206

Ответ на пост «Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!»

Не согласен, условия абсолютно разные, и дело не только в деньгах. Это из серии "А вот у меня квартира в 30 была уже, а ты в свои 23 на работу только устроился - Сказала сыну женщина, получившая квартиру бесплатно в СССР, а потом за копейки приватизировавшая её после распада." (Условно, так как не помню, когда там выдавали, и в каком сейчас возрасте в среднем заканчивают вуз)
Чтобы добиться успеха недостаточно только иметь богатых спонсоров, недостаточно одной лишь целеустремленности и т.д., нужна совокупность факторов, которая в каждом конкретном случае будет уникальна. Миллионы людей пытаясь что-то изменить, теряют последнее. Приводить в пример людей, добившихся успеха в определенных условиях, и говорить, что все остальные говно - цинизм или глупость.

1

Ответ на пост «Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!»

Кому и зачем вы это объясняете?

Не "психолог", а "травмированный завистью человек, любящий манипулировать фактами, с всего лишь частной точкой зрения". Не "интроверты", а "инфантилы, не желающие развивать свой социальный интеллект и оправдывающие свое бездействие". Не "нивелируют", а "обесценивают, чтобы не разрушать иллюзию о невозможности изменить ситуацию и не потерять повод для нытья".

Нет смысла рассказывать людям, что только они сами несут ответственность за свою жизнь, если они не хотят этого делать, и ждут, что партнер/работодатель/государтсво/удача утрет им слюни и заботливо вытолкнет к счастливой жизни. Стонать и представлять себя несчастными им нравится больше, чем трудиться и иногда ошибаться на пути к комфортной жизни. Для них, если человек добился результатов, то это, конечно же, потому что у него есть какой-то благородный спаситель, а не две руки, голова и самокритика (чтобы понять, что они делают не так, где их собственное поведение мешает им более успешно интегрировать в общество).

В сети открыты доступы к сотням образовательных ресурсов. Как много не студентов, которым нужно написать курсовую, их посещает? Как много их тех, кто негодует о закрытии Ютуба, и прикрывается наличием полезного контента, реально его смотрел? Как много у людей дома профессиональной литературы или хотя бы записей в читательском билете? Кто-то из них хотя бы узнал фамилии топовых специалистов своей области, в которой работает?

Бесполезно. Пройдёт сто лет - ситуация не изменится.

Ответ на пост «Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!» Богатство, Бедность, Личный опыт, Труд, Доход, Карьера, Успех, Заработок, Опыт, Образование, Нытье, Лень, Наблюдение, Логика, Инфантильность, Развитие, Обвинение, Обучение, Критическое мышление, Стремление, Ответ на пост
Показать полностью 1
394

Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!

UPD:

Собственно, вот.

Иди!

Очень распространённое мнение, с которым я встречаюсь тем чаще, чем выше уровень бедности в стране:

Правда в том, что если дать каждому желающему деньги и нужные связи, то минимум 25% добились бы успешного успеха точно так же, как это сделали все те персонажи, которых мы знаем и у кого эти условия были.

#comment_317944328

Это комментарий из поста Ответ на пост «История успеха»

Где человек с платным аккаунтом и ником PsychologMVK занимается популизмом, рассказывая, что истории успеха предпринимателей связаны с их связями и стартовыми позициями.

Безусловно, в некоторых случаях это так. Например, папа Игоря Чайки бывший генеральный прокурор. Такой юмор у нашей элиты: "нефть - ворам, мусор - мусорам". Но согласитесь, принятие законов, обязывающих граждан платить дань в виде Платона Роттенбергам или в виде налога на мусор Чайке не имеет ничего общего с бизнесом.

Правда в том, что если перераспределить все деньги мира поровну, через 10 лет основные капиталы будут сосредоточены в руках 10% населения. Никаких 25% успешных не будет. Появится больше толстяков, наркоманов и ожиревших. Посмотрите на золотую молодёжь. В большинстве они не работают, а прожигают родительские деньги и катаются по клубам. Хотя у них на руках все козыри.

В этом смысле показательна история гопаря из Британии, который выиграл 10 или 100 млн. фунтов и спустил их за год на шикарные тачки, бухло и виллу с бассейном, а в итоге живёт прежней жизнью, потому, что всё отобрали за долги, а мозгов инвестировать хотя бы пару миллионов не хватило.

Вторая грустная правда в том, что для достижения успеха не нужно ждать, чтобы кто-то дал связи и деньги. Их нужно нарабатывать и зарабатывать.

Сами связи это такая вещь - их ещё нужно поддерживать. Например, я лично знаком с Олегом Тиньковым, но это не значит, что он будет двигать мой бизнес или пополнять мои счета. По той же причине, по которой я не буду вкладывать деньги в бизнес своих знакомых или продвигать их детей. Нужно понимать, что я получу в ответ на такие инвестиции. Зачастую только головняк.

Над связями нужно работать. В один день пообедал с этим, в другой порыбачил с тем, третьего пригласил с семьёй к себе на дачу, устроил праздник, четвёртому подкинул заказ. Тогда будет отдача. Это ещё нужно уметь делать так, чтобы не выглядеть пресмыкающимся и быть на равных, а не стать шестёркой у босса.

При этом, на мой взгляд, нужно испытывать взаимное расположение. Потому, что пытаться выстроить деловые связи с человеком, принципы которого ты не разделяешь, занятие сродни проституции. Я знаю людей, которые и на это готовы, опять же - не осуждаю, это тоже тяжёлый труд. Но лично предпочитаю иметь денежные дела с людьми, которые мне приятны.

У нас же многие гордятся тем, что они интроверты, при этом хотят не зарабатывать, а получать деньги в виде зарплаты и после жалуются, что у них нет связей и они не миллионеры.

Вчера был день строителя, меня поздравляли. Потому, что я строю дома и их инспектирую. А ещё меня поздравляют в день сисадмина. Потому, что я настраивал сервера и поддерживал сеть издательства. А ещё меня поздравляют в день работника рекламы. Потому, что я директор креативного холдинга. А ещё меня поздравляют в день медицинского работника. Потому, что я фармацевт и работал в этом бизнесе много лет. А ещё меня поздравляют в день водителя. Потому, что я сержант автомобильных войск.

Везде образуется опыт, везде появляются связи. В процессе тяжёлой ежедневной работы 24/7. Так зарабатываются деньги. Нет добрых дядь, которые раздают бабло за то, что ты офигенный.

У меня множество знакомых, которые начали даже не с нуля, а с минуса. Тот же Олег Тиньков в 90-е челночил, радовался, что купил в Китае калькуляторы по доллару, а продал в Сибири за 5. В итоге - сколько он пробовал, пока пробился наверх? Пельмени Дарья, пиво Тиньков, сеть ресторанов Tinkoff, затем банк. А мог бы сидеть на заводе где-нибудь в Тобольске, с задержкой зарплат на два года.

Да, есть и такие, кто падал на этом пути. У самого была история с убытком в 150 000 евро в 2000-х. Но если ты хочешь - ты встанешь и достигнешь. Начинать с нуля даже легче - результаты видны сразу.

Мне написали - ну, типа, как это с нуля? У тебя же родители не алкаши, ты не детдомовский, ты в школе учился, тебе было где жить.

Да, так. Но это стартовый капитал большинства. Просто все распоряжаются им по-разному. Даня Милохин без родителей и школы, без связей стал миллионером. Просто тупо креативил и монтировал ролики в ТикТок. В итоге, он тоже не подходит, он бездельник, так каждый может, ему просто повезло.

Можно сколько угодно оправдывать себя, нивелируя достижения других. Настоящая правда в том, что чтобы заработать - надо работать там, где доход зависит от активности и растёт с накоплением опыта, а чтобы научиться - нужно учится постоянно.

Жизнь это движуха, если хочется в выходные лежать на диване, пить пиво и рубиться в комп - смиряйся с ролью ресурса для тех, кто тратит это время на обучение и работу. Не могут же все быть успешными.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!