Айран - это кисломолочный напиток, как кефир, только гуще должен быть.
У нас в Казахстане на упаковках кефиром на русском языке написано "кефир", на казахском - "айран".
Бред Вы пишите, сударь! Начнём с того, что Айран это национальный турецкий напиток и корни оттуда же. Так вот турки его как раз таки и делают его из йогурта смешав с водой и солью. Если для вас вся кисломолочка это Кефир, то пельмени это тогда паста болоньезе.
Айран -- это кефироподобный напиток казахов, башкир и татар, а также киргизов, каракалпаков и алтайцев и корни айрана -- это Алтай и степи Казахстана.
В Казахстане принято отделять айран, от "турецкого айрана".
В остальном, посмотрела Википедию и увидела, что каждый из нас прав 😀
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Айран
Хотя, прогулка в Википедию, и ваш гневный комментарий, расширили мой кругозор.
Как оказалось, каждый из нас прав.
В Турции используют ваш вариант айрана, а в Казахстане - наш, кефирный ))
На этой мирной ноте предлагаю завершить дискуссию 🍶😉
Хм. Нет. То, что Вы описали точно не айран. Айран делается на кипяченом коровьем молоке жирностью 2,5-4 % с добавлением специальной закваски. На выходе получается кисло-молочный, очень густой продукт, гуще чем кефир. Вода, соль, смесь йогурта это все не про айран, а скорее вкусовые предпочтения отдельных граждан.
Отличный маринад для мяса, кстати. Только в герметичной посуде мариновать надо. Газы и естественная кислота сделают мясо очень нежным.
Скоро на конину потянет, шужык сниться начнет. Будет преследовать запах казы. Появится непреодолимое желание скушать целого барана под чай с уважением. А потом-мен орыс тілін түсінбеймін и Камрюху купишь.
блин, раньше тоже так мог. А сейчас даже от молока можно отменять планы на полдня, не говоря уже об айране. Завидую вам, легко переносящие лактозу )
Про молоко- попропуй, стакан молока чем-то сладким заедать. Будто мед или просто кусок сахара. Там какая-то реакция в желудке происходит, что от сладкого начинает лактозу переваривать организм.
ПРавда, у меня реакции на айран никогда не было, потому мб у тебя тяжелее
с похмелья самое удовольствие выпить соточку ледяной водочки, закусить горячим борщом и лечь спать.
Сеть кафешек вкусной узбекской кухни. По сути стало именем нарицательным - везде где есть плов и манты - узбечка.
Ну кто что любит, я мантоед, рядом с ним лагмана для меня не существует 😁 привет из Астаны!
К мантам самое охуенное ,по-моему мнению - растопленное сливочное масло . Откусываешь уголок у манта - и вливаешь в начинку - пару ложек масла . Похуй , что жирно и вредно - зато вкусно .
Ой еще что бы по руке это самое масло текло, а ты такой доедаешь мант, хоп слизнул с руки и за следующий
тянешь руку)
Зачем? Если тебе претит хороший курдючный жир, то возьми и при размешивании мяса добавь бульон. Можно шприцевать каждую манту. Но лучше побольше курдючного жира.
Для классического кефира используют специальные кефирные грибки.
Есть даже почти детективная история, с вывозом их с Кавказа в Российскую Империю. Поищите в интернете
На севере Казахстане это называют шалап. Густой кислый деревенский айран разводили студеной колодезной водой и в жаркий летний день само то.
Ммм.
У нее был именно какой-то грибок.
Типа жеванной жвачки крупной сероватой на вид. Ну наверное грибок? Или это бактерии таким комком могут быть?
Она его еще полоскала регулярно)
На вкус это был кефир)
Именно грибок. Некая аморфная масса, которая живёт и растёт в питательной среде молока,превращая её в кефир. Настолько быстро растёт, что ты начинаешь от неё отделять части, пересаживать в другие банки из-под молока. А потом наступает момент, когда вся твоя кухня полностю забита банками с натуральным кефиром, а эта тварь всё продолжает и продолжает расти! В конце-концов нам это всё надоело, и мы торжественно спустили этот гриб в унитаз.
Но вкус, конечно, специфический! Не чета магазинному!
Тссс...Молчите, ради всего святого! Если вдруг наш разговор услышат Они, - то писец и мне и вам, и всему человечеству в довесок, под запятую.
"Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
лактобактерии,
уксуснокислые бактерии,
молочные дрожжи".
Ну как бы запивать донер кефиром это как-то странно. Уже 8 лет живу в Алмат, так и не поняла
Айран, это сыворотка, которая остаëтся после взбивания масла из сметаны. Опционально можно разбавить водой и посолить.
Полезная кстати очень штука для пищеварительной системы. Фастфуд легче переварится. Без тяжести.
Когда прилетаю в Турцию - каждый день 2л выпиваю )))
Чувашский самый вкусный. Называется урян,по крайней мере в нашей местности,на юге Чувашии по-любому другое название. Собирается сметана с небольшой частью простокваши. Для этого цельное молоко предварительно прокисает , например в кастрюлях. Затем взбивается в специальном приспособлении. Это деревянный цилиндр чуть больше метра длиной с закрытым дном. Взбивается черенком с круглой плашкой на конце. В процессе понемногу добавляется вода комнатной температуры. Основной продукт - сливочное масло,побочный - урян. Но очень вкусный.
p.s. в похожих очень упаковках
Люди разные у нас бывают. Несколько лет назад слушал интервью какого-то американского актёра про его путешествие в Россию. Тот рассказал, что самое его яркое впечатлением была история о том как он бухал в каком-то ночном клубе в СПб и часа в 3 ночи наблюдал, как его русские соседи, аналогично бухавшие рядом, заказали на посошок горячего чая, степенно выпили его и поехали домой спать
Обожаю разную конину, в бокал наберёшь, рукой согреешь, аромат, вкус, тепло, ммм, даже больше, чем виски люблю, наверное.
Я когда в Казахстан ездил, сразу бежал брал конский стейк. Но со временем успокоился, в принципе похожа на говядину, только слаще. Ну и от готовки зависит, от заведения. Бывает что так себе делают.
В Алматы перекрёсток,там кафеха, Клео чтоль называется-офигенные стейки из коников.каждый раз когда добираюсь до РК ,первым делом к ним бегу
"они туда после бухача ездят пить Айран"
___
есть такой друг.
После пива - пьёт айран, вместо чистки зубов. Потом ложится спать.
Не казах, если что)