Артур Конан Дойль, мы всё про.... Прости нас.

Артур Конан Дойль, мы всё про.... Прости нас.

Книжная лига

24K постов79.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

При всем уважении к советским фильмам, на которых рос и я, шикарными были немногие экземпляры, преимущественно, комедии и про войну, да и то благодаря актерам.Неинтересны современному поколению эти фильмы, да вот и вы пробовали их пересматривать? Актуальность пропала. Пытались многие фильмы осовременить, что получилось? Кстати, если вы знаете про Ассоль только из фильма, у меня для вас плохие новости. Анной Карениной и Войной и миром у нас многие зачитываются?   

2
Именно, мы знаем Холмса и графа Монте Кристо, потому что все с детства смотрели экранизации по телевизору. Если вы смотрели фильм "Миллионер из трущоб", то там в передаче вопрос на миллион - имя одного из мушкетёров! Потому что это Индия! Там никто не видел Боярского, рычащего: Каналья!
раскрыть ветку (2)
1

Я от вас только что узнал, что на свете вообще существует экранизация "Графа Монте-Кристо".

раскрыть ветку (1)
1
О, и не одна)
1
А дело не в том что она чего то не знает, а в том что даже не пытается. Учитывая что сейчас можно за секунды зайти на Википедию и узнать первоисточник.
раскрыть ветку (1)
1
А кто такая Асоль?
раскрыть ветку (1)
2

Ассоль, тащемта.

Героиня алых парусов. Просто чувак немного неграмотный и выгораживает таких же, судя по происходящему)

ещё комментарии
2

Минуточку! Не знать Электроника не зазорно, а вот Ассоль из школьной программы и это уже, простите, признак пробела в образовании. Если, конечно, Грина не перестали изучать.

раскрыть ветку (1)
3

представь - я не читал грина в школе. и после школы тоже.

(хотя примерное содержание знаю, навеяло окружающим миром)

так что утверждать "ты должен это знать, потому что это было в школьной программе" - это какой то ситхизм =)

1
Иллюстрация к комментарию
1

Путает Ассоль и Asshole, ну да, ага.

ещё комментарии

Мне 25 и я прекрасно знаю кто такая Ассоль и кто такой Середа сыроежкин, и помню эти фильмы по телевизору.. так что довольно странно..

хвалиться тем, что ты потребляешь более качественный продукт, как-то, хз, убого, наверное.

Ладно 20-летние, так нынешние 28-30-летние уже бывают не в курсе.

Ну а родители на что?  Мы все лето смотрели с детьми фильмы детские советские и не только.  "Мери Поппинс"  вообще готовы каждый день смотреть.  В восторге от "Электроника"  и "Тома Сойера", "Мио мой Мио", "Приключения Эмиля из Лененберге".  Да вообще куча потрясающих фильмов для детей.

А про Шерлока это конечно сильно))

35
Грустно то, что люди зачастую выпендриваться псевдодостижениями, достичь которые можно только потому, что ты хоть чуть чуть можешь расширить свой кругозор. Недавно видел комментарий, где автор самоутверждался за счёт того, что знает о строение солнечной системы, в отличие от опрашиваемых им людей
раскрыть ветку (7)
2

ДВ: Учение... Коперника... по вашему - хлам?
Ш: Хорошо. Допустим. Земля вращается вокруг Солнца.
ДВ: То есть... То есть как -  "допустим"?
Ш: Земля вращается вокруг Солнца, но мне, в моем деле, это не пригодится.

6

Этого и так многие не знают. Ни того, является ли Плутон планетой, ни почему происходит смена года, ни почему небо голубое, а на закате красное...

О чем это говорит? Да ни о чем.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
является ли Плутон планетой

А является? А то отменяли что-то, потом переотменяли...

раскрыть ветку (1)
1
После 2006 имеет статус карликовой планеты, что отличается от просто планеты.
3

Ну Плутон дело бюрократическое.

Не знать что его вычеркнули из списка планет можно

Я здесь в комментариях как-то столкнулась с мадам, которая серьезно бахвалилась тем, что её сочинения читали в школе перед классом, и считала себя лучше ТС и комментаторов.

1
Видеокарта дело говорит
17
Глядя на своих племянников и некоторых коллег - нет, не грустный, нормально все, человек хочет ПРОЧИТАТЬ первоисточник понравившегося ему сериала. Да, скорее всего ждёт разочарование, но с другой стороны может и понравится. Грустно, что дети не хотят читать, но еще грустнее, когда пытаешься объяснить коллеге, что Игра Престолов это вольный пересказ, причем весьма посредственного качества отличнейшей серии книг, с офигенными миром, диалогами, персонажами, сюжетом. Что сериал очень сильно проигрывает, но нет - там же сиськи, драконы, графон. "Вот в книге есть охрененные замки и зрелищные битвы - неее, там только буквы, куйня эта книга". Сцук, вот просто на хуй человека послать хочется.
раскрыть ветку (5)
5

Хрен с коллегами, вот когда неглупый ребенок не хочет читать то, что в униге много ярче вот где псих берет :(

раскрыть ветку (2)
1
Я искренне пытался читать Игру Престолов с первой книги. Не смог - слишком всё сразу и сразу Не понятно и запутанно. Осилил произведения про межевого (надельного) рыцаря - они классные.
раскрыть ветку (1)

У меня толе так было, первый раз когда читала)) поэтому пришлось перечитать и на второй раз было просто офигенно))

а я не смог начать читать потому что 1 сезоны еще более менее нормально сюжет рассказывают и потому мне тупо не интересно было читать кигу ибо я итак уже знаю что там будет

Игра Престолов это вольный пересказ, причем весьма посредственного качества отличнейшей серии книг, с офигенными миром, диалогами, персонажами, сюжетом

Мне кажется, или первая книга от первого сезона практически не отличается, а второй и третий отличается не очень сильно?

К слову, и сериал посмотрел, и книги прочитал, не могу сказать, что книги чем-то существенно лучше: самые "сочные" (диалоги с участием Ланнистров) диалоги в сериал были перенесены, мир конечно описан поменьше, но это всё-таки не "Курс истории Вестероса для поступающих в ВУЗы", персонажи чуть побледнели, но не настолько, как вы описываете, а сюжет на момент текущего конца книг, как я уже сказал, не слишком сильно отличается.

В общем, ИМХО, это как тот случай, когда "книгалучше" пишут, чтобы потешить своё ЧСВ, не более.

9

По тому же властелину колец написано всего 4 книги, одна из которых была просто небольшой предысторией . Тем не менее это не помешало раздуть ее на 4 фильма и наверняка есть различные фанфики, описывающие теперь эти фильмы в книгах. Так что не факт, что книги по сериалу Шерлок нет.

раскрыть ветку (18)
10
Сфига ли всего 4? А "Сильмариллион"?
ещё комментарии
2

На шесть фильмов, "Хоббит" в трёх частях же.

наверняка есть различные фанфики, описывающие теперь эти фильмы в книгах

Всего лишь "наверняка"? Ооо, ты, к своему счастью, еще столь многого не знаешь, мой юный друг. Фанфиков по ВК великое множество, и Толкин из-за их содержания вертится в гробу прям по правилу буравчика.

"Шерлока", кстати, тоже касается.

6

Интересно, а сколько человек знает про бригадира Жерара? Про Белый Отряд?

раскрыть ветку (4)
1
Дилогия о сэре Найджеле ультрашикарна. Прочитал ее лет в 12 и долгие годы в Столетней Войне симпатизировал англичанам, с большим талантом и любовью описал их автор.
1

Немного разные герои, ни ?

раскрыть ветку (2)
2

Автор один и тот же.

раскрыть ветку (1)
3

Это я знаю, благо полное собрание имеется. Но Шерлок гораздо более известный его герой, первое кого назовут при вопросе что написал Конан Дойль - Шелок Холмс

16
Может быть это не молодежь отбитая и потерянная, а вы, поколение совка, отсталые и живёте прошлым? С чего вообще взяли, что то, что смотрели и читали в своё время вы, должны знать, смотреть и читать дети сейчас?
Для многих Россия - это до сих пор Гагарин, Пушкин, великая отечественная и колобок. И только лишь потому, что ничего больше стоящего эта страна не "производила" и вряд ли сможет.
раскрыть ветку (1)
4

Долго листала до этого коммента. Теперь можно успокоиться, хоть кто-то не превозносит прошлое просто за то, что оно существовало.

7

В чем грустный? Я сборник Дойля прочитал прочитал лет в 25, до этого знать не знал что про что и о чем. К этому моменту было прочитано пару сотен книг уже наверное, в основном, фантастики.

раскрыть ветку (42)
4

Читать или нет каждый считает сам.  А вот то что НЕ ЗНАЮТ классика-автора  -  вот это печально

раскрыть ветку (41)
14

А Вы Стендаля знаете? А Воннегута?  Остин? Ли? Стейнбека? Ирвинга?

Я вот например Божественную комедия знаю наизусть (в переводе) потому что мне это интересно, а на Шерлока и его автора - плевать. Значит ли это я что я умнее остальных? Или может быть у меня просто другие интересы?

раскрыть ветку (39)
1

Стендаля, Воннегута, Остина, Стейнбека и Ирвинга переносят на широкий экран так же регулярно?

раскрыть ветку (5)
3

Думается, имелась в виду Джейн Остин, а не какой-то мужик ;)

раскрыть ветку (2)

Скорее всего, но это не меняет ничего в моём вопросе)

раскрыть ветку (1)

Справедливости ради, по Ирвингу сняли аж целый сериал, и вообще экранизаций у Легенды о Сонной Лощине как грязи

DELETED

Не Шерлок Холмс, конечно, но тоже неплохо. Минимум у одного из этих фильмов имеется оскар.

А при чём здесь это ? Сюжет с водопроводчиком и шлюхой которая ему даёт переносят на экран ещё чаще, но это не делает сей сюжет важным и значительным.

Ну, допустим, знаю. Читал. И Конан Дойля тоже. Давайте сложнее чего :)

раскрыть ветку (2)

ниже уже спросил.

раскрыть ветку (1)

Первого и последнего знаю, Йейтса вообще очень люблю. Про остальных в курсе факта их существования, потому что интересуюсь нобелевкой.

Почти на все ответ "да". Не читал Стендаля и не понял про которых Остина и Ли речь только.

раскрыть ветку (3)

Полагаю, Джейн Остин и Харпер Ли.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда я не понял по какому принципу строится список)

Слегка усложним:

Сюлли-Прюдом

Теодор Моммзен

Хенрик Понтоппидан

Бьёрнстьерне Бьёрнсон

Уильям Йейтс

2

По именам заю всех. Стендаля один раз осилил Красное и Черное показалось мутью. Воннегута читал давно, также разово. Прочих по именам знаю всех, читать потребности не было

раскрыть ветку (25)
4

Слегка усложним:

Сюлли-Прюдом

Теодор Моммзен

Хенрик Понтоппидан

Бьёрнстьерне Бьёрнсон

Уильям Йейтс

раскрыть ветку (24)
9

Ты уверен, что произведения этих авторов настолько же популярны, как "Шерлок Холмс"?

Сколько фильмов и сериалов было по ним сделано?

Сколько книг и фильмов они вдохновили?

Как часто их поминают в анекдотах или фразеологизмах?

Шерлок - герой сотен анекдотов и сотни фильмов и сериалов. По его лекалам написано ещё больше разных детективов.

Не знать Конан Дойла всё равно, что не знать кто отец современного фэнтэзи, кого распяли на кресте или кто такой Гитлер.

Эта информация везде!

раскрыть ветку (16)
3

Ты уверен, что произведения этих авторов настолько же популярны, как "Шерлок Холмс"?

Я уверен, что Хоткинкиджо, которая принимает в очко 3 кулака, куда знаменитее Шерлока Холмса и его автора.

Что дальше? Человеку должно быть стыдно за то что он не знает этого классика современного фистинга?

раскрыть ветку (1)
Странно что её в книгу рекордов не записали. Дыра у неё реально выдающаяся, правда рожа страшная.
3
Подозреваю он настолько популярен был только на родине и в СССР.
раскрыть ветку (4)
1

Но мы как в этом самом СССР

раскрыть ветку (3)
1
Очень небольшой был выбор литературы. Мало переводили, цензура. Много шлака на заданную тему. Сейчас как то проще, но теперь есть обратная проблема. Как найти интересное самому. Раньше перечень интересного знали все.
раскрыть ветку (2)
1

Отец современного Фэнтези - автор Ветхого Завета.
На кресте распяли Спартака.
Гитлер - талантливый художник.

1

А кто отец современного фентези?

раскрыть ветку (5)
1

А хуй его знает, любой говнарь  пишущий о гномах и эльфах, может толкиен, может мартин, может сапковский

раскрыть ветку (4)
1

сапковский с мартином были позже.

но в районе толкиена было достаточно других авторов, близких по теме.

просто на наших просторах все двинулись именно на нем (потому что хоббит у нас появился почти самым первым)

Мартин и Сапковский по времени не отцы точно

раскрыть ветку (2)
А кто отец современного фентези?

а кто отец современного фентези?

есть прям вот отлитая в бронзе табличка?

лавкрафт? берроуз? говард? клайв льюис? баум?

что, неужели только толкиен "отец" ?

2

Пункт 1,5 по имени знаю, не читал. Остальные да и упомянутые, при всем потенциальном уважении к их возможной глубине - все же не звезды величины сравнимые с Конан Дойлем, как классиком

раскрыть ветку (6)
2

Но ведь эти люди удостаивались Нобелевской премии.
А если мерить по "звёздности" то  мия халифа какая-нибудь Дойля уделывает на раз.
Выходит стыдно не знать эту ебливую ливанку?

раскрыть ветку (5)
4

Премия мира Нобеля давно уже позорная профанация. И сравнивать правозащитницкую премию с классиками книжными как-то странно

раскрыть ветку (4)
2

Мира?  премия по литературе, какая блять премия мира, что Вы несёте?

раскрыть ветку (3)
7

Тоже не понимаю что тут такого. Если лично вам кажется, что кто-то должен знать некоторое - это вообще ничего не значит. Я вот считаю, что каждый человек должен прочитать Князя Света, или хотябы трилогию с меморандой Форда, и мне глубоко похуй знает кто-то "классику", или нет. Зачем человеку вообще нужна "классика" - какую пользу для жизни она несет? Если Эйнштейн не читал Дойля - это столь же печально, как когда его не читала девочка из интернетов?

ЗЫ Сборник между делом весьма не выдающийся, как мне показалось.

ещё комментарии
2
5

а если человеку 15 лет?

раскрыть ветку (10)
14

То человеку достаточно найти в интернете сведения по книге и понять, что она написана гораздо раньше сериала)))

раскрыть ветку (7)
2

не факт, может, написали специально по сценариям по факту выхода фильма?:

раскрыть ветку (6)
7

Мы сейчас говорим о Шерлок Холмсе, да? Самая первая строчка в поисковике которая вышла по запросу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA...

раскрыть ветку (5)
7

Я имела в виду, что человек может искать книги, которые были написаны уже по сценариям к фильмам с Кэмбербэтчем.

раскрыть ветку (3)
4

Согласен, только я то речь веду о том, что человек прочитал книгу ищет подобное и даже не смог( а похоже и в голову не пришло выяснять) выяснить кто автор и когда написано, это при современных то возможностях. Мы просто о разных вещах говорим.

3

К слову, такая действительно имеется.

Я не знаю на счёт ее точного содержания, но было время, когда подруга о ней мечтала.

1

Мне тоже показалось, что она спрашивает книгу, написанную по сериалу

2

Добро пожаловать в 21 век. XL Media издает комиксы по Шерлоку.

ещё комментарии
3
Мне 32 и я не помню что и как. Знаю что такой был герой из старых фильмов им книг. Но на этом все.
ещё комментарий
1

Судя по посту подсказали

1
Обычный троллинг. Пипл хавает
ещё комментарии

Вопрос:что этот дичайший баян делает в горячем?

раскрыть ветку (1)
Веришь нет, сам в ахуе, и от лавины плюсов и от этого баяна
DELETED
Походу на грузинском читала раз "собака Баскервилли".

Ага, только со времён появления 4го сезона как минимум. Ваш КЭП

ну на самом деле книга то есть, вот только сценаристы вряд ли ее отдадут.

У меня одногруппник как-то заявил, что книга "Пикник на обочине" Стругацких наверное по игре (содрали, плагиаторы)...

1

Частенько людям хочется лишь злобно посмеяться, а не помогать незнакомому человеку

да это троллинг. она просит скинуть фотку. фотку книги?

да и книги сейчас мало кто читает

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Угу, но некоторые продолжают расходиться миллионными тиражами(хотя казалось бы их не читают) Да и в киосках у вокзалов просто так выставляют на витринах всякую беллетристику. С фоткой книги действительно странно, но можно тоже попытаться натянуть сову на глобус и сказать, что по данным с обложки(указано издательство, автор, название) легче найти нужную, да и картинка может, помочь выбрать из подобного(отлично глобус в сову поместился). Но так да, действительно, похоже, на троллинг.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку