Индейская война в Русской Америке. Глава III

Автор: Александр Любомирский.

В предыдущих сериях:

Индейская война в Русской Америке. Глава I

Индейская война в Русской Америке. Глава II


Здравствуйте друзья. У меня для вас хорошие новости - я закончил писать финальную главу цикла о войне русских с индейцами, которую и представляю вашему вниманию. Для тех кто уже немного подзабыл что было в предыдущих сериях, напомню, что мы остановились на разгроме тлинкитами русской крепости на острове Ситка и уничтожении ими же ряда русских промысловых партий. В общем, первый раунд противостояния остался за краснокожими - а вот что было дальше, смогли ли русские нанести достойный ответный удар и чем все это в итоге закончилось? - ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.


Подготовка к походу.


В наше время информация распространяется со скоростью молнии. Телевидение и Интернет доставляют ее даже из самых отдаленных окраин планеты с минимальной задержкой, а благодаря наличию мобильных телефонов корреспондентом и ньюсмейкером может стать любой. В начале XIX века все было совсем иначе. Новости все еще передавались гонцами и почтой, а в таких неосвоенных человеком местах как Аляска, с почтой было туго. Именно поэтому печальное известие о разгроме русской крепости на острове Ситка и гибели промысловых партий дошло до «генерального штаба» Александра Баранова на Кадьяке только в начале сентября 1802 года.


Какими бы ни были ярость и досада Баранова, когда он узнал о мятеже индейцев, нанести мгновенный ответный удар по тлинкитам он просто не мог. Российско-Американская компания была состоятельной и довольно могущественной организацией, но ее главным предназначением была не война, а промысел и торговля. Для организации карательной экспедиции против краснокожих требовалось сделать многое — закупить оружие и организовать туземное ополчение, собрать транспортный флот из кораблей и байдарок, дождаться подхода подкреплений с Камчатки, уладить внутренние разногласия между партовщиками связанные с выплатой вознаграждений и окладов. Все это заняло кучу времени и приготовления к походу завершились лишь к поздней весне 1804 года.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Шлюп «Нева» и алеутские байдарки в Тихом океане


«Армия» собранная для контрудара по тлинкитам была, по меркам здешних мест, впечатляющей. Ее характеризовал пестрый состав — в рядах туземного ополчения предстояло сражаться кадьякцам, чугачам, алеутам и прочим мелким народностям Аляски и соседних островов. Всех их объединяла одна главная черта — лютая ненависть к тлинкитам. Руководить этой ордой из более чем 900 аборигенов должны были 120 русских промышленников. Русские составляли цементирующий костяк военного отряда и служили в командах компанейских судов. Всего для экспедиции на верфях компании было построено 4 крупных корабля, несущих на себе по 4 пушки каждый. Артиллерия становилась козырем русских войск —грохот орудий всегда оказывал сильный деморализующий эффект даже на воинственных тлинкитов.


Российско-Американская компания не могла рассчитывать на значительную помощь со стороны, если так можно выразиться, «большой земли». Было бы наивно предполагать что для усмирения индейского бунта будут высланы крупные военные отряды из Сибири, не говоря уже о территориях более западных. Но и при этом не обошлось без приятных сюрпризов. К июлю 1804 года в поддержку Баранову и его людям прибыл шлюп «Нева» капитан-лейтенанта Юрия Лисянского. Этот прекрасный 14-пушечный корабль, совершавший кругосветное плавание, по счастливому стечению обстоятельств оказался в непосредственной близости от Аляски именно к моменту начала похода против тлинкитов. Лисянский не смог отказать джентльменской просьбе Баранова о помощи и согласился примкнуть к предприятию. Хорошо вооруженный шлюп, с 46 привычными к строгой дисциплине моряками на борту, здорово усилил русское войско.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Капитан Юрий Федорович Лисянский был не только выдающимся путешественником, но и прекрасно подготовленным морским офицером, получившим блестящее военное образование за границей. Его навыки очень пригодились при отвоевании русскими Ситки.


К Ситке Баранов пробирался окольными путями. На то были свои причины — русский правитель хотел продемонстрировать индейцам силу своей армии и зачистить тылы перед решающей битвой. На протяжении всего лета 1804 года компанейские суда курсировали у берегов Аляски, «умиротворяя индейцев» из тех кланов которые русские считали враждебными. Впрочем, умиротворять было особо некого — при виде приближающихся кораблей тлинкиты либо бежали из прибрежных селений, либо спешили заключить мир с могущественными русскими. Несколько тлинкитских деревушек было сожжено дотла, кроме того алеутские партовщики набили много каланьих шкур, пользуясь бегством индейцев, которые теперь и не решались противодействовать промыслу.


Индейская крепость и эпизод с каноэ.


Пока русские собирались с силами и совершали подготовительные маневры, индейцы Ситки тоже не теряли времени даром. Объединившись под владычеством уже знакомого нам вождя Катлиана, они бросили все свои усилия на строительство крепости, в которой рассчитывали пересидеть русскую осаду. По меркам XIX века тлинкитская фортификация, конечно, была довольно отсталой, но для ограниченного количества русской артиллерии и она представлялась серьезным препятствием. Индейский форт с лирическим названием «Крепость молодого деревца» был возведен на берегу океана, господствуя над длинной песчаной отмелью в устье реки Колошенки. На его постройку тлинкиты затратили более 1000 бревен, внутри крепости они выкопали примитивные траншеи и обустроили деревянные убежища-бараборы. В толстых стенах были проделаны амбразуры и трое ворот, одни из которых открывались в сторону моря, а двое других в сторону леса, что позволяло индейцам в случае чего быстро отступить из крепости.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Схема Крепости молодого деревца


29 сентября для тлинкитов прозвучал первый «звоночек»- русская флотилия практически в полном составе подошла к Ситке и встала на якорь у покинутого селения Ну-Тлейн, рядом со склоном крутого утеса. Отряд партовщиков десантировался на берег не встретив сопротивления и расположился в заброшенных тлинкитских бараках. Вскоре, на вершине утеса была оборудована небольшая крепость, прикрытая артиллерийскими позициями. Этому маленькому поселению в будущем предстоит вырасти в новую столицу Русской Америки — город Ново-Архангельск.


В то время как русские неспешно обустраивали на берегу свою временную базу, ситуация в море резко обострилась. Наблюдатели на «Неве» заприметили на горизонте индейское каноэ, которое на полной скорости приближалось к Ситке. Русские тогда еще не знали, что на борту лодки находится сам вождь Катлиан и целая группа тлинкитских юношей — представителей знатных семей клана киксади. Они возвращались на Ситку с грузом пороха и боеприпасов из секретного тайника. Недолго думая, Лисянский распорядился спустить на воду баркас, который тут же устремился на перехват. Настигаемые русским кораблем, тлинкиты высадили своего предводителя на берег. Катлиану удалось бежать и скрыться в направлении крепости, а вот его бывшим спутникам повезло гораздо меньше. Какими бы искусно сделанными не были индейские каноэ, они проигрывали в скорости современным русским судам. Подобравшись к лодке на расстояние выстрела, русские моряки произвели по ней сосредоточенный залп. Раздался оглушительный взрыв- каноэ взлетело на воздух, вместе со всем запасом боекомплекта! Удивительно, но при детонации пороха шестерым индейцам удалось выжить. Матросы «Невы» выловили их из воды, обожженных и израненных. После оказания медпомощи пленники были доставлены на Кадьяк, где стали подневольными работниками компании.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Русский «промышленный» с характерной экипировкой


Эпизод с подрывом каноэ поразил индейцев и надолго врезался в их коллективную память. Он вошел в фольклор тлинкитов как один из самых эпичных моментов войны с русскими. Впечатлительность краснокожих можно понять — в этой стычке чуть не погиб их вождь Катлиан, а Крепость молодого деревца осталась без ценного груза боеприпасов. Уже к вечеру того же дня индейцы прислали в русский лагерь своего парламентера, попытавшись начать переговоры о мире. Но эти робкие попытки договориться так и не привели к результату. Обе стороны конфликта не доверяли друг другу и постоянно подозревали своих оппонентов в коварстве и обмане. Тлинкиты не согласились даже на выдачу пленных и обмен знатными заложниками, опасаясь что русские собираются захватить их вождей и убить их или заточить на Кадьяке, как это сделал капитан Барбер летом 1802 года. Провал мирных инициатив означал только одно — война будет продолжаться и обойтись без большого кровопролития уже не удастся.


Битва за Ситку.


К утру 1 октября «Нева» и компанейские суда были отбуксированы байдарками к устью Колошенки. Русские планомерно готовились к битве, но решили дать индейцам последний шанс одуматься, выслав на берег группу переговорщиков. Беседы предсказуемо закончились ничем. Настало время говорить пушкам. Под прикрытием артиллерийского огня «Невы», передовой отряд матросов высадился на побережье с небольшого баркаса и закрепился в ожидании подкреплений. Десантирование ополченцев и орудийных расчетов продолжалось до позднего вечера, под неослабевающим беспокоящим огнем тлинкитов.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Байдарки буксируют русские суда у берегов Ситки


Баранов решил встать лагерем на левом берегу Колошенки, в то время как индейская крепость находилась на правом. Речушка была не слишком глубокой, а в момент отлива, на самом закате дня, она и вовсе мелела, обнажая свое твердое, каменистое дно. Именно этого момента и дожидались русские, чтобы пересечь устье Колошенки без всяких проблем и перейти к штурму.


Ожидая назначенного времени атаки, русская артиллерия беспрестанно бомбардировала тлинкитские фортификации. Пушкари били по стенам и крепостным воротам прямой наводкой, а корабельные орудия «Невы» с ревом отправляли в направлении крепости ядро за ядром с солидной дистанции — подойти вплотную к берегу шлюп не мог из-за мелководья. Весь этот фейерверк был очень эффектным, но совершенно неэффективным. Пушечные ядра отскакивали от стен индейского форта как горох, не нанося им никакого особого урона.


Уже смеркалось, когда тишину нарушил резкий мушкетный залп — сигнал к началу приступа. С громогласным воплем «Ура!» русские партовщики и их туземные союзники перешли в наступление двумя большими колоннами. Подпустив противника поближе к стенам, тлинкиты ответили беглым и точным огнем. После первого же залпа индейцев в рядах русских разразилась паника. Кадьякцы, перепугавшись грохота пальбы и вида крови своих товарищей, бросились в бегство, увлекая за собой остальных. Наблюдая за позорным «драпом» туземного ополчения с поля брани, русские командиры также потеряли самообладание и стали беспорядочно отходить. Воодушевленные тлинкиты тут же начали преследовать бегущих, закалывая их кинжалами, забивая топорами и копьями. Число раненых в русских рядах стремительно росло, ранение в руку получил даже сам Баранов. Отступление грозило перерасти в форменный разгром, но, к счастью, в дело вновь вмешались орудия «Невы». Наблюдая за ходом боя со своей шлюпки, Лисянский приказал канонирам прикрыть отход русского войска сконцентрированным залпом. Мощный огонь артиллерии рассеял тлинкитов и заставил их бежать обратно в крепость, под защиту толстых стен. Штурм Крепости молодого деревца завершился полнейшим фиаско.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Катлиан с кузнечным молотом возглавляет вылазку индейцев из крепости. В тлинкитских преданиях вождь предстает перед нами неким «Рэмбо» без страха и упрека, который внезапно атаковал русских с тыла проплыв под водой реки Колошенки и ранил самого Баранова. В реальности все было гораздо проще и прозаичнее — индейцы провели храбрую, быструю контратаку по отступающим русским, но вскоре бежали обратно в крепость, перепугавшись огня пушек «Невы».


Неудачная попытка взятия индейской крепости стоила русским 10 убитых и не менее 27 раненых — весьма ощутимые потери, учитывая всю скоротечность боя. Потери индейцев, по всей видимости, были минимальны. Но праздновать победу им было рано. Вместо того чтобы штурмовать крепость, русские взяли ее в неплотное кольцо осады, надеясь одолеть неприятеля измором. Тяжелые пушки «Невы» регулярно засыпали вражеский форт ядрами, которые пусть и не могли полностью разрушить крепость, но неумолимо подтачивали мораль индейцев. Столкнувшись с дефицитом боеприпасов и еды, а также с необходимостью поддерживать жизнь и здоровье большого количества женщин, стариков и детей внутри крепости, Катлиан был поставлен перед тяжелым выбором — капитулировать перед русскими, или бежать в окрестные леса. Индейский вождь выбрал для себя второй вариант. Стремясь выиграть время, он вновь вступил в мирные переговоры. Он согласился на выдачу заложников и даже обещал сдать крепость Баранову, правда, не называя конкретных сроков.


На рассвете 7 октября, когда русские переговорщики в очередной раз приблизились к воротам индейского укрепления, за его стенами царила непривычная тишина. Ее прерывали только крики воронья — огромные стаи птиц кружили над крепостью. Проникнувший за ворота русский смельчак обнаружил перед собой изумительную картину. Крепость была совершенно пуста. В ней не осталось ни одной живой души, кроме двух дряхлых старух и маленького мальчика. Повсюду валялись мертвые тела тлинкитов (всего около 30), русские ядра и брошенные индейцами лодки. Все стало совершенно ясно — Катлиан и его люди ушли лесом под прикрытием темноты и тумана. Они оставили после себя лишь множество теперь уже бесполезных каноэ, всякую старую рухлядь и зарезанных собак — животных перебили, чтобы те своим лаем не выдали отступление отряда тлинкитов. Но что было реально шокирующим— индейцы также убили многих своих детей, причем только мальчиков, в возрасте от четырех от девяти лет. Почему было совершено зловещее детоубийство? — ответа на этот вопрос мы не знаем и до сих пор…

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Тлинкиты идут в атаку


Хрупкий мир.


Потерпев поражение при обороне своей крепости, индейцы перешли к пассивной тактике. Стычки тлинкитских воинов с русскими продолжались, но уже не имели былой интенсивности. Вялое сопротивление воинов Катлиана, партизанивших в лесах, продолжалось до июля 1805 года, но индейскому предводителю, в конечном счете, пришлось пойти на мировую с русскими и сложить оружие. Вождь пожаловал в Ново-Архангельск, где был тепло принят Барановым: » Сперва разговор наш касался до оскорбления, семейством его нам причинённого, а потом начали толковать мы о мире, Котлеан признал себя виновным во всём и впредь обещался загладить проступок свой верностью и дружеством. После сего г. Баранов отдарил его табаком и синим капотом с горностаями…» — так писал о судьбоносной встрече капитан Лисянский.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

Гравюра с видом Ново-Архангельска. Как видно, по сравнению с убогой Михайловской крепостью русское поселение на Ситке значительно разрослось. Оно было хорошо укреплено и достаточно многолюдно, став настоящим символом русской власти в краю тлинкитов.


Капитуляция Катлиана ознаменовала собой распад индейской коалиции. Многие кланы последовали его примеру и поспешили заключить с русскими перемирие. И хотя рецидивы войны время от времени вспыхивали и позднее — например в августе 1805 года индейцы напали на крепость Якутат и разорили ее — конфликт неуклонно затухал, переходя в глухое, скрытое противоборство. Этому способствовала и смена политики Российско-Американской компании, руководство которой взяло курс на улучшение отношений с тлинкитами. Русские стремились задобрить индейцев взаимовыгодной торговлей, им была возвращена часть утерянных ранее родовых земель и хозяйственных угодий, хищнический промысел пушного зверя постепенно сошел на нет. Эта политика умиротворения принесла свои плоды — тлинкитских выступлений, подобных по размаху событиям 1802-1804 годов в Русской Америке больше не было.


Подводя итоги вооруженному противостоянию индейских кланов с русскими стоит отметить, что оно не принесло окончательной победы ни одной из сторон конфликта. Русским колонистам так и не удалось подчинить себе свободолюбивых тлинкитов и превратить их в зависимое население, а краснокожим пришлось смириться с постоянным присутствием чужаков на их землях. В Русской Америке установился хрупкий паритет, в рамках которого и индейцы и русские согласились придерживаться определенных правил игры, избегая большой войны с ее жестокостями и кровью.

Индейская война в Русской Америке. Глава III Cat_cat, История, Аляска, США, Российская империя, Индейцы, Война, История России, Длиннопост

В современной Аляске о русском наследии не забывают. На Ситке есть памятник Александру Баранову на котором выбиты правильные слова — «В этом краю мы можем жить вместе в мире и согласии»


Продажа Аляски американцам положила конец непростой истории русско-тлинкитских взаимоотношений. Воинственные индейцы из разряда злейших врагов России превратились во всего лишь экзотический эпизод ее далекой истории. Они перекочевали на страницы книг и в тексты научных работ, где остаются и сегодня, привлекая неослабевающий интерес исследователей по всему миру и, в особенности, в нашей стране. Финальная точка в истории старой вражды была поставлена уже в XXI веке. В 2004 года, на территории национального парка Ситка, на живописной поляне у тотемного столба вождя Катлиана был подписан окончательный договор о примирении между русскими и тлинкитами со всем соблюдением индейских обычаев и протоколов. Кровь пролитая 200 лет тому назад была прощена и наступила пора мира. И хочется верить, что этот мир между русскими и тлинкитами будет длиться вечно, подобно тому как вечно стоят в лоне величественной северной природы густые леса Аляски и ее суровые прибрежные утесы…


Источник: https://vk.com/wall-162479647_139546

Автор: Александр Любомирский. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_262295145

Личный хештег автора в ВК - #Любомирский@catx2, а это наш Архив публикаций за февраль 2020

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения