14433

Остатки древней, высокоразвитой цивилизации...28

Вчера мне подарили книгу. Не просто книгу, а учебник 1951 года — "Психология" учебник для средней школы. Для средней школы, Карл!!!!

Остатки древней, высокоразвитой цивилизации...

В этой книге детям объясняли, что такое эмоции, как они работают, как справляться с конфликтами, как тренировать память, воображение, волю. Простыми словами, без сложных терминов, но с удивительной глубиной. Я читал и думал: "Бл..ть, это же то, что я сейчас часами объясняю своим пациентам на сеансах буквально на пальцах!"

Остатки древней, высокоразвитой цивилизации...

И тут я вспомнил один случай из практики. Ко мне на приём пришёл мужчина, с ипохондрией. В процессе работы затронули отношения в семье. И в какой-то момент он спросил: "Почему нас этому не учили в школе? Если бы мы знали, как общаться, как справляться с эмоциями, может, всё было бы иначе?"

А тут получается учили!!!, создавали для этого учебники. Этот например уже 5-е издание... Просто потом что-то пошло не так.

Этот учебник — как послание из прошлого. Оно напоминает нам, что когда-то люди понимали: психология — это не что-то эзотерическое, а базовая наука о человеке. Её знание так же важно, как умение читать или считать.

А теперь я, как психотерапевт, трачу часы на то, чтобы объяснять людям, что злость — это нормально, что конфликты можно решать, границы отстаивать, что отношения — это не только чувства, но и работа. А ведь когда-то это знали даже школьники.

Может, пора вернуть психологию в школы, только нормальную, а не для галочки? Может, пора снова научить детей (и взрослых) понимать себя и других?

P.S. Я не лютый сторонник СССР, но когда находишь подобные раритеты, которые писали русские ученые, становится грустно. Я сам уже не застал подобного в школах. А жаль.

Психология | Psychology

28.1K поста61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
439
Автор поста оценил этот комментарий
Еще про учебник логики стоит упомянуть. Без базы психологии еще худо бедно, а без логики вообще че сейчас творится.
раскрыть ветку (84)
95
Вы правы. Про логику расскажу. Учебник Петерсон математика, сын 2-й класс. В учебники пример
Боль + ница = больница
100 + 100 = ?
и типа ученик должен решить 200, но нет сын говорит 100100
В чем сын не прав ? Ему же показали пример.
раскрыть ветку (37)
112

Яваскрипту учат? :)

14

Все модели отвечают 200.

о3-мини:

Давай разберёмся:
Как в примере "боль + ница = больница", здесь мы берем "100", которое звучит как "ста", и прибавляем к нему "100" в виде окончания "ция". Получается "ста" + "ция" = станция.

раскрыть ветку (10)
18

Это зависит от того, используется + как оператор сложения либо конкатенации.

В примере выше проходили именно её.

Без контекста не может быть единственного верного ответа.

Если что, 100 + 100 может вполне верно равняться 1000, если считать что это числа в двоичной системе исчисления)

раскрыть ветку (9)
10

я бы без контекста ответил 100100.

Просто забавно, что о3мини в ризонинг режиме такую дичь написала, а клод, жеминай и дс ответили 200)

2
Согласен. Но всего второй класс.. я таких перлов могу набрать очень много. Например объясните второклашке что такое х+2=5. Это переменная, вместо него стоит какое-то число. Но ребенок этого не понимает, возможно мой не дорос до этого. И пошла каша в головы детей. Мой вначале любил учиться, сейчас ненавидит. Сейчас он в 3-м классе и там тоже Петерсон.
раскрыть ветку (7)
6

Там проще построить заново, чем пытаться объяснить, как им в школе пытаются донести. Повезло, что у сына адекватная учительница, она сразу объявила, что ту ебалу, которая сейчас прописана в поурочных планах она нормально разложит и будет постепенно объяснять.

А у дочки беда - сейчас так с темы на тему ловко скакать стали без повторений и закреплений, что понимания нет совсем.

Несколько месяцев с рёвом слезами, соплями, уходами из дома пришлось потратить, чтобы научить мозг работать.

И при том, что это самые начальные классы. Сложного нет ничего, объём информации совсем маленький, но его нормально не доводят

раскрыть ветку (1)
5
Да понимаю вас, все один в один. Мы для этого дела купили старые советские учебники, толи 55г, толи 48 года. Там все прекрасно и понятно объясняется. Зачем придумывать велосипед и пытаться объяснить детям через жопу? Зачем срать им в головы? Ведь учитель начальных классов пожилая женщина, она знает как преподнести детям, но ее тоже переучили под эти учебники. Для чего?
2
У тебя было утром несколько конфет, я принесла ещё две в обед, у тебя стало пять конфет. Сколько у тебя было конфет утром?
раскрыть ветку (3)
Для данной задачи вы легко объясните и возможно он именно эту задачу поймет. Но для каждого уравнения это не работает. Он физически не понимает. Мы как только не объясняли. Орехами на столе
раскрыть ветку (2)
0
У меня на конфета удалось объяснить, главное что это выглядело как забавная и смешная игра
0

Уравнения и раньше проходили то ли во втором, то ли в третьем классе, но не позднее. Я помню, что эту тему пропустил из-за болезни, мне матушка объясняла, которая ни разу не педагог.=) Ничего такого уж непосильного для мозга ребенка тут нет.

1

Ну у Петерсона в начале всякие кубики вместо х ставят. И они решают сколько будет 4 кубика + 4 = 10 или типа того. Потом уже х.

И почему Петерсон плох - все от учителя зависит, насколько она умеет объяснять

7

Ну перегрузка операторов же! - что непонятно-то?

раскрыть ветку (1)
1
Операторов которые в голове ? Типа, так ты этого не поймёшь здесь нужен оператор без логики. Подвинься
4

В одной из первых редакций Петерсона, по которому училась ещё я, в далёком 1996 была задача на смекалку (без примеров): как из 188 делением получить 200

Ответ: провести горизонтальную черту посередине числа

раскрыть ветку (16)
5

Я когда поступал в институт, нас было трое школьных медалистов и упрощенное собеседование. Задали помимо задач по физике и математике эту задачу. Никто не решил :)

раскрыть ветку (2)
2

Аххххах))) Видимо, именно поэтому ее решили давать то ли в 1, то ли во 2 классах) Чтобы к универу точно вспомнили)

раскрыть ветку (1)
3

или наоборот забыли :)

3
так получится 1?

100/100 = 1
раскрыть ветку (12)
6

Это не математическая задача, а графическая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
7

Горизонтальная черта обычно дробная. И будет 1.

раскрыть ветку (9)
0

Это не математическая задача, а графическая

Черта - не математический оператор деления, а просто черта

раскрыть ветку (8)
4

Графически на вашем рисунке не нолики, а капельки)

раскрыть ветку (1)
3

И палка вместо единицы)

3

Ну так а как тут 200? Даже если черта просто разделитель, то я вижу два по 100

раскрыть ветку (5)
0

Ну так два раза по сто - это двести

раскрыть ветку (4)
0

Так про сложение никто не говорил ведь

раскрыть ветку (2)
0

Обратного утверждения тоже не было

раскрыть ветку (1)
0

А 3 раза по 100?

0

За одну эту загадку автора вон из профессии, прямо в ад нахуй.

Журнал Мурзилка блеать.

1
В информатике текст раньше в кавычки ставили. С точки зрения программиста у вас первое выражение неверно. Но если забить на синтаксис, то да. Второе выражение будет равно 100100. Это склейка 2 кусков символов.
1

Питоном попахивает, только должно быть все в кавычках :))

0
Почему-то Петерсона и Моро очень ругают. Не читала, поверила опытным мамам из класса, по Гейдману идём.
раскрыть ветку (1)
2
Потому что дети разные есть. Есть кто быстро схватывает, есть кто долго запрягает. Приходится родителям сидеть с детьми, но у нас нет пед образования, мы не знаем как донести то, что не смогли учителя. В классе 28 учеников, учитель как смогла объяснила, ребенок не понял, пришел с кашей в голове, и нам родителям приходится сидеть ночами мучить детей объясняя. А завтра уже новая тема.
0
DeepSeek
раскрыть ветку (1)
5
Во-во!!! Какую логику заложили такую он выдает. Так же с ребенком.
18

Помню, что у нас факультативом была логика. Крутой предмет, хочу сказать. Сначала с ораторов древних начинали, их учений. Потом постепенно в саму логику погружались, примеры там всякие разбирали. Боже, я ходила туда с огромным удовольствием.

И хочу сказать, что чем моложе мозг,тем он более пластичен и я вобрала эту науку, насколько возможно. Очень помогает во взрослом возрасте критически воспринииать информацию и логически рассуждать.

раскрыть ветку (2)
13

Солдат спрашивает прапорщика:

- Товарищ прапорщик, почему вы всё время говорите "Логично, логично"?

Прапорщик отвечает:

- Вот видишь, Иванов, на том берегу реки стоят гаражи - серые, красные, зелёные, коричневые, синие. Так и люди - живут, живут, а потом умирают

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно. Хороший анекдот. Спасибо:)

18

а без логики вообще че сейчас творится.

Серьезно? Вы лично помните что такое суждения, фигуры и модусы? Ночью без запинки расскажете закон де Моргана?

Чтобы уснуть вместо счета овец преобразуете выражение к МДНФ?

раскрыть ветку (10)
7

А смысл? Ну знаешь ты же Деморгана, и что? Можешь по таблице истинности составить логическую функцию, молодец. Можешь суждение перевести в базис и-не вместо или-не, тоже молодец. А суслик всё равно есть.

раскрыть ветку (1)
6

Ну знаешь ты же Деморгана, и что?

Только название помню. Хотя меня этим дрючили в довольно сознательном возрасте, в 9 классе ФМШ.

2

максимум конъюнкцию от дизъюнкции отличу 🙄

4

Это математическая логика, а учить предлагают формальную. Математическая слишком абстрактная, чтобы её применять в обычной жизни.

раскрыть ветку (4)
0

Вы помните что такое модус?

раскрыть ветку (3)
11

Передёргивать не запрещено, но не при людях же.

1
Если реально заниматься логикой, то сложно забыть. Суть формальной логики сводится к тому, что правильные суждения возможно выводить из других по определённым схемам. Вообще, логика больше не про запоминание, а про практику. Начинаешь решать задачи и можешь уже забыть, что такое модус, квантор и так далее, но правильный алгоритм уже в голову заложен.
раскрыть ветку (1)
1

Искала Логику, нашла большую подборку книг на Озоне. https://www.ozon.ru/seller/nashe-zavtra-197158/uchebnaya-lit...

А вы правила словообразования помните? Однако изъясняться же можете.
раскрыть ветку (1)
0

Не то что не помню, а уверенно забыл после экзамена ив 8 классе.

24

да и вообще без чтения. Кругозора нет. Люди 25-30 лет уже и про Холокост не слышали... Не шучу

раскрыть ветку (9)
9
Много можно найти людей, которые про что-то не слышали в разных возрастных категориях. Тут дело в том,что если не хочешь, чтобы твой ребенок был неразвит в плане кругозора и мышления, подключаешься к процессу его обучения, с помощью книг, рассказов, разговоров, решения задач или проговаривания различных ситуаций.
30

Люди 25-30 лет уже и про Холокост не слышали... Не шучу

Холокост, ипотека, какая разница на чем евреи зарабатывают?

ещё комментарии
1
Не сказал бы что для 30 лет это прям явление, но детьми это уже не так воспринимается. Потому что на общем фоне про ужасы войны они слышат меньше, да и в принципе их это уже меньше касается.
У детей есть интернет и "клятый зомбо ящик" почти не смотрят, а сами вряд ли этим заинтересуются.
Так то в рамках уроков истории они должны это проходить, да и Образование пытается в патриотизм, и чему-то подобному может уделиться отдельный час.
А "вообще не слышал" и "знал, не придал значения и забыл" - это разное
раскрыть ветку (2)
В российских учебниках истории холокост вроде не особо освящается. У нас Великая отечественная - на нас напали фашисты. А про холокост, хорошо, если упомянут вообще
раскрыть ветку (1)
1

В то же время вопрос насколько подробно нужно освещать эту тему в школьниках учебниках истории.

0

Клей для обоев.

ещё комментарий
7

Базовые логические элементы проходят по математике, в 4 классе, например.

раскрыть ветку (2)
2
Это если касаться математической логики. Но она очень узкоприменима. Преимущество формальной логики в том, что, хоть к вычислениям ее прилагать сложнее, но зато она позволяет работать с любыми абстрактными суждениями.
0

В 3 теория множеств, пересечение множеств, объединение и т.д.

5

Честно говоря, фанаты этого учебника переоценивают его значимость. Большинство людей итак хорошо применяют правила логики. У них может возникнуть проблемы с одним-двумя логическими правилами и все. Дай им тест на разные правила они его на 90% верно сделают.

При мышлении ошибки возникают не из-за не знании логики, а отсутствии понимания научного метода (естественных и гуманитарных наук)

3
у меня такой
1

Лучше уж тер вер и комбинаторику.

раскрыть ветку (1)
0
И основы теории надежности
1

Логика в отсутствии логики, это повсеместно, это наша жизнь. Не стоит искать логики там, где её нет.

раскрыть ветку (3)
Полицейские очень ловко находят логику там, где ее нет
раскрыть ветку (2)
3
Поэтому адвокату тоже преподают логику в универе. Чтобы он в нужный момент нашел изъян в логике обвинителя. Правда там на одной логике не выйдешь, конечно, нужно знать законодательство и практику. У меня буквально в прошлом году так получилось с партнёрами уголовное дело развалить. Там по цепочке из-за одного не полученного решения суда, почти все доказательства из дела исключили, как производные.
0

Какие полицейские? Если только те, которые в фильмах и книгах, то да. Жизнь это не книга и не фильм и пока полицейским не принесёшь всю информацию на блюдечке - они и с места не сдвинутся!

1

У моей сестры был такой учебник, а я помню учебники"Стереометрия", "Планиметрия". По современному это 3Д.

раскрыть ветку (2)
1

В профильном ЕГЭ есть все эти задачи "пирамида пересекается плоскостью под углом 30 градусов....".

0

"Учебник 3D" звучит круче, чем стереометрия.

1

Утверждение примерно как "без левой ноги еще худо бедно, а без правой совсем беда"

Равнозначимые фундаментальные вещи.

Без психологиии в отношениях людей логику не применить корректно, и дело не в логике: мозг работает с многочисленными искажениями и все попытки применить логику разобьются о когнитивные искажения.

0

Без логики на выборах люди голосуют. И много чего ещё делают.

0

А еще замечательный учебник Воспитание воли школьника!

В учебнике про логику немного не то, что вы думаете

Едва ли импликация и силлогизмы (а это первые страницы) вам как то в жизни помогут
DELETED

Логика давалась чисто формальная, будь там хоть капля практики - стало бы как в анекдоте - "а у двоих уже глазки открылись"

раскрыть ветку (3)
0
Низкоинтенсивные занятия намного эффективнее, чем их отсутствие
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да, но. Иллюзия знания опаснее, чем незнание. Напомнить совколюдей "с самым лучшим образованием в мире" и чем они ухрюкивались в 90х?

раскрыть ветку (1)
0
Тем же, чем ухрюкиваются люди сейчас
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку