Про кроссовки "Адидас", "китайские" патроны и "кишмишевку"
Кто в Афгане служил, знает: с обмундированием у солдата дела были так себе.
Более-менее дела обстояли ну разве что с головными уборами - помимо "уставного" берета (который берегли аки зеницу ока), у нас в расположении было разнообразие кепок, панам и зимних шапок.
Панамы зачастую заламывали на манер ковбойских, так было веселее. Вообще, этот вариант головного убора был настоящим спасением от палящих солнечных лучей при поездке на броне, например.
С обувью же было плохо... Уставные сапоги и армейские ботинки на шнуровке были весьма неудобны в горах. Подошвы были скользкими, голенища сапог подрезали наполовину, превращая их в этакие полусапожки, но это не спасало от общей неудобности такой обуви.
Однако, выход находили всегда в кроссовках.
Кто-то их покупал в дуканах (единицы!), кто-то получал в подарок от старших по призыву курков - такие "кроссы", как правило, были стоптаны и "умирали" очень быстро. Где и как ты раздобыл кроссовки, значения не имело - для вышестоящего командования это был признак "продажи Родины".
Помните советскую "мудрость": "Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст"? Вот, это было аккурат про нас... Кроссовки зачастую были трофейные, снятые с духов - и живых, и мёртвых.
Почему именно "Адидас", наверно, говорить не надо. Это была первая импортная фирма, обувь которой очень ценилась на всей территории бывшего СССР. Ктому же, Адидас был и наш, советский, лицензионный. Всякие Рибоки, Найки и прочие Пумы (которые тоже были в обиходе) нам не казались эталоном качества, и только Адидас был "намбэ ван" в мире афганских "курков".
Что касается "тельной" одежды для боевых, то тут опять же работала солдатская смекалка. Уставная нормальная форма была жаркой и малопригодной на боевых. Исключение - "спецы" - военнослужащие спецназа.
У нас же бывало не важно, в чём ты, главное иметь побольше карманов: автоматные магазины, гранаты, дымовые патроны, нож, тюбики с промедолом, ещё всякое - всё это требовало места. Поэтому шили себе разгрузки (так называемые "лифчики") кто во что горазд...
На фото - моя первая "разгрузка" - перешитая из "афганки" "дедом"-москвичом, улетевшим в Союз в ноябре 1987 года. Наследие, так сказать.
Водка и коньяк - почти недосягаемые простому курку напитки для снятия стресса. Это офицеры (да и то - не все!) могли себе позволить купить водку в "военторге". Поэтому пили в основном самодельную брагу - ее часто настаивали в различных "карманах" и баках для воды родной бронетехники. На жаре такая брага "поспевала" быстро, не успевая "спалиться" высоким офицерским "погонам".
Реже покупали (выменивали) спиртное у дуканщиков - продавцов-мусульман. На мену шли некоторые консервы из "неприкосновенного запаса" "замка" - заместителя командира взвода, а также "китайские" патроны к АКМ, коих было изобилие - почти с каждых боевых привозили их вёдрами. Эти патроны часто давали осечки, а то - рассказывали - и самоподрывались каким-то образом в магазинах духов.
На что меняли консервы и "китайские" патроны? На "кишмишевку" - довольно противный самогон из - вроде бы - жмыха винограда, отсюда и название напитка. "Кишмишевка" продавалась практически всегда в полиэтиленовых пакетах, воняла сивухой и пить её можно было только очень холодной.
Эпизод с обменом "китайских" патронов на "кишмишевку" хорошо показан в фильме "Охотники на караваны".
Бытовало мнение - и его усиленно поддерживали старшие командиры - что:
а) "вся "кишмишевка" - отравленная", и кто её выпьет, наутро проснётся в госпитале;
б) "в "кишмишевку" духи добавляют марихуану" - для деморализации советского солдата.
Стоит ли говорить, что ничего из вышесказанного правдой не являлось.
Вопреки широко расхожему мнению, что в Афгане среди солдат было много "наркомов" и "алкоты", докладываю: у нас таких почти не было.
Да, анашу покуривали, но то такое... чисто изредка, не подсаживаясь. Зачастую "травку" курили наши среднеазиатские шурави - но они её курили и дома. Да и справедливости ради, моя первая сигарета, выкуренная 31 декабря 1987 года на одной из застав под Кандагаром, была наполовину "разбавлена" "травкой".
Продолжение следует......
Автор : Павел Мовчан