Бога нет?

Уважаемые атеисты, которые утверждают, что Бога нет, хочу вас разочаровать - вы такие же верующие, как и сторонники религий. Провёл несколько споров на эту тему и только убедился в этом. "У меня отсутствует вера в богов" ≠ "Бога нет". Чтобы стройно изложить свои мысли приведу цитату deepseek, которая описывает моё мнение по этому поводу:

Да, если атеист утверждает, что Бога точно нет, то такая позиция действительно становится разновидностью веры.

Почему это можно считать верой?
1. Невозможность полной фальсификации
- Наука не может доказать отсутствие чего-либо абсолютно.
- Утверждение «Бога нет» — это негативное утверждение, которое нельзя подтвердить на 100%, как и религиозное «Бог есть».

2. Требуется уверенность без доказательств
- Если атеист говорит «Бога точно не существует», он занимает догматичную позицию, аналогичную религиозной вере, но с обратным знаком.

Когда атеизм — не вера?
- Если «Я не исключаю возможность, но пока не вижу оснований верить» — это агностический атеизм (наиболее рациональная форма).

Вывод:
Атеизм сам по себе — это отсутствие веры, но если он превращается в уверенность в отсутствии, то становится разновидностью веры. Это важно для честного диалога между теистами и атеистами.

🔹 Ключевая мысль:
Отсутствие веры ≠ вера в отсутствие. Но если настаивать на абсолютном отсутствии — это уже вера.