А вот ты знаешь, кто такой Юлиан Семенов?

Ладно, раз заметка про литературу зашла, то продолжим.

Если сложить все книги, что я прочитал, то из них можно построить несколько домиков Кума Тыквы, да еще останется на небоскреб Утюг.


Кто-то из писателей, вроде Вуди Аллена, заставлял смеяться, кто-то, вроде Стивена Кинга, выстроил в душе целые миры, глубокие и бездонные. Кто-то даже слезу умудрялся вызывать. Кто, например? «Если у вас будет возможность положите пожалуйста немного цветов на могилку Элджернона которая на заднем дворе…».


Но Юлиан Семенов впечатался в сердце на первое место, надеюсь, что навсегда.

Изначально, я, как и все нормальные люди, знал о Штирлице (персонаже книг Семенова) только по анекдотам. Ну и по фильму Лиозновой, над которым долгие детские и прыщавоюношеские годы благополучно засыпал, ибо не заснуть про гипнотический голос Копеляна довольно трудно.

А потом, как-то посмотрел фильм раз, потом другой….потом купил «Бриллианты для диктатуры пролетариата»…ну и понеслось.


Почему Штирлиц? Ну, так уж получилось, что в моей жизни одиночества столько, что я его могу продавать или дарить куда и кому угодно, хоть китайцам, хоть лунатикам, хоть Шуб-Ниггурату и Ктулху. И при этом ни в одной книге я не встретил персонажа, который был бы настолько одинок, что мое одиночество-лишь песня под поросячью фарандолу.


Но просто одиночество-это плюшево, с нытьем и банально. Всеволод Владимиров, он же Максим Максимович Исаев, он же Фон Штирлиц Макс Отто, он же Бользен, он же Брунн…он же…ГЕРОЙ. Настоящих героев в советской литературе довольно мало, потому как они все сильно замазаны идеологией, а идеология часто сводит на нет простые человеческие и моральные ценности, вроде честности, справедливости, доброты и любви к миру. Семенову гениально удалось не просто протиснуться в дырку этой идеологии, он магией своего таланта охмурил всех, включая Андропова, который, посмотрев 17 мгновений весны, выдвинул лишь одну просьбу-чтобы показали Тельмана. Семенова любили КГБшники и простые люди, и для СССР это была дикая фантасмагория, с учетом того, что Семенов писал , как в оттепель, так и в разгар диссидентства.


За что его любили КГБшники? Ну, собственно, он показывал их обычными людьми,горящими идеями, умеющими любить, как страну, так и личные идеалы. За что его любил народ? Во-первых, просто феноменальное и поразительное знание истории. Сам Семенов говорил, что у писателя должен быть железный зад, чтобы просиживать дни в архивах. В итоге, на его страницах есть все, от Ксеркса и Цезаря, до Лаки Лучано и Шамбалы. Попадание по образам было настолько точным, что приходили письма от родственников Шелленберга, которые благодарили, что благодаря Табакову увидели любимого дядю. А Карл Вольф лично подарил бутылку коньяка, к сожалению, не помню, то ли Лановому, то ли Семенову.


Но сухая документалистика скучна, как пустая бутылка из –под вина. У Семенова любая книга-это еще и мегазакрученный сюжет, с потрясающими персонажами, живыми, умными, умеющими донести что-то важное ИМЕННО ТЕБЕ.

Ну и разумеется, Штирлиц. Разрезает самую страшную эпоху человечества. От гражданской войны до Второй Мировой. Выживает, борется, максимально сохраняя в себе светлого человека. И если любому другому герою я не прощу его идеальности, просто потому, что это пошло-делать героя книги святым, то Исаеву прощу все, что угодно.


Потому что МНЕ нужен такой герой, чтобы когда трудно, я мог достать любой том романов о Штирлице, открыть любую страницу и понять, как нужно себя вести, чтобы оставаться человеком, а не быть свиньей.

Спустя 20 лет еще один писатель повторит образ настоящего героя и повторит так же гениально. Разумеется, это Акунин и его Фандорин. Но о них потом….


Ну и напоследок немного меня, сидящего в кресле Юлиана Семенова в его доме)


Спасибо, что прочитали! И помните, что после Вашего лайка в мире рождается одна маленькая панда. А после подписки сразу восемь.

А вот ты знаешь, кто такой Юлиан Семенов? Жизненно, Литература, Классика, Русская классика, Русская литература, СССР, Война, Вторая Мировая война, Писатели, Роман, Обзор книг, Писательство, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Чтение, Длиннопост

Книжная лига

22.4K поста78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.