Фэнтези-роман "Прайд". Глава 9 - Уроки дедушки Радо

Фэнтези-роман "Прайд". Глава 9 - Уроки дедушки Радо Самиздат, Писательство, Рассказ, Авторский рассказ, Проза, Фэнтези, Продолжение следует, Роман, Сказка, Животные, Приключения, Война, Революция, Дети, Личный опыт, Длиннопост

Каждое новое поколение подросших волчат отправлялось в стаю хранителей Большого камня, которую уже долгие годы возглавлял вождь Паркус. Конечно не все волчата доживают до возраста двух лет и попадают в кадетскую школу при Большом камне. Одних забирают болезни, другие не переживают суровый климат. В этот раз их было особенно много. Около 300.

Стая хранителей Большого камня была эпицентром знаний и интеллектуальным центром волчьего прайда. Хранители из поколения в поколение передавали знания друг другу и других стаях, воспитывая юных волчат на курсе молодого бойца, который должен был пройти каждый из прайда. Без исключений.

Так сюда попал и Лумо. Его отец был гвардейцем самого Хауды, а мать боевой волчицей. Оба они охраняли мир и спокойствие великого вождя и хранителей. Отца его подкосила какая-то болезнь почти сразу после его рождения, поэтому рос он в суровых традициях. Ротега не была похожа на обычную волчицу, ей чужды были материнские черты и забота. Ее целью было вырастить детей, готовыми к этому суровому миру. Таковы были заветы стаи Кровь матерей, куда она ушла после гибели отца Лумо.

К великому сожалению из ее младших детей выжили не все. Неведомая болезнь забрала двух ее дочерей, а вот сыновья выкарабкались. Думо и Лумо. Первый был напорист и храбр, а второй очень любопытен и простодушен. Лумо по натуре был самым настоящим хранителем, но для ее семьи это было позором. Все старшие дети Ротеги стали боевыми волками. Эх, Лумо, Лумо!

Директором кадетской школы был хранитель Радо, который в силу своего возраста мог уже не преподавать, но ему нравилось дарить знания волчатам. Дети – это будущее прайда. Что в них заложишь сейчас, то и получишь потом.

Сегодня Радо умилялся, как три волчонка отрабатывают волчью тройку и пытаются поймать горностая-инструктора, который мастерски уходит от их нападков.

- И почему же у вас не получается?

- Да, потому что он слишком быстрый, дедушка Радо.

- Тройку придумали для того, чтобы три волка, расположенные треугольником спина к спине, могли видеть во все стороны и быть, как единый разящий механизм. Вы же, как три молодых толсторога, мечетесь по ледниковым полянам, пытаясь поймать задорную птичку.

- А что делать?

- Все достигается на практике. Так сядьте!

Радо вел занятие по боевым порядкам у небольшой группы кадетов.

- Думо, бери свою тройку и покажи сверстникам, как надо.

- Да, учитель!

Думо и еще два кадета за несколько минут справились с горностаем и прижали его к земле.

- Вот видите, - заявил Радо, - сила в единстве. Если Вы не справитесь в тройке, то как будете работать в звене.

- А что такое звено, дедушка Радо?

- Лумо, я наверно помру от твоих не заканчивающихся вопросов, но сейчас он как раз кстати.

- Звено – это тройка троек.

- Как это? – вздохнули волчата.

- Вместо волка в звене тройки, именно это делает такое построение очень опасным для врагов. Они могут резко менять направления движения и разить во все стороны.

- А как они поймут, что сейчас надо в одну сторону, а через минуту в другую? – все не успокаивался Лумо.

- И снова верный вопрос, Лумо, - похвалил юнца Радо.

- В центре звена находится его командир, который командует тройками. Три тройки по такому же принципу формируют волчую пелотою, а три пелотои – центурия.

- Ого, - раскрыли рты юнцы.

- И вот наша самая главная цель – отработать действия в боевых порядках. Тренироваться вы будете до тех пор, пока не будете чувствовать друг друга инстинктивно.

- Как же скучно делать одно и тоже изо дня в день, - зевнул Лумо.

- От этого зависит ваша жизнь, - рявкнул Радо, чем навел страху на молодое поколение.

Даже в столь мирное время волчата уже видели смерть. Стычки между волками хоть и наказуемы, но их было просто не избежать. Горячая волчья кровь.

- Помимо отработки волчьих боевых порядков и действий в них, мы разберем и то, как действуют медведи, песцы, толстороги и овцебыки, - продолжил Радо.

- Учитель, а зачем нам это? – не успокаивался Лумо.

- Лумо, мы должны знать, как действуют наши потенциальные противники.

- А зачем? Мы что будем воевать? - округлил глаза юнец.

- Кто знает? Кто знает? Но если вдруг война придет в наш дом, мы будем к ней готовы. Понятно?

- Так давайте жить дружно, зачем воевать?

- Да, заткнись уже, - не выдержал Думо и укусил брата за ухо.

- Лумо, Думо, два раза до Большого камня и обратно.

- Ну, учитееееель! – умоляюще завыли юнцы.

- Живо! Я сказал!

Братья повиновались и отправились в забег до Большого камня.

- Это ты во всем виноват! – закричал Думо.

- Кто последний до Большого камня, тот медвежья лепешка! – крикнул Лумо и ускорился.

- Ах, ты ж!

И так изо дня в день. Тройка. Звено. Пелотоя. Центурия. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

- Толстороги и овцебыки очень похожи по своей стратегии и поведению в бою. Кто знает почему? – начал свою очередную лекцию Радо.

- Потому что они стадные животные, - выкрикнул кто-то из кадетов.

- Правильно.

Радо сделал на снегу множество лунок. Ряд за рядом он продолжал усердно создавать их. Получился прямоугольник примерно десять на пятнадцать лунок.

- Что это кадеты?

- Это снежные лунки, - весело сказал Думо.

- Еще варианты?

- Это стадо овцебаранов, - выдал Лумо.

- Или толсторогов, - продолжил Радо. – Когда они бегут стадом в лобовую атаку – это очень страшно. Я не завидую тем, кто встанет у них на своем пути, причем они довольно-таки ловко разворачивают свой строй и снова бегут в наступление.

- А как же их победить? – спросил один кадетов.

- Я хотел спросить об этом у вас? Вы же будущие командиры пелотой и центурий.

Волчата начали выкрикивать варианты, но ни один не попадал в цель.

- Чтобы победить стадо, надо не дать ему развернуться и нападать с боков и сзади, - развеял им секрет победы старый учитель.

- Ого, - хором ответили волчата.

- Тут то как раз и пригодятся наши тройки, которые будут врубаться в бока толсторогов и овцебыков, сменяя друг друга и не давая передохнуть врагу. Именно тогда стадо разбежится и станет легкой добычей.

- А как победить медведя? – спросил Лумо.

- А вот это хороший вопрос.

- Медведи – очень опасные животные. Их боевой порядок — это двойка. Они становятся спина к спине и ведут бой. От этого построения много волков в древние времена полегло. Но когда-то очень давно великий вождь Рекс придумал тройки и звенья, которые смогли повергать даже медведей.

- А как? А как? – заинтересовались волчата.

- Надо заманить двойку медведей в центр звена.

Волчата сидели с открытыми ртами, словно Радо открыл им великую тайну. Для них это было действительно чудо, ведь войны с медведями ушли далеко в прошлое и остались лишь в памяти хранителей Большого камня.

- Тройки звена размыкаются и пропускают между собой медведей, а затем смыкаются. Шесть волков, что внутри, атакуют медведей со всех сторон, а трое внешних – отбиваются от других напастей.

- А куда деться центровому звена? – подозрительно спросил Лумо. – Он же был на том месте, где оказались медведи.

- Лумо, от тебя ничего не утаишь, - засмеялся Радо. – А центровой звена отбегает в сторону и командует, как и полагается ему.

- Учитель, расскажи еще о песцах.

- А вот об этом я расскажу вам в следующий раз, вам пора отрабатывать боевые порядки и действия в них.

- Ну, неееееет, - раздался недовольный гул.

- Так, что за недовольство. Бегом на прибрежье, вас там уже ждет учитель.

Волчата побухтели, но все же отправились на другое занятие, а Радо решил вздремнуть. Слишком стар он был уже. 20 лет отроду. Волки обычно живут на четверть меньше, Радо был почти самым старейшим из них. И самым мудрым. Его прислушивались даже Паркус и великий вождь Хауда. Однако даже всезнающий Радо не мог предвидеть, куда заведет его кадетов судьба. А судьба уготовила многим из них смертельное испытание в стане их злейшего врага.

Авторские истории

32.5K поста26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.