Бога нет?

Уважаемые атеисты, которые утверждают, что Бога нет, хочу вас разочаровать - вы такие же верующие, как и сторонники религий. Провёл несколько споров на эту тему и только убедился в этом. "У меня отсутствует вера в богов" ≠ "Бога нет". Чтобы стройно изложить свои мысли приведу цитату deepseek, которая описывает моё мнение по этому поводу:

Да, если атеист утверждает, что Бога точно нет, то такая позиция действительно становится разновидностью веры.

Почему это можно считать верой?
1. Невозможность полной фальсификации
- Наука не может доказать отсутствие чего-либо абсолютно.
- Утверждение «Бога нет» — это негативное утверждение, которое нельзя подтвердить на 100%, как и религиозное «Бог есть».

2. Требуется уверенность без доказательств
- Если атеист говорит «Бога точно не существует», он занимает догматичную позицию, аналогичную религиозной вере, но с обратным знаком.

Когда атеизм — не вера?
- Если «Я не исключаю возможность, но пока не вижу оснований верить» — это агностический атеизм (наиболее рациональная форма).

Вывод:
Атеизм сам по себе — это отсутствие веры, но если он превращается в уверенность в отсутствии, то становится разновидностью веры. Это важно для честного диалога между теистами и атеистами.

🔹 Ключевая мысль:
Отсутствие веры ≠ вера в отсутствие. Но если настаивать на абсолютном отсутствии — это уже вера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, ты типа верующий, да еще и в логику пытаешься? Тогда у меня есть вопрос для тебя. На который никто из верующих мне почему-то не отвечает. Итак. Иисус родился. Празднование этого события осуществляется в один конкретный день 25 декабря/7 января. Далее… Иисус воскрес. Внимание вопрос: какова логика празднования Воскресения Иисуса с разбросом в 2 месяца? Именно логика, почему так, про пасхальный календарь мне известно, не нужно мне пытаться технику объяснить. Но почему в этом году Иисус воскрес 20 апреля, а в следующем 12 апреля?
раскрыть ветку (67)
Чувак, ты видимо читать не умеешь? Найди цитату, где я говорю, что верующий? У фанатичных атеистов те же проблемы с логикой, что и у верующих
раскрыть ветку (66)
0
Блин… И здесь ответа не получить((( Логики у фанатиков нет по определению, это аксиома. Поэтому если ты не верующий, то смысл поста плохо понятен.
раскрыть ветку (65)
Смысл в том, что комментаторы и показали. Атеисты не могут в логику. Такие же сумасшедшие фанатики, которые не могут в логику и везде кого-то видят. Любое утверждение без доказательств - вера. Логичнее всего сказать, что вы не знаете, т.к. нет объективных данных. Это и в посте написано. Но зачем читать? Фанатики...
раскрыть ветку (64)
0
А вот вы о чем… По такой логике существуют не только все возможные боги, но и феи, драконы, НЛО, рептилоиды и прочее. Идиотия - это не для меня, звиняй.
раскрыть ветку (63)
Ну это по вашей логике, фанатичной. По моей нет доказательств существования.
раскрыть ветку (62)
0
Фанатичная логика сейчас только у одного человека здесь. Ибо для адекватных людей отсутствие доказательств существования равно отсутствую существования, пока не доказано обратное. Никто не обеспечивает космические ракеты оружием от пришельцев, альпинистов ружьями от драконов, а туристов сачками для ловли фей.
раскрыть ветку (61)
То есть, если я у вас своровал телефон, то я не должен доказывать его отсутствие у меня в карманах? Вам нужно это доказать, но у вас нет возможности, я убежал. Значит ли это, что у меня нет вашего телефона? Или просто нет доказательств, чтобы что-то утверждать? По вашей логике, телефона у меня нет и я не виновен. Всё так?
раскрыть ветку (60)
0
Хрен знает, сколько тебе лет, но рассуждения уровня средней школы, лет 13-15. Не хотелось бы опускаться до твоего уровня, но одну фразу скажу: да, пока нет доказательств, что телефон украл ты, его у тебя нет. И никакая полиция не будет хватать всех подряд на улице, чтобы обыскать на предмет наличия телефона. Только появятся хоть какие-то доказательства, полиция начнет проверку конкретного человека. И плевать есть или нет телефон у тебя на самом деле.
раскрыть ветку (59)
При чëм тут полиция? У тебя рассуждения...(дальше сам перечитай свой же комментарий). Наука, именно наука, а не полиция, считает, что у меня телефона нет. Правильно? У учëных нет возможности меня исследовать, значит и телефона нет. Всё верно?
раскрыть ветку (58)
0

Наука не занимается поиском телефонов. Наука эти телефоны создаёт. И ещё карманы а которых ты мог бы его схоронить. Тут в дело вступит полиция которая по научному методу выяснит, лежит ли в твоих карманах телефон.

Никто ни во что не верит, тебя просто проверят. И если телефон будет найден, то докажут, что ты вор, а если нет, то не докажут.

От веры телефон не появится и не пропадет и лишь проверка опытным путем это покажет. Владелец телефона выдвигает теорию, что он у тебя, специально обученные люди ее проверяют. Все поосто

раскрыть ветку (57)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы