96

Андроид-приложение для поиска рецептов кулинарных youtube-блогеров2

Всем привет, уже где-то год пишу свою кулинарную прогу для андроида (SystemCookExt - в плеймаркете можно найти по названию). Основной функционал - поиск по базе из рецептов кулинарных ютуб-блогеров, которую я сам постепенно наполняю, у меня сейчас 500 рецептов, например, из них 195 Лазерсона, 85 Шефа Вивьена, 30 Зураба Пушкинашвили (канал "Кухня с акцентом" - тому, кто любит грузинскую кухню, очень рекомендую).

В общем SystemCook это:

1. Крупнейшая база рецептов кулинарных блогеров

2. Мгновенный поиск рецептов в базе по: продуктам, названию, типу, кухне и др.

3. Составление сложных запросов (крем-суп без рыбы, но с картофелем, овощной салат без майонеза и т.д.)

4. Умный поиск рецептов под сложное или простое меню с указанием недостающих продуктов и сортировкой по рейтингу

5. Винная карта и автоподбор блюд под вино, вин под блюда, вин под набор продуктов

6. Возможность добавлять свои рецепты и делиться ими с другими пользователями

7. 39 мировых кухонь

8. 300+ продуктов разбиты на 22 категории

9. Не нужно набирать текстом никакие названия кроме названий блюд, достаточно тыкать по картинкам продуктов.

10. Таблица сочетаний продуктов

Программа бесплатная и безрекламная, единственное, чего мне и приложению не хватает, так это пользователей, со своими пожеланиями, замечаниями и предложениями. Видео и картинки прилагаю.

Андроид-приложение для поиска рецептов кулинарных youtube-блогеров Кулинария, Мужская кулинария, Рецепт, Рецепты курицы, Десерт, Выпечка, Видео рецепт, Закуска, Приготовление, Салат, Мясо, Ужин, Вкусняшки, Еда, Курица, Кухня, Перец, Видео, YouTube, Длиннопост
Андроид-приложение для поиска рецептов кулинарных youtube-блогеров Кулинария, Мужская кулинария, Рецепт, Рецепты курицы, Десерт, Выпечка, Видео рецепт, Закуска, Приготовление, Салат, Мясо, Ужин, Вкусняшки, Еда, Курица, Кухня, Перец, Видео, YouTube, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет разделения животных на отруб. Вынести каждую зверушку в отдельную категорию а там схема разделки кликабельная.

Поиск только по видео? Сильно сужает круг и ограничивает информацию.

Нет адекватного выбора способа готовки, варка, жарка, консервирование, вяление... Категории сверху слишком обширны, нужны подкатегории.

Нет привязки к алфавиту, всё набросали наугад. Добавляем картинку, а появляется текст, причём не всегда в конце, может и в начале и посередине других ингредиентов.

Бредовая и спорная привязка к кухням мира - убрать её, оставить только самое знаменитое.

В результате поиска нет отображения по времени готовки и подобной информации типо острое, сладкое, кол-во порций. Да и просто не удобный поиск. Хотя это как бы основная функция приложения. Например куча специй под блюдом, а нужная инфа лишь в категории блюда и основном ингредиенте.

Есть избранное, нужно добавить ещё "не понравилось" и просто "готовил - норм с голодухи"

Дизайн говно, картинки в разных стилях бесят, всё какое-то неудобное, недружелюбное, осталось ещё музычку бесючую какую-нибудь прикрутить чтоб не только глаза лопались но и уши кровоточили.

Не нашёл преимуществ перед обычным поиском.

Удобно использовать как список покупок, да.
Не удобно использовать для поиска.

У меня вот одна проблема найти хороший рецепт супа из сушёных опят. У вас не то что сушёных, у вас вообще этих грибов нет.

раскрыть ветку (30)

Поздравляю, вы получили приз за самый подробный коммент. Отвечаю по пунктам:

Нет разделения животных на отруб. Вынести каждую зверушку в отдельную категорию а там схема разделки кликабельная

Возможно в будущем, но сейчас смысла не вижу, не говоря уже об излишнем усложнении. Т.к. и из куриной грудки и куриных бедер и ножек можно приготовить одно и то же. Для принципиальных частей их можно вынести в название рецепта и этим ограничиться, типа "свиные ребрышки в маринаде", например.

Поиск только по видео? Сильно сужает круг и ограничивает информацию.

Поиск по рецепту, от видео только ссылка. Эта ссылка может быть откуда угодно, просто заполняю базу я и беру видео, т.к. считаю, что оно дает максимум информации. Любой зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять рецепты по любым ссылкам (для себя) или по ютубским (для всех). Если пользователю сильно надо для всех поделиться ссылкой не на ютуб - это можно сделать только с моей помощью

Нет адекватного выбора способа готовки, варка, жарка, консервирование, вяление... Категории сверху слишком обширны, нужны подкатегории.

Аналогично первому пункту, справедливости ради у меня и рецептов вяленого нет, консервированного может парочка, но в теории все возможно.

Нет привязки к алфавиту, всё набросали наугад.

Ну почему же наугад, система в том, что часто повторяющиеся идут сначала, остальные в конце. Опять же зачем алфавит, если везде картинки.

Добавляем картинку, а появляется текст, причём не всегда в конце, может и в начале и посередине других ингредиентов.

Вот про это не понял, где что появляется да еще и в разных местах?

Бредовая и спорная привязка к кухням мира - убрать её, оставить только самое знаменитое.

Не согласен, убирать точно не буду.

В результате поиска нет отображения по времени готовки и подобной информации типо острое, сладкое, кол-во порций.

Сладкое это как правило десерты или если число сладких ингредиентов повышено (мёд, сахар и т.п.) Аналогично с острым - если есть острый перец в составе, догадаться можно.

Количество порций не указывается по той же причине, по которой не указывается вес продуктов в граммах, опять же кастрюли у всех разного размера, а кто часто готовит, тому эти веса особо не нужны. Опять граммовки некоторые источники указывают в описании под видео, некоторые нет, это не от меня зависит

Да и просто не удобный поиск. Хотя это как бы основная функция приложения. Например куча специй под блюдом, а нужная инфа лишь в категории блюда и основном ингредиенте.

Нужная инфа это состав блюда вообще-то, название, ссылка на рецепт и кухонная утварь бонусом, всё это есть. И любое блюдо начинается со списка продуктов и похода в магазин. Так что я не понимаю чем поиск вам не удобен.

Есть избранное, нужно добавить ещё "не понравилось" и просто "готовил - норм с голодухи"

Зачем плодить излишние сущности. Но в будущем я сделаю рейтинг блюд (давно в планах) и пользовательские заметки (навели на мысль в здешних комментах).

Дизайн говно, картинки в разных стилях бесят, всё какое-то неудобное, недружелюбное, осталось ещё музычку бесючую какую-нибудь прикрутить чтоб не только глаза лопались но и уши кровоточили

Начали за здравие, а кончаете за упокой. Картинки не гвоздем прибиты, всё можно поменять, на художника, чтобы все было в едином стиле, я не тратился, картинки надергал из инета, какие мне понравились. Я не против, если пользователи будут предлагать свои картинки - нет проблем, устроим голосование, картинка победитель уходит в интерфейс. Насчет неудобства и недружелюбия прямо всего и вся - конкретизируйте, иначе выглядит неадекватно.

Не нашёл преимуществ перед обычным поиском.

Плохо искали. Длинное нажатие на кнопку категории переводит ее в режим исключения - одно из преимуществ.

У меня вот одна проблема найти хороший рецепт супа из сушёных опят. У вас не то что сушёных, у вас вообще этих грибов нет.

У меня и вообще сушеных грибов недавно не было, не всё сразу, я один, а продуктов много. Всё будет, никто не говорил, что программа готова окончательно и больше в нее добавить нечего, а я добавляю продукты исходя из их повторяемости в разных рецептах. Вам опять же никто не мешает добавить такой рецепт грибного супа самостоятельно и в названии написать (нужны сушеные опята), что я сам делаю для подобных рецептов.

раскрыть ветку (29)
2
Я правильно понимаю, что вы предлагаете программу для "максимально продвинутого" (цитата из описания) поиска рецептов, но чтобы их найти, нужно их сначала в эту систему занести?
раскрыть ветку (28)

Рецепты в систему заношу я, их там сейчас 500 штук. Но каждый может заносить свои и соответственно делиться ими с другими пользователями или не делиться. Поиск работает по всей базе.

раскрыть ветку (27)
3

В данный момент, увы, не вижу смысла в подобном приложении.

Реальных преимуществ перед гуглом не увидел.

Без майонеза или без чеснока - ну это ерунда, решается элементарно. У кого-то нет сковородки или кастрюли? Тогда их выбор не рецепт от шефа, а омлет/пельмешки.

Заносить список своих продуктов в программу - лень.

В каждом рецепте на любом сайте написан список ингредиентов, в том числе утварь, ваше приложение меняет их на картинки. И больше ничего нового не даёт, а! кроме привязки к кухне мира, зачем - хз.

раскрыть ветку (26)

Увы, но вы ничего не поняли. Сами не готовите и по магазинам не ходите?

Реальных преимуществ перед гуглом не увидел.

Я уже тут в комментах приводил пример гугления салата без майонеза. Яндекс понимает "без", если это отражено текстом где-то в рецепте, а гугл нет, гугл запросто нагуглит салат с майонезом на запрос "без майонеза". И оба засыпятся, если автор рецепта нигде не написал, что у него допустим салат "без имбиря" (или вообще без чего-угодно), а мы именно такой ищем.

В каждом рецепте на любом сайте написан список ингредиентов

Да что вы говорите, а вы все сайты и все рецепты проверили? Многие грешат тем, что ленятся выкладывать состав под своими роликами, например Обломов или Емельяненко. Подбор меню, эногастрономию, сочетания продуктов, исключение продуктов и возможность юзеру создавать свои рецепты вы или не заметили или проигнорили, что скорее всего.

Заносить список своих продуктов в программу - лень

Да и готовить подикось тоже лень, тогда программа точно не для вас, никаких проблем.

раскрыть ветку (25)
3
Нормально он их ищет.
Я могу приготовить достаточное салатов без майонеза и без приложения. Но ок. решил через ваше приложение глянуть рецепт:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
2

Чувак, он ваще не понимает, что у людей могут быть другие предпочтения в еде или другой набор часто используемых продуктов и что его ограниченный набор рецептов и продуктов подойдет не всем. Он для себя пишет, забей. Свои картинки и любимые рецепты же он уже выучил, он как-то может там ориентироваться.

раскрыть ветку (7)
1

Не, мне правда интересно разобраться.

Что может предложить это приложение и чем оно лучше обычного поиска (:
Ну он же старался, работал над ним, картиночки вставлял.

А то ходит в комментариях, то у него мы готовить не умеем, то в магазин не ходим.

раскрыть ветку (5)

Нате вам статью про историю разработки, может поможет: https://habr.com/ru/post/584668/

раскрыть ветку (4)
2

Я прочитал уже. спасибо, особенно понравилась ваша некомпетентность в выборе вина, которую вы задвигаете.
В принципе комментарии похожи на здешние.

ещё комментарии

Ну конечно, я же для себя добавил возможность пользователям грузить их рецепты. И что, разве набор продуктов у всех настолько разный? Ну найдите мне что-нибудь, чего у меня в продуктах нет, а вы едите регулярно (только не водку).

Ой бедаа. Оно же не так работает))) Вам нужно в категориях выбрать Салаты, дальше на кнопку СОУСЫ нажать и задержать, пока она в красный не покрасится, потом нажимаете на нее и тыкаете на майонез. И потом на лупу. 39 салатов найдется. Вот вам видос про то, как работают исключения (с пятой минуты):

Предпросмотр
YouTube16:22
раскрыть ветку (15)
1

Лады, а почему мне нельзя сделать как я через гугл?

В чём смысл приложения?

раскрыть ветку (14)

чтобы максимально просто и удобно юзать смартфон для любой домашней кулинарии без всяких наборов текстов

раскрыть ветку (13)
1

Без текста, но набирая картиночки. так?
То есть вы заменили текст картинками, вам сказали, что картинки в половину не понятны, вы начали спорить и убеждать что всё нам должно быть удобно, но потом всё таки кое-куда добавили текст. ладно...

Не ну если человек не умеет читать и писать, то приложение норм. Спасибо за вклад. Когда количество рецептов будет больше может будет смысл от него. Ну для дошкольников, которые не умеют читать и писать, конечно же. Правда говорят что изобрели голосовой поиск, но вы людей не слушайте, вы же сами разработчик вам обратная связь от пользователей не нужна. 
раскрыть ветку (12)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку