6156

А-Банк: ошибочный перевод 10000 рублей или мошенничество?5

Рано утром 5 октября, я по обыкновению проверила в смартфоне сообщения. Вижу уведомление, что мне на счёт в А-Банке пришло 10000 (десять тысяч) рублей, а я такой суммы ни от кого не ждала. Смотрю сведения об отправителе, а там филиал А-Банка в Новосибирске и больше никаких сведений. Неизвестный мне отправитель.

Мысль о том, что мне повезло и это какой-то Приз – пролетела в голове, но тут же растаяла, а на её место встал вопрос – что делать? Муж посмотрел в Интернете, а там многочисленные описания схем мошенничества именно с переводом 10000 рублей и последующей просьбой перевести их частному лицу, а отправитель потом заявляет требование о возврате ошибочного перевода, таким образом мошенники получают два перевода по 10000 рублей.

Решила зайти в офис А-Банка на ул. К*пылова, 66 и всё выяснить, благо он находится по пути. И вот захожу я в офис и обращаюсь к девушке, сидящей за столиком: «Мне пришёл ошибочный перевод. Я боюсь, что это мошенники. Что мне делать?». Девушка осведомилась есть ли у меня приложение и предложила в нём посмотреть от кого этот перевод. Я сказала, что смотрела, но от кого перевод выяснить там не получается. Девушка попросила показать ей как это выглядит в приложении и посмотрев согласилась, что ничего не понятно. Видимо инструкции на такую ситуацию у них нет.

Дальше меня послали звонить на «горячую линию» А-Банка, подсказав как от робота попасть к оператору. Звоню, обхожу атаку робота с ответами и предложениями мне в данный момент не актуальными, а когда наконец-то мне ответил оператор-девушка – то первая реакция на мою проблему была: «А я бы на вашем месте не расстроилась, если бы мне так чужие деньги пришли! Ха-ха.». Я ей про мошенников, а она мне советует воспользоваться чужими деньгами. Полная некомпетентность. А затем меня мурыжили минут двадцать – висела на линии и слушала «Армстронга» (хорошо хоть его). В итоге уже следующий «специалист» попросил ещё времени и обещал перезвонить.

Мне перезвонили минут через двадцать и «специалист» сообщил, что перевод сделан юрлицом и он сказал название предприятия, типа «Пр*мсвязь» (точно не помню). Я спросила, что мне делать – ответ: «Вам надо было обратиться в офис и там бы всё выяснили и решили». Я ему говорю, что как раз из офиса меня и послали звонить им на «горячую линию». Он похмыкал и снова повторил, что надо в офис обращаться и отключился. Что? ЧТО? ЧТО?!!!

В итоге, вечером начитавшись разных примеров про схемы мошенников – я понимаю, что возможно тоже попала в подобную ситуацию. Позже мне в приложение А-Банка пришло уведомление о переводе 1-го рубя на счёт с текстом: «Вам был сделан ошибочный перевод. Свяжитесь по номеру 89ХХХХХХХХХХ». Сообщение было от частного лица с фамилией, именем и отчеством – то есть уже от физлица и номер телефона на пару цифр отличается от моего, что было подозрительно. Я тут же написала этому человеку СМС-сообщение, что уже посетила сегодня офис банка и поставила в известность об ошибочном переводе и о своём согласии вернуть эти деньги отправителю ошибочного перевода, но возврат пусть делает банк после официального запроса от отправителя (юрлица). Тут же это физлицо (мужчина) мне перезвонил и милым голосом стал настойчиво просить перевести ему деньги сейчас на его счёт. Я ему сказала, что сама ничего переводить не буду и все операции только через банк, а его деньги я не собираюсь тратить.

После разговора я ещё больше стала подозревать, что это мошенническая схема, т.к. полностью соответствует описанию в Интернете, даже сумма 10000 рублей соответствует – я оправлю деньги физлицу, а потом отправитель (юрлицо) потребует возврат. Таким образом я сделаю перевод два раза по 10000 рублей, а это уже 20000 рублей. Чистый доход мошенников 10000 рублей.

Я решила перезвонить на «горячую линию» А-Банка, чтобы уведомить о ситуации и услышать их совет, что делать мне дальше. Снова пробившись через робота-преграду и услышав оператора, говорю: «Мне поступил ошибочный перевод на 10000 рублей от юрлица и пришло сообщение от физического лица с просьбой вернуть ему деньги – могу назвать вам его данные, и можно ли выяснить не мошенник ли это». Оператор мне пообещал разобраться, создал запрос, и сказал ждать в течение пяти дней.

На всякий случай мы с мужем составили письменное заявление в А-Банк с описанием ситуации, ФИО и номера телефона физлица, требующего сделать ему перевод и, что я не препятствую возврату 10000 рублей отправителю (юрлицу). В заявлении я указала на то, что схема уж очень похожа на мошенников.

На следующий день, в пятницу 6 октября, мы понесли письменное заявление в офис А-Банка на К*пылова, 66. Опять непонимание ситуации (зачем пришли?). Некомпетентность сотрудников просто поражает – снова совет перевести деньги физлицу, который требует сделать перевод ему. Я объяснила, что подозреваю мошенническую схему. Никого это не заинтересовало. Где безопасность А-Банка? Их не интересуют мошенники, которые обкрадывают их клиентов?

Я потребовала поставить на письменном заявлении печать и подпись менеджера, но никто не хотел этого делать. Наконец пришёл некий мужчина в чёрном костюме, с полномочиями, поставил печать и подпись. Заявление у меня взяли, пообещав переправить в головной офис на «В*лётке» во вторник (через 4 дня), как только у них будет такая возможность. Улиткой, что ли отправят? Сканера и электронной почты нет?

Я снова поинтересовалась: «У вас зафиксировано моё согласие на возврат ошибочного перевода?». Да, да, да и девушка ещё раз пообещала моё заявление отправить в головной офис. Я снова сказала, что опасаюсь сама делать перевод так как возможно это схема мошенников и поэтому прошу банк мне в этой ситуации помочь. Девушка согласилась, что я права, что не хочу делать перевод сама, но спустя буквально полчаса (которые нам пришлось потратить на ожидание очередной попытки проверить от кого же мне пришел перевод), она вернулась и сказала: «Действительно перевод от юрлица и может Вы САМИ ему и вернёте эти деньги?». Причём, на тот момент ещё не поступил запрос на возврат денежных средств от самого отправителя (юрлица), а была только попытка физлица убедить меня перевести 10000 рублей ему. Я сказала, что сама ничего переводить не буду и подожду, когда в банк придёт запрос от отправителя (юрлица) и банк спокойно эти деньги ему вернёт, т.к. у банка есть моё согласие на возврат в письменном виде.

Придя домой, я оправила по электронной почте скан-копию своего письменного заявления по электронной почте в А-Банк. На всякий случай.

Прошло дня четыре и в приложении мне приходят уведомления, что мои запросы обработаны, но ответы были СОВСЕМ НЕ О ТОМ – меня эти странные ответы робота из общих фраз совсем не устроили! В первом уведомлении предлагали ознакомиться с условиями кредитования и заказать выписку; а во втором сожалели, что со мной случилась такая и история и обещали разобраться, но при этом запрос мой уже числится закрытым! Что? ЧТО?! ЧТО?!!!

Позже пришло сообщение с просьбой оценить ответы на мои запросы – я поставила 1-единицу, так как реального ответа на решение ситуации я не получила. Буквально сразу звонок из банка и вопрос: «Почему такая низкая оценка?». Я уже в который раз пересказываю свою ситуацию с ошибочным переводом мне 10000 рублей от юрлица и просьбой неизвестного мне физлица перевести эти деньги ему, а я хочу сделать возврат этих денег юрлицу и подала письменное заявление в офис банка. Девушка обещала разобраться. Ну, ну…

Перезвонили из банка на следующий день и… СНОВА посоветовали САМОЙ возвращать деньги отправителю (на деревню дедушке?), а то, что я опасаюсь, что это мошенники – осталось без внимания! Я решила, что никуда сама переводить ничего не буду, а дождусь, когда отправитель (юрлицо) запросит возврат ошибочного перевода 10000 рублей у банка.

И вот вчера 17 октября мне снова звонит сотрудник-девушка из А-Банка и сообщает, что отправитель (юрлицо) обратился в банк с запросом о возврате ошибочного перевода и мне теперь надо идти в офис и дать согласие на возврат. ОПЯТЬ? Я говорю, что уже ходила и согласие давала и даже письменное заявление там оставила, а в ответ: «Я вас только уведомляю о том, что запрос поступил».  Как об стенку горох. И ничего она не знает о моём письменном согласии на возврат ошибочного перевода юрлицу.

И снова мы идём в офис А-Банка на ул. К*пылова, 66. Я сразу показала моё заявление с печатью и подписью менеджера банка от 6 октября и сказала, что мне позвонили из банка о получении запроса от отправителя (юрлица) с требованием возврата ошибочного перевода и сказали, что нужно прийти в офис банка и дать согласие на возврат 10000 рублей. В этот раз к нам позвали Главную – я повторила свою историю, и она, взяв наш экземпляр заявления с печатью, скрылась где-то в недрах офиса.

Прошло минут двадцать и она, вернувшись, говорит: «Запроса от отправителя о возврате я не нашла. Перевод был по СБП (Система Быстрых Платежей), и Вы должны САМИ вернуть эти деньги тому человеку, который вам написал.». Что? ЧТО?! ЧТО?!!! То есть я должна САМА перевести 10000 рублей физлицу, поступившие мне от юрлица, а потом по запросу юрлица ещё раз вернуть 10000 рублей?! Как раз такая мошенническая схема описана в Интернете и там предостерегают от таких действий!

Я уже в который раз говорю, что не буду сама делать возврат ошибочного перевода, тем более неизвестному мне физлицу, и прошу банк вернуть эти средства отправителю (юрлицу) по запросу о возврате 10000 рублей. Главная, взяв наше заявление, снова удалилась сказав, что пойдёт разбираться. Прошло снова минут двадцать и от сидения в офисе мы уже начали потихоньку звереть. Они САМИ позвонили, сказали, что есть запрос на возврат 10000 рублей от отправителя (юрлица) и САМИ не могут его найти. Что происходит?

При следующем своем появлении Главная сказала, что сейчас составит обращение в банк и там должны во всем разобраться и снова ушла. Прошло ещё почти полчаса! Пришла, показала запрос в 5-ть строчек о помощи в возврате ошибочного перевода отправителю (юрлицу). ВСЁ! Чем могла – помогла. Взяв контакты Главной, мы наконец-то вышли на улицу.

В общей сложности в этом офисе банка с разбирательством по моему вопросу мы потратили больше часа! На данный момент создано новое обращение в банк. 10000 рублей пока у меня.

Вопрос к руководству А-Банка: «Почему ВСЕ сотрудники банка советуют мне САМОЙ сделать перевод постороннему физлицу ошибочно переведённых мне 10000 рублей вместо возврата отправителю (юрлицу)? У них, что нет инструкции на этот счёт? А если это мошенники?».

Жду, что будет дальше!

Красноярск октябрь 2023

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2121
Автор поста оценил этот комментарий

Что тут растекаться мыслью по древу? Пришел ошибочный перевод. Вот пусть тот, кто его послал и чешется. Пусть он и ходит по банкам, отказы оформляет. А позвонит - будет послан в свой банк для разбирательства.

А тут ТС ходит, звонит, волнуется. Лишнее это. Это не его проблема. Всё!

раскрыть ветку (126)
324
Яростно плюсую. Максимум, что имеет смысл сделать - написать в чятике альфа приложения, что есть такая история. Дальше пусть банк, юрлицо - отправитель, физ лицо, желающее получить деньги, сами ебутся друг с другом - в любом порядке, да хоть одновременно.
раскрыть ветку (7)

Эт другой банк

раскрыть ветку (6)
3

Не Альфа?

раскрыть ветку (5)
2
А хз. Есть такой банк вроде А банк. Но тут все таки альфа походу
раскрыть ветку (4)
7

Ну а чего тогда не написать название.

раскрыть ветку (3)
16
Дык мнокабукаф жи
вон, на названии улицы тоже букву экономят
раскрыть ветку (2)
3

Господа, хули мы обсуждаем тут всратый вброс, без всяких пруфов? У ТС есть как минимум заявление и ответ по электронной почте. А если это копипаста, то не указан источник или просто какая-то история, тогда чья? Сказка завораживающая, читал затаив дыхание, а не обнаружив пруфов поржал. Эдакая пуканоподжигающая драма, которая в конце превращается в комедию, особенно с этими шифровками названия улицы и банка.

0
DELETED

Это не для экономии, а для того, чтобы не рекламировать))

269
DELETED

Неа, не лишнее. Если в схеме "юрик", который отправил деньги не при делах и потом таки подаст на ТСа в суд за необоснованное обогащение, или хуже того обвинит в мошенничестве, то ТСу гораздо легче будет в суде доказать, что он предпринял все возможные меры по возврату денежных средств, и да в список "возможных мер" перевод полученных денежных средств "самому лично ХЗ куда" не входит. В общем, ТС конечно погеморроилась, но сделала все правильно. А к "А-банку" и его сотрудникам есть вопросики, да.

раскрыть ветку (59)
22

По необоснованному обогащению деньги просто спишут со счета по решению суда и проблем не будет, мошенничество здесь ни каким боком не пришьёшь абсолютно, деньги сами пришли, ТС и юрлицо абсолютно не знакомы и связи никакой не было. Максимум что я бы сделал, это написал в чат онлайн банка, сто есть непонятные деньги, вер ите их отправителю и сделал бы скриншот обращения, на всякий пожарный, дальше пусть сами ебутся, а ТС тратит сутки напролет и носится по банкам зачем то...

раскрыть ветку (10)
0

Просто спишут деньги - это ещё ладно (если один раз спишут, а не раз 5-6, что тоже бывает). Но ведь будут взыскивать ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами.

раскрыть ветку (9)

Проценты не спишут, пользование можно оспорить, да и никто не будет даже основную сумму списывать, это явно мошенники, у них рассчитано все на прокатило/не прокатило, идти судится с каждым "лохом", которого они собираются кинуть они не будут, тупо чтобы не палиться лишний раз.

раскрыть ветку (8)
0

Да, вполне вероятно так оно и есть. Однако при всём этом вероятность нулю не равна, поэтому видимо ТС и бегала по офисам.

раскрыть ветку (7)
0

Она бегала по офисам потому что сама не знает что ей будет и в банке дундуки незнающие. А так даже если проценты спишут я бы не ходил никуда, там суд смешные проценты начисляет, а не сколько истец захочет и за 1000-2000 которые набегут за пару лет в худшем случае, я бы не стал нервничать и неделями тусоваться в банке. Про несколько раз спишут, такое бывает если счетов несколько в разных банках, но по жалобе в госуслугах все возвращают за пару дней, может и без жалобы возвращают, я перестраховался и написал, на госуслугах видно кто у тебя пристав и ему можно написать.

раскрыть ветку (6)
0
Суд начисляет проценты, может ещё компенсацию морального вреда впаять, судебные расходы. Так что сумма требований может встать ещё и больше суммы самого перевода.
Даже если не ходить ногами в банк, а общаться чате, нужно получить от банка хотя бы номер обращения, а не просто делать скрин переписки.
Да и вот так просто игнорить, отказывать тому, кто денег перевёл, и посылать его в банк решать самому эти вопросы - глупость.
раскрыть ветку (1)
1

Моральный вред и компенсация тут мимо, т.к. твоего участия тут не было, они сами ошиблись сами виноваты, суд хрен что им присудит, проценты тоже под большим вопросом.

Не глупость, а безопасность, что мог сделал, а остальное сами как нибудь.

Хз как сам бы поступил. Проценты там смешные, но было бы просто дико отдавать даже смешные проценты по такому поводу.

По поводу написания приставам - написать конечно можно, но толку будет ноль (практика личных разборок с ними богатая). К приставам в 100% случаев приходится ходить ногами, писать жалобы начальству приставов, а потом писать жалобы в прокуратуру на приставов.

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас по другому всё, ногами бестолку ходить, есть госуслуги, есть официальное обращение на который должны дать ответ, жалобу можно отправить их начальству, если не ответят, так же в прокуратуру, если не отвечают на обращения. Если им ходить нужно, выбивать что то, то да, даже обращения не помогут, потому что их тупо нет столько народу, система не работает, а если вернуть излишне списанное, то без проблем, сам с этим неоднократно сталкивался.

Дико не дико, но все упирается в деньги, если безработный и делать нечего, то тут да, без проблем, можно заморочиться и походить, а та чтобы мне потерять 10-15к ради 1к это тупо глупо, да и то далеко не факт что столько будет, по факту если они будут подавать в суд, то сделают это максимально быстро, чтобы вернуть деньги в оборот и там процентов будет 100-200 рублей, на которые они даже свое время тратить не будут, зачем же я должен тратить свое?

раскрыть ветку (2)
1

Может и по-другому, не знаю, но они не отвечают. Конечно я только за себя могу утверждать, но жалоб на приставов уйма, не думаю, что мой опыт уникален. Да, можно писать, а не ходить. Но конкретно мой опыт пока в том, что ходить и вручать жалобы лично эффективнее.

Насчёт глупо в ответ на моё дико - аргумент корректный, не спорю. Но мне просто принципиально не нравится когда кто-то с меня хоть копейку имеет без основания для этого. А принципы они действительно иногда дорого обходятся. Но это индивидуальные заморочки, в целом в этом я с вами соглашусь, потери денег от процентов не должны играть роли и действительно это скорее теоретическая угроза.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, но это та самая реальность с которой мы имеем дело, к сожалению или к счастью)

56
А вот и нет, "необоснованное обогащение", ага! Вы о его существовании не подозревали до этого перевода.
Если вообще не забивать на эту ситуацию - пишите в чате или на почту, описываете ситуацию и сохраняете всю переписку, даже ходить никуда не нужно + ни в коем случае сами никуда и ничего не переводите... Всё!
Через какое время, уже не помню, бабки ваши.
Вы сделали даже больше чем нужно - уведомили банк об ошибке - дальше телодвижения лопуха, который отправил и потуги банка.
Никакой суд вам ничего не предъявит.
И никакой реакции на звонки и просьбы каких-то физиков куда-то, там что-то перевести, а то, без пяти минут окажетесь в списках граждан финансирующих кого не нужно.
А из этого списка, даже при ошибке органов, выбираться очень сложно.
А к Альфачам да...
Вопросов много по этой ситуации!
Хотя можно поступить так: попросить Главную это письменно вам порекомендовать перевести физ лицу) но это если совсем ТСу скучно жить)
ещё комментарии
51
Спасибо) Но бояться теперь буду ещё больше!)
раскрыть ветку (33)
134
Получив печати от банка могли больше не шевелиться - для суда это было бы достаточное основание не обвинять вас.
раскрыть ветку (27)
14
Ага, только ещё надо на счёте, на который поступил перевод, постоянно теперь держать остаток минимум в эти самые 10тр. Ровно до тех пор пока отправителю не удастся их вернуть (по суду, или через банк - не важно).
раскрыть ветку (24)
39
И тут на арену выходят приставы, которые списывают со счета всё что можно и нельзя в рамках какого-нибудь исполнительного листа...
раскрыть ветку (2)
0

Да тут разные варианты возможны:

1. Получатель платежа (автор поста) хочет закрыть карту, не желает более обслуживаться в данном банке, не желает платить плату за обслуживание карты. Но сделать этого не может, так как на карте висят деньги, которые выводить нельзя.
Каждые 2.5 года отправитель платежа связывается с получателем насчёт возврата денег, получатель признаёт факт наличия задолженности и тем самым перезапускет 3х-летний срок исковой давности.

2. Банк рассмотрев заявление соглашается вернуть деньги на расчётный счёт отправителя, но расчётный счёт уже закрыт, деньги возвращать некуда. Ну и далее 2я часть п.1

раскрыть ветку (1)
1

Пункт 1 работает только при наличии документального подтверждения. То есть отправитель должен официально направить получателю документ, а получатель - так же официально ответить. Причем даже если левый платеж был, то ещё не факт что связался именно тот, кто отправил. Ведь полных реквизитов при зачислении физлицо не видит, следовательно и удостовериться не может. А значит имеет полное право слать на горячую линию банка-отправителя.

11
Нет,не нужно. Ты не обязан отслеживать свой счёт в банке.
ещё комментарии
5
Для суда должно быть достаточно обращения в банк об ошибочном получение денег. Причем неважно,как обращение было составлено — хоть личным визитом в отделение банка,хоть сообщением в чат.
1
А в чатик написать не достаточное основание?
10

Как бы я не ненавидела сбер. Но чей-то ошибочный перевод в 600₽ вернулся отправителю после обращения в чат. Вообще больше ничего не делала. Правда не помню, сколько дней они в итоге висели на счете, но, кажется, не больше недели.

Может альфа-банку тоже еще и в чат написать

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Присоединяюсь, была такая же ситуация на сбере, решилась в несколько сообщений в чат. Не реклама сбера, Сбербанк - в целом говно. Но конкретно в данной ситуации очень хорошо себя показали. Деньги списались в течении часа

раскрыть ветку (1)
0

Сбер не возвращает деньги по ошибочному переводу через СБП.

0

У Сбера политика на этот счёт ждать обращения лица, что ошибочно совершило перевод.

4

После такой вялой реакции А-банка, я бы, на вашем месте, обратился в Банк России(который Центробанк). Они за такие дела хороших люлей бы руководству филиала А-банка выписали.

7

Ну вот уведомеил банк в чате, разве этого не достаточно? Какие еще нужно действия предпринимать?

9

На основании чего он будет подавать? Юрик просто так деньги закинуть не может, должен быть счет/договор или что-то подобное, а если сам дурак то и его проблемы. Пришли левые деньги, забил/написал в поддержку, сделал скриншоты и всё. Дальше пускай сами решают, бегают и чешутся. Что-то деньги которые мошенникам отправляют найти не могут, а тут и суд и приставы, ну-ну...

раскрыть ветку (1)
9

У юрика должно быть какое-то основание  для перевода физическому лицу. И если потом эта причина будет необоснованной, то от банка ему будет не просто ата-та, а вплоть до уголовки за вывод наличных денег.

9
Вы из какой мультивселенной, где за десять тыщ такие движения.
раскрыть ветку (1)
5

Там нервов на миллион потрачено, о времени я молчу. Я бы написал в чат, максимум письмо бы им выслал

1

Имхо, достаточно было сходить один раз, когда ТС взяла бумагу с печатью. Зачем было сидеть там часами...

1
Так заявление в банк было, с печатью. Если никто ничего не почесался то потом оформить 3ндфл как доп доход, и адьес амигос, буенос ночес.
10

Вот да. У нас такое же было. Супруге пришел перевод в Альфа банке. Потом позвонил некий сотрудник альфы, мол вам ошибочный перевод.

Сказал послать лесом. Один раз позвонили в банк, описали ситуацию. Те сказали, ну мы зафиксировали, но ничего такого не знаем и сами вам не звонили.

На этом всё. Сразу сказал супруге, забей. Кому надо будет, пусть идёт в банк обращается и решает эти вопросы.

Потом позвонил опять якобы сотрудник альфы, был послан. На этом история заканчивается. Деньги так и остались у нас кстати.

Ходить самому в офис, тратить свое время и нервы. Зачем все это...

раскрыть ветку (2)
1

Вернуть деньги можно только с одобрения получателя) У меня такое было, по звонку все решили - был не в России.

раскрыть ветку (1)
1

Для этого должно быть обращение от отправителя. Вот кто замутил весь этот процесс, тот пусть и обращение делает.

30

Мне бы такой пришел... У меня как раз минус полтора миллиона на карте... Хотел бы я на их ебальники посмотреть , как они с приставов свои 10 к выбивают

раскрыть ветку (7)
1

Разве бывает такой большой -?

раскрыть ветку (4)
0

Зависит от кредитной истории :) хотя жене жёлтый банк кредитку под 9% годовых открывал :) и хоть лям лимита...

раскрыть ветку (3)
1

Что за жёлтый банк?

раскрыть ветку (2)
2

Видимо "Т******ф"

Тут начиная с самого поста такая конспирация))))

раскрыть ветку (1)
2

Ты чего!!! Аккуратней, можно же просто "Т"

На кредитки нельзя принимать переводы по СБП. Если только по номеру расчётного счёта или номеру карты...

раскрыть ветку (1)
1
Можно
11

Однако, если и правда сделать ошибочный перевод, то хз, как потом возвращать деньги.

У меня как-то раз такое случилось - оплачивала материалы для ремонта на неплохую такую сумму (около 200к) и из-за глюка в приложении банка (как я считаю) или из-за того, что я ебанько (как явно считают в банке) платеж ушел 2 раза подряд с интервалом в 2 секунды. В банке меня послали в жопу - сказали, что это не их проблема, и послали разбираться с получателем. Получатель деньги, конечно, вернул через какое-то время, но мои нервишки сильно пострадали - особенно из-за общения с банком.

5

Ей просто делать нехуй. Мне раз пришло 100к под новый год, обрадовался, думал подарок. Хер там потом ушел,как и пришел

7

Мысию по древу. Мысь это белка

раскрыть ветку (1)
0

Мыслию по древу. Никакой мыси там отродясь не бывало, не стоит повторять каждую встреченную в интернете глупость в тщетной надежде показаться эрудированней, чем вы есть.

3
Чем, блядь, растекаться по древу?
раскрыть ветку (1)
Лисицей, лисицей, не серчай
20
Так потом могут привлечь ТС за то что хотел себе деньги чужие присвоить.Надо хотя бы зафиксировать свои намерения вернуть эти деньги. Мне так от опсоса лишние деньги вернули,когда сим карту закрывал.я пришел в их офис и сообщил о лишних деньгах.ничего толкового мне там не ответили.ну я и забил на это.а через месяц мне письмо пришло с угрозами взыскать эту сумму через суд.я опять к ним в офис, а там меня уже ждут и все про меня знают.их косяк,но я чуть не остался крайним.
раскрыть ветку (25)
62
Ну пусть бы через суд взыскивали. На суде вы бы и предъявили, что предлагали им вернуть сумму добровольно, но они тупили.
Что за странное хобби скитаться по каким то офисам. Сами обосрались, сами пусть и выкручиваются.
раскрыть ветку (5)
4
Ходить по судам ну очень увлекательное занятие!)
раскрыть ветку (3)
38
Ходить по судам точно такое же развлечение как и хождения по офисам, только менее вероятное.
Вам заплатили за присутствие? А всем работникам конторы, в том числе и накосячившему, заплатили.
Вы же припёрлись на их территорию: если им надо то будет запись вашего разговора, не надо не было никогда такой записи.
По мне так все общение письмами, ладно электронными.
4

Во первых судится из за 10 тр бессмысленно, издержки времени и расходы будут выше этой суммы

Во вторых вашей вины в событии нет, статьи под такое нет

1
Да вы уже по банкам походили, чего вам стоят суды)
1

документальных подтверждений с моими намерениями вернуть у меня не было.а то что оператор в офисе сидел,тупил и ничего не понимал,то этого скажут не было и я в офис не приходил вообще.

18

Уголовного состава нет. Есть безосновательное обогащение. Максимум что угрожает, что суд заставит эти деньги вернуть.

(Не является юридическим советом)

22

Здесь нет ни состава, ни события преступления. Ваш пример про оператора связи - это совсем иная история и расклад.

раскрыть ветку (5)
2

если тебе кассир выдаст неправильно денег(больше чем надо),а ты не глядя заберешь их и уйдешь,то тебя будут потом искать. Сначала по хорошему попросят вернуть,а потом в розыск объявят.Хотя твой вины тут как бы и нет.

раскрыть ветку (4)
23
Для того, чтобы "подать в розыск", хрен его знает, что это значит, нужно иметь на руках доказательства того, что кассиром выдано больше, чем надо. Может кассир деньги украл, а объявил, что выдал больше, чем надо, гражданину Пушкину.
раскрыть ветку (3)
0

В банковских кассах для этого камеры есть. Каждую операцию просматривают и ищут кому неправильно выдали.

В другую сторону это тоже кстати работает. Излишек в кассе так же плохо, как и недостача.

В магазинах естественно никто никого искать не будет.

Да были же прецеденты) Электронно на карту упала сумма на 2 ноля больше. Чел обрадовался и пошел крупные вещи покупать. Мало того, что все конфисковали, так еще и статью повесили.

раскрыть ветку (1)
2

Это когда потерпевший сам банк, а если физик/юрик всем будет глубоко по...

3
Этого я как раз опасаюсь!
раскрыть ветку (11)
31
Так же прилетели деньги на карту СБ. Затем смс с просьбой вернуть. Пошёл в банк написал заявление на возврат, в заявлении указал о подозрении на мошенников и необходимости письменного ответа. Копию заявления оставил себе. Через неделю пришёл ответ от банка, что не могут вернуть сами, т. к перевод был по СБП. Ну тут мне уже пох. Деньги переложил на отдельный счёт, пусть валяются, пришить мне попытку необоснованного обогащения заипуццо. Годик пролежат, если никакого движа не будет, потрачу.
раскрыть ветку (4)
7
Годик? А какой срок давности для подобных дел?
2
Спасибо за совет про письменный ответ!
1

Есть форма заявления?

раскрыть ветку (1)
1
В банке всё дали, пришёл только с паспортом.
13

Была аналогичная ситуация с меньшей суммой и Сбером. Мне отправитель написал практически сразу и сначала просил, а затем угрожал карами милицейскими и что за мной уже выехали. Ну все его угрозы я видел на одном месте. Но всё в один момент решилось звонком в Сбер. Никуда не ходил, ничего не писал.

раскрыть ветку (5)
4

Так а деньги-то вернули? Или так все и подвисло?

раскрыть ветку (4)
2

Да, они сами всё вернули без какого-либо подписания бумаг и хождения в Сбер.

ещё комментарии
4
Мысью
2

Проблема в том, что часто такое делают с пенсионерами. И потом начинают названивать \ написывать во все мессенджеры с просьбой вернуть бабки, и рассказывая жалостливые истории. Пенсионеры часто ведутся и возвращают деньги вручную (а потом с них списывают сумму повторно), либо сидят и сильно переживают (что весьма не полезно в их возрасте). В Сбере просто можно по звонку в поддержку, руками оператора вернуть этот перевод официально на тот счет, с которого перевели деньги. Хреново, что в А-банке нет никаких инструкций для подобных ситуаций.

2

ты нпнял?автор душнила знатная скучно ей хочеться пошороебиться и полотенце текста накатать на пикабу

1
Не убавить ни прибавить. Золотые слова. Кому надо тот и пусть бегает. Чего самому жопу то рвать?
1

тоже не понимаю, чего переживать вообще? Они не сняли деньги с карты, а положили их туда - ну и пусть дальше сами разбираются. Не тратьте их просто, пусть лежат там

1

зашёл ток чтобы почитать этот коммент. Во-истину, самое правильное действие при таких ситуациях - это БЕЗдействие.

0
Ошибочный перевод - твоя обязанность это вернуть, или предпринять все возможные действия по возврату. Вот тут именно твоё зарегистрированное обращение в банк никак не помешает в дальнейшем возможном разбирательстве в суде. А твое описание действий - просто отказ вернуть чужое имущество. Без твоего согласия банк ему откажет в его требованиях вернуть деньги. А дальше уже суд, где надо доказывать, что именно ты не верблюд.
0

Просто посмотрите посты ТС

раскрыть ветку (3)
12
Посмотрел. Думал там сиськи. А там мания преследования, пейзажи, советские открытки и собаки🧐
раскрыть ветку (2)
0
котиков и белок забыли! )
раскрыть ветку (1)
0
Перед ними извиняюсь. Не заслуженно обделил вниманием)
0
я в Казахстане живу, мне каспи банк пришёл перевод ошибочный, так в линии поддержки банка сказали чей перевод пусть сделает запрос через приложение банка мне, что он ошибочный и я согласен на возврат средств. и ни каких проблем, ни куда ходить не нужно, банк сам знает расчётный счёт откуда пришло, туда и вернет
0
Мысью по древу☝️
Уже было так пару раз. Именно так я и делал. Отвечал чтобы обращались в банк.
Человек, который сделал ошибку может пойти в суд в своем регионе, с иском о неосновательном обогащении. Иск примут и будет суд, в котором обяжут вернут деньги плюс проценты.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку