8216

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно

В моей копилке этот рецепт уже лет наверное пять. И вот уже лет соответственно пять мы не покупаем докторскую колбасу.  Получается очень вкусно.  Она великолепно идет с бутербродами, в оливье (вообще шикарно), жарить с яичницой и просто тягать колбаску. Из этого набора продуктов получается около 900 грамм натуральной колбаски. Приготовление занимает примерно полчаса.  Фотограф из меня никудышный, так что за качество фото прошу не пинать - у меня даже себяшки не получаются, не говоря уже о чем то более серьезном :)

Поехали :)

Понадобится: 500 гр. мяса (у меня - куриная грудка и свинина, по 250 гр.), молоко 400 гр. (грамм а не миллилитров), яйцо 1 шт., крахмал 2 ст. л. без горки, чеснок 7-8 зубчиков, соль 2 ч.л., сахар 0,5 ч.л., перец черный 0,3 ч.л., кориандр 0,3 ч.л., мускатный орех 0,3 ч.л., кардамон 0,3 ч.л., паприка 0.3 ч.л.

Блендер, ровные стаканы (у меня икеевские), упаковочная пленка.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Итак. Мясо. Его надо полкило. Я брала в разных вариациях. Самое вкусное именно для меня - свинина и курица (по 250 гр.) и индейка и свинина (300+200 гр.). Сейчас у меня кусочек вырезки и половинка грудки.  Так как блендер у меня маленький, то я делаю все в два захода. Половину мяса режем кусками, кладем в блендер. Заливаем 200 гр. молока, половину всех специй и столовую ложку крахмала. Выглядит примерно так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

И все это миленько взбиваем. Взбиваем до состояния белоснежного фарша.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Со второй половиной мяса поступаем точно так же. Режем, добавляем молоко, крахмал, специи, не забываем про яйцо, его тоже туда. И опять взбиваем до красивой белоснежности.

Смешиваем обе массы. Если у вас блендер объемный - то вам ничего смешивать не придется. А я вот страдаю :)

Теперь нам нужны кружки. Их мы смазываем маслом подсолнечным. Мне надо 6 икеевских кружек. Очень удобные.  В каждую кружку накладываем наш фарш не доходя до верха примерно 3 сантиметра.  Выглядеть это будет так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Дальше в игру вступает муж. Моя миссия выполнена. Кружки надо замотать  пищевой пленкой так, чтобы колбаса не убежала. А она будет стараться, поверьте моему опыту.  У меня это не получается, поэтому я просто отхожу и не мешаю. Заматывать нужно очень хорошо, в пару слоев. Однажды я решила сэкономить на пленке и замотала  в один слой. Порвалась пленка :(

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Вот такие плотно упакованные кружки. Обычно на всё приготовление уходит минут 20.

Дальше мы берем большую кастрюлю,  кладем на дно тканевую салфетку или решеточку. Это нужно для того, чтобы пленка не соприкасалась с дном кастрюли. Это обязательно :) И на эту салфетку ставим наши чашки. Заливаем холодной водой примерно на 2\3 чашек, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Как только закипело - засекаем 40 минут и идем заниматься своими делами.  40 минут  они там кипят, булькают, пытаются сбежать, в общем живут своей жизнью. По прошествии 40 минут газ выключаем, чашки аккуратно вынимаем, тут же снимаем пленку и вытаскиваем колбаску.  Сразу, потому что когда остынет - прилипнет к чашке. А пока горячая - сама выпрыгивает :)

Получается вот такая красота.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Да. Бледноватенькая. И совсем даже не розовая. А какая то беленькая. Но зато такая вкусная.... А запах... Просто не передать словами! Остужаем. Режем. Наслаждаемся.

В разрезе выглядит так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Готовка, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Я пробовала добавлять натуральные красители, потом на это дело забила. Не в цвете суть :)

Пробовала в самом конце добавлять всякие наполнители - оливки, перец, грибы, сыр и так далее. Нам понравился только острый перец. Мама в восторге от колбасы с оливками. В общем в этом вопросе фантазия реально безгранична. Сейчас я специально делала без ничего, чтобы показать, как оно должно быть. 

То что эта колбаса вкуснее магазинной -  это 100%. Делать не сложно и не долго. Съедается моментально. Сколько хранится - не скажу. У нас дольше трех дней не лежала. Температура в фарше в момент доставания около 95-97 градусов. На всякий случай я измеряла термометром.

Вроде больше и нечего сказать. Разве что творите, пробуйте и приятного аппетита.

P.S. Это мой первый длиннопост. Просьба тапочками не закидывать, а если что не так - сказать, чтобы я знала на будущее.

Всем добра.

P.P.S. Почему боянометр выдал фото с кучей голубей? Он что то подозревает?

Найдены возможные дубликаты

846 комментариев

по актуальности
+1037
Я не понел!
Где туалетная бумага?
раскрыть ветку 299
+471
Можно в конце добавить. Перчик, сыр, оливки, туалетную бумагу......
раскрыть ветку 143
+164

в одном рецепте видел, что для розовости добавляли немного свекольного соку

раскрыть ветку 72
+12
Сделал один вариант как в рецепте и один вариант только из курицы с добавлением свежего Кампотского перца. Огонь! Спасибо за рецепт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+13

какую туалетную бумагу лучше, пожирнее или 2х слойной хватит?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11

хотелось бы получить плотную текстуру, без воздуха.

Есть идеи ?

раскрыть ветку 26
+12
Никто до сих пор не написал почему-то, но если добавить нитритную соль, то проблема с цветом не будет возникать. Также увеличится срок хранения. По дозировке при посоле надо гуглить, сейчас для вареной колбасы не вспомню, но точно не больше 1 грамма на килограмм, и это именно соли а не чистого нитрита натрия.
раскрыть ветку 13
+9

Чтобы колбаска была розовой, добавляют нитрит натрия.

раскрыть ветку 3
+5

Трём сыр

раскрыть ветку 1
+2
Спасибо за рецепт. Вы решили проблему нашего раннего завтрака и проблему качественной колбасы.
+2
Для розового цвета добавляют нитрит натрия. Но ооочень мало на производственных количествах, чтобы был товарный вид. Тут думаю не стоит этого делать, для себя же
+1
Только что поставил на огонь. Только кружки разные)) засекаем40 минут)))
+1

Я вот только не совсем понял, получается на полкило мяса 400 гр. молока?

раскрыть ветку 1
0
Извините, а вот у меня когда я в блендере размещал все получилось розовое, а когда сварил оно не поднялось (. Что пошло не так? Может крахмала мало положил?
0

Попробовал по вашему рецепту.

Что-то мне это больше напоминает куриную котлету, чем колбасу. Вообще-то крахмал при длительной термической обработке распадается на глюкозу. Есть ли в нём смысл?

Может туда желатинчика добавить?

раскрыть ветку 7
0
А можно готовить не в кастрюле, а в мультиварке? Или на крайняк в духовке.
-1
Глутамат натрия
раскрыть ветку 1
-18
А можно без свинины, мне Аллах запрещает есть свинину?
ещё комментарий
+287

Вы СССР до 80-х не жили, тогда туалетная бумага стоила дороже мяса.

раскрыть ветку 69
+33
Дааа, тогда жопы не были так изнежены тремя слоями туалетной бумаги. А для колбасы самое то...
раскрыть ветку 10
+2
В СССР туалетная бумага появилась в 1976году. В космос полетели 1961.
раскрыть ветку 1
+2

угу, ей ещё зарплату платили - отматывали от рулона несколько кусочков и печать ставили!

-102
Тем не менее в колбасе действительно находили туалетную бумагу. Помню во "Взгляде" в прямом эфире палку вареники разломили... :)
раскрыть ветку 54
ещё комментарии
+45

Вспомнился старый анекдот:
Проводился, значит, ежегодный съезд-конкурс производителей колбасы. Съехались представители фабрик со всей страны и выиграл один подмосковный заводик. Все поздравляют представителя и спрашивают:

- Скажите, как удается вам получать колбасу такого высокого качества?

- Честно признаться, сам удивлен, что победа за нами. Ведь мы делаем как все: берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, измельченными газетами, говном и добавляем маленький кусочек мяса...

- Ааа...так вы ещё мяса добавляете...

+53

Вот же она!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+56

Как они узнали где и какой кусок ломать?

раскрыть ветку 26
+59
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+43

Здарова... щеглы

+4
это не та серия, серия про варенную колбасу вообще крутая
раскрыть ветку 3
+8

Сори что под топом. Сделал колбаску по рецепту, если кто планирует приготовить то говорю сразу, 7-8 зубчиков чеснока это овердохуя (тс ценитель чеснока или что то напутала), будете есть не колбасу а чеснок приправленый мясом. Кардамон если и добавите то 1/6 чайной ложки, а лучше вообще без него, тут на любителя. В остальном колбаска довольно съедобная, правда часа 3 после нее лучше на люди не выходить, вампиров можно дыханием убивать. (кстати 15 грамм нитрита натрия придают колбасе розовый оттенок)

раскрыть ветку 11
0
Видимо сказывается место рождения и проживания :-) острые и пряные специи - наше все :-)
раскрыть ветку 1
-3
А с адекватным количеством чеснока еще не пробовали делать? Есть подозрение, что он просто маскирует невкусный на самом деле продукт. Многие этим грешат. Приготовят херню, приправами сдобрят сверх меры и типа нямка шедевр готов.
раскрыть ветку 8
+9

Лучше бы узнал, где мясо доктора.

ещё комментарии