Бога нет?

Уважаемые атеисты, которые утверждают, что Бога нет, хочу вас разочаровать - вы такие же верующие, как и сторонники религий. Провёл несколько споров на эту тему и только убедился в этом. "У меня отсутствует вера в богов" ≠ "Бога нет". Чтобы стройно изложить свои мысли приведу цитату deepseek, которая описывает моё мнение по этому поводу:

Да, если атеист утверждает, что Бога точно нет, то такая позиция действительно становится разновидностью веры.

Почему это можно считать верой?
1. Невозможность полной фальсификации
- Наука не может доказать отсутствие чего-либо абсолютно.
- Утверждение «Бога нет» — это негативное утверждение, которое нельзя подтвердить на 100%, как и религиозное «Бог есть».

2. Требуется уверенность без доказательств
- Если атеист говорит «Бога точно не существует», он занимает догматичную позицию, аналогичную религиозной вере, но с обратным знаком.

Когда атеизм — не вера?
- Если «Я не исключаю возможность, но пока не вижу оснований верить» — это агностический атеизм (наиболее рациональная форма).

Вывод:
Атеизм сам по себе — это отсутствие веры, но если он превращается в уверенность в отсутствии, то становится разновидностью веры. Это важно для честного диалога между теистами и атеистами.

🔹 Ключевая мысль:
Отсутствие веры ≠ вера в отсутствие. Но если настаивать на абсолютном отсутствии — это уже вера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйня автор твои тезисы.

Вот я атеист. Бога нет. Почему? Потому, что в том виде в каком его представляют все верующие его существование не было никоим образом доказно. Даже близко, даже на полшишечки. Уж за столько то лет можно же было какие то доказательства найти?

Более того, если размышлять логически, то все доводы за религию мягко говоря притянуты за уши. И строятся на том, что потому, что гладиолус. Так написано в книжке и все тут, не умничай.

За все время существования разумного человека было придумано около 3000 богов (и это более менее солидные, о которых инфа до нас дошла). 99% этих богов забыты и... и ничего. Ничего не произошло, ничего не изменилось, они просто испарились. Если вдруг все забудут про мусульманского или христианского богов, то точно так же изменится нихуя.

В отличии например от гравитации, независимо от того веришь ты в нее или нет, ты упадешь со скалы и разобьешься нахуй.

раскрыть ветку (4)
В таком виде, а в другом его тоже нет 100%?
раскрыть ветку (3)
1

Нет оснований говорить, что он есть. Будут основания, другое дело

раскрыть ветку (2)
Всё верно. Нет оснований говорить, что он есть. Равно как и утверждать, что его нет.
раскрыть ветку (1)
1

Это уже демагогия которая к реальному положению дел имеет мало отношения. Нет если хочется пофилософствовать, поупражняться в словоблудием то конечно.

Но давай тогда уж допускать существование всего, что не имеет оснований не существовать. Например я не могу утверждать, что ты не являешься одноногой черной лесбиянкой трансом которая ощущает себя вертолетом апач и прилетела к нам с Венеры на волшебной радуге из алмазов. Тупо? Абсолютли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы