394

Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!2

UPD:

Собственно, вот.

Иди!

Очень распространённое мнение, с которым я встречаюсь тем чаще, чем выше уровень бедности в стране:

Правда в том, что если дать каждому желающему деньги и нужные связи, то минимум 25% добились бы успешного успеха точно так же, как это сделали все те персонажи, которых мы знаем и у кого эти условия были.

#comment_317944328

Это комментарий из поста Ответ на пост «История успеха»

Где человек с платным аккаунтом и ником PsychologMVK занимается популизмом, рассказывая, что истории успеха предпринимателей связаны с их связями и стартовыми позициями.

Безусловно, в некоторых случаях это так. Например, папа Игоря Чайки бывший генеральный прокурор. Такой юмор у нашей элиты: "нефть - ворам, мусор - мусорам". Но согласитесь, принятие законов, обязывающих граждан платить дань в виде Платона Роттенбергам или в виде налога на мусор Чайке не имеет ничего общего с бизнесом.

Правда в том, что если перераспределить все деньги мира поровну, через 10 лет основные капиталы будут сосредоточены в руках 10% населения. Никаких 25% успешных не будет. Появится больше толстяков, наркоманов и ожиревших. Посмотрите на золотую молодёжь. В большинстве они не работают, а прожигают родительские деньги и катаются по клубам. Хотя у них на руках все козыри.

В этом смысле показательна история гопаря из Британии, который выиграл 10 или 100 млн. фунтов и спустил их за год на шикарные тачки, бухло и виллу с бассейном, а в итоге живёт прежней жизнью, потому, что всё отобрали за долги, а мозгов инвестировать хотя бы пару миллионов не хватило.

Вторая грустная правда в том, что для достижения успеха не нужно ждать, чтобы кто-то дал связи и деньги. Их нужно нарабатывать и зарабатывать.

Сами связи это такая вещь - их ещё нужно поддерживать. Например, я лично знаком с Олегом Тиньковым, но это не значит, что он будет двигать мой бизнес или пополнять мои счета. По той же причине, по которой я не буду вкладывать деньги в бизнес своих знакомых или продвигать их детей. Нужно понимать, что я получу в ответ на такие инвестиции. Зачастую только головняк.

Над связями нужно работать. В один день пообедал с этим, в другой порыбачил с тем, третьего пригласил с семьёй к себе на дачу, устроил праздник, четвёртому подкинул заказ. Тогда будет отдача. Это ещё нужно уметь делать так, чтобы не выглядеть пресмыкающимся и быть на равных, а не стать шестёркой у босса.

При этом, на мой взгляд, нужно испытывать взаимное расположение. Потому, что пытаться выстроить деловые связи с человеком, принципы которого ты не разделяешь, занятие сродни проституции. Я знаю людей, которые и на это готовы, опять же - не осуждаю, это тоже тяжёлый труд. Но лично предпочитаю иметь денежные дела с людьми, которые мне приятны.

У нас же многие гордятся тем, что они интроверты, при этом хотят не зарабатывать, а получать деньги в виде зарплаты и после жалуются, что у них нет связей и они не миллионеры.

Вчера был день строителя, меня поздравляли. Потому, что я строю дома и их инспектирую. А ещё меня поздравляют в день сисадмина. Потому, что я настраивал сервера и поддерживал сеть издательства. А ещё меня поздравляют в день работника рекламы. Потому, что я директор креативного холдинга. А ещё меня поздравляют в день медицинского работника. Потому, что я фармацевт и работал в этом бизнесе много лет. А ещё меня поздравляют в день водителя. Потому, что я сержант автомобильных войск.

Везде образуется опыт, везде появляются связи. В процессе тяжёлой ежедневной работы 24/7. Так зарабатываются деньги. Нет добрых дядь, которые раздают бабло за то, что ты офигенный.

У меня множество знакомых, которые начали даже не с нуля, а с минуса. Тот же Олег Тиньков в 90-е челночил, радовался, что купил в Китае калькуляторы по доллару, а продал в Сибири за 5. В итоге - сколько он пробовал, пока пробился наверх? Пельмени Дарья, пиво Тиньков, сеть ресторанов Tinkoff, затем банк. А мог бы сидеть на заводе где-нибудь в Тобольске, с задержкой зарплат на два года.

Да, есть и такие, кто падал на этом пути. У самого была история с убытком в 150 000 евро в 2000-х. Но если ты хочешь - ты встанешь и достигнешь. Начинать с нуля даже легче - результаты видны сразу.

Мне написали - ну, типа, как это с нуля? У тебя же родители не алкаши, ты не детдомовский, ты в школе учился, тебе было где жить.

Да, так. Но это стартовый капитал большинства. Просто все распоряжаются им по-разному. Даня Милохин без родителей и школы, без связей стал миллионером. Просто тупо креативил и монтировал ролики в ТикТок. В итоге, он тоже не подходит, он бездельник, так каждый может, ему просто повезло.

Можно сколько угодно оправдывать себя, нивелируя достижения других. Настоящая правда в том, что чтобы заработать - надо работать там, где доход зависит от активности и растёт с накоплением опыта, а чтобы научиться - нужно учится постоянно.

Жизнь это движуха, если хочется в выходные лежать на диване, пить пиво и рубиться в комп - смиряйся с ролью ресурса для тех, кто тратит это время на обучение и работу. Не могут же все быть успешными.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Автор поста оценил этот комментарий

Есть популярный комментарий на Пикабу с воронкой возможностей. Как раз замечательно описывает аналогичные ситуации #comment_139170981


rickardo

3 года назад

Представьте воронку. В её узкой части — полная сингулярность и жопа. А теперь представьте шарик, который крутится по внутренней стене воронки. Если он крутится быстро, то центробежная сила выталкивает его к краю. А если медленно, то сила тяжести заставляет падать в центр. В жопу. Общество устроено так, что у воронки стенки не прямые, а изогнутые, как график квадратичной функции. Что это даёт? А то, что чем ближе к жопе, тем с большей скоростью нужно вращаться шарику, чтобы хотя бы не падать вниз. А чем ближе к верхнему краю, тем меньшие усилия дают больший результат. Чем ближе к жопе, тем тщетнее все попытки из неё выбраться. Дети богатых родителей могут всю жизнь пинать воздух и жить припеваючи. А могут пойти в фундаментальную науку и толкать прогресс забесплатно. Дети бедных — вот хоть усритесь! — фундаментальную науку двигать не смогут. Просто потому, что за это не платят, а кушать всем нужно. Не красную икру, но хотя бы хлеб. Чем выше, тем больше возможностей. Прикладывая совсем немного усилий, чтобы совершить полный круг, ты "проходишь" большее расстояние: новые люди, путешествия, машины, еда, картины, женщины. А рядом с жопой, ты пашешь, как озверелый, но из клетки дом-работа-дом-работа выбраться не получается. Сами представьте эти шарики: сверху вальяжно и медленно катается, как красная икринка в масле, шарик-мажор. А внизу мечется серый шарикоподшипник. И от падения в самые анус аннигиляции его отделяет один момент. Любая ошибка. Заболел? Не повезло? Чуть расслабился? Получай! На! На! На, сука! В анус! В жопу! В самое говно! На!

©

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (44)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот почему то обычные люди очень не любят когда эту манипуляцию применяют против них.

У одного была средняя семья.

А у другого пьяный отчим который избивал до крови. И мать которая открыто говорила что любит отчима а не тебя.

В итоге есть обычный человек который просто живёт. А есть человек с психическими проблемами для которого просто не начать резать людей по ночам это уже тяжкий труд и работа над собой.

Всегда есть дно ещё глубже. Вплоть до африканского мальчика который в 10 лет пошел копать руду.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это все полная хуйня, потому что человек, в отличие от шарика, имеет мышление и является личностью.

На шарик действуют только внешние силы, в данном случае гравитация и центробежная сила (для душных, еще его отталкивает поверхность воронки, а еще кориолисова и тд). А у человека есть своя воля. Это как если бы у шарика в жопе был реактивный двигатель, управляемый волей шарика.

Простой пример. Человеку и шарику надо утром встать с постели. Человеку лень. Шарику похуй.

А теперь положим под кровать гранату, вынем из нее чеку, снимем предохранительную скобу. Шарику похуй, а вот у человека лень как рукой снимет - он пулей вылетит из комнаты.

Так вот человек чем ближе к анусу жизни, тем больше у него стимул сильнее двигаться, чтоб выбраться из этой жопы и ебать красивых женщин, разъезжая на дорогом автомобиле.

А около мажора не лежит никакая граната, его родители от этого оберегают. Ему и так, без усилий, доступны дорогие автомобили и красивые женщины.

Человек, опять же, не шарик. Он, если двигается, становится сильнее. А если не двигается, то становится аморфным.

Когда папина власть заканчивается в силу старения папы, мажор остается один на один с миром. И если он лежал все это время на печи, то он слаб, и мир его сожрет в секунду. А чел, поднявшийся со дна, все это время качал социальные мышцы, становился сильнее. У него был стимул.
раскрыть ветку (8)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь все что вы написали не противоречит его теории!
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, там речь как раз о том, что даже с реактивным моторчиком в жопе шарику с нижнего уровня надо совершить не меньше сотни оборотов, чтобы хотя бы выползти на средний. А без моторчика все шарики просто скатываются вниз. Но при этом если скатываться сверху - можно всю жизнь крутиться чисто по инерции, прежде чем в самую жопу скатишься.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже не так. У мажоров и сила тяжести другая, чем богаче папа, тем быстрее мажор скатывается в жопу.

Оставил ему папа 30 миллионов рублей, и что? Мажор рассчитывает, что сможет тратить 50 тысяч рублей в месяц и жить до старости? Да нихуя. Он покупает себе машину за 20 миллионов, и везет свою телку на Мальдивы. Через год-два денег нет. Продает тачку за 10 лямов, и начинает новый цикл. Спустя несколько лет он у разбитого корыта - нихуя не умеет, разговаривает со всеми высокомерно, работать не хочет. Влачит жалкое существование.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А учитывая, что большинство из них не крутятся, а просто балансируют на верхнем уровне за счёт родителей, некоторые просвистывают вниз напрямую, без витков, подсев на герыч, например.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И это тоже, только в путь. Мой друг детства, сын нефтяника, сидел на герыче (90-е), лечился от гепатита в платной клинике, потом как-то соскочил, вроде взялся за ум, жил нормальной жизнью, с тех пор не слышал о нем, пути разошлись. Несколько ребят со двора сидели по 228.
Автор поста оценил этот комментарий

Я, в принципе, и писал о том, что не надо быть шариком.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так я и отвечаю не вам. С вами и не спорю.
Автор поста оценил этот комментарий
Перельман не двигает фундаментальную науку. Так и запишем.
раскрыть ветку (21)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Из этих правил конечно же не бывает исключений. Ни-ко-гда. И это разом всё опровергает.

Так и запишем - вот с такой узколобостью вам из жопы - ну, в том числе - ни-ко-гда и не выбраться.

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вдруг он сын миллиардера?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как минимум у него закрыты потребности в жилье и питании.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то не особо похоже на график квадратичной функции.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И тут у меня есть пример!

Знакомый из уездного города ближе к Уралу мало того, что перебрался в Москву, так там защитил ещё сначала кандидатскую диссертацию, а затем (недавно) защитил докторскую! Мало того, что сам перебрался - перевёз свою многодетную семью

Вот тебе и очень низкий старт почти из жопы воронки и фундаментальная наука

0
Автор поста оценил этот комментарий
А, чë жопу заблюрили? На картинке то дайте посмотреть.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотри на выписку своей банковской карты 😁

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На ней 23 рубля. Это не жопа.)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Братюня из 90-х... Да, согласен.

0
Автор поста оценил этот комментарий

яхз, мопед не мой.

Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть друзья - дети небогатых родителей, которые двигают фундаментальную науку. Норм живут. Сейчас наука неплохо оплачивается.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня есть пример молодого ученого, ктн который за руку с Цезарем здоровался ушел из науки в айти, и стал зарабатывать втрое больше

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В любом деле, которым ты занимаешься, важна востребованность. Учёный работающий над желанным для него, но никому не нужным проектом обречён жить небогато. Учёный, работающий над работой под огромный грант, будет покупать своим детям на ДР машины из салона не в кредит.

В ИТ можно заниматься QA и скромно зарабатывать, а можно ML (актуально для учёных-технарей) и зарабатывать очень много.

1
Автор поста оценил этот комментарий
С каким Цезарем?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С салатом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку