Моя первая книга ужасов «Плюшевая голова»
Привет! Я Влад Райбер — писатель в жанре ужасов. Без малого пятнадцать лет, я мечтал быть изданным. И вот недавно моя первая книга «Плюшевая голова» появилась на полках магазинов во всех городах страны.
Это не просто сборник страшных историй, а роман в рассказах. Разные эпизоды одной вселенной.
Каждый из рассказов имеет собственный законченный сюжет. Написаны они от первого лица и представляют собой записки и дневники героев, которые так увлеченно собирает рассказчик Артур Глаголев. Он всё глубже погружается в мистический мир и постепенно сходит с ума от происходящего…
В этом посте хочу поделиться с вами историей своего долгого писательского пути.
Почему ужасы? Как я выбрал жанр
Я пишу с тех пор, как научился писать. С первого класса заводил отдельные тетради для коротких историй.
С малых лет любил страшилки, городские легенды, что щекочут нервы. В подростковом возрасте перешёл на романы ужасов. Познакомился с классиками: особенно нравились Брем Стокер, Эдгар По и Роберт Чамберс.
Конечно же читал Стивена Кинга и Клайва Баркера.
К этому жанру не остыл и до сих пор.
Первая популярность
Мой первый рассказ, который разлетелся по интернету, назывался «Интервью с охотником за привидениями». Я написал его в 2015-м году. Он стал неожиданно популярным, его публиковали многие паблики с хоррор-тематикой, а первая озвучка рассказа появилась на ютуб-канале NOSFERATU.
С тех пор моё имя стало известно среди любителей хоррора. Некоторые мои рассказы стали популярными и на Пикабу. Возможно, вы помните: «Опыт сумасшествия», «Если я прав, мы все доживём до старости», «Бесы села Лебяжье».
Как хобби стало карьерой
Писать рассказы и романы в жанре ужасов всегда было моим хобби, но не карьерой. У меня была другая работа: я был ведущим маленького телеканала, снимал тематические передачи о приюте для животных, о талантливых рукодельниках и о книжных новинках.
Впрочем, на зарплату не жаловался, поэтому и не пытался заработать на своём творчестве.
В этом был и минус: мне не хватало мотивации, чтобы развиваться, как писатель.
Всё изменилось, когда я покинул работу и решил пойти на риск — обеспечить себя, занимаясь только тем, что мне по-настоящему нравится.
У меня были некоторые сбережения и много свободного времени. Я отправился из Подмосковья на юг — в маленькое село. Там я поселился в частном доме и писал целых два года.
Зарабатывал, сотрудничая с ютуб-каналами страшных историй, писал сценарии для игр, издавал книги за свой счёт.
Поначалу было особенно трудно. Иногда я планировал расходы так: «В этом месяце я куплю десять килограммов корма для своих кошек, а в следующем схожу на стрижку».
Знал, что если станет совсем туго, то скажу: «Я сделал всё, что мог» и пойду работать куда-нибудь в штат. Всегда понимал, что из моей затеи может ничего не получиться.
В трудные месяцы моей моральной поддержкой были восторженные комментарии под очередным роликом на Ютубе, и кошки, которые приходили ластиться, пока я пишу новую историю.
Когда стало хватать на оплату коммуналки, еду и кофе, я считал это благополучием. Жил скромно, зато мог позволить себе заниматься любимым делом.
Как меня заметили
Я выдавал по две страшные истории в неделю. Это были и отдельные рассказы, и целые сериалы.
По моим хоррор-вселенным писали фанфики, рисовали арты, делали фанатские игры и даже косплеили персонажей.
Поклонники творчества косплеили моих персонажей.
В какой-то момент меня стало так много в интернете, что это не могли не заметить в одном из самых популярных издательств «Эксмо».
Редакторы подростковой литературы предложили мне выпустить книгу. Но не просто взять то, что уже есть, а сделать вселенную полнее, доработать каждый рассказ и связать друг с другом.
Так и появилась книга с интересным оформлением в виде тетради-дневника: с подчёркиваниями и записками автора на полях. Также внутри есть цветной раскладывающийся форзац с жуткими героями и описаниями.
Иллюстрация с раскладывающегося форзаца книги «Плюшевая голова»
Описания монстров в книге
Даже я там повился, как персонаж
«Плюшевую голову» можно найти на книжных полках во всех городах страны или заказать онлайн в маркет-плейсах, вроде OZON и WB.
Сейчас понимаю, что это только начало моего писательского пути.
Читатели присылают мне фото своих экземпляров, делятся эмоциями.
До сих пор не могу поверить, что моя мечта сбылась, но уже работаю над второй книгой в рамках серии «Вселенные ужасов Влада Райбера». Её обещают выпустить в первой половине этого года.
Книжная лига
24.6K постов79.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.