5995

Что я узнал прожив 20+ лет в Дагестане1

1. Вся работа связанная с гос. службой поделена на национальные кланы, т.е. условно в МЧС Дагестана большая часть верхушки это лезгины, в нотариальной палате (мб неправильно обозвал да и х.. с ним) кумыки.
    Все что связано с туризмом Сулакский каньон и тому подобное - по большей части контролируют аварцы и так во всех крупных отраслях и структурах.
    2. Чтобы нам устроиться на работу на гос. службу обязательно нужно иметь связи и деньги, например: я сегодня работаю пожарным вольнонаемным т.е. без погон и льгот, так же до места работы мне нужно ехать +- 50 км в одну сторону
    Я хочу перевестись в пожарную часть аттестованную ( с погонами и льготами) в город где живу, т.е. в случае перевода мне до работы идти ПЕШКОМ 15 минут.
    Для перевода я поехал в ГУ зашел в отдел кадров и написал рапорт как раз таки вакансии были в том месте где хочу работать, проходит +2 месяца никуя не происходит.
    Следующий шаг - я прошу друга у которого есть связи, он просит своего друга у которого друг какой то начальник в МЧС, далее мне говорят место есть, но для перевода нужно 500к, а у меня нет таких денег.
    В целом расценки есть на абсолютно любую должность, те которые знаю я:
    Росгвардия (военная часть) - 350 к.
    Санитарка в центральной больнице 150 к, да да именно санитарка.
    МЧС - я сам лично устроился отдав 300 к, работа вольнонаемным.
    МВД, судебные приставы, администрация и т.д. абсолютно все гос. должности требуют денежных вливаний.
    За исключением случаев если к примеру у тебя отец, брат, дяди не являются начальниками тех структур куда ты идешь.
    Если кому то интересно куда идут эти деньги, в моем случае на 300 к купили два новых айфона условно по 120 к, один подарили даме работающая в ГУ, которая за меня подошла и попросила кого то из начальников, а второй айфон куй знает куда ушел, но тоже на подарок.
    3. Абсолютному большинству не нравится агрессивная езда некоторых особей, особенно этот ужас езды можно прочувствовать в Махачкале. Знаю некоторых уже взрослых дядей с большим стажем вождения, которые едут в Махачкалу на маршрутках и автобусе, имея свою машину.
    4. Огромное кол-во людей соответственно сидят на пособиях.
    5. Лично меня все за.бало и я хочу уехать на вахту, и созваниваясь по вахтам в примерно 7 случаях из 10, когда узнают что я с Дагестана говорят что мы с Дагестаном не работаем,
    несмотря на то что у меня высшее инженерное образование (закончил академию в Москве) и отслужил в армии.
    Я же понимаю, принимаю и ищу дальше, так что если кто то поможет найти работу вахтой в СПБ, буду очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Да ты козырный перец - три украинских унитаза! Надеюсь не сильно украинцами засранные?
А жопов сколько? И ещё мне всегда интересно - доставляли как, транспортной чи шо. Может в танке своим ходом. Шутка Сколько доставка? Среди меня есть мнение что доставка засранного хохлами унитаза дороже нового на месте.
раскрыть ветку (2)
0

Да что тебя с шутки так порвало? Ебанутый?

раскрыть ветку (1)
А я разве дагестанец? Почему ты их такими считаешь?
На что можно тратить в среднем 4 тысячи в день? Или вы только доставки с ресторанов заказываете?
раскрыть ветку (5)
4

Два ребенка и их спорт - хуякс 12 тысяч, коммуналка - хуякс 8 тысяч, раза два в неделю в магазин за продуктами заехать 5тысяч умножить на 8 недель - хуякс 40 тысяч. Чёт у нас уже нихуя денег и не осталось?

раскрыть ветку (4)
2

Домашний интернетик- 500р хуякс, безлимитные тарифчики на мобилках ~700×4 = 3000 куякс, машинку заправить(кто как ездит) 5000р, +пивка попить, а если трусы порвуться, то пиши: пропало....

раскрыть ветку (1)
2

Машину заправить около 10000 у меня, сигареты около 5000, пива с женой в пятницу по 2000 рублей итого восемь. Мне очень любопытно, что люди не знают куда воткнуть 4000 в день. Заебись хоть ипотеки нет.

1
Интересно вы живете. У вас в месяце 8 недель 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Опечатался, что 8 раз в месяц по 5000

3

Ну, он в другом комментарии написал, что планировал потом перевестись в аттестованную часть, но вышел облом (объявили 500 тыс. за перевод).

0
А ещё говорит, что высшее образование есть....
раскрыть ветку (2)
1
Там высшее у всех есть, даже у баранов
раскрыть ветку (1)
0

😂😂😂😂😂

0

долбоёбы в свей среде обитания.

раскрыть ветку (1)
1
))
А навар
104

Несколько лет проработал на Кавказе, в том числе и в Дагестане(почти во всех крупных городах). Я в ахуе был от только того, что в России платили взятку что бы не идти в армию, а в Дагестане наоборот...хочешь служить?(при чём не всегда это блатное место, а просто срочка где-то) плати! Про остальные приколы вообще молчу.

раскрыть ветку (38)
72

Таки да. Я служил с дагами и вот они рассказывали, что в дальних аулах живут очень бедно, а сыновей в семьях много. И каждая семья собирает деньги, чтобы старшего отправить в армию. То есть, это взятка военкому. В армии он останется служить по контракту и таким образом выбьется "в люди". Сейчас только два варианта у дагестанцев- спорт (борьба) и армия.

раскрыть ветку (16)
95

вот дураки то) всего то нужно сделать регистрацию где-нибудь в деревне в Тверской области и встать на учет в военкомате и вот тебя забирают в армию совершенно бесплатно)

раскрыть ветку (11)
116

сделать регистрацию где-нибудь в деревне в Тверской области

Жители какой-нибудь деревни в Тверской области(как выросший в такой деревне )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
35

а чем им плохо то?) жить то он там не будет, или среди тверской молодежи дофига желающих в армию пойти? Так то у военкома план на набор, а кого в армию взятьему все равно

раскрыть ветку (3)
7

Не, я так понял что его возмутила сама постановка фразы "в какой то сраной жопе мира в Тверской области".)))

1
DELETED

Чем плохо? Мне рассказывали жители деревни Саратовской, правда, области, что на границе с Казахстаном. Как там появляются все эти замечательные народы и через год строят 2-этажный дворец. Ибо там наркотрафик.

Ну и в Тверской дело по душе найдется, несомненно.

раскрыть ветку (1)
1
Ты умственно отсталая? Я написал цель регистрации, нахер ты высрала свой нацизм?
5
А разве им будет какое-то дело до того, что кто-то встал у них на учёт и ушел служить от их военкомата?
6

Да, ладно. У бабушки в деревне несколько поколений чеченцев живут (Урал), вполне себе ассимилировались. Мой двоюродный брат с дочкой главы их семьи встречался, даже в Грозный ездили с ней, к родственникам каким-то.

С братьями её гуляли в одной компании, прибухнуть они были не прочь. К кличкам (Муха и Мага) относились спокойно. Даже в гостях у них был, батя вином поил)

Как бы если люди адекватные, то проблем не создают.

раскрыть ветку (3)
2

Разница в том, что это обрусевшие чеченцы, как вы заметили, живущие давно на территории Урала.

1

Чеченка с русским встречалась?

раскрыть ветку (1)
1

Да

4

Встречал я по срочке дагестанца, в 2014 году, который так и сделал, только не в Тверской области вроде)

11
Какие то сказки из эпохи развала союза. Иди сейчас в военкомат, не пройдешь комиссию, не беда! Иди на контракт, комиссию пройдешь всем аулом
1

А че они очень бедно живут? Сейчас пособия всяким малоимущим многодетным инвалидам по 15 тысяч на нос. Ку платить не надо, проезд, жрачка в школе бесплатная, не бухают а широком смысле. Плюс живность традиционно там еще держат. И моховик этот с пособиями можно закручивать каждому последующему поколению до бесконечности, как без облома живут в русских деревнях.

раскрыть ветку (1)
25

бедно живут потому что платят 500к чтоб 20 получать) дебит с кредитом не сходится

0
Да, у нас программист дагестанец)) переехал оттуда
11

Отслуживший сможет потом силовиком на работу устроиться?

раскрыть ветку (2)
25

После того как еще раз заплатит)

раскрыть ветку (1)
2
Не раз
8

все верно, на срочке ребята тоже рассказывали, чтобы служить попасть в регулярную армию это надо немало вложиться, чтобы хоть на работу взяли в РФ в целом. Это я про тех, кто из аулов

раскрыть ветку (1)
2
Риски большие их на работу брать.
уж лучше бывших зеков набрать - у них хоть понятия есть)
7

Я кстати в армии тоже офигел с этого, там большая часть дагов за деньги попадает. Но не все, обычно тех кто с аулов за деньги берут. Или если репутация не очень (это т.е. совсем отморозок). А из крупных городов иногда и бесплатно можно в армию у них попасть.

раскрыть ветку (6)
7

Когда я уходил в 2к19 тогда брали бесплатно тех кто с образованием или правами B, C либо связи. Остальные вроде платили

раскрыть ветку (4)
8

В 13 с вышкой и правами 30т запросили, не пошёл. В наказание потеряли все комиссии кроме школьных, военника до сих пор нет, 33 годика

3
У вас 0 на клавиатуре сломался?
раскрыть ветку (2)
Нет) привык так писать, мне нравятся эти обозначения из физики
раскрыть ветку (1)
0

Не надо так писать, выглядит дико и нелепо.

И что это за обозначения из физики? Если надо написать, например, 2019 В, то так и пишут, а не "2к19 В".

2

Из городов точно можно было бесплатно. Была даже история, что отправили служить вопреки диагнозу, а через 2 месяца уже в армии отправили в больницу и домой.

5
В Казахстане так же было, в 2006-20011 годах
раскрыть ветку (8)
23

Как там в будущем?

раскрыть ветку (7)
38
Процветаем) машины летают по воздуху, Алиса по прежнему странно отвечает, а вот роботы пылесосы теперь заставляют кожанных выметать всё веником и ездят по хате с инспекцией, проверяют на качество. А, да, забыла добавить, рубль теперь мировая валюта, и в страны СССР из Европы попасть можно только по визе
раскрыть ветку (6)
9
А какая версия СССР? 8.9.1?
раскрыть ветку (5)
9
12.2( тестовая)
раскрыть ветку (4)
0
Обнулятор на какой версии изобрели?
раскрыть ветку (1)
2
Обнулятор в чёрном чемоданчике, у Дмитрия Анатольевича. Развлекается, когда скучно становится
0

Кто выкатил на прод тестовую версию? Опять джунов понабирали и права на деплой на проде им дали? Даже в 20011 ничего не меняется...(

раскрыть ветку (1)
1
Должна же быть хоть где то стабильность)
49

Потому там всегда будет клоака. Нормальный специалист, когда ему скажут заплати 100500 деняг, покрутит у виска и поедет в другой регион где его с руками оторвут и зарплату выше дадут.

А в Дагестане из-за такой системы на местах сидят те, за кого их клан денег отслюнявил. Они туда пришли не работу работать, а вложения отбить.

19

уехал в Якутию поселок Мирный

Вот это я понимаю, радикально подошел к решению проблемы)

19

Я очень уважаю твою профессию , но накак не могу понять

Ты платишь 300к, чтоб получать 28+- и рисковать жизнью ?

раскрыть ветку (3)
45
Заплатил 300 к чтобы попасть в систему МЧС, с расчетом чтобы сделать перевод в аттестованную часть. В итоге спустя 3 года у меня ничего не получилось.
Но в сухом остатке да, я заплатил 300к, чтобы получать с учетом затраты на дорогу +~ 20 к
раскрыть ветку (1)
0

Устраивайся работать на север вахтой. Работаешь 2 месяца через 2. За пару месяцев заработаешь от 200 до 300 косарей. Потом дома отдыхаешь.

6

Это у азербайджанцев так же развито, по армии парниша с нефтянки рассказывал, что можно устроиться у них на должность нефтяника и работать только надо заносить 5-10 тысяч баксов. Насчет суммы могу соврать было 10 лет назад уже. Просто у таких народов есть прикол что надо платить за место. Вот такая у них логика.

10
Уезжай оттуда. Нахуя оно тебе надо?
18

У вас там Казахстан, что ли? Такая же фигня. Приехал в Алтайский край и когда узнал, что нельзя получить права за деньги, то ахуел. Надо идти сдавать А когда узнал, что гаишники взятки брать не хотят, вообще ахренел полностью. Что бы казахский мент взятки не брал, я такого даже представить себе не могу. По ходу у вас в Дагестане так же как в КазахСтане.

раскрыть ветку (2)
11
Ну дак Стан же
6

Я тоже читаю и не могу поверить. Давно было. Двоюродный брат захотел в армию. казахстанскую армию - он русский. И… он таки попал туда без проблем. Он говорит, чтобы попасть туда казаху - надо дать взятку. Тк госслужба без армии это провал в карьере.

Все не верят как же ты туда попал??? Бесплатно ?!?!

А все просто говорит. В армии же должны не только казахи служить, но и нужно разбавлять не титульной нацией. Вот и было нас трое русских в тот осенний набор. Остальные казахи. Я говорю и как сложилось? Он говорит мы типо как золотые солдаты были (а он еще спорьте, кикбоксинг и за себя постоять может) или точнее неприкосновенные. Да армейское дрочилово было, но нас никто и пальцем не трогал. Отслужили нормально без всяких косых взглядов и тп.

9

Не знаю как можно связаться с автором, но если прочитаешь это сообщение, то можешь написать в телеге @noki79. Вполне возможно наши интересы совпадут.

раскрыть ветку (5)
1

Напишите автору в каком-нибудь старом посте или под его старым комментарием, потом попросите модератора удалить (раньше так работало)

1

Надо тегнуть.

@Hapytooo

1
Что нужно написать ?
По поводу вахты ?
раскрыть ветку (2)
51

Сколько за вахту надо заплатить

5

Написать в телегу чтобы можно было обсудить вопросы интересующие обе стороны. Там это можно сделать гораздо быстрее и не у всех на виду. Вас же вахта интересовала.

8

Пиздец какой-то

18
Охереть мы в Тюменской области на эти копеечные зп бойцов набрать не можем, от слова совсем ( вольники, аттестованые все места есть) почти в любом городе, а тут 500 к за что млять.
раскрыть ветку (8)
5
А ЗП поднять никак?
раскрыть ветку (7)
13
Тот же вопрос я бы хотел задать нашему доблестному министерству чудес и сказок (мчс), но они считают это достойной оплатой труда, а некомплект, это из за плохих руководителей на местах (начальники частей, отделы кадров), так как они не могут набрать людей.
раскрыть ветку (6)
4
А они пробовали для разнообразия хотя бы hh.Du посмотреть, сколько кассиру в Магнитерочках предлагают? Ну или хотя бы тюменский МРОТ? (НЯП там коэффициент 1,3 от общероссийского как раз 28 к выходит)
раскрыть ветку (5)
11
Ни кто ничего не смотрит, Министерство и ГУ оторвано от реальности. Главки заставляют отправлять строевки на Министерство, что в частях у нас полные караулы и в боевом расчете 4 хода (4 пожарные машины которые могут выехать в раз) на самом деле уже больше года 2 хода стоят в расчете. Некомплект личного состава от 30 до 50%. Что сможет сделать караул когда на пожар приезжает 1 начальник караула, 1 боец и 2 водителя?. Я думаю и надеюсь, что скоро что то стрельнет такое, как МО полетят головы у всех эффективных руководителей. Но к этому времени уйдут лучшие, подготовленные люди.
раскрыть ветку (4)
3

Нихренасе?! А если пожар большой, то люди просто сгорят получается, про имущество уж молчу. Какого чёрта у вас там творится?

Вы главное не спешите, когда у губера или мэра загорится хата.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Все хорошо, по отчетам все впорядке не переживайте.
0

Это не у них творится, это по всей России так. И мэр или губернатор никак на наши зп не влияют.

1

Нет, строевки как есть отправляем, причем на москву гарнизоны сами через АБД отправляют. Никто не будет ставить в расчет того что нет ибо любой пожар а у тебя по строевке 2 отделения и 6 бойцов а по факту 1 и 2 боица, прокурору потом не обьяснишь. Или просто как бывает прокурорская проверка а у тебя по строевке одна а по факту другое

2

Так а зачем вы платили 300к чтобы устроится на работу с зп 28к до которой ехать +/-50км? В чём был предполагаемый смысл?

Взяли бы да поехали на эти 300к куда-нибудь в более здоровое с точки зрения рынка труда место, да там бы и устроились хоть и тем же пожарным.

3
Поправлю вас. В Якутии есть город Мирный.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, буду знать.
1

Коллега в любой др регион едь возьмут !!! Ибо какой дурак щас в пожарку поидет за 33 тыс??? Щас очередь тока на выход.

0
За " Кардинально" ++
34

1) Статус. Не просто какой-то грузчик или продавец, а целый пожарный. В любой провинции статус важен и ценится;

2) Возможно, что в той местности другой работы просто нет. Или в черную за 20 тыс. работай каким-нибудь продавцом чехлов в торговом центре и далеко не факт что не кинут или заплати и будешь на официальной работе 35 тыс. получать, а там еще и индексации и стабильность.

раскрыть ветку (13)
31

Если ты можешь вынуть из кармана 500к, то работа за 35к тебе явно не нужна, а если не можешь, то долги ты с такой зарплатой не раздашь.

раскрыть ветку (12)
12

Часть денег сам накопил, часть денег родня насобирает и еще часть у друзей займешь - и вот уже вполне реальная картина. К тому же в век кредитов живем.

раскрыть ветку (11)
14
Либо родители которые копили куй знает сколько лет, просто вкинут 500к.
А дальше ты за своего сына вкинешь когда нужно будет
3

И по сколько ты отдавать будешь? По 5 тысяч в течении 10 лет?

раскрыть ветку (9)
12

Да. Ипотека на работу.

раскрыть ветку (8)
3

Будет забавно, если тебя уволят через 5.

раскрыть ветку (7)
4

может при увольнении возвращают взнос?))

раскрыть ветку (6)
0

НИ КУ Я, ничего не возвращают.

раскрыть ветку (3)
1

ну в любом случае хорошо, что еще уволиться можно бесплатно... или нет? тоже скажут давай 300 тыщ а вы и дадите) .

раскрыть ветку (2)
0

Их неоткуда дать, даже если б пригрозили

раскрыть ветку (1)
0

Там же написано что его уже раздарили айфонами. Отбирают обратно? 😁

раскрыть ветку (1)
3

аа. может там чтоб уволиться еще больше надо заплатить)

75

В соседних республиках похожая ситуация. Молодежи много и найти работу в гос.структурах практически невозможно без связей и денег. Работать пожарным считается престижным, если ты аттестованный, то это хорошая пенсия по здешним меркам и жилищный сертификат. Деньги занимают у родственников, я лично давал деньги двоюродному брату, у которого запросили 500 тысяч, чтобы тот вышел на работу простым ППСником. Правда это было до СВО, сейчас дешевле или даже бесплатно, так как многие на войне.

раскрыть ветку (51)
51

Закооооныыыыыы, аууууу!

Вы гдеееее?

раскрыть ветку (8)
26

чтоб законы работали надо 700 заплатить)

раскрыть ветку (1)
1

А чтобы не работали, тоже надо заплатить. От ситуации зависит)

3

У вас просто столкновение законов и традиций в голове сложились. Традиционный менталитет у них вот такой. Протсо у них и у нас другое представление о том как должно быть. В армии азербайджанец рассказывал что у них за место в нефтянке просят 5-10 тысяч баксов. Цена была на 14 год, чувак выпускник нефтянки. Для себя решил что восточный менталитет. Это я могу свалить в другой регион и мне пофиг. Они вот не хотят.

раскрыть ветку (5)
2
Ну, для нефтяника с з/п скажем, штука баксов в месяц - есть какой-то смысл. Для з/п в 300 баксов - смысла не вижу
раскрыть ветку (4)
2

Год был 2014 , даже при зарплате в пару тысяч баксов там по сути ты должен 4-5 месяцев бесплатно работать на низшей должности после вуза. Ну тоже вариант только для тех у кого деньги есть.

раскрыть ветку (2)
0
Ну так 4-5 месяцев - это не 2 года (500к при зарплате 28к) И «инвестирует» нефтяник, опять же, не в последующие 28к деревянных, а в условную штуку баксов.
Я не к тому, что для нефтяника подобный схематоз - это легко и приятно, а к тому, что для него имеется хоть какой-то смысл этот схематоз перетерпеть
раскрыть ветку (1)
3
В 500 к есть тоже удобный схемотоз только лежит не в плоскости денег, а в области престижа. Потому что ты типо по должности не продавец Евросети связного ,а пожарный с погонами и пенсией.это понты . Только у них это не БМВ как у четких поцанчиков со звуком и ором динамиков . Есть крутые тонированые приоры для понтов. У хардингуша была история про ингуша который пожаловался Евкурову что он бедный несчастный и живёт без своего дома скитается и тд . А потом грозил самоубиться потому что ему выделили дом хожу чем у соседей без ворот или без чего то другого . Это просто у них такой менталитет что надо занести денег за должность потому что дед отец так делали и тд . У нас это с крахом СССР тоже кончилось и все . Сейчас у европейских регионов страны нет никакого смысла доставать должности и тд . А у них просто нет столько вариантов и кругозор в маленьких деревнях слабый . Ну как у нас в очень мелком городе жить не есть гуд , разве что туристом .просто условия такие
0

На севере вахтой пару тысяч баксов в месяц, потом дома месяц в отпуске. Какой смысл платить..

46

С одной стороны, коррупция - это очень плохо. С другой, не может не радовать, что работать пожарным хоть где-то считается престижным) А должно везде)

раскрыть ветку (40)
32

28к. без каких либо перспектив. У меня коллеги на работе которые отработали больше 15 лет, получают те же 28 к что и я, или же любой парень который устроился и отработал больше 3х месяцев

раскрыть ветку (36)
16

Ну нет же. Ну 500 за такое отдавать это жесть.

Это только 2 года в холостую отрабатывать 500к нужно

Ищи другие варианты.

раскрыть ветку (2)
25

За 500 тр можно неплохо уехать в другой регион, снять квартиру и точно найти работу

раскрыть ветку (1)
1
Нахуй они тут нужны
8

тогда какой смысл заносить входную пошлину?

раскрыть ветку (2)
10

Видимо другой работы нет

раскрыть ветку (1)
22
Средств у нас хватает. У нас ума нет (кот Матроскин)
5
Так а на что вы живёте с зп в 28 тысяч? Та же еда и коммуналка съедят всю сумму
раскрыть ветку (18)
23
Подработки, график ведь 1/3 в пожарке.
Я работаю баристой в кофейне с 08:00 утра до 23:00
раскрыть ветку (14)
10

А кто вообще ходит в кофейни, если такие зарплаты?

раскрыть ветку (6)
5
Очень многие ходят, в кофейни средний чек не такой большой
раскрыть ветку (3)
5

Если многие покупают себе места, то какая мотивация трудиться на совесть? Потому что повышение только за деньги. Получается, что люди там работают без инициативы?

раскрыть ветку (1)
8

Наверное есть те кто работает с инициативой я хз, лично я - нет

0

у нас от 200р и не сказал бы что народу много. Я бываю в неделю раза два. И то потому что все знакомые там. А зарплаты всяко поболе 30 тыщ.

2
Как вообще народ при таких зп ещё и по 500 платит за места рабочие. Ну я б поняла 50, доступно. Но 500?
раскрыть ветку (1)
2

Это тока на Кавказе, щас даже блат не нужен некомплект страшный, всех в пожарку берут но кучу нюансов по здоровью, мвд, армии, психологи… на стадии прохождения всего этого разворачиваются а щас с такой зп тока услышав уходят

4
Охуеть. Пожариста
3

А сколько занести надо, чтобы баристой поставили?

раскрыть ветку (2)
0
З00
раскрыть ветку (1)
1

Баристой, а не трактористом же

2

По п.5

Меняешь прописку , все ты теперь не из Дагестана, потом замена паспорта и старой прописки не видать в паспорте. только запись будет, что место рождения Дагестан.

0

А вас что за вторую работу не ругают? Ты кстати, кто сам то? Лезгин, аварец, кумык?

0
А семья, дети? Где тогда на них время, если сутки в пожарке, потом с 8 до 23 в кофейне.
Фиг знает, как это все вывозить.
А Москве нам на семью из 4 человек 200 впритык хватает - коммуналка, ипотека, еда, кружки, одежда, доп занятия, логопед, стоматология - сыну 5 зубов полечили +кт+чистка - уже сотка. Я не знаю как на 28, да даже как на 50 жить.
Понятно,что все приспосабливаются жить на имеющийся бюджет, но, блин, очень это все сложно. Особенно, если нет наследного жилья.
6

Коммуналку на югах платить не любят

0

Этому есть объяснение, если это зарплата в день)

0

Там цены намного ниже, впрочем, как и в других бедных регионах.

4
А у вас нет чтоли недобора кадров в МВД мчс итд. У нас в Тюмени до 60% недобор везде в госструктурах и зп например у опера 80 к
раскрыть ветку (9)
9
Есть недобор, но небольшой, людей в очереди много стоят в МЧС.
В МВД сейчас у нас в Кизляре берут бесплатно из за того что людей вообще нет, до СВО без денег было тяжело попасть в МВД
раскрыть ветку (8)
6
Но все равно не понятно почему очередь в мчс на 28 к. У вас нет курьеров, строителей, таксистов? Сколько в озоне кб получают. Какие вообще зарплаты в регионе. У нас таксист курьер 100 к делает уверенно. В КБ 60 к и ид
раскрыть ветку (6)
15

Это все в крупных городах, Махачкале, Каспийске, Кизляре, а если родился в ауле, то просто так из этого аула ты не вылезешь. Поэтому и едут в Мск все эти сверхразумы, ищущие евреев в турбинах самолета, ведь на родине у них варианта удачно устроиться практически нет.

раскрыть ветку (3)
3

А в Москве они где деньги берут? Посмотришь на них, так все с айфонами на дорогих тачках. Откуда это все, наркотой торгуют, людьми?

раскрыть ветку (1)
1

Наебывают всех вокруг (в т.ч. своих же дагов), мутят фигню всякую полукриминальную, берут деньги в долг у тех, кто их не знает, чистят под ноль кредитные карты и тогдалие. Кароч, ведут себя как подростки, совершенно не думая о том, как они будут жить завтра.

0
Ааа все понял. Спасибо
6

Таксистом я бы тоже пошел в выходные, но авто своего нет.
КБ у нас нет, и курьеров тоже нет.
Строителем можно если втиснуться в какую то бригаду, но не хочу рисковать и потерять эту работу. Готов уволиться если только дают гарантию что возьмут на другой работе со 100% вероятностью

раскрыть ветку (1)

Идти работать в алкашки это дно) , там хер че получишь и людей травишь по сути. В озоне газелях тоже постоянно текучка.

2

в МЧС НЕТ очереди, это просто особенность вашего региона. Во всех др очередь тока на выход.

Хотя бы в вк боевой участок почитай

0

А живут тем, что сельским хощяйствои и животноводством занимаются?

40

Ппц ты странный. Идешь в мчсовский вуз, заканчиваешь его и едешь мчсовцем на север. Там выслуга год за полтора, вуз считается в стаж и через совсем немного времени ты молодой пенсионер с хорошей пенсией и интересным, востребованным опытом.

Знал бы про такую фигню, прошёлся бы этим путём, да теперь уже поздно.

раскрыть ветку (2)
3
К сожалению я не знал такого пути.
1

Нефига, от каждои области количество мест котировано. И я так думаю если бы он щас от Пермской, Свердловской и тп легко бы пошел тк нет желающих то от его области - заплати а мы тебя направим..,

3

Когда это в мчс давали жил сертификаты простым тушилам? Сказки какие то

24

Да разгадка-то простая... там другой работы, кроме как государственной, особо и нет. По крайней мере, стабильной. Потому все туда напролом и лезут - пожарный, полицейский, учитель, врач - пофиг, что зарплата небольшая, она хотя бы есть и тот же отдел полиции завтра закроется с куда меньшей вероятностью, чем какая-нибудь фирма-однодневка.

раскрыть ветку (2)
14

А нормальной работы нет, потому что выше написано почему

раскрыть ветку (1)
0
Потому что дикари?
9

В 2016 году, когда я ждал призыва, сестра меня решила пристроить на работу в пожарку или мчс, не помню, уже потом понял - инспектором по гос учереждениям ходить, вроде так это было, ибо хуле ты сидишь то.

Так вот, республика кабардино-балкария, относительно небольшой город, поехал я значит на ознакомление, в первый же день меня заебали кабардинцы, ничего против не имею, веселые ребята, но блять уже к вечеру, я русский, уже пиздел с акцентом сам того не осознавая. ну и когда в течении дня обсуждали зп - гордо сказали - 15тр, до налога, я прикинул, что тут нехуй мне делать и больше никогда там не появлялся.

раскрыть ветку (3)
2
По поводу акцента: я в Одессу в 2012 году ездил отдохнуть, так когда домой вернулся, ещё месяц не мог от одесского говорка избавится)))
1

До этого случая жил в республике и с кабардинцами не общался чтоли?

раскрыть ветку (1)
1

практически нет, да и в тот момент я был после универа, а учился далеко от тех мест.

5
😂а санитарка вас не смущает
раскрыть ветку (3)
2

А чо, место хлебное - знай себе пиздь и продавай бинты, вату да зеленку)))

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂😂кому?
а вы, батенька, спекулянт 😁😁😁
0

Так тут менталитет такой - "надо дать денег". Санитарка не глянет в сторону больного, пока ты ей в карман не положишь. И медсестра и тд. Никто не будет шевелиться, пока не получит на лапу.

9

Заплатить чтобы мочь там воровать?

раскрыть ветку (27)
32

А что ты сопрешь в пожарке? Воду из гидранта?
Я без претензии, но врядли кто идет в огнеборцы чтобы чтото спиздить. И так работа не самая безопасная, так еще и если и есть что-то дорогое, так это напрямую уменьшает твои шансы выжить, ибо инвентарь действительно не из дешевых.

раскрыть ветку (26)
3
Комментарий удален. Причина: Нарушение правил размещения контента 18+
раскрыть ветку (2)
0

Охх

раскрыть ветку (1)
1
Там потом кстати нарисовался владелец-погорелец, но поздно. Всю уцелевшую продукцию развесили по стенам.
6

Пожарники еще проверяют ТЦ вроде Зимней Вишни или ночные клубы типа Белой Лошади на предмет пожаробезопасности.

Наличие сигнализации, схемок там на стенах, и прочее

Говорят (я в это, конечно, не верю!), что берут взятки, чтобы закрыть глаза на нарушения

раскрыть ветку (7)
45

Проверяет пожарная инспекция, а обычные пожарники просто ходят во время занятий для себя что бы лучше знать обстановку в случае если там где проходит занятие возникнет пожар
И даже теоретический невозможно получить взятку на этом для простого пожарного.

12

Белая лошадь - это вискарь. А сгорела "хромая лошадь".

раскрыть ветку (1)
2

Вайт хорс.вы чертовски правы!

5

А обычные это пожарники делают, или те кто работает в спец инспекции? Или если обычные, то явно ведь не рядовые, а как минимум дяди посолилней.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так глубоко я в тему не погружен

Думаю что специальные испектора этим занимаются. Но они тоже числятся в той же структуре

Именно это они и делают. Санпроверки и пожарные проверки объектов-это неиссякаемый источник бабла. Даже, если у тебя всё идеально-найдут до чего докопаться. Давай денег, тогда всё ок. Если , где накосячено-давай денег, и не заметим. Это не про обычных пожарных, а про их ылитные подразделения. Пипец, какое место хлебное.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше так было. Щас инспекция хто ваще мало значит. Зп копейки, за взятку быстро посадят, в бумагах утонешь. У нас в испекции из 8 чел тока 2 осталось!!!

Ахуеть какое жироное место что люди от туда бегут и новые не идут.

Пожарные теоретически дофига всего могут спереть на пожарах, кто там потом инвентаризацию проводить будет, особенно если тушат без хозяев?..

раскрыть ветку (10)
18
Не знаю как у них там, у нас в Сибири считается самым лютым кхм зашкваром спасателю или пожарному на пожарище воровать.
раскрыть ветку (4)
11

ну так у вас и не Дагестан :)

раскрыть ветку (3)
5
Я не слышал чтобы воровали на пожаре, ни одного случая, даже в Дагестане.
раскрыть ветку (2)
0

Я в Москве читал про несколько таких случаев, когда после пожара не находили в квартире дорогую компактную технику, типа фотоаппаратов, когда сгорел, условно, только диван и шторы. Но за достоверность не поручусь.

раскрыть ветку (1)
0

Жена поставила пельмени, забыла и мы поехали в лес, за грибами, позвонили соседи, сказали пожар, дверь выбили, потушили пельмени, под краном, ни чего не пропало ни ноуты, ни планшеты, только следы ботинок оставили ))

Но, правда у нас везде камеры были, но их вряд ли бы увидели, особенно в дыму.

ЗЫ Дверь сломали, собаку забрала соседка (выковыривала из под кровати), на время, так же соседи следили за дверью, чтоб посторонние не наведались.

2

Что ты такого ценного и адекватного украдешь на пожаре. Вот если брать мою квартиру тут незаметно пару обручальных колец спиздить можно. Что красть пк ноутбук жены рабочий, и все. Телефоны запоролены их смысл воровать, сейфы вскрывать тихо не делясь с коллегами не вариант. Этот сейф надо найти как и заначку с наличными. А если заначка сгорела то пиздец. Горелые вещи ты продать не сможешь. В общем найти что своровать на пожаре это прям надо умудриться. Сам не пожарный но все таки так глянул что у меня можно украсть из квартиры это максимум пару золотых колец если знать где они лежат. А откуда пожарный знает куда я их кладу? Устраивать обыск параллельно огню. А на бригаду воровать, ну сколько в расчете 4 человека минимум. Ноутбук подрезать не вариант, его менты найдут и тебя посадят на 4 года. Кольца по ломбардам быстро найдут. В общем и целом воровать с пожара на регулярной основе все равно не выйдет. Просто тупо не в каждой квартире на столе лежат ценности где взял и присвоил. Даже не касаясь моральной стороны вопроса. Это же не гарантия что ты устроился пожарным будешь иметь возможность красть на 20 тысяч в месяц без последствий. Это слесарь электрик жэка может с домов колымить ставить автоматы розетки краны . Для этого есть база в несколько сотен квартир. Это как продавцу воровать с работы не еду, ты же берешь не живые деньги. А какой нибудь кран из леруа его надо потом продать за живые деньги. Или что ты украдешь кучку розеток чтобы дома поставить. Продукты ты хотя бы съесть можешь. А что спиздит пожарный в обозримой перспективе на регулярной основе. Сгоревшую занавеску пропахшую гарью да она и бесплатно никому не нужна. Воровство в низшем звене лишено смысла на постоянной основе, может раз в тысячу лет увидишь крупные ценности и тд. Только это же попасть надо на такой вызов.

1

У знакомого нашли заначку за обоями. Как блядь догадались ?

раскрыть ветку (1)
0
Так обои лежали в рулонах в шкафу под простынями
1
Примета, такая не хорошая есть, у пожарных, а может и не только у них. С пожара брать ничего нельзя, у самого пожар будет.
раскрыть ветку (1)
2

Беда в том, что мудаки обычно крайне прагматичные. Так что если человек в принципе на такое способен, то примета его не остановит.

Пожарные иногда воруют, когда тушат

чтоб ты понимал когда в Питере горела Лента недалеко от обводного пожарные оттуда перли все что плохо, хорошо или еще как-то лежит. Разве что банкоматы не вскрывали. Пожар все спишет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так в ленте есть куча товара нового, который пригодится себе от еды до шин и промтоваров котрые продать можно. А в обычной квартире там максимум горелые вещи будут

ещё комментарий
3

Есть такое понятие "престижно" на Кавказе. В офисе сидеть, геморрой зарабатывать, это престижно, в гос органах работать, где нихуя не платят, это престижно. Это так, вкратце.

П. С. С Кавказа

3

а просто резюме нельзя в нужную часть отправить и уволиться? обязательно переводы?

раскрыть ветку (1)
1
Всех устраивает ГУ в Махачкале, т.е. начальники частей по факту вообще не решают кого к ним отправят
5

Сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России имеют право на досрочную пенсию в возрасте 50 лет при стаже работы не менее 25 лет.

раскрыть ветку (1)
0
А откуда вы это взяли?
1

13 лет в пожарке. Но на Урале. Не раньше устроиться чтоб , надо связи но мах там бутылка коньяка. Сеичас же когда дикий некомплект почти как в мвд , объявления о приеме от столба до инетов везде о приеме ( ага за 33 тыс наиди дурака) еще и платить да и условно 1,5 годовую зп пожарного???

Реально они ебанутые…

1

А как пожар, так увольняйся? Предвижу, мой комментарий сотый. Но так?

1
Как вариант заградительныц тариф. Своим бесплатно, чужим охулиард бабла.
0

Зато по недогоревшим квартирам можно пошариться

1

видели как у них заправки взрываются и как их тушат? хуёво работают)

0

Ну ты же в курсе как работает пирамида, ну так вот Дагестан это сплошная пирамида, сегодня родня скидывается, чтобы тебя за пару сотен впихнуть куда-нибудь, а лет через 5, уже ты "помогаешь" устраиваться другим, половину суммы оставляя себе, половину передавая наверх. Своего рода - сегодня инвестируешь, а через пару лет получаешь дивиденды. И нет, это не вымысел, в Дагестане это норма, поэтому те же студенты из Дагестана предпочитают учиться и устраиваются в других регионах РФ, потому что там МОЖНО устроить без денег и связей.

0
На пожарах зарабатывают...к сожалению
ещё комментарии
В Дагестане практически нет экономики, регион живёт за счёт средств, которые получают бюджетники за счёт трансферов из федерального бюджета и налогов с нескольких предприятий, которые все ещё работаю. Ты фактически платишь за то, чтобы хоть что-то зарабатывать в принципе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку