо до всех геморов стабильно раз в год мотался с семьей на Каталонщину на месяц-полтора. Даже дом хотел построить где нибудь в Торроэлье. Но конда столкнулся с тем кабздецом, диким уровнем узаконенной государством коррупции - сказать, что я  охренел - это ничего не сказать. Одни требования "покупать черепицу" только такую, а "такую" черепицу делает только одна конторка и фигачит на нее ценник космического уровня чего стоят. И так во всем. Поэтому не надо мне тут сказок про Гиспанщину )
Для туриста есть некий wow эффект. Но если там бывать часто и долго то понимаешь, что в РФ нет такой бюрократии, как и коррупции.
Кстати, кефирчик в Испании почем и чей? )))

раскрыть ветку (5)
9

Да Вы что. У меня архитектурное образование, можно построить что угодно из чего угодно. Согласно нормативам, а не тому, что Вам сказали. Можно лучше нормативов, хуже и дешевле нельзя, потому что оно развалится. Ваш Кэп. В России тоже не согласуют халабуду.

И не надо рассказывать про "ни о чем" семье с двумя детьми, один из которых аллергик в возрасте до года со своим замороченным питанием, десятью котами и двумя ипотеками. 600 евро на человека - это каждый день есть в гайофе всей семьей, каждый будний день проезжать по 140 км на двухлитровом каптуре на 98 бензине и срываться в ветеринарку на узи за сто евро, потому что котик сегодня грустненький, вдруг поломался. Если интересно, Ноха, Кантабрия.

ещё комментарии
2

В целом наверное люди в Испании живут чуть получше чем в России может быть, только вы тоже лукавите. Например забыли написать что в государственный садик тяжело попасть, а частный стоит примерно 500 евро, в других странах только все здорово в блогах иммиграционных консультантов, имхо) везде свои проблемы

раскрыть ветку (1)
3

Не тяжело. В России я за сад по прописке судилась (Москва), и при этом ребенок год ездил автобус-метро-автобус по полтора часа где дали место (по карте близко, а транспорта-то нет). А здесь дочь зачислили с порога. Более того, младшему предложили ясли в день получения свидетельства о рождении. Просто сразу дали бумажки и спросили, буду заполнять или нет. Попасть элементарно, не дать не могут. Да, где-нибудь в битком набитой Барселоне может не быть мест у дома, но, в отличие от Москвы, если в Испании дают сад не у дома - к нему абсолютно всегда прилагается автобус. С 3 лет. Они не могут дать сад там, куда ребенка невозможно доставить от дома или хотя бы от ближайшей к дому остановки. А ясли всегда в шаговой доступности. У нас на город 2000 человек аж два здания яслей.

И дабы Вы не велись на мифы, идите в инсту @badsadsmile. Она здесь одна с тремя дошкольниками, приехала нелегалкой, и младшего ребенка в год зачислили в сад вообще первого, прям в день обращения. Бесплатно. Двое старших в infantil примерно неделю ждали, пока документы передадут (яслями и садом занимаются разные люди в разных зданиях, поэтому ясли вышли быстрее). Я ее знаю лично уже больше 10 лет, и детей знаю, и школу ту знаю.

Бесплатный детсад? В европе? Еще что расскажете? Ясли в европе стоят столько же  сколько няня в России, то есть никто не мешал вам в России провернуть ту же схему.

Пособие 100 процентв, а на какой простите срок, на полтора года как в России или пол года в лучшем случае? Выделывайтесь поменьше, тут люди тоже из европ и такую лапшу вы не навешаете. Еще вспомним как прекрасна медицина в этих ваших европах, как чудно лечат детишек и всех прочих  (слава богу если вы не вкурсе и не сталкивались с серьезными болячками и попытками их хотя бы диагностировать не-в россии) У меня тоже дети и тоже - и в россии двух растила , а третьего "В прекрасной европе с полугода звездуй на работу" . А в России 40% от зп полтора года было у меня прекрасное пособие, так как ДО я работала на хорошей работе.

раскрыть ветку (20)
8

Прикиньте, бесплатный. Испания. Даже для многодетных нелегалов) Можете спросить мою подругу, в инсте @badsadsmile, она не скрывает историю своего переезда, у нее трое дошкольников, один из которых ясельник, и она не платит ни копейки. Моя дочь неделю назад закончила infantil, тоже ни копейки не заплачено. Но Вам, конечно, с дивана виднее, как там в европах.

Касаемо пособий, знаете, лучше 8 месяцев вообще без потери дохода, еще и в плюсе из-за налогов (это не намного меньше, чем до полутора, не так ли), чем полтора года на 40%, но не более 30к. Ну и почему же Вы упустили, что в Испании безработным мамам платят по 470 на человека, и на это хотя бы можно жить (после чего гарантированы ясли и выход на работу) а не 8500 и без яслей и возможности выйти работать (про отсутствие яслей я с пруфами и ответами депобра города Москвы писала целый пост, смиритесь, хуево в РФ, нет яслей вообще, прямой ответ государством дан, что нет).

У меня три аутоиммунных заболевания, и я могу сказать, что медицина в испанской деревне лучше, чем в Москве. Бесплатная.

раскрыть ветку (19)

Ну раз вы пишите что 470 - на это можно жить, странно что вы на 8000 в москве не хнали как прожить. Остальные утверждения ткакого же уровня. Даже гос сады в европах требуют оплаты, можете не приводить мне инстаграмщиц, я не в России живу

раскрыть ветку (18)
5

Странно, что Вы не в курсе цен в Испании, раз такие телеги задвигаете) цены московские, кроме бензина. Местами цены значительно ниже. Именно в постоянных больших по объему расходах.

Да нет блять никакой оплаты в Испании в гос садах. Погуглите и не позорьтесь.

раскрыть ветку (16)

Да ладно. Кефир, яйцо, курица... Ценник раза в 3 выше. Молочка так вообще отвратина. Хлеб? Багеты из замороженного сырья которые в пекарнях? В Испании нормально - море. Все остальное не стоит щенячьего восторга от слова совсем.

раскрыть ветку (15)
2

На 470 ойро в Испании ен прожить. В принципе. Даже на 1400 - ...опа полная. Мадам просто сказочница

0

Т.е. возможности заработать тут, так как сейчас ты зарабатываешь там, у тебя не было?

раскрыть ветку (3)
5

А при чем тут заработать? В России , сколько бы ты не зарабатывал, в декрете потолок выплат 30к. 40%, но не более этой тридцатки. У меня блин ипотека 31500) скажи, какие варианты выжить с детьми на тридцатку? Выход на работу неизбежен прямсразу. При этом работа у меня строго оффлайновая.

Я говорю именно о возможности в Испании выжить в любой ситуации, и о том, что государство должно ориентироваться на самую хреновую ситуацию. А у нас: "а че у вас бабушек нет?". Ну вы блять пенсии еще меньше сделайте и пенсионный возраст ещё задерите. Работают, блять, бабушки, работают. Нет у них ни времени, ни сил. И даже до повышения пенсионного возраста - дети ясельники обычно рождаются, когда бабкам лет по 50, и по старому пенсионному возрасту ну никак рассчитывать на них. В Испании пенсионный возраст высокий, но фишка в том, что никакого расчета на бабок нет. Ты реально можешь прожить без чужой помощи. Вот за этим я детей и увозила. Чтобы было четко: кончилась выплата пособия - сразу ясли, а не бегать с горящей жопой искать, где подработать без опыта в чужих и незнакомых онлайновых специальностях. Во всеми любимые колоцентры, кстати, с детьми не берут - они же орут на фоне. И на любую потоковую работу тоже - мамы, твари такие, смеют отходить кормить и жопы детям мыть. А для всего остального нужно получать образование, а кушать-то нужно сейчас. Нет, это неадекватно. Есть работа оффлайн, на ней тоже должны люди работать, они тоже в вузах учатся. И как бы хуево ставить перед выбором, голодать или не рожать. Это выбор из говна и говна. В России только такой. В Испании этой проблемы не стоит вообще.

раскрыть ветку (2)
1

Хорошо. Какие декретные выплаты в Испании? На какую сумму можно прожить?

раскрыть ветку (1)
4

100% зарплаты, при этом налоги не вычитают. Порог, который выплаты не могут превышать - не 30 тысяч рублей, а 5 тысяч евро. Это вдвое выше обычной испанской зарплаты. Срок декрета - по 4 месяца на каждого родителя, мужчинам откосить не получится, брать отпуск обязательно, работодатель сам выпинывает принудительно. В связи с этим равенство зарплат у мужчин и женщин, и нет стеклянного потолка. Если родитель один, то 4 месяца отпуск, потом ясли. Не дать не могут. Моему ребенку предложили оформить прямо в день получения свидетельства о рождении, но была возможность подождать, т.к. муж удаленщик. Образование в Испани бесплатно.

0

Про отсутствие стеклянного потолка - звучит странно. Лет 6 назад смотрел репортаж Толь на Евроньюс аглицком, то ли bbc. Там как раз рассказывали о проблеме молодых специалистов и их не желании "рвать попу", из-за наличия этого самого потолка, высокого уровня безработицы.

раскрыть ветку (3)
0

В Испании самый низкий уровень безработицы в ЕС. И здесь за отказ принять на работу по половому признаку или за занижение зарплаты засудят нахрен.

раскрыть ветку (2)

Эм... Испания всю дорогу славилась одним из самых высоких уровней безработицы в Европе, да и сейчас мало что изменилось. Общий уровень порядка 13%, молодёжи около 30%. В той же Германии, для сравнения, 2-3%, а в соседней Франции 7%. Вот вам свежайшие пруфы: https://datosmacro.expansion.com/paro/espana

раскрыть ветку (1)
0

Актуализируйте данные. Молодежь тут с секундарии работает уже - учат малышню в пришкольных лагерях летом, например. Давайте по молодежи посчитаем, в России-то все с 14 лет работают)))

Если посмотреть официальные испанские источники, то увидите там цифру возраста начиная с 15 лет и до 70. Выводы сами сделаете, али подсказать?

Вы не любили, вам не понять

5

В СССР  даже был сад 5ка тебя отдавали в сад на 5 дней и забирали в выходные, меня в такой отдавали, отец по командировкам,  мать одна

раскрыть ветку (1)

Вот именно. Исходили из худшего сценария. А щас "а че у вас бабушек нет?". Сука, так вы б еще выше пенсионный возраст подняли и пенсии сделали ещё меньше, чтобы дед с бабкой ебашили до гроба с 9 до 18.

12

Вы можете отдать ребенка "опеке" связи со сложной ситуацией в семье и вернут его вам потом без проблем. Есть такая программа. Не сильно отличается от садов с ночными группами по факту. Круглосуточный присмотр. В выхи можно забирать. Только это дичь. Так же как и ночные группы для такого малыша

ещё комментарии
8

Оказаться на улице с ребенком до года на минимальном пособии - это целая череда сюжетных поворотов. Пока не представляю, как внешние обстоятельства без личного участия могут привести к такой ситуации.

Но даже если так всё-таки вышло, не заработать хотя бы ещё 8500 в месяц за компом - патологически не хотеть кушать.

раскрыть ветку (35)
6

Не подскажешь, как и где, если ребенок требует внимания, работодатель в любых коллцентрах - чтоб на фоне дети не орали, а не в коллцентрах (яндекс тебе в пример) - потоковой работы с обращениями клиентов нонстопом по 4 (или 4+4) часа, именно не отрываясь? Как кормить ребенка или подгузник менять, если нельзя отойти?

раскрыть ветку (34)
2
Администрирование пабликов, контентмэйкинг, копирайтерство, техническое письмо, SMM.
раскрыть ветку (33)
7

Можно мне такую вакансию. С договором по ТК.

раскрыть ветку (32)
6

150 р в час, 60 часов в месяц, пока ребенок спит - в любом колл-центре вы заработаете совершенно спокойно.

Если вам очень надо, я попрошу связаться с вами профильных кадровиков) И да, с договором по ТК.

раскрыть ветку (31)

Вы видимо никогда не работали в колл-центре. Там нельзя, чтобы дети орали на фоне, и работа без отрыва по 8 часов. А не когда есть время.

раскрыть ветку (30)
1

В структуре моей компании есть и колл-центр в том числе. Работать по 2 часа в день вполне можно, я специально уточнил) Конечно, это 25% ставки, но тем не менее. 

раскрыть ветку (29)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку