Административно-политические преобразования в царствование Николая I
1826 г. – Создание III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (политический сыск). Политическим сыском раньше занимались: Преображенский приказ и Тайная канцелярия, Канцелярия тайных разыскных дел, Тайная экспедиция и Особая экспедиция.
1826 г. - Создание Корпуса жандармов, который делился на 5 экспедиций. Страна была поделена на 5 жандармских округов во главе с жандармскими генералами.
Компетенции жандармерии:
1) Сбор сведений о числе существующих в стране разных сект и расколов;
2) Сбор известий об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр.;
3) Сбор подробных сведений обо всех людях, под надзором полиции состоящих;
4) Высылка и размещение людей подозрительных и вредных;
5) Заведование наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются государственные преступники;
6) Издание всех постановлений и распоряжений об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих;
7) Сбор ведомостей и статистических сведений обо всех без исключения происшествиях.
Начальник корпуса жандармов в 1826 - 1844 гг.: Александр Христофорович Бенкендорф.
Леонтий Васильевич Дубельт: 1839 - 1856 гг. - управляющий III Отделением (политическим сыском), 1835 – 1856 гг. - начальник штаба Корпуса жандармов.
1) Запретил «Московский телеграф» и «Телескоп» за то, что напечатали Чаадаева и отрицательный анализ пьесы, которая понравилась Николаю;
2) Ссылка Н. Надеждина (редактора Телескопа);
3) Ссылка Лермонтова за стих «На смерть поэта»;
4) Арест и ссылка Салтыкова-Щедрина;
5) Аресты и следствие по делу петрашевцев;
6) Аресты И. Аксакова и Тургенева.
В 1830 – 1831 гг. происходили Холерные бунты.
Холера пришла из Индии. 1828 г. - начало эпидемии в России в Средней Азии и Казахстане. В Севастополе карантин был установлен в 1828 г. и привел к голоду в карантинной зоне.
1830 г. – бунт в Севастополе. Бунтовщиков отправляли на каторгу, казнили;
1830 г. – бунт в Тамбове (разгоняли регулярные войска);
1831 г. - бунт в Новгородской губернии. Николай выезжал в зону восстания на несколько недель;
1831 г. - бунт на Сенной площади (Петербург).
1826 г. – создан новый цензурный устав, который состоял из 230 запретительных параграфов. Его разрабатывал министр народного просвещения Шишков (1824 – 1828 гг.). Современники назвали устав «чугунным», потому что он запрещал «всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и поставленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение», любые произведения, которые по своей полноте, общему смыслу, нравственности не несут полезные ценности для государства, а кроме того, многое другое, вплоть до «бесплодных и пагубных мудрований новейших времен» в любой области науки.
Политика в области просвещения. 1828 г. - издан новый устав уездных училищ и гимназий. Его главная отличительная черта - отрыв училищ от гимназии. Теперь разрешалось принимать в гимназии только детей дворян и чиновников. Детям купцов и мещан предназначались уездные (трехклассные) училища, а крестьянским детям - лишь приходские (одноклассные) школы. Суть реформы в отказе от преемственности учебных заведений, была возвращена их сословность.
1835 г. - новый университетский устав, который лишил университеты былой (с 1804 г.) автономии. Были введены должности попечителя учебных округов и инспектора (следил за нравственностью в университетах).
6 декабря 1826 г. - «Комитет 6 декабря». В.П. Кочубей. Первый из 10 секретных комитетов. Были составлены проекты сословной и административной реформ:
1) Дворянство сделать только наследственным;
2) Создать категории «чиновные», «именитые» и «почетные» граждане со многими привилегиями;
3) Обсуждалось освобождение крестьян и без земли (вольноотпущенные земледельцы);
4) Обсуждалось разделение властей с сохранением самодержавия.
Проекты не были осуществлены.
М.М. Сперанский и кодификация российского права. K 1830 г. были собраны все законы с 1649 г. по 13 декабря 1825 г. (т.е. до восшествия на престол Николая 1) общим числом в 30 920, затем расположены в хронологическом порядке и напечатаны в 45 томах первого Полного собрания законов Российской Империи.
Одновременно были изданы 6 томов второго Полного собрания законов, куда вошли акты, принятые за время царствования Николая І. Далее тома этого собрания (всего 55) печатались ежегодно по 1883 г. и включили в себя все законы Николая І и Александра ІІ. С 1884 по 1916 гг. издавалось третье собрание (33 тома законов Александра III и Николая II).
Все действующие законы составили особый Свод законов Российской Империи в 15 томах, он был издан в 1832 г. и в дальнейшем систематически переиздавался и дополнялся. Это издание стало официальным руководством в практике царского управления и суда. В первый том «Свода» Сперанский включил составленную им компиляцию из тех законов 18 - начала 19 вв., которые определяли государственное устройство России.
Компиляция была названа: «Основные законы Российской Империи», а ее 1-я статья гласила: «Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».