Серия «Военно-врачебная экспертиза.»

3

Киста пяточной кости

Кейс призывника обратившегося за консультацией по категории годности к военной службе.

На Р-грамме левой стопы с нагрузкой: в структуре пяточной кости отмечается зона просветления костной ткани размером 29х27х17мм (точные размеры по данным КТ, которая была пройдена призывником),неправильной овоидной формы, с склеротическим контуром, соответствует кисте левой пяточной кости.

По заднему контуру таранной кости визуализируется добавочная кость- os trigonum размером 1.1х1.5см,наиболее вероятно вызывающая импиджмент-синдром заднего отдела голеностопного сустава.

Угол продольного свода левой стопы 160 град., высота 19 мм, соответствует продольному плоскостопию 3 ст. левой стопы.

1)Добавочная кость- os trigonum не дает право освобождения от срочной службы, соответствует категории годности Б3.

2)Плоскостопие 3ст.-68в-В(ограниченно годен к в/сл.)

3)Киста левой пяточной кости: с учетом ее крупного размера, имеется риск возникновения патологического перелома пяточной кости, риск патологического перелома возникает когда размер кисты составляет примерно 50% или более диаметра кости, как в данном случае. Категория годности по ст.10а-Д(не годен к военной службе),однако зачастую при данном диагнозе ставится ст.10б-В(ограниченно годен к в/сл),это делается для того чтобы не "портить" военный билет категорией Д.

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

Показать полностью 3
5

Лимфома средостения

Лимфома представляет из себя злокачественное новообразование возникающее из лимфоцитов (клеток иммунной системы).

Существует множество типов лимфом, но в средостении чаще всего встречаются два основных типа:

1. Лимфома Ходжкина.

Это один из самых распространенных видов лимфом, локализующихся в средостении.

  • Кто болеет: Чаще молодые люди, особенно женщины в возрасте 20-35 лет.

  • Особенности: Для этого типа характерно наличие специфических клеток Рид-Березовского-Штернберга. Часто поражает лимфоузлы средостения, вызывая их значительное увеличение.

Клетки Березовского-Рид-Штернберга

Клетки Березовского-Рид-Штернберга

2. Первичная медиастинальная В-крупноклеточная лимфома.

Это подтип неходжкинской лимфомы.

  • Кто болеет: Чаще люди в возрасте 30-40 лет, несколько чаще женщины.

  • Особенности: Возникает из В-лимфоцитов тимуса (вилочковой железы). Опухоль часто бывает объемной, может прорастать в соседние органы (легкие, перикард, крупные сосуды).

Другие типы (встречаются реже): другие В-клеточные и Т-клеточные лимфомы.

В настоящее время все типы лимфом хорошо поддаются лечению, это один из самых излечимых видов рака. Современные протоколы химиотерапии и лучевой терапии позволяют добиться полной ремиссии у большинства пациентов.

Местные симптомы :

  • Кашель — из-за давления на трахею и бронхи.

  • Одышка — сдавление дыхательных путей.

  • Синдром верхней полой вены (СВПВ):

    • Отек и синюшность лица и шеи.

    • Набухание вен на шее.

    • Головные боли.

    • Это грозный симптом, требующий немедленного лечения.

  • Дисфагия (нарушение глотания) — давление на пищевод.

  • Охриплость голоса — поражение возвратного гортанного нерва.

  • Боль в груди.

Общие симптомы :

  • Немотивированная лихорадка (температура выше 38°C без признаков инфекции).

  • Потеря веса (более 10% от массы тела за 6 месяцев).

  • Слабость, утомляемость.

Молодая пациентка с жалобами на кашель, одышку, была направления на диагностическую рентгенографию ОГК.

Рентгенологическая картина расширения тени средостения, говорящая о наличии образования, наиболее соответствует лимфоме средостения. Рек-но: КТ ОГК, конс. онколога.

Пример лимфомы средостения на КТ ОГК:

Биопсия и гистологическое исследование-это единственный метод, позволяющий поставить точный диагноз и определить тип лимфомы.

Категория годности с диагнозом лимфома средостения по ст.9(Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей:) а-Д (не годен к военной службе) по I, II, III графам.

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

Показать полностью 8
4

Армия и холецистэктомия-изменения 2025г

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни (конкременты).

ЖКБ может годами протекать бессимптомно. Камни могут выявляться при прохождении УЗИ как случайная находка, либо возможен вариант с клинической картиной холецистита:

-Боль в правом подреберье.

-Провокация: часто возникает после погрешностей в диете (жирная, жареная, острая пища), приема алкоголя.

-Тошнота и многократная рвота: рвота не приносит облегчения, может быть с примесью желчи

- Повышение температуры тела.

-Диспепсические явления: вздутие живота , горечь во рту, отрыжка горьким.

-Желтуха: возможна при нарушении оттока желчи из-за закупорки камнем общего желчного протока. Проявляется пожелтением кожи, склер глаз, потемнением мочи и осветлением кала.

До августа 2025 года призывники после операции холецистэктомии(удаление желчного пузыря),признавались ограниченно годными к военной службе по ст.59б-В-освобождались от срочной службы.

29.08.2025 произошла редакция 565 постановления о проведении военно-врачебной экспертизы :После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения в соответствии со статьей 61 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на срок до 6 месяцев, военнослужащим может быть вынесено заключение о необходимости предоставления освобождения или отпуска по болезни. После окончания срока временной негодности к военной службе освидетельствование может быть проведено по пункту "в".

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2025 N 1314)

Теперь, после августа 2025 призывникам с удаленным желчным пузырем будет присваиваться категория годности по ст.59в-Б3(годен к военной службе с незначительными ограничениями).

В тему к посту: камень желчного пузыря выявленный на МРТ, диаметром 15 мм.

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

Показать полностью 3
3

Полые стопы-объективный осмотр

Полая стопа (pes cavus) – это аномалия строения стопы, характеризующаяся чрезмерно высоким продольным сводом. В отличие от плоскостопия, при полой стопе свод стопы избыточно приподнят, а нагрузка распределяется неравномерно.

За консультацией обратился призывник с жалобами на боли в стопах при беге, длительной ходьбе, длительных статических нагрузках.

В 565 постановлении- "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", отсутствуют четкие рентгенологические критерии для установки диагноза полая стопа, подробно прописаны данные объективного осмотра.

По данным объективного осмотра диагноз полые стопы подтверждается, в дальнейшем для военкомата потребуется рентгенография стоп с нагрузкой, конс. травматолога-ортопеда. Категория годности по ст.68 а-Д(не годен к в/сл).

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

Показать полностью 8
4

Кейс призывника с рассекающим остеохондритом(б.Кенига) таранной кости(КТ+МРТ)

-Рассекающий остеохондрит – это некроз участка кости под хрящом, что приводит к отслоению и отделению этого фрагмента.

-В основе заболевания лежит нарушение кровоснабжения участка кости, приводящее к его некрозу и последующему отслоению.

-Чаще всего поражаются коленные суставы, реже локтевые, тазобедренные и голеностопные.

Жалобы призывника:В 2016 году была травма правого голеностопа, дважды. Оба раза проходил лечение в гипсе и реабилитацию после. Сейчас имею регулярные заклинивание и боль в суставе по утрам и после физических нагрузок. Приходится какое-то время разрабатывать сустав и расхаживаться, чтобы начать нормально передвигаться. Для проявления симптомов нагрузки должны быть необязательно интенсивные, боли и заклинивания могут возникать и после банальной прогулки.

Призывником были выполнены КТ И МРТ правого голеностопного сустава в частных клиниках.

Описание КТ: по верхне-внутреннему контуру суставной пластинки таранной кости определяется фрагментация кости в виде сгруппированных фрагментов на участке 11х5х6 мм, в ложе кости, отграниченным ободком остеосклероза до 3 мм шириной, перифокально кистовидная перестройка губчатой кости. Заключение: Рассекающий остеохондрит правой таранной кости 3-4 ст.

Основные рекомендации для обоснованного получения непризывной категории годности в данном случае:

1)Выполнение рентгенографии правого голеностопного сустава в пол-ке по м/ж для подтверждения диагноза, 3-4 стадия остеохондрита будет хорошо визуализироваться на рентгене.

2)Фиксировать каждый эпизод заклинивания, и обострения болевого синдрома в пол-ке у хирурга/терапевта/травматолога, с внесением осмотра врачом в систему МИС.

3)Выполнить КТ в государственном учреждении, для повторного подтверждения диагноза, т.к. документы с частных клиник в основной массе военкомат не принимает.

Категория годности с диагнозом рассекающий остеохондрит (б.Кенига) таранной кости по ст.65 а-Д(не годен к военной службе).

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

https://boosty.to/mme_surgery_radiology

Показать полностью 4 2
4

Кейс призывника со сколиозом грудного отдела позвоночника

Ко мне обратился призывник с диагнозом: сколиоз грудного отдела позвоночника, он сделал снимки(самообращение) в своей пол-ке, где ему отдали на руки только описание, где фигурировала правосторонняя сколиотическая дуга с углом искривления 15 град-соответствует сколиозу 2 (второй) ст.- категория годности к военной службе по ст.66г- Б4(годен к в/сл с незначительными ограничениями). Переделав снимки в частной клинике в заключении у него был описан больший градус. Рентгенологические снимки с частных клиник военкомат не принимает. Расчертив снимки призывника у меня получились результаты: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 3(третьей) ст. по методу Кобба(27 градусов),3(третьей) ст. по Фергюсону(26 град),что соответствует ст. 66 в-В(ограниченно годен к военной службе).В дальнейшем призывник добился переснятия снимков по направлению от военкомата, при повторном расчерчивании-подтвердилась категория годности В(ограниченно годен к в/сл).

Как были первоначально расчерчены снимки в пол-ке.

Как были первоначально расчерчены снимки в пол-ке.

Если вам требуется консультация по категории годности к в/сл, по хирургическому профилю, либо нужно перечертить/описать имеющиеся рентгенологические снимки или МРТ обследование, второе мнение по данным Р-гр., МРТ, пишите на почту hello-92@Inbox.ru

Р-снимки должны быть в формате DICOM,заархивированные в zip архив. МРТ исследование должно быть заархивированное в zip архив.

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

https://boosty.to/mme_surgery_radiology

Показать полностью 6
5

Культя второго пальца левой кисти

На Р-грамме левой кисти-визуализируется ампутационная культя второго пальца на уровне дистальной трети средней фаланги, края культи четкие, не ровные, склерозированные, деструктивных изменений костной ткани не выявлено. Заключение: Ампутационная культя второго пальца левой кисти на уровне дистальной трети диафиза средней фаланги.

Категория годности с данным диагнозом по ст.67 г Б3-годен к военной службе с незначительными ограничениями. Для получения категории годности В, ампутационная культя должна быть на уровне пястно-фалангового сустава второго пальца.

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

https://boosty.to/mme_surgery_radiology

Показать полностью 4

Осенний призыв на срочную службу 2024

Президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве 2024 граждан на срочную службу в армию-от 30.09.2024г.

В рамках призывной кампании с 1 октября по 31 декабря 2024 года в Вооруженные силы России призовут 133 тысячи граждан в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе.

Срок военной службы не изменился и составит 12 месяцев. Отправка призывников со сборных пунктов в места ее прохождения запланирована с 15 октября. Оповещать о необходимости явиться в военкомат призывников будут посредством вручения бумажных повесток, за исключением 3х регионов(Рязанской области, Сахалинской области, Республике Марий Эл.), где в тестовом режиме функционирует рассылка повесток через электронный реестр повесток.

https://t.me/MME_SurgeryRadiolodgy

https://vk.com/club223629464

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!