И от жира тоже спасает1
Попался на глаза вот такой любопытный лайфхак, который обсуждали в группе любителей кошек (в синей соцсети). Кто-нибудь из пикабушников пробовал на практике?
Попался на глаза вот такой любопытный лайфхак, который обсуждали в группе любителей кошек (в синей соцсети). Кто-нибудь из пикабушников пробовал на практике?
Зачем все эти изощрения с «лайфхаками», которые сложнее в исполнении, чем покупка нормальной бытовой химии?
От cif, которым можно легко помыть плиту, к которой неделю назад что-то пришкварилось, до profoam, который способен играючи справиться с жиром твоей мамки где-то трехлетней давности.
Ооо! Это штука, Я ей отмыла кухню, которой 7 лет. Все фасады, начинка как новое. Духовая решетка стала как из салона. Покупатели были приятно удивлены, думали, что кухня новая))). Белые фасады стали белоснежными.
Один нюанс - ужасно воняет, лучше сразу все проветривать
Щёлочь, наверное? Как я заметил, щелочные средства сильнее на кожу действуют, чем кислотные.
А что за фасады были? Чот стремно было на фанеру и дерево брызгать,терла содой и фейри по-старинке
По фанере не скажу. У меня был ламинированный глянцевый МДФ. А вся начинка, полки из ЛДСП. Бытовой жир почти нереально отмыть с кухонной мебели, но у меня это заняло немного времени.
Надо попробовать, а то стоит фритюрница, десять лет назад ручка сломалась ее и убрали под стол. А тут вспомнил, думаю надо починить, а она вся в застывшем масле и не отмывается. Попробую ваш вариант.
только сегодня отмывал верх кухни у которой нет вытяжки. слой в 5мм наверно. после средства шпателем отходило легко)
Главное не дышать.
то что продается в свотофоре под именем крота не является щелочью, шляпа, ей можно унитаз помыть и только
Я конкретно про Жироудалитель GOLD фирмы "unicum" в "Маяке". Он точно настоящий - проверено неоднократно на всём пригоревшем и загаженном в доме.
Крот, для прочистки труб. Едкий натр, гидроксид натрия, каустик — это названия одной и той же щелочи . Развести водой, уменьшив концентрацию раствора. Стоит копейки. Работать только в перчатках. Нельзя использовать на изделиях из алюминия, тк вступает в реакцию с ним. Эмалированные поверхности тоже разъедает. Кафель, нержавейка, фаянс - норм. Все шуманиты и иже с ними, тот же едкий натр. Мою им пол ( на ведро воды ок.50 мл), унитаз (можно не разводить), горшок кошачий и поверхности на кухне( развожу), итд
Я вас сейчас напугаю:
В пищевой промышленности едкий натр применяют для того, чтобы мыть и очищать овощи от кожицы, производить шоколад и хлебобулочные изделия, мороженное и различные напитки, окрашивать карамели, размягчать маслины, Применение едкого натра Едкий натр широко используется в процессах приготовления пищи. Е524 - пищевая добавка.
"Все есть яд и все лекарство" , действие зависит от концентрации вещества.
Можете в поисковике набить: "применение едкого надра в быту" - откроете для себя много нового
Поправка едкий натр и каустик это разные вещества. Каустик это сода каустическая - работает получше обычной соды, но при этом более безопасна в использовании чем натр. Каустик можно без перчаток использовать. А вот натр строго с защитой.
Вы каустическую соду с кальцинированной не попутали?
Каустическая сода = гидроксид натрия = NaOH = едкий натр
Кальцинированная сода = карбонат натрия = Na2CO3, вот она - стиральная.
"Обычная" сода = пищевая сода = гидрокарбонат натрия = NaHCO3.
грасс азелит антижир. брала на вайлде. либо грасс гриль профешнл рН 11, оттуда же.
оба - ебучая химия, только строго в перчатках. на алюминии будут белые пятна, осторожно. отжирает даже старый закоксовавшийся жир с духовки.
наносите, и даете постоять, чтобы разъело пленку. для улучшения беру обычную малярную кисть с натуральной щетиной, ей как бы размазываю - лучше, чем губка, губка в себя много тянет, вместо контакта с поверхностью.
на тефлоновых сковородах осторожно - если оставить откисать - и пленка тефлоновая отвалится О_О
я вот пипец ленивый, и у меня плита, на которой я редко готовил, месяцами не мылась
вот тоже такой вопрос, однажды нашел какое то средство, но это было лет 7 назад
попшикал, через мин 15 просто губкой почти все стер, опять попшикал. и домыл начисто
а вот что это было хрен его знает.
Вот эта херня все берёт, даже небеса разъедает. Я ею отмывала решетку плиты, которую, по-моему, вообще ни разу не мыли за 10 лет. Только надо делать по инструкции - и да, если вашему маслу 10 лет, то может потребоваться два-три захода.
Сиф термоядерный? Не замечал. Вот хим.оружие средства от Bagi это да, Акрилан за пару минут начинает щипать кожу, а про Шуманит я вообще молчу.
Там в основном используется едкий натр. Без перчаток использовать запрещено, как и дышать испарениями. но очень эффективен.
Шуманит не понравился. Ну т.е. он отмывает небольшой жирок, но не всё. Пользуюсь щелочным средством от гениксов, 15%+, в этой штуке отмачиваю засратые гбц и блоки, ахуенное средство. Шуманитом по приколу пробовал, ну что по пизде ладошкой, поверхностное масло смывает, а сам нагар ну никак не берёт. И ценник ояебу.
О да, эти черти вообще лютый термояд делают.
Мы как-то засор прошибали в раковине. Купили Потхан.
Я не знаю, кому из создателей пришла гениальная идея в духе:
"Мир подписал женевскую конвенцию, мы теперь не можем вот этой штукой травить арабов. Но у нас ее дофига, как от нее избавиться? А давайте ее продавать под видом средства для чистки труб?"
Но другого рационального объяснения появлению на свете этого плода сумрачного израильского гения я не вижу
потхан - та же каустическая сода, судя по описанию
каустик в россыпь - 300 р / 1 кг
потхан - 700 р / 0.6 кг
ну вот это надо знать что такое каустическая сода, где ее купить...
А я тупой. Я соду знаю только ту что в той пачке советского дизайна еще. И не кончается с тех же времен.
Пришел в магаз:
- У меня в трубе я хуй знает чо, но дайте чо-нить чтоб это всё проебошить и желательно чтоб трубы не распидорасило.
Мне дали потхан. Поставленную задачу он выполнил. Возможно подспудно уничтожил всех крыс, комаров, тараканов и даже тихоходок своей вонищей.
Каустик свободно продается на маркетплейсах. Я на озоне купил например как и едкий натр. В россыпь дешево получается.
Главное помнить что каустическая сода - НЕ ПИЩЕВАЯ.
вот-вот! Лежит белый порошок россыпью. Что это? да хуй знает...
Повезет если сначала палец послюнишь и в нее ткнешь и успеет защипать до того, как на язык попробовать ткнешь. А потхан в черной бутылке с красной крышкой и этикеткой с картинкой засорившейся трубы. И любому дебилу (ну кроме Барри Алибасова) сразу понятно, что это НЕ ПИЩЕВОЕ
З.ы. На вопрос "Что мешает хранить такую соду в соотв. маркированной таре?" - классическое людское свойство проебать что-то из-за лени/по запаре/по затупке
Все сильные жироудалители - просто сильные щёлочи. Они же используются в средствах от засоров труб - там концентрация щелочи ещё выше. Щелочи используют, потому что они не разъедают металл. Так бы можно было ещё сильными кислотами жирок удалять. Щёлочи едкие, т.е. вызывают химические ожоги при попадании на кожу и ожоги слизистых при вдыхании паров, но при этом не токсичные.
Из бытовых средств оптимальное по соотношению цена/качество - жироудалитель unicum. Шуманит - дороже, но субъективно чутка лучше. Всякие дешманские как правило сильно менее эффективны.
Очень сильно сомневаюсь, что средство от кошачей вони будет сколько-нибудь эффективно растворять застарелый жир. А свежий легко оттирается обычными моющими средствами типа какого-нибудь фейри или обычной содой.
. Они же используются в средствах от засоров труб - там концентрация щелочи ещё выше. Щелочи используют, потому что они не разъедают металл.Но трубы ж сейчас не металл...
ПВХ вроде?
Ох, спс. Мне как раз предстоит отмыть ванну и кухню. В кухне в раковине нержавейке походу жизнь зародилась уже, вся в слое какого-то инопланетного существа. Вот думаю что купить для этого
От жира - щелочь типа Уникум,Шуманит,Sanita;
От извести и мыла - кислоты типа Sarma,Grass анти-налет.
Это мои фавориты,мож кто подскажет более эффективные средства. Кто-то умудряется отмывать смесители и чайники дешевой лимонной кислотой,но у меня не получалось.
2-3 столовых лошки лимонной кислоты в порошке и прокипятить. повторить если не все отошло. у меня норм
дети и животные
То есть на остальных токсичные пары действия не оказывают? Там с большинством средств "для удаления застарелого жира" нужно в респираторе и перчатках работать, только мало кто из производителей об этом пишет.
Я бы вообще в хорошо проветриваемом пространстве ещё добавил, например - на улице, что добавляет определенные сложности в процесс.
Решетки от вытяжки у меня никакими средствами от жира (Cif в том числе) не отмылись. Но они из аллюминия, так что испортить их неправильным средством проще простого.
Я таким Макаром вываривал решетки в порошке. В целом, работает, но жир все равно надо щеткой соскребать. Сам по себе он не исчезает
У меня есть огромное вёдро, где когда-то кипятили белье и то туда полностью решетка не влезает)
Предположу что там уже не просто жиры, а растительные масла, имеющие ненасыщенную природу, окислились, полимеризовались и превратились в лаки. Их без замачивания даже щелочь не берет. Могу предложить попробовать метод, которым я удаляю этикетки с бутылок (если есть необходимость). Просто побрызгать спиртом и обернуть полиэтиленовым пакетом или плёнкой, что бы спирт не испарялся. Через часок отложения набухнут и могут быть удалены механически без особых усилий. Спирт максимально крепкий менее 70 не пойдёт.
Надо сказать что у ТС написано, что раньше дама пользовалась шуманитом, а это очень даже реально крутая щелочная штука и отмывает лучше всех упомянутых средств из Пятерочки и фикспрайса. Но энзимы будут работать только на жирах. Лаки им не по зубам
Короче не получается у меня ответить... 😢 Но там далее человек провел эксперимент и показал что спирт ничего толком не отмывает
Ответ на пост «И от жира тоже спасает»
Вот это круто спасибо @Kazarepku
Шуманит и все остальные содержат в качестве действующей основы именно щелочь (NaOH) и вспомогательные компоненты типа спиртов, эфиров, пав для лучшего проникания и отдушек. Такой комплекс естественно алюминий будет жрать нещадно. Спирт и подобные варианты менее эффективны но щадят поверхность, плюс ещё и щеточкой придётся поработать
А вот встречный вопрос - если пригоревшие жиры (например на чугунной решетке плиты) полимеризуются до состояния лаков, может быть тогда использовать смывку лака и краски в виде гелей? Они вроде и в автомагазинах и в Леруа продаются. Я такой штукой смывал какой то паркетный лак со старого комода, когда реставрировал.
Думаю результат будет прекрасный. Но вот учитывая что это пищевые и около пищевые поверхности. Да ещё и греющиеся. Я не могу такое рекомендовать всем, но если Вы понимаете опасности (вонь и пожароопасность) то да. Даже наверное обычный уайтспирит или 646 дадут прекрасный эффект. Только окна открыть не забудьте
Что за инопланетный разум заставляет вас писать слово "алюминий" с двумя л? Kill it if fire!
Да их и правильным средством можно испортить легко. Но я бы не парился, все равно вы никогда на эти решетки не смотрите.
Проведём простой фактчекинг. Сейчас поворачиваю голову направо и вижу... Правильно: грязные решётки вытяжки.
Можно, просто использовать жидкое средство и мыть только решетки, а то на них всё что на тарелках было отлично оседает. И ополаскиватель без кислоты выбрать, финиш к примеру.
Замочить прям надолго в столовой соде,но это пол-беды,вся проблема в щетках - придется выковыривать щетинки.
найди подходяшмй тазик, нелей воды, насыпь одну пачку разрыхлителя для выпечки, закинь решетку, оставь на 15 минут, возьми щетку пройди малость. Удивишься.
Разрыхлитель - двууглекислый натрий, который имеет щелочную среду. Алюминий не любит щелочные среды.
Побрызгайте антижиром. Накройте плёнкой, пакетом или влажной тряпкой на худой конец и через некоторое время пошкрябайте. Желательно металлической мочалкой (ну если все совсем печально). Тока перчатки желательно надеть или руки пострадают
Купите unicum жироудалитель, отмоете им все. Я плиту керамическую отмыла вместе с нагаром, плита была как новая (7 лет), решетка из духовки была в нагаре, липкая. После средства стала как новая из салона. Фасады ей отмыла, столешницу, всю внутрянку, раковину нержавейку. Теперь только это у меня с собой. Духовка как новая. Покупатели брали у меня квартиру, при просмотре думали, что кухня новая из салона. Приятно порадовала, что кухне 7 лет.
А чем отмыть пожелтевшую ванну, эмаль которой уже стёрлась и впитывает в себя любую грязь, подскажете?
Я белизной (гель) натираю, минут через 15 смываю - отлично выходит и слегка бассейном пахнет (воспоминание детства)
Доместос в черно-зеленой бутылке. Думала выкидывать унитаз с несмываемой ржавчиной от воды, но всё отмылось дочиста.
Чувак, спасибо. Я давно ищу, что может разъесть жир и грязь на решетке старой плиты. Попробую теперь это средство, а то азелит не смог. А судя по отзывам, он ещё и пластик в машине должен привести в порядок, и скотч старый помочь убрать
Скорее всего оно все химическое жутко, аллергикам нельзя без противогаза и животные могут травануться.
Я вот хочу купить пароочиститель керхер - импонирует, что там просто вода
Я взял такой. Не скажу, что сильно доволен. Нужно долго им работать, чтобы размягчить жир, но потом всё равно моющим средством проходить, чтобы жир убрать