Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно

В моей копилке этот рецепт уже лет наверное пять. И вот уже лет соответственно пять мы не покупаем докторскую колбасу.  Получается очень вкусно.  Она великолепно идет с бутербродами, в оливье (вообще шикарно), жарить с яичницой и просто тягать колбаску. Из этого набора продуктов получается около 900 грамм натуральной колбаски. Приготовление занимает примерно полчаса.  Фотограф из меня никудышный, так что за качество фото прошу не пинать - у меня даже себяшки не получаются, не говоря уже о чем то более серьезном :)

Поехали :)

Понадобится: 500 гр. мяса (у меня - куриная грудка и свинина, по 250 гр.), молоко 400 гр. (грамм а не миллилитров), яйцо 1 шт., крахмал 2 ст. л. без горки, чеснок 7-8 зубчиков, соль 2 ч.л., сахар 0,5 ч.л., перец черный 0,3 ч.л., кориандр 0,3 ч.л., мускатный орех 0,3 ч.л., кардамон 0,3 ч.л., паприка 0.3 ч.л.

Блендер, ровные стаканы (у меня икеевские), упаковочная пленка.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Итак. Мясо. Его надо полкило. Я брала в разных вариациях. Самое вкусное именно для меня - свинина и курица (по 250 гр.) и индейка и свинина (300+200 гр.). Сейчас у меня кусочек вырезки и половинка грудки.  Так как блендер у меня маленький, то я делаю все в два захода. Половину мяса режем кусками, кладем в блендер. Заливаем 200 гр. молока, половину всех специй и столовую ложку крахмала. Выглядит примерно так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

И все это миленько взбиваем. Взбиваем до состояния белоснежного фарша.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Со второй половиной мяса поступаем точно так же. Режем, добавляем молоко, крахмал, специи, не забываем про яйцо, его тоже туда. И опять взбиваем до красивой белоснежности.

Смешиваем обе массы. Если у вас блендер объемный - то вам ничего смешивать не придется. А я вот страдаю :)

Теперь нам нужны кружки. Их мы смазываем маслом подсолнечным. Мне надо 6 икеевских кружек. Очень удобные.  В каждую кружку накладываем наш фарш не доходя до верха примерно 3 сантиметра.  Выглядеть это будет так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Дальше в игру вступает муж. Моя миссия выполнена. Кружки надо замотать  пищевой пленкой так, чтобы колбаса не убежала. А она будет стараться, поверьте моему опыту.  У меня это не получается, поэтому я просто отхожу и не мешаю. Заматывать нужно очень хорошо, в пару слоев. Однажды я решила сэкономить на пленке и замотала  в один слой. Порвалась пленка :(

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Вот такие плотно упакованные кружки. Обычно на всё приготовление уходит минут 20.

Дальше мы берем большую кастрюлю,  кладем на дно тканевую салфетку или решеточку. Это нужно для того, чтобы пленка не соприкасалась с дном кастрюли. Это обязательно :) И на эту салфетку ставим наши чашки. Заливаем холодной водой примерно на 2\3 чашек, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Как только закипело - засекаем 40 минут и идем заниматься своими делами.  40 минут  они там кипят, булькают, пытаются сбежать, в общем живут своей жизнью. По прошествии 40 минут газ выключаем, чашки аккуратно вынимаем, тут же снимаем пленку и вытаскиваем колбаску.  Сразу, потому что когда остынет - прилипнет к чашке. А пока горячая - сама выпрыгивает :)

Получается вот такая красота.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Да. Бледноватенькая. И совсем даже не розовая. А какая то беленькая. Но зато такая вкусная.... А запах... Просто не передать словами! Остужаем. Режем. Наслаждаемся.

В разрезе выглядит так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Я пробовала добавлять натуральные красители, потом на это дело забила. Не в цвете суть :)

Пробовала в самом конце добавлять всякие наполнители - оливки, перец, грибы, сыр и так далее. Нам понравился только острый перец. Мама в восторге от колбасы с оливками. В общем в этом вопросе фантазия реально безгранична. Сейчас я специально делала без ничего, чтобы показать, как оно должно быть. 

То что эта колбаса вкуснее магазинной -  это 100%. Делать не сложно и не долго. Съедается моментально. Сколько хранится - не скажу. У нас дольше трех дней не лежала. Температура в фарше в момент доставания около 95-97 градусов. На всякий случай я измеряла термометром.

Вроде больше и нечего сказать. Разве что творите, пробуйте и приятного аппетита.

P.S. Это мой первый длиннопост. Просьба тапочками не закидывать, а если что не так - сказать, чтобы я знала на будущее.

Всем добра.

P.P.S. Почему боянометр выдал фото с кучей голубей? Он что то подозревает?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
фи. у меня четырехслойная
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Еще втулка
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это печенька

2
Автор поста оценил этот комментарий
Колбаса? Жопа? Бумага? Ностальгия по СССР?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Изнеженность.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
чуть неточно выразился. это про количество твоих извилин
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А как звучит фраза полностью? "Фи, у меня четырехслойная количество твоих извилин"? О чем вообще хотел сказать то?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да толчковку имел ввиду. Четырехслойную недавно прикупил. Наконец-то пальцы не рвут 1/2/3-слойную бумагу. Комменты вот пишу и клавиатура потом чистая.

Порадовался бы за меня

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень рад. Ура, так сказать
Автор поста оценил этот комментарий

5...

5
Автор поста оценил этот комментарий
В СССР туалетная бумага появилась в 1976году. В космос полетели 1961.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Занятная информация. Осталось понять, как она мне в жизни пригодится.
6
Автор поста оценил этот комментарий

угу, ей ещё зарплату платили - отматывали от рулона несколько кусочков и печать ставили!

ещё комментарии
48
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнился старый анекдот:
Проводился, значит, ежегодный съезд-конкурс производителей колбасы. Съехались представители фабрик со всей страны и выиграл один подмосковный заводик. Все поздравляют представителя и спрашивают:

- Скажите, как удается вам получать колбасу такого высокого качества?

- Честно признаться, сам удивлен, что победа за нами. Ведь мы делаем как все: берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, измельченными газетами, говном и добавляем маленький кусочек мяса...

- Ааа...так вы ещё мяса добавляете...

56
Автор поста оценил этот комментарий

Вот же она!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
59
Автор поста оценил этот комментарий

Как они узнали где и какой кусок ломать?

раскрыть ветку (26)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж фильм блин, культовый....

Неужели я настолько стар...

раскрыть ветку (22)
31
Автор поста оценил этот комментарий

а спонсором этого фильма был нынешний президент США...даже в титрах он там упоминается

раскрыть ветку (4)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот когда его вербанула рука Кремля.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кто с Кремля рукою дружен - тому Моника... не нужен!
14
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
15
Автор поста оценил этот комментарий

Настолько, чувак.

Но фильмец и правда годный, пойду пересматривать.

раскрыть ветку (6)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Сема, а ты не видел здесь желтенькую бумажку?

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я её уже съел
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Если не вернусь, считайте меня коммунистом.

раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий

-Ты что, стальной?

-Да что я...вот полковника Петренко как - то посадили на кол. Враги.

И ничего. Теперь только выправка строже.

2
Автор поста оценил этот комментарий
- А если вернёшься.

- Тогда, значит, нет.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нехристь!


"А если не вернутся они?

- Тогда пусть их считают коммунистами"

12
Автор поста оценил этот комментарий

Как называется? У гугла параноидальный бред.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
26
Автор поста оценил этот комментарий

На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди.

8
Автор поста оценил этот комментарий
На Дерибасовской хорошая погода
Автор поста оценил этот комментарий

Просто гугл знает больше про приготовление колбасы :)

ещё комментарий
3
Автор поста оценил этот комментарий

Фильм то я как раз смотрел не раз. Просто не обладаю способностью запоминать все моменты от А до Я :\

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А, ясно) А у меня наборот, специфическая память, текст запоминается неплохо, но вот всю речь из фильма, увиденного даже десятилетие назад, могу практически полностью записать на память.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в прочитанной книге через 2 недели забываю всех героев, остается только сюжет.

Через год-два вообще почти сюжет забываю. Зато перечитывать всегда интересно)

Зато блять я всё помню по работе, телефоны нужные, номера карт, паспортов, дни рождения родных и годовщину женитьбы :(

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, счас как - то с номерами посложнее стало, старею на четвертом десятке. Номер своей первой школьной любви из второго класса помню до сих пор, как и десятка одноклассников, а эти чертовы федеральные номера, уже нет.

Да и не приходится как то, в каждом телефоне записная книжуля, вогнал и забыл.


Кстати да, я как то не подумал, как там говорится, "склероз -прикольная болезнь, куча интересных новостей каждый день!"

:)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это интерстеллар
3
Автор поста оценил этот комментарий

И бумага после варки чистейше белая)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Паучье чутьё!

Автор поста оценил этот комментарий
В рентген кабинете работают.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Сори что под топом. Сделал колбаску по рецепту, если кто планирует приготовить то говорю сразу, 7-8 зубчиков чеснока это овердохуя (тс ценитель чеснока или что то напутала), будете есть не колбасу а чеснок приправленый мясом. Кардамон если и добавите то 1/6 чайной ложки, а лучше вообще без него, тут на любителя. В остальном колбаска довольно съедобная, правда часа 3 после нее лучше на люди не выходить, вампиров можно дыханием убивать. (кстати 15 грамм нитрита натрия придают колбасе розовый оттенок)

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо сказывается место рождения и проживания :-) острые и пряные специи - наше все :-)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже сделал с 8 зубчиками, причем немаленькими, очень даже не овердохуя, а как надо

Автор поста оценил этот комментарий
А с адекватным количеством чеснока еще не пробовали делать? Есть подозрение, что он просто маскирует невкусный на самом деле продукт. Многие этим грешат. Приготовят херню, приправами сдобрят сверх меры и типа нямка шедевр готов.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сделал сегодня вообще без чеснока (вспомнил про него поздно), только с говядиной вместо свинины. Вкус хороший, действительно похоже на докторскую. Слегка суховата, наверное из-за говядины. Структура больше похожа на суфле, чем на колбасу, но тут я грешу на прожилки в мясе и блендер.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только что сделал, 3 зубчика все равно много. Специй тоже дофига, консистенция суфле, жду пока остынет, может что изменится. Но съедобно

Автор поста оценил этот комментарий
У каждого свое представление об адекватности. Я например кладу чеснок в оливье. В любой покупной кетчуп (даже в якобы острый) я дополнительно кладу чеснок, кинзу и аджику.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

скажите, а можно в обычных кружках делать? Или только в таких стеклянных?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я в стаканах сделала! И чеснока, действительно, положила поменьше. Мне понравилось очень.
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

ну наверное главное чтобы горлышко было не уже основания, а то вытаскивать трудно

сейчас как раз в обычных кружках делаю

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, сделала в обычных.
муж заценил) сначала, правда, фыркнул - что чеснока много, ну а потом распробовал)
Так что спасибо за рецепт.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не автор, но спасибо и от меня))) вкуснота вышла.
68
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
46
Автор поста оценил этот комментарий

Здарова... щеглы

5
Автор поста оценил этот комментарий
это не та серия, серия про варенную колбасу вообще крутая
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, вы по такому кадру можете сказать - какая серия?! Респект )))

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, он тут бургер делал, если мне память не изменяет.

Автор поста оценил этот комментарий

про варенную колбасу было на кухне, а тут в другой комнате

10
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше бы узнал, где мясо доктора.

ещё комментарии
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе! Это ж в неё ещё и мясо надо тратить!
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Как где? На заводах!

А то как, вы думали, сим Микоян снискал благорасположение властей?

Экономить сырьё!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Идёт сразу после кожи, хрящей, волос и ногтей.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку