Можно ли кипятить воду дважды?
Наверняка все слышали, что нельзя кипятить воду дважды. Вода становится «тяжёлой», количество вредных веществ повышается, что может спровоцировать рак, и даже геморрой. Вот так почитаешь интернет, и узнаешь, что даже жопу обязательно по часовой стрелке вытирать, иначе раковая опухоль анального кольца… Надо сказать, данные для этой статьи я собирал более месяца, и хочу ими поделиться с вами.
Самое удивительное, когда я загуглил «можно ли кипятить воду дважды», ответы были практически одинаковыми – «Воду кипятить дважды нельзя – это научный факт!». Ну ладно, учёные, хрен с вами, но ссылочку-то можно оставить? Хоть одну, самую такую поганенькую, но где будет четкий вывод, что и правда нельзя этого делать…Увы, ни на одном ссяном «научном» сайте я не нашел ни одной ссылки на исследование.
Зато везде был стандартный набор умных слов, который придавал весомости этим страшилкам. Происходят химические реакции, повышается количество изотопов дейтерия и трития, ухудшается структурированность воды, какие-то атомы хренатомы, и заканчивается всё смертью того, кто выпивает кипячёную дважды воду. Везде какая-то антинаучная хрень, какая-то живая, мёртвая вода (которая оживает только в церкви), нарушается память воды, что-то там ещё. Я бы тоже зассал такую воду пить… Если бы не любопытство.
Что за изотопы дейтерия? И ведь никто не знает что это, но, сука, звучит страшно, на всякий случай перестрахуемся. Короче говоря, вот облазил я всё, что можно, заколебал всех, кого мог заколебать, но не встретил ни одного исследования, которое бы сказало о том, что вредно кипятить воду несколько раз.
Пошел гуглить что такое дейтерий. Оказалось, это такая хрень, которая в небольшом количестве содержится в обычной воде. И повышение концентрации тяжёлой воды настолько ничтожно, что организм этого вообще не почувствует. Некий академик Васильев Потрянов-Соколов даже посчитал сколько должно воды испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для одного литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15%, необходимо долить в чайник воду, которая по массе будет превышать массу Земли в 300 млн раз.
Всякие там «структурированная вода», «память воды» - это вообще термины, встречающиеся в текстах по нетрадиционной медицине, эзотерике и гомеопатии. Можно читать как лженауке. То есть употреблять эти слова в доказывании чего-либо не стоит.
Интересно, есть хоть один человек, которому поставили диагноз «рак» с пометкой «кипятил воду дважды»?...
Выводы:
- ни одного исследования, доказывающего, что повторное кипячение воды негативно сказывается на организме человека;
- на всех сайтах, утверждающих неимоверный вред, содержится только пустая болтовня умными словами;
- чтобы вода из-за кипячения принесла вред, вам жизни не хватит чтобы её накипятить;
- с многократным кипячением вода может лишь терять свои вкусовые свойства, но это уже совсем другая история.
ПыСы: вообще, интересно, когда люди размышляют о вреде какой-то херни, при этом могут покурить кальянчик или сигаретки, бухнуть по выходным, и всё это при нулевой физической активности. Зато воду два раза не кипятят и моют кожуру бананов с мылом.
За неимением более научных данных, при написании всего этого руководствовался данными википедии. Можете вбить «тяжёлая вода», «дейтерий», «структурированная вода», и в англоязычной версии «heavy water», как увидите всё, что я и написал – всё это миф!
Если вы наткнётесь на доказательства вреда – прошу написать мне, и, возможно, поменяю своё мнение. Если же у вас таких доказательств нет, и вы, начитавшись статеек от более авторитетных людей, чем какой-то там Игорь Молот, будете спорить с написанным, то вы – редиска! Как говорится, бремя доказывания лежит на утверждающем. Вредно – докажите!
Всем добра!
Кто-то готовил хоть раз суп? Отваривал ли мясо? Сколько по времени всё это кипит? Час? Два?(в зависимости от блюда). Так почему никто не говорит что это в несколько раз вреднее, чем просто дважды закипятить воду? Вода, ведь, кипит намного дольше. Потому что это - абсурд.
Чувак, ты мой герой. Меня тоже бесило это утверждение. Но вот что бы так изучить этот вопрос, это сила!
И сразу тема для следующего изучения: у меня жена как то раз закатила истерику из-за того, что я разогрел крабовые палочки в микроволновке и дал их ребенку. Она утверждала, что они после этого становятся вредными (полагаю изменился хим состав). Считаю это таким же бредом.
Буду кипятить по два раза и барыжить дейтерием и тритием. А то ядерщики с их добычей ебутся, не зная о таком простом способе.
В своё время тоже заинтересовался этой темой. Много читал и более менее правдивая информация такая :
1) Вода становится не очень полезной если кипятить не менее 150-250 раз. Я не помню уже какая там хрень, но если пить такую воду много десятков лет, то будет не очень хорошо. Скорее всего в воду попадут примеси того устройства, которое будет это делать. Пластик, металлы и т.п.
2) Чтобы вода стала по настоящему опасной её нужно кипятить столько, что за это время обезъяны успеют еще несколько раз эволюционировать
3) Системы поддержания тепла (кулеры, термосы и т.п.) хз сколько раз кипятят воду и почему то ни у кого возражений нет. Удивительно , не правда ли ?
Как это не одного?
В журнале "Наука и жизнь" в 1970-лохматом году было сообщение об этом факте. В разделе "Физики шутят". Вот оттуда и гуляет байка. В статье той делался вывод, что если воду закипятить пару миллионов раз, то дейтерия станет на 1% больше чем было, что не имеет абсолютно никакого значения для организма.
Ээээй, а где правда о правильном вытирании жёппы?
очевидно же, просто идите от противного, так как все имеет в той или иной степени % воды то нельзя повторно разогревать еду. Если брать глобальнее то каждый грамм воды на этой земле доходил до состояния пара в определенные моменты своей жизни а значит воду вообще нельзя кипятить в принципе что не соответствует условиям задачи.
Первый раз такое слышу, и звучит это глупо как ни крути.
Я люблю пить обогощенную тяжелую воду - мне так кажется, что я чуть ближе к источникам энергии будущего, к термоядерному синтезу. А кто не пьет тяжелую воду, тот против науки
Ничто по вредности не сравнится с монооксидом дигидрогена! Вот это страшная вещь!
занятно что кипятить дважды нельзя, а из бойлера пить - норм
Машина смерти!
Я могу только сказать, что в воде из под крана содержатся продукты хлорирования воды (потому что у нас воду обеззараживают, ага) и они под действием высокой температуры образуют хлорированные углеводороды, которые опасны для человека. Но если честно я хз насколько это актуально в плане кипячения воды и помогает ли фильтрация. Должен был научку по этой теме писать по своему региону, в котором ПДК этих хлорированных углеводородов выше нормируемых, но в итоге не писал.
дважды? да я кипячу воду 15-20 раз, поставил чайник, забыл, через 15 минут вспомнил, поставил чайник, забыл, заработался, через 20-30 минут вспомнил что хотел чай, поставил чайник, и так по кругу.
30 лет живу, впервые слышу... теперь каждый раз буду думать про дейтерий...... испортил мне остаток жизни.
Всё правильно: изотопы - страшно, электролиты - полезно.
в Вашем посте слишком много "воды"
Ещё очень популярно себя от "шлаков" всяких чистить, якобы все проблемы у человека от них
Хуй с ней с водой...Я в ступоре от вытирания жопы по часовой стрелке. Ориентация направления должна быть со стороны очка?
Меньше в интернете всякую херню читай. Хотя нам учительница химии то же самое говорила. Естественно никто у нее пруфы не требовал увы)
За счет чего? Вода сама по себе - жидкость без цвета, вкуса и запаха. Прямо так и сказано практически в любом ее определении. Значит, помимо всей этой вышеописанной ерунды непосредственно про воду, меняется что-то еще. Например, минерализация. Либо при нагреве, происходят химические реакции с материалом сосуда (чайника), который как правило, либо пластиковый, либо металлический, либо стеклянный.
Если копнуть в эту сторону - вполне может выйти, что при многократном кипячении в воду попадает все больше вредных веществ, что уже и вызывает какой-нибудь рак, или еще что-то в этом роде)
Мало того что я уже как 20 лет гроблю свою жизнь слушая HEAVY METAL)))) так теперь ещё буду пить HEAVY WATER. Yeah!!!!(голосом Хетфилда)
Вот интересно, а что насчет жесткости воды? до кипячения ИЖВ(измеритель жесткости воды) показал 308, после кипячения 324. Кстати воду которую привозят в бутылках для кулера показал 82.
Интересно, а если дважды кипяченой водой плеснуть в гомеопата, что будет?
Термопот в студию...
С него дейтерия на заправку нескольких звездолетов Энтерпрайз хватит
Наверное, такой бред распространяют в основном те, которые носят шапочку из фольги и верят в инопланетян.
Воу воу.
С бананами не спешите так...
Оказывается их все-таки стоит мыть. Прадва врач в инфекционке говорила что еще лучше кипятком обливать.
Из под крана не пей, там течёт грязная вода. Только из фильтра
Нашла много статей о том, что можно. Вот одна из них: https://zen.yandex.ru/media/chemistry/kipiatit-vodu-povtorno...
В другом источнике (лень заново искать) говорят, что даже хорошо для чая или кофе, так как вода становится мягче и это влияет на вкус напитка в лучшую сторону.
Ну вот про кожуру банана прямо задел. Я мою с мыло бананы, так как кладу их потом со всеми фруктами, которые едят, не очищая от кожуры
"...повышается количество изотопов дейтерия.."(с)
Так. У меня по химии тройка, но всё-же, помнится мне, что дейтерий и есть изотоп. Изотоп водорода. И поправьте меня, но мне кажется, что у водорода могут быть изотопы, а вот у дейтерия по определению уже нет. М?
а про смесь кипяченой и не кипяченой воды было уже? а то этим бредом тоже м ногие до сих пор пугают
Автор, по поводу структурированной воды, может быть слышали когда нибудь о пластинах кольцова, которые заряжают/стурктурируют воду на лечение от всего и сразу? У меня свекровь помешалась на этом и ещё мужа моего - весьма внушаемого человека подсадила. Задолбалась что-либо объяснять. Денег стоят дофига, лучше бы благотворительностью занимались оба.
Я, 20 лет назад устроившись на работу, заваривал чай водой из батарей, и разбавлять холодной не надо и до чайника бегать который вечно пустой. Так что мне похуй на кипячение))
Угораю, когда вожу свою престарелую маменьку в церковь на крещение. Открыты пожарные краны, оттуда бежит потоком водопроводная вода в чаны. А всё туда же: структурированная, церковные песнопения и прочее. Когда, спрашиваю, успела вода набрать эти чудесные свойства, если мы набираем считай как меньше минуты из водопровода? Кино и немцы...
Автор + тебе, маладес! продолжай дальше. Меня вот беспокоит вопрос - почему нельзя здороваться через порог, насколько это опасно?
Любую проблему можно решить, спрыгнув с табуретки в другую реальность.
Недавно летом был пост на эту тему с упоминанием Похлебкина и точными расчетами "тяжелой" воды с дейтерием.
Я думаю, что не кипятить двпжды выросло из времен, когда при кипячении выпадал нехилый такой осадок .....
У меня дома в кипятильнике есть функция, избавление от хлора, при этом он повторно кипятит воду в течении 30мин, не думаю что изготовители этого прибора хотели всех убить тяжёлой водой
Развенчать миф не сложно, а вот уметь запускать такие "утки" - озолотиться можно!
Мне на работе барышни доказывали, что нельзя в чайник с кипяченной водой добавлять некипяченую! Я не смог их разубедить, "мама всегда так говорила"
><
На самом деле вредно кипятить дважды не любую воду, а только хлорированную. Вы не так уж и тщательно изучили вопрос - "При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать."То есть если вы будете лет 10 постоянно повторно кипятить ХЛОРИРОВАННУЮ воду, то теоретически вы можете заработать рак печени или почек, но естественно никто не свяжет это с водой, а свяжут с нездоровым образом жизни или ухудшением экологической обстановки, что в принципе тоже все окажет свое влияние на ваше здоровье.
Да ты безумец! Дейтерий и тритий - активное вещество водородной бомбы! Представь, что они сделают у тебя в желудке, если они города сносят?
инфу брал из: Возная НФ, Химия воды и микробиология, изд. 2, стр 152
water quality violations and avoidance behavior: evidence from bottled water consumption, 2011 JG Zivin, Am. econ. rev.
Как насчёт этого?
А начальник мой думаю заметит, что здоровье улучшилось. Но не от качества воды. А от того, что он её пить хоть стал. До этого он вообще, даже чай практически не пил.
А в чем проблема мытья бананов?
ТС, что ты в предпоследнем абзаце вообще сказал? "За неимением более научных данных пользовался Википедией" , "как увидите всё, что я и написал – всё это миф!" - так это что, весь пост - троллинг?) Я не имею ничего против Википедии, крутейшая штука, но это не научный источник. А "это" - получается, это все, что ты написал))
Я один только сейчас впервые услышал что воду вообще нельзя кипятить 2 раза?
Так ссылка то будет, на исследование доказывающее что двойное кипячение безвредно? Иначе ваш пост такая же гомеопатия, только вид с боку.
Вся жизнь это череда случайностей вперемешку с идиотизмом. И нет никакой борьбы добра и зла. Есть свет знаний и темнота идиотизма. :) Рад, что вы на светлой стороне. :)
Я, например, в жизни не слышал, что воду нельзя кипятить два раза.
Первый раз в жизни услышал что воду нельзя кипятить дважды.
Жаль, что люди так просто верят в то, что им вещают из телевизора и когда их явно обманывают, они продолжают им верить(
всю жизнь ставлю чайник с одной и той же водой по 10 раз. когда я умру, я разложусь на дейтерий?
Вообще, интересно, когда люди размышляют о какой-то хрени, вроде: "почему не правы те, кто говорят, что воду нельзя кипятить дважды?".
Зачем это размышляющим? Наставить кого-то на путь истинный? Чтобы люди кипятили воду много раз, а не заливали новую?
Пейте кипячёную воду, не пейте кипячёную воду все равно умрёте. Мы кипятим, пьем чай, снова доливаем и кипятим и снова пьем. Я знал женщину которая прожила 103 года. Она пила только кипячёную воду. Лет с сорока у нее был такой бзик и до своей кончины она пила кипячёную воду. Была при доброй памяти и только иногда из-за плохого зрения меня путала с моим братом, с которым мы очень похожи.
Надо бы статью жене показать, а то она мне весь мозг вынесла на эту тему. Но с высокой вероятностью будет скандал, так что лучше молча допью пиво.
а посчитайте, пожалуйста, если в чайник на остаток(примерно 0,5л) добавляется 1 л, то сколько квартия образуется за год, а то мне лень.
Сколько раз нужно вскипятить чтобы отравиться
Даже и не думал никогда о такой тупости. Что и откуда там нового может образоваться?
ТС, не волнуйся, у меня жена считает, что микроволновка радиацию вырабатывает, когда пищу разогревает или готовит...
Ты ещё напиши, что кипяток можно холодной водой разбавлять!
Если кто не знал, то диабет возникает не из-за сахара, а из-за жиров животного происхождения. И кусок лосося содержит больше холестирина, чем кусок свинины (для тех кто боготворит рыбку). Ребята, животноводство убивает нашу планету и нас!
О пользе яиц вы узнаете от яичной промышленности. О пользе баранины - от производителя баранины. Все исследования и пропаганду кто-то спонсирует. Проверяйте информацию, не доверяйте врачам слепо. Больницам и врачам выгодно делать много операций и иметь много больных людей. И всё это допускает и продвигает правительство.
Животных, которых мы убиваем - убивают нас! Поймите это. Питайтесь растительной и цельнозерновой пищей. Будьте гуманны. Не допустимо есть живых существ, что ходили/ползали/прыгали и у кого были мама и папа.
Жаль, что всего этого я не знала лет десять назад. Я бы спасла маму от диабета и преждевременной смерти в 58 лет. :( Смогла бы отвоевать ей ещё лет 20 жизни как минимум...
Правильное питание является самым мощным оружием против болезней телесных и духовных.
И для спортсменов... Неправильно быть сильным снаружи и полудохлым внутри. Веганство даёт силу, выносливость и быструю восстанавливаемость. Не оправдывайте мясо и молочные продукты, примите тот факт, что нам традиционно впихивали в голову приём этих ядов для нашего организма.
Удачи вам в ваших начинаниях! Мысленно я с вами.
Тут где то лежит статья от патологоанатома.
потологаонатома.
Яаах мозг анимел.
Короче от доктора мертвых, в которой он писал собственно о причинах смерти, за частую ничего общего они с ними не имеют.
а так спасибо за экскурс.
Третий... Октопий... Вон айфоня девятого пропустил и сразу ...нцатый выплюнул!
А нежелательность повторного кипячения для себя объяснял тем, что, логично, изменяется процентное соотношение, собственно, воды и примесей из-за выпаривания. Таким образом, на условный кубический сантиметр воды больше примесей.
Как же мне всегда было похуй на эти ничтожно малые единицы...
У вас тут консенсус наметился, попробую добавить возражений. (Народная мудрость не равна интеллекту)
Правило не кипятить воду повторно имеет смысл.
Первое - с точки зрения экономии энергии. Кипячение воды дезинфицирует её, и, после того как она остынет, её ещё длительное время можно пить. Зачем тратить энергию на повторное кипячение, если вода уже готова к употреблению?
Второе - Также после кипячения некоторые соли выпадают в осадок. Меньше минеральных веществ в воде, хуже вкус, меньше солей попадет в организм с такой водой. Она просто имеет другой вкус.
Третье - Экономия времени на кипячении и остывании воды. Просто иметь запас пресной питьевой воды, готовой к употреблению, это хорошо. Прокипятил, остыла - слей в свободный сосуд, чтобы потом попить и не тратить время на подготовку воды к употреблению.
Покажу этот пост своей баушке. А нет, не поможет((
А зачем её дважды кипятить?
теперь буду кипятить-и в х.й не дуть.спасибо.
в школе надо учиться а не в интернете исследования искать
пздц
да куда там кипяченая вода.
куча людей верит в гораздо большую дичь.
будь то иглоукалывание, гороскопы, НЛО, приведения, астрология, детектор лжи, предсказания и тому подобное.
кстати если в детстве вам давали дышать картохой или делали горчичник, то скажите тем людям спасибо за то что не заставили вас пить мочу, так как однохерственно.
и на добивочку, большинство самых популярных лекарств нечто чуть больше чем плацебо, так что смело надо харкать в лицо тем кто покупает стрепсилс от кашля, или парацетамол за 1000р+ при простуде.
вот блин~ а я воду больше чем 2 раза кипячу...включил - забыл чай сделать - еще раз включил - опять пока вспомнил все остыло.... и так с этой работой 5 раз чайник согреешь и попьешь разок в лучшем случае... в общем было бы вредно я бы давно трупом был
Только что осенило... был бы прикольный способ убийства - поишь ничего не подозревающую жертву водичкой кипяченой два раза, а то и три и даже четыре для надежности и она помирает - а доказательств убийства никаких - вотер_асассин
Первый раз слышу такую хуйню. Меньше по подворотням интернета надо шляться.
Помню как-то раз во время общажной жизни в университете жил с соседом, который был мягко говоря не очень умным (но зато очень модным и на стиле, в кепке не то что ходил в помещении, чуть ли не спал в ней, ведь стиль сука). В итоге наливал как-то себе воду, а в фильтре для воды она закончилась. В итоге налил из чайника, а сосед попросил тоже, налил и ему из чайника (он не видел). Стоит отметить, что вода там была хоть и кипяченой, но уже давно остывшей. И как только он начал пить, потом чуть ли не с плевками сказал, что-то вроде какой это ужас, "пить это не буду", "вода мертвая" и подобное. Я еще подумал: "сказочный д*****б". А вон оно чего оказывается - это популярная тема, видимо, про мертвую/тяжелую воду и прочую брехню.
Комменты бесценны. Спасибо, что убили мой день. Воду для чая не кипятят повторно потому, что из неё уходит растворенный в ней кислород, и аромат чая будет не тот. Но это, конечно, уже где-то выше сказали. И палюбасу это очень скучно.
Тут друг интересуется: сколько раз нужно кипятить воду, чтобы получить мет? Или коку?